Текст / Асмик Шамцян , Фото / Ваге Минасян

Правильно заложенный фундамент любого дела – залог успеха. В прошлом году мы писали о первых успехах армяно-французского детского оркестра, созданного в апреле 2015 года. В него вошли юные музыканты из ереванской школы им. Чайковского и консерватории (специализированной музыкальной школы) французского города Роман.

IMG_5966

Летом 2015 года 12 воспитанников и 3 преподавателя с армянской стороны поехали во Францию поделиться своим опытом и перенять чужой. Тогда и состоялись первые выступления объединенного армяно-французского детского оркестра в Романе, Лионе, Сент-Этьене и Валансе.

IMG_5991

Поездка сопровождалась различными образовательными и культурными событиями. Прошлый год также прошел в концертах и обсуждениях предстоящих мероприятий. Цель – познакомить французов и проживающих во Франции иностранцев с Арменией и армянами, говорить о нашей стране посредством музыки, озвучить армянскую музыку.

lav nkar

 И вот – новый виток  развития этого перспективного проекта. То, что в прошлом году существовало на словах и бумаге, в этом году приняло вполне материальные формы. “Это совместная летняя школа во Франции, в которой будут учиться, общаться, проводить время и развиваться ученики школы Чайковского и консерваторий Романа и Валанса, – рассказал директор школы им. Чайковского Мартун Костандян, сооснователь и один из идейных вдохновителей этого проекта. – Кроме того, к нашему проекту присоединились еще две академии – Женевы и Лиона. Все они играют заметную роль в сфере музыкального образования и вообще музыкальной культуры Франции и Швейцарии.

N3

С 28 июня по 12 июля наша музыкальная делегация примет участие в концертах в Марселе, Ницце, Лионе, Валансе, Романе и Женеве. Первое выступление планируется в Марселе 30-го июня и будет посвящено прекрасному скрипачу Жану Тер-Мергеляну.

suisse1

Кроме того, представители пяти академий – Валанса, Романа, Женевы, Лиона и ереванской школы им. Чайковского – встретятся чтобы обсудить дальнейшую работу профессорско-преподавательского состава, включающую в себя двусторонние поездки и обмен опытом, программами, и, разумеется, совместные концерты”. 

IMG_5976

Еще одним серьезным мероприятием станет крупный международный фестиваль дудука, который откроется во Франции 5 июля. В нем примут участие мастера-изготовители этого инструмента и дудукисты из Европы и Армении. “Все – армяне, – добавляет Мартун Александрович. – В числе наших мастеров – Геворг Дабагян, который, думаю, в представлении не нуждается.

N7

Романскую консерваторию представляет профессор Левон Чатикян, преподаватель дудука и заведующий кафедрой духовых инструментов, а также возглавляющий культурный фонд «Франция-Аштарак-Армения».  Хочу отметить его особую, неоценимую роль в работе этого проекта.

N8

Что касается мастеров и исполнителей-дудукистов за рубежом, то их не много, но все они широко известны. Дудук я считаю армянским “оружием”, благодаря которому нас лучше узнают.

IMG_5993

Официальный оркестр фестиваля – армяно-французский детский музыкальный коллектив. Специально по этому поводу композитор Ваче Шарафян написал произведение для дудука, гобоя и оркестра”.

IMG_5997

Совместный проект оказался заразительным. Женевская сторона также выразила желание осуществить программу, аналогичную армяно-французскому окрестру, но, разумеется, со своим составом. Но это будет, скорее, трехсторонний проект, вместе с французами, предполагает директор “чайковки”. “К нам присоединится Лионская консерватория”.  

IMG_5956

“Фундамент, заложенный в 14-м году, был грамотным и красивым, мы прошли короткий, но насыщенный путь, продолжает Мартун Александрович. – И новые проекты в новых форматах – тому подтверждение”.

IMG_6023

Под конец беседы он особенно подчеркнул роль министерства культуры Армении, с первого дня поддерживающего этот проект. Большую часть транспортных расходов оно взяло на себя. Остальное – французская сторона. Это нас обязывает.

 Festival duduk1

 

 

Share on FacebookTweet about this on TwitterPin on Pinterest