Текст / Асмик Шамцян
Фото / Геворг Асатрян, Инна Шималян

a9

Страстная любовь к Еревану, архитектурная среда и профессия инженера… Эти три компонента, соединившись, подарили нам художника с интересной техникой письма – Александра Мкртчяна. Разменяв пятый десяток, он рисует вот уже пять лет. Нам же довелось познакомиться с его творчеством совсем недавно. На днях в художественной галерее “Далан” завершилась вторая выставка художника “Ереванские образы”, последовавшая за первой спустя примерно месяц.

a2

Первые живописные опыты у Александра случились в студенческие годы, но с самого детства он был завсегдатаем всех художественных выставок Еревана и запойным читателем биографий великих художников. “Страсть к живописи была у меня всегда, – говорит Александр, – и вот по прошествии  лет она окончательно пробудилась. И я… втянулся. Сейчас не мыслю себя без рисования”. Смешанная техника с использованием акрила и пастели родилась из проб и даже технических опытов.

a7Расширяясь, углубляясь и преображаясь, с помощью инженерных навыков и способа мышления она на выходе дает почти трехмерную картину. Зритель чувствует себя внутри каждой работы, и почти всегда это облик классического Еревана, того города, который стал страстной любовью Александра: “Я родился и вырос в Ереване, в династии архитекторов, поэтому у меня сформировался немного иной взгляд на здания и город.

a5

Я полюбил его с самого детства. Для меня это некто одушевленный. То же самое могу сказать о Севане. Он словно мой родственник, я скучаю по нему и должен обязательно навещать. Я и дом купил поблизости, ставший моей мастерской. Так что я окружен тем, что люблю, рисую там, где люблю, и то, что люблю”.

a4

Узнаваемость ереванских пейзажей для Александра важна, потому что посыл направлен не только внутрь, но и вовне. “Я же не только для себя рисую, а для людей. Хочу, чтобы у них возникали теплые чувства при узнавании. У каждого с городом связаны воспоминания, чувства. Зрители, пришедшие на выставку, так и говорили: “Как родных повидали”.

a3

 То есть они окунаются в годы и ощущения, связанные со старым Ереваном, который и является его лицом. Вовсе не  безликие новостройки, а Ереван со зданиями 40-50-60-х. А новый центр я не хочу изображать, я туда и ходить не особо хочу, никаких положительных эмоций у меня не возникает в связи с ним, потому что нарушена гармония, связь с окружающей средой, национальной архитектурой, эстетическим восприятием города. Произошел разрыв, не только эстетический, архитектурный, но и временной”.

a6

Художник признается, что успех, пришедший к нему сразу же, вызвал поначалу легкое смущение. Впервые это случилось в багетной мастерской, куда он отнес картину, чтобы заказать раму. Интерес и успех у людей, что называется, видавших виды, их восхищение и  желание узнать автора сначала смутили Александра, совершенно далекого от публичности. Затем последовала первая выставка, ставшая шоком, хотя и приятным, чего уж там.

a8

Часть картин, а именно восемь ереванских портретов, была куплена довольно быстро, а половина выручки передана семье погибшего в Арцахе военнослужащего Грачья Мурадяна. Да и сама выставка была организована как благотворительный проект “Поддержи солдата”. Обе экспозиции – инициатива основателей фирмы Zilina Event Lab Ани Джулакян и дочери художника Инны Мкртчян.

a1

Сейчас Александр Мкртчян в поисках новых идей и форм. Объявлять о следующей выставке пока рано, но вкус к экспозициям уже появился, так что через некоторое время мы снова будем иметь радость и удовольствие видеть необычные и крайне обаятельные работы художника.

  В случае копирования и размещения материалов ссылка на журнал и сайт www.designdeluxe.am должна быть активной и является обязательной.   

Share on FacebookTweet about this on TwitterPin on Pinterest