Текст / Яна Авчиян

Организаторы XIII международного кинофестиваля в этом году решили не томить народ интригой до последнего дня и за две недели до начала кинофестиваля сообщили приятную новость – к нам едет… Жаклин Биссет! Для совсем уж несведущих – британская киноактриса, известная по ролям в фильмах 1960-80-х годов, среди которых «Американская ночь» Трюффо и «Бездна» Йетса. Популярность принесли ей и фильмы «Дикая орхидея» и «Наполеон и Жозефина».

a2

Она снималась также у Полански, Мастроянни. Работала с такими артистами, как Одри Хепберн, Фрэнк Синатра, Пол Ньюман, Энтони Хопкинс, Шон Коннери, Жан-Поль Бельмондо и другие. Обладательница премии «Золотой глобус» за роль в мини-сериале «Танцы на грани» (2013), в последние годы Биссет принимает участие в различных телевизионных проектах, наиболее заметным из которых стал телесериал «Части тела».

a3

В рамках фестиваля будет представлена ретроспектива ее фильмов. Ка сообщила руководитель международных программ Татевик Манукян, выбирая фильмы, решили остановиться на тех, которые не слишком популярны в Армении. Ими оказались “Американская ночь”, “Убийство в Восточном экспрессе” и “Буллет”.
Известная актриса пробудет в Армении в течение всего фестиваля, а 14 июля состоится ее встреча с журналистами (об остальных пунктах протокола история пока умалчивает). По традиции кинозвезде будет вручен Почетный приз Золотого абрикоса «Параджановский талер».

a5

Кстати, о финансах. В этом году в связи с упадническим настроением рубля и повсеместным кризисом генеральный спонсор фестиваля «ВИВА-Селл МТС» вынужден был урезать финансирование различных программ, в том числе и «Золотого абрикоса».
Однако, как бы ни сетовал директор-основатель «Абрикоса» Арутюн Хачатрян на визиты мировых кинодив на фестиваль (ибо вместо них можно было привезти на несколько интересных фильмов больше), тем не менее и в этом году он пошел на этот шаг. Как говорит он сам: «Поскольку общественность каждый год ждет от нас очередную знаменитость, мы решили не разочаровывать вас и в нынешнем». В противовес этому сэкономили на открытии.

a7

Оно состоится, как в старые добрые времена, в столичном кинотеатре «Москва» – скромно и без помпезности, с дополнительными стульями в зале. Ну а Национальный оперный театр, где в последнее время открывали фестиваль, подождет до лучших времен.
В числе почетных гостей фестиваля и югославо-сербский режиссер Желимир Жильник. Не звезда, но весьма ценная фигура в кино. Как сообщает Википедия, представитель так называемой Югославской черной волны – художественного направления в югославском кинематографе, не признающего соцреализм. Пикантная деталь: мать Жильника, убежденная антифашистка, родила сына в концлагере и смогла передать на волю, однако сама была расстреляна…

a9

В рамках фестиваля состоятся также ретроспективные кинопоказы Желимира Жилника, который возглавит в этом году жюри документальных фильмов. Немецкий кинорежиссер и оператор Фред Келемен, являющийся членом жюри конкурса игровых фильмов, не только представит в Ереване три свои киноработы, но и проведет мастер-класс. Как, впрочем, и сам Жильник.
Не останутся вне внимания и режиссеры с армянскими фамилиями. В честь 70-летнего юбилея председатель Союза кинематографистов известный режиссер Рубен Геворкянц будет также награжден Параджановским талером от “Золотого абрикоса” и статуэткой Анаит от Национального киноцентра. А любимец и завсегдатай фестиваля и армян режиссер Роман Балаян, наконец, удостоится награды «Да будет свет!» от Католикоса Всех Армян. Еще один приятный момент. Председателем жюри игровых фильмов после долгих уговоров согласился стать известный композитор и весьма уважаемый человек – Тигран Мансурян. 

a12
Ну и напоследок о внеконкурсных фильмах, отмеченных в этом году на престижных мировых фестивалях и рекомендованных к обязательному просмотру на “Золотом абрикосе” этого года. А в рамках “Ереванских премьер” вы можете насладиться просмотром таких картин, как “Обыкновенный гражданин” иранского режиссера Маджида Барзегара, полюбившегося ереванскому зрителю, “Под лучами солнца” российского режиссера Виталия Манския, “Милый Ханс, дорогой Петр” Александра Миндадзе, «Не свадебное путешествие» Дмитрия Изместьева, «Воспоминания ветра» Озджанна Алпера, «Сьераневада» румына Кристи Пую.

a10

Говоря о внеконкурсных фильмах, нельзя не отметить еще один весьма любопытный спецпроект – «Армянин» о Ральфе Йирикяне, снятый самим Арутюном Хачатряном. Он войдет в следующий фильм режиссера «Возвратившиеся».

 

  В случае копирования и размещения материалов ссылка на журнал и сайт www.designdeluxe.am должна быть активной и является обязательной.   

 

Share on FacebookTweet about this on TwitterPin on Pinterest