Текст / Яна Авчиян
Фото / Ваге Минасян

newКак раз на раз не приходится абрикосовый урожай в природе, так раз на раз не приходится и кинофестивальный урожай. Но в этом году, вопреки природе и «чертовой дюжине», директор программ XIII Международного кинофестиваля «Золотой абрикос» Микаел Стамболцян не просто был доволен представленными работами, но и в какой-то мере озабочен. Настолько интересными были картины, что хотелось объять необъятное. Тем не менее, из более чем 900 полученных фильмов на фестивальный экран поднимется  лишь 43. Часть оставшихся по традиции войдет во внеконкурсную программу. Самая отрадная новость, что  конкурсный отбор “Армянской панорамы” (фильмы, снятые об Армении, в Армении или за пределами Армении армянскими режиссерами) выдержали и ленты отечественного производства. Из заявленных восьми право отстаивать честь своей страны в конкурсе “Игровой полнометражный фильм” представилось дебютной картине Анны Аревшатян «Доброе утро» (Izyum Film Production при содействии Национального киноцентра Армении), а также фильмам, снятым совместно с другими странами (так называемое ко-производство), – «Последний житель» (Дживан Аветисян), «28:94. Местное время» (Давид Сафарян). Однако выдержат ли они конкуренцию с российскими фильмами – «Весь этот джем» (Александр Андраникян) и нашумевшим «Про любовь» Анны Меликян (главный приз «Кинотавра»), узнаем совсем скоро, с 10 по 17 июля. Именно в это время и будет проходить «Золотой абрикос». Возвращаясь к «Доброму утру» отметим, что продюсером  фильма выступила мама режиссера, основатель “Радио Ван” Шушаник Аревшатян. В основе лежит история о том, как талантливому и разочаровавшемуся в жизни тележурналисту помогает восстановить утраченный дух его шестилетний сын.Оспаривать право называться Лучшим документальным фильмом “Армянской панорамы” наряду с фильмами неотечественного производства будут «Схторашен» режиссера Гарегина Папояна  и «Мой мир» Альберта Саргсяна. А в номинацию короткометражных фильмов “Армянской панорамы” единогласно прошла «Радиола» Лусине Папоян, получившая в этом году Главный приз интернет-конкурса студенческих фильмов «Веб-абрикос». К слову отметим, что в отличие от г-на Стамболцяна, замдиректора фестиваля Ара Ханджян, на чью долю выпала селекция документальных фильмов, урожаем не доволен. Нынешняя документальная палитра оказалась далеко не сочной.

cc4

Однако один из фильмов стоит отметить особо, поскольку впервые в рамках Международной конкурсной программы документальных фильмов будет представлен анимационный фильм румынского режиссера Анки Дамиан «Волшебная гора», созданный по мотивам биографии знаменитого альпиниста и фотографа из Польши Адама Винклера. И  в этом нет ничего странного. Мы давно привыкли к тому, что фильмы основателя «Золотого абрикоса» режиссера Арутюна Хачатряна стерли грань между документальным и игровым кино. Так почему же не может произойти синтез документалистики и анимации?

cc5

Возвращаясь к короткометражным фильмам, добавим также, что посаженная несколько лет назад «Косточка» (так называемый «фестиваль в фестивале» – конкурс короткометражных фильмов, проводимый несколько лет), таки не проросла. Конкурс имеет цель отпочковаться и обрести независимость. И проводиться будет в Дилижане. Однако для его организации  необходимо время.
Раз уж речь зашла о независимости, к месту упомянуть, что тринадцатый по счету «Абрикос» посвящен 25-ой годовщине независимости Армении. В связи с этим будет представлена отдельная программа – «Армянское кино: современность», куда включены лучшие армянские картины, созданные за последние 25 лет. Состоится и круглый стол, где представители разных стран смогут подробнее ознакомиться с армянским кино современного периода, в результате чего, как надеются организаторы, создадутся новые совместные проекты. А откроется фестиваль лентой «Зарэ», снятой в Армении 90 лет назад. Это первый фильм, посвященный курдам и езидам.

cc1
Ну и несколько слов о так называемом главном конкурсе – Международном игровом. Здесь стоит выделить два фильма – “Тони Эрдманн” молодого режиссера из Германии Марен Аде (приз FIPRESCI в Каннах-2016) и “Будущее”, за режиссуру которого француженка Миа Хансен-Лёве получила Серебряного медведя в Берлине. Как говорится, женщины в этом году рулят и причем весьма успешно. Среди фильмов игрового конкурса российский «Инсайт», представленный на Кинотавре-2016, но уступивший пальму первенства Анне Меликян, турецкая лента «Тряпка для пыли», иранский фильм (кстати, весьма интересный) «Бессмертный», болгаро-нидерландско-шведский «Судья, адвокат, отец и сын» и другие.

cc6

Ну а вердикт будут выносить члены жюри, в состав которого вошли режиссеры, операторы, продюсеры, актеры, композиторы, кинокритики из Армении, Германии, Болгарии, Франции, Ирана, Сербии, России, Македонии, Дании. Возможно, простому обывателю их имена мало о чем поведают, однако это люди весьма уважаемые в киномире. В их числе Фред Келемен (Германия), Стефан Китанов (Болгария), Пьер Леон (Франция), Хомаюн Эршади (Иран), Павел Печенкин (Россия). Из наших представителей – Маринэ Алес (Армения). 

 

   В случае копирования и размещения материалов ссылка на журнал и сайт www.designdeluxe.am должна быть активной и является обязательной.   

Share on FacebookTweet about this on TwitterPin on Pinterest