Фото / Ваге Минасян

С первого же дня своего создания музей-институт Комитаса начал играть заметную роль в культурной жизни столицы. Так, конец сентября – начало октября можно назвать истинно комитасовскими днями. Начало было положено 21 сентября, в День независимости Армении. В этот день в музей-институт прибыла большая делегация из Франции в составе почетных гостей – мэров нескольких городов, депутатов парламента, общественных и культурных деятелей. Главным событием стал подарок скульптора Раст-Клана (Торос Расткеленян) – бронзовый бюст Комитаса, преподнесенный им музею. Около четырех лет назад аналогичная скульптура на гранитном постаменте была установлена во дворе армянской церкви Сурб Саак в французском городе Валанс, мэр которого присутствовал во время нынешнего мероприятия.

 

«Комитас осветил нам путь, и наша обязанность всегда помнить о нем и чтить его память, – сказал Торос Расткеленян. – У нас есть преимущество перед другими народами: в каждом произведении, созданном армянином, есть национальный стиль. Все на свете, в том числе и печаль, имеет право на самовыражение. Осмелюсь сказать, что мои чувства открыли мне путь во французскую культуру. Все, что я делаю, имеет свое значение, ведь искусству всегда есть что сказать».

 

Другая работа скульптора Раст-Клана «Вечность» за несколько дней до этого события была торжественно открыта и в Арцахе. Большая делегация принимала участие в Днях Франции, заложив в степанакертском парке Франции фундамент здания центра франкофонии «Дом Поля Элюара».

 

А с 26 сентября по 8 октября в Ереване прошел фестиваль «Комитас», посвященный творчеству великого композитора, музыковеда, певца и хорового дирижера. Торжественная церемония открытия состоялась в театре оперы и балета им. Спендиаряна, на которой выступил Национальный академический хор Армении под руководством Ованеса Чекиджяна. До 8 октября прошли еще четыре концерта, во время которых выступили камерный хор «Овер», солисты Ирина Закьян (сопрано), Саркис Бажбеук-Меликян (баритон), Светлана Навасардян (фортепиано), Айк Меликян (фортепиано), Армен Агаджанян (фортепиано), а также хоры — лауреаты детскоюношеского республиканского конкурса «Поющая Армения».

Фестиваль проводился по инициативе Музея-института Комитаса и при поддержке Министерства культуры Армении.

В случае копирования и размещения материалов ссылка на журнал и сайт www.designdeluxe.am должна быть активной и является обязательной.