Фото / Ваге Минасян

«Искусство любит внимание, оно, можно сказать, носитель идеи взаимности: обожествляя его, получаешь щедрую отдачу». Эту мысль художник Арам Даниелян озвучивал не раз и, похоже, он знает, о чем говорит. Взаимность между ним и искусством видна невооруженным глазом, в чем можно было убедиться на персональной выставке Арама в Союзе художников, состоявшейся после 15-летнего перерыва.

 

Она включает в себя работы разных лет, начиная с 2000 года и заканчивая буквально последними днями. Потому и можно было видеть тут картины различной стилевой направленности. Сейчас Арам углублен в экспрессионизм, избрав его окончательным стилем. И если так могут работать многие, то техника, которую использует художник, уникальна, ее секрет автор не раскрывает никому. А своей особенностью он считает яркий цвет и внутреннюю наполненность.

 

Как это часть бывает, он намеренно не стал называть экспозицию, дав тем самым посетителям карт-бланш на собственную интерпретацию картин. «Мои работы – это отражение моего мировосприятия, они рассказывают о самых разных человеческих чувствах – любви, страсти, волнении, прощении, вере, сумасшествии и созидании, – говорит Арам. – Эта выставка демонстрирует высшие ценности жизни и интересные и философские совпадения, так сказать, «гармоничных ошибок». Ведь жизнь интересна и красива не только четкостью и совершенством линий, но и грамотным и «красочным» умением нарушать эти прямолинейные и устоявшиеся каноны».

 

Вдохновением для художника часто служат женщины, чьи выразительные образы можно было видеть на выставке. «Образ каждой женщины в моих картинах вырисовывается по-своему, отражая красоту и уникальность единства тела и души», – объясняет мастер.

 

Арам Даниелян родился и вырос в Капане, в семье художников. Его отец – живописец Грант Даниэлян, дед тоже писал, так что вся жизнь проходила в творческом окружении. Он начал рисовать с трех с половиной лет, а в пять с половиной состоялась его первая выставка в детском саду. Вопрос «По какому пути идти?» даже не возник.

 

«И сегодня первым и самым строгим критиком является отец, давший мне почти все – веру в себя, силу, знания, образ мыслей, – рассказывает Арам. – Хвалит редко и говорит то, что есть, без прикрас. И я стремлюсь к тому, чтобы он был доволен безоговорочно. Потому и работаю много. Его оценка для меня превыше всего».

 

Работа занимает львиную долю жизни художника, который признается, что мастерская – его второй дом. Хватит даже одного дня без работы и творчества, чтобы пережить серьезный стресс. Однако в мире для Арама есть еще одно занятие, которое захватывает с той же силой, что живопись, – дизайн интерьеров, чем он занимается с превеликим удовольствием.

В случае копирования и размещения материалов ссылка на журнал и сайт www.designdeluxe.am должна быть активной и является обязательной.