Интервью / Асмик Шамцян
Фото / пресс-служба мэрии г. Еревана

 

Только ленивый не заметил перемен, произошедших в Ереване за последние месяцы. Десятки культурных мероприятий самого разного толка можно было наблюдать в самых разных местах – в залах и на открытом воздухе.

Организатор многих из них – мэрия Еревана, в частности Арам Сукиасян – вице-мэр столицы. Он координирует и контролирует работу управлений общего образования, культуры и туризма, отделов по защите прав детей, по вопросам спорта и молодежи и несет ответственность за их работу.

Мы поговорили с господином Сукиасяном о путях развития культурных программ, осуществляемых в Ереване, и удавшихся проектах.

 

Арам Мисакович, лето не за горами, расскажите, пожалуйста, о «Ереванском лете».

Надо отметить, что Ереван активен в любом сезоне. Но лето, сколь бы теплым и многолюдным ни было, в культурной жизни считается все же мертвым сезоном в силу известных обстоятельств. Именно тогда бывает наплыв большой массы туристов, особенно из диаспоры.

 

Поэтому нужно придумывать нечто, интересное им, и тем ереванцам, которые проводят лето в городе. Этим и обусловлено большое количество разножанровых мероприятий на открытом воздухе. Рок-, этно-, джаз-концерты, фестивали арбуза, пива и другие проекты мы реализуем на протяжении трех лет.

 

В прошлом году появилось несколько новых. Например, фестивали «Гово рящая игрушка» и «Тараз-фест». Они обязательно будут проведены и в этом году, потому что действительно удались и общественность их приняла на ура. Это экспериментальная, гибкая программа, которая может подвергаться изменениям и быть созвучной духу лета.

 

В каждой столице в фиксированные дни должны проводиться праздники, отражающие особенности данной страны или города: их ждут жители, а гости специально приезжают для участия. Мы должны разрабатывать брендовые проекты, имеющие серьезное значение для имиджа Еревана и способные вносить свежесть в повседневную жизнь. К сожалению, мы не всегда умеем правильно использовать собственные имиджевые ресурсы. Например, будучи джазовой страной, имея прекрасных исполнителей и авторов, мы не всегда можем полноценно представлять себя, хотя и продолжаем оставаться на передовых позициях в регионе. Нам необходимо несколько подобных мероприятий, которые станут родными для Еревана и ереванцев. К сожалению, в нашем городе нет подходящих площадок, которые могут полноценно представлять все разработанные программы и проекты. Почти все имеющиеся площадки находятся в непосредственной близости от жилых домов, и создаваемый шум иногда нарушает покой жителей. Конечно, это свойственно не только нашему городу. Наш климат позволяет на протяжении шести месяцев в году устраивать различные мероприятия на открытом воздухе, и я мечтаю о том, чтобы в Ереване наконец появился открытый амфитеатр – современный, высокотехнологичный, с раздвижной крышей и многофункциональными площадками как минимум на три тысячи мест. Уже есть некоторые начальные эскизы и проекты. Разумеется, он должен находиться в центре города. Но, к сожалению, оптимальное место еще не найдено.

 

Какие еще «брендовые » мероприятия вы могли бы еще отметить?

Мне бы не хотелось акцентировать внимание на чем-то одном. Для любителей рока, джаза или бардовской песни есть свои концерты, для любителей пива или национальных нарядов – свои фестивали и т. д. Кстати, бардовскую песню любят в нашем городе. Это своеобразный потенциал городской культуры, который мы, к со жалению, не всегда используем. Наша задача заключается в понимании того, какое из перечисленных мероприятий может стать международным. Должен с грустью заметить, что практически все проекты «Ереванского лета» носят исключительно локальный характер. То же самое касается и районных фестивалей, связанных по большей части с продуктами питания, вином и т. д.

 

Их нужно сделать более узнаваемыми. Не исключено, что из нескольких проектов «Ереванского лета» будут отобраны лучшие, на которые будут направлены все ресурсы, средства и потенциал с целью сделать их широко узнаваемыми. В конце концов, городская культура за ключена не только в концертах. Часто, привыкнув к собственным преимуществам, мы перестаем замечать их. Например, питьевые фонтанчики, придающие Еревану особое очарование. Их можно сделать одним из ереванских брендов, используя для этого буклеты, брошюры и турсправочники. Сейчас Ереван является для туристов неким перевалочным пунктом, где люди останавливаются на день-два прежде чем поехать в Гарни – Гехард, Татев, Агарцин и т. д. По большому счету, здесь нечем заняться. Только музеями и концертными залами мы не можем «задержать» туристов.

 

Нужны программы, которые позволят гостям увидеть народ, его культуру, искусство, вкусы, привычки, историю и т. д. Я имею в виду мероприятия на открытом воздухе. Например, этнический фестиваль песен и танцев «Гутан».Количество зрителей, собравшихся на Каскаде, побило, по – моему, все рекорды. Такого не было уже очень давно. Этника интересует туристов гораздо больше, чем многое другое. Да, фестиваль пива хорош, но мы не намерены соревноваться с Австрией или Германией, хотя и прекрасно сознаем, что армяне производят этот напиток не один век.

 

Есть ли проекты, которыми вы гордитесь без ложной скромности?

Я бы выделил Дни Армении в Москве и Санкт-Петербурге с уникальной концертной программой, организованные мэрией.

 

Они и в самом деле достойны гордости. Если же говорить о моих личных проектах, которые я осуществил не как вице-мэр, а как режиссер, то одним из лучших я считаю праздничный концерт, посвященный 20 – летию независимости Армении, на котором были исполнены произведения армянских композиторов-классиков. Выступления сопровождались демонстрацией изображений, проецируемых на главные здания площади Республики с использованием новейших лазерных и световых эффектов.

 

Могу гордиться кон цертом, посвященным 100 – летию Амо Сагяна, юбилейным вечером Тиграна Мансуряна, концертом «Возрождение» в исполнении всемирного оркестра «24/04». Сейчас я редко занимаюсь творчеством–по большей части координирую работу других. Очень скучаю по своей первой и прямой профессии – режиссер массовых мероприятий. Очень хочу написать новую рок-оперу. Прежняя, как мне кажется, удалась («Блуждание» – А.Ш.) Но для этого мне необходимо время. Пока работаю в мэрии, то обязан заниматься административной деятельностью. Последний, и довольно крупный проект, осуществленный мной, это церемония открытия Все армянских игр. Могу гордиться также проектом «Молодежь во имя мира», посвященным 70-летию ЮНЕСКО, имевшим большой резонанс во Франции.

Как уживаются в вас творец и менеджер?

До известной степени они дополняют друг друга, но чаще мешают. Пока перевешивает администрирование, поскольку я обязан заниматься им в мэрии. По-человечески это сложно.

 

Почти всегда я занимал творческие должности – худрук Государственной филармонии, генеральный продюсер телеканала «Арарат». Но я не жалуюсь: нужно вкладывать энергию и в координацию работы других людей. В конце концов, можно и нужно смотреть творчески и на административную работу.

В случае копирования и размещения материалов ссылка на журнал и сайт www.designdeluxe.am должна быть активной и является обязательной.