Текст / Асмик Шамцян
Фото / Ваге Минасян
Очередная превосходная выставка была представлена в музее-институте Комитаса в партнерстве с центром «Высокое искусство» и министерством культуры Армении. Это не первое их сотрудничество и, как показала практика, довольно успешное, выделяющееся высоким вкусом и грамотным подходом к организации и подбору экспозиций. На этот раз в зале временных выставок встретились более четырех десятков работ восемнадцати авторов. Экспозиция была оформлена по восьми темам: «Начало», «Настоящее», «Наша земля», «Город», «Невыученные уроки», «Адам из рая», «Евы» и «Стул Минаса». «Начало» представляли Ерванд Кочар, Леон Тутунджян и Сальвадор Дали. Все анонсы предстоящей выставки «затачивали» внимание потенциальных посетителей на имени последнего (что, в общем, понятно). Нам предстояло увидеть три работы Дали – две бронзовые скульптуры – «Алиса в стране чудес» и «Танцовщица» – и графический рисунок, позаимствованные из частных коллекций.
Разумеется, маркетинговые уловки еще никто не отменял, но, как отметила куратор выставки, «Дали стал центральным звеном программы, однако не стоит недооценивать наших авторов. Ерванд Кочар и Леон Тутунджян достойны не меньшего внимания. Одна из работ Тутунджяна представлена в парижском Центре Помпиду в соседстве с Миро и тем же Дали. Излишне говорить, что кто угодно туда не попадает. А работа Кочара «Первый грех», впервые выполненная им в жанре пространственной живописи в 1927 году, стала символом знаменитой выставки «Арт Монако» три года назад, в которой принимал участие центр «Высокое искусство». Она была признана лучшей среди более чем тысячи работ из 80 галерей мира».
Именно это эпичное произведение искусства, «Первый грех», и было экспонировано в музее Комитаса. Пространственная живопись, названная известным французским критиком Вольдемаром Жоржем «наивысшим достижением ХХ века, … стоящим на высоте века фантасмагории», и сейчас ничуть не уступила своих позиций. Как и непревзойденное творчество сюрреалиста Леона Тутунджяна, одного из основателей ташизма, чьи две графические работы вместе с бронзовой «Композицией» мы имели счастье видеть.
Тему «Настоящего» раскрыли наши современники, в основном представители абстрактного искусства – художники Гарик Карапетян, Хачатур Мартиросян, Ара Айтаян, скульптор Ашот Арутюнян, работающий со спрессованным ржавым металлом. И какими бы завуалироваными смыслами ни обладали работы этих художников, даже на их фоне две «Евы» дизайнеров Вардана и Геворга Тарлоянов из Парижа выглядели запредельно таинственно. Два манекена, соединенных изящной цепью и одетых в манере экзальтированных дам, отстраненно и слегка надменно высились на небольшом постаменте в углу выставочного зала. Свою экспозиции Тарлояны полностью подготовили сами. К сожалению, встретиться с ними не удалось. Однако весной в Ереване состоится их персональная выставка, где будет представлена мода, эскизы, этюды и еще много интересного.
Устроители выставки, видимо, посчитали негалантным оставлять в одиночестве «Ев», поэтому тут оказался «Адам из рая», авторами которого выступили Ара Алекян и Нерсес Меликян. Интересно, возник ли между ними роман?
О «Невыученных уроках» высказались Арутюн Зулумян и Нарине Золян. Одной из любимых своих тем – «Городом» – поделилась Мэри Мун.
Еще одна работа, стоявшая особняком в отдельной теме – «Стул Минаса» за авторством Нарека Аветисяна – бирюзовый стул на красно-желтом фоне – раздражала и привлекала одновременно. Она стала заметным акцентом этого культурного события.
Словом, выставка оставила долгое послевкусие, без которого, по мнению искусствоведа Марины Степанян, хорошего результата просто не бывает.
В случае копирования и размещения материалов ссылка на журнал и сайт www.designdeluxe.am должна быть активной и является обязательной.