Интервью / Татев Мкртчян
Фото / архив Гора Киракосяна

Каждый новый фильм молодого режиссера Гора Киракосяна вызывает большой резонанс у зрителей: «Большая история в маленьком городе», «Потерянный и найденный в Армении», «Ход конем» – одни только названия этих фильмов уже вызывают улыбку. Уникальный почерк Гора Киракосяна, живущего в Америке, примечателен не только в плане развлекательного жанра, но и качества. Ему удалось поднять этот жанр на новый уровень и вселить надежду, что отечественная киноиндустрия тоже может быть интересной и, что самое важное, конкурентоспособной. Сегодня Гор собирается претворить в жизнь свою давнюю мечту – снять фильм-фэнтези для детей. Гор не боится таких резких жанровых изменений и говорит, что у него есть много сюрпризов для зрителей.

g4Ваш новый проект фэнтези для детей, жанр, позабытый в наши дни. Думаю, это довольно кардинальное жанровое изменение для вас. Не страшно?

Честно признаться, нет. Безусловно, фильм предназначен для детей, но сценарий построен таким образом, чтобы взрослые тоже получили удовольствие от его просмотра. Это будет приключенческая комедия, действия которой будут разворачиваться в сказочном мире. Очень важную роль я отвожу и воспитательному аспекту.

g8Почему вы решили затронуть именно этот жанр?

Большое желание снять подобный фильм возникло у меня после рождения моего сына Феликса. Изучив архив армянских кинолент, я понял, что у нас нет семейных фильмов, а кино для детей и вовсе отсутствует. Это и явилось самой главной причиной для съемок сказочной и увлекательной картины для армянских детей, которые живут в разных странах мира.

Раскройте скобки, пожалуйста: какие сказочные сюжеты легли в основу сценария вашего фильма?

Фильм рассказывает историю отца и сына, которые, к сожалению, не общаются друг с другом. И вот они случайно оказываются в мире сказок Ованнеса Туманяна. Чтобы вернуться обратно домой, они должны помогать друг другу. В фильме вы увидите персонажи и эпизоды, хорошо знакомые вам с детства.

g5Что вы хотите сказать новому поколению этим фильмом?

Во-первых, я хочу, чтобы наши дети, в частности те, кто живет далеко от родины, смогли таким образом познакомиться со сказками Ованнеса Туманяна. Очень печально, что многие их не читали. Это заинтересует детей и, я уверен, подтолкнет к знакомству с армянской литературой. И, конечно, я хочу показать ребятам, живущим в эпоху интернета и электроники, что человеческие отношения и живое общение важны и необходимы. Играть в футбол с друзьями во дворе гораздо приятнее и интереснее, чем играть в одиночку на планшете.

g6Сказки только для детей или же взрослые тоже время от времени должны возвращаться к ним?

Думаю, сказки для всех без исключения. Каждый из нас может найти в них что-то поучительное. Сказки объясняют, что хорошо, а что плохо, кто добрый, а кто злой. Все это нам просто необходимо.

g2Для создания успешного фильма необходимо несколько составляющих. В чем заключается ваш персональный режиссерский рецепт создания успешного фильма?

Если и существует секрет успешного фильма, то я его не знаю. Но буду не против узнать рецепт. Я стараюсь создавать оригинальные картины. Наверное, самый главный секрет в том, что я снимаю фильмы, которые сам буду смотреть с удовольствием. На самом деле рецепт успеха прост: делай свою работу с удовольствием, целиком и полностью отдаваясь ей.

g7Ваши картины очень ритмичные. Думаю, это чувство ритма связано с вашим танцевальным прошлым и, конечно, с генами.

Согласен. Да, танец дал мне хорошее чувство ритма. Но как мне удается передать его фильму, я честно не понимаю. Все это происходит бессознательно. Важно всегда быть внимательным, чтобы фильм не наскучил зрителю.

g1Вы живете за границей, но у вас получается выявлять в фильмах такие черты нашего характера, которые даже мы, живущие в Армении, подчас не замечаем. Как вам это удается?

Секрет в том и заключается, что я живу за границей. Все это подметить со стороны гораздо легче. Я замечаю все, что по сравнению с моим образом жизни кажется странным и непривычным. Думаю, если бы я вырос и жил в Армении, я бы тоже не замечал все эти особенности, все это было бы для меня чем-то обыденным.