Текст / Асмик Шамцян
Фото / Владимир Сароян

«Художник отвечает за душевное состояние людей, которые смотрят на его картины, независимо от возраста и пола. Пусть лучше картина не оставит никакого следа, чем оставит негативный. Творчество должно быть конструктивным, созидательным, толкать человека вперед, к развитию», – эту свою убежденность художник Мушег Мхитарян несет по жизни как флаг, не отступая от нее ни на шаг. Его персональная выставка «Молчание, прожившее век», состоявшаяся в Союзе художников, стала еще одним тому подтверждением. Давно не приходилось видеть посетителей, настолько заинтересованных и увлеченных экспонатами. Сделанные из дерева и металла, сеток и сетей, написанные маслом, они воплощают общечеловеческую мудрость, заключенную в такие понятия, как любовь, вера, деторождение, Бог, работа и т. д. И книга, и экспозиция посвящены, во-первых, обеим ветвям семьи, бежавшей от Геноцида из Муша и Карса, и, во-вторых, 100-летней годовщине национальной трагедии.

 

Семья дала художнику все, на чем основано сегодня его мировосприятие, – язык, веру, культуру, мудрость, систему ценностей и даже непередаваемый юмор. Пословицы и поговорки, органично вплетенные в жизнь каждого члена семьи, стали фундаментом, из которого «выросла» сначала книга, а затем и выставка.

 

Оба проекта наполнены безгранично искренней любовью и приверженностью своим истокам. Дед Мушега был убежден, что две лучшие вещи в мире – это запах хлеба и запах ребенка, о чем он не переставал говорить, и с возрастом эта убежденность обрела для художника статус истины, на которой зиждется вся система национальных ценностей, отношения между родными людьми, чувство дома. Разумеется, это лишь маленький фрагмент полотна жизни, унаследованного от старших. Его краски – это не только духовная ценность, но и вполне осязаемые предметы, сохранившие дух прежних владельцев.

 

Евангелие деда Тиграна, служившего в монастыре Святых Апостолов («Сурб Аракелоц»), привезенное из Муша, небольшой кусок ковра бабушки Сатеник, инструменты деда Вагана, плотника и столяра, вывезенные им из Карса и сохранившие «работоспособность», скатерть, вышитая матерью, а также многочисленная домашняя утварь – все эти реликвии были продемонстрированы на выставке, став ее неотъемлемой и органичной частью, транслируя в пространство зала тепло и чувство настоящей жизни. Кстати, коллаж, главной частью которого Мушег Мхитарян сделал ковер, так и назывался – «Молчание, прожившее век». Закончив его, художник понял, что выставка будет называться именно так. Никто из родственников никогда не рассказывал о постигшей их трагедии…

 

Мушег Мхитарян передал зрителям память о своих предках, сопроводив этот жест вечной признательности музыкальным произведением из трех частей – «Исток», «Испытание» и «Возрождение», представленным музыкантом Норайром Кардашьяном и его юными коллегами из группы «Акос».

Свет и доброта, исходящие от каждой картины художника, очищают и просветляют. Работы, часто сделанные из старых, истертых и изработавшихся материалов, содержат в себе мощнейший заряд целительной силы, сравнимый с тем, который истинно верующие получают в храме. Вера же Мушега Мхитаряна сильна и непоколебима, при этом легка и ненавязчива.

 

Это чувство было, насколько я поняла, у всех посетителей выставки. Например, актер, режиссер и сценарист Микаэл Погосян в разговоре сказал: «Такой выставки давно не было. Мушег вобрал в себя все лучшее, что есть в армянских художниках. Его искусство – синтетическое, в нем есть все. Он настолько полон своими мыслями, внутренними переживаниями, что может рассказать о них в любой форме. Никто не может вернуть нас к своим истокам так просто и проникновенно. Я как будто в храме». Примерно ту же мысль высказал дизайнер и ювелир Арман Давтян (Нур): «Впечатление от выставки – бесконечное счастье, улыбка души, которая радуется и ликует. Доброта, шквалом выливающаяся из каждой работы, несет с собой благодать для сердца и души. Вообще для всех органов чувств. Ты слышишь запах и звук каждой работы. Ты хочешь притронуться к мягкости каждой из них, несмотря на жесткие материалы. Ты хочешь оказаться внутри каждой работы. Для меня это показатель. Я считаю, что Муш – это великий, талантливый, гениальный человек, который вложил в эту выставке всю свою душу».

В случае копирования и размещения материалов ссылка на журнал и сайт www.designdeluxe.am должна быть активной и является обязательной.