Интервью / Яна Авчиян
Фото / Платон Шиликов, Анна Чоботова, Максим Новиков

“Давайте познакомимся. Я – журналист. Меня зовут Яна”, – представилась я известному скрипачу Карэну Шахгалдяну, подойдя к нему после одной из прессконференций, чтобы условиться об интервью. “Ничего не могу иметь против такого замечательного имени!” – ответил он. Через пару дней мы встретились в одном из центральных кафе Еревана уже как друзья с многолетним стажем (благодаря невероятной открытости и дружелюбности музыканта) – Карэн, его супруга Яна (!) и я. Не предоставить моему собеседнику уникальную возможность сесть между двумя Янами и загадать желание было бы как минимум негуманно. “Так что вы загадали, Карэн?!” – не удержалась я от журналистского соблазна сыграть на тонких сокровенных струнах души скрипача. “Я слишком серьезно отнесся к вашему предложению загадать желание, потому не могу его озвучить, иначе оно, как известно, не осуществится! Но чтобы как-то оправдать и ваши надежды, скажу так: желаю, чтобы вокруг было побольше таких прекрасных женщин, между которыми я сейчас нахожусь!” – ответил находчивый музыкант. “Ну, вы поняли! Это он специально, чтобы позлить жену!” – пошутила Яна. В реальности же вопрос ревности-злости в этой семье не присутствует. “Его присутствие уже давно бы нас разлучило, потому что характер моей деятельности предполагает общение с людьми. Я, по-моему, даже более ревнив, чем Яна, но в меру. Если провести аналог со сценой, то есть люди, которые перед выступлением слегка волнуются, и это позволяет всегда быть в тонусе, а есть такие, которые от волнения текст забывают, у них начинают трястись руки. То же и с ревностью. Необходимо легкое волнение как на сцене, так и при виде своей жены. Безразличия не должно быть ни в искусстве, ни в жизни”.

k8А между тем так сложно найти золотую середину и удержаться на ней…

Самое интересное в жизни – балансирование на золотой грани. Искусство жизни в том, как далеко ты отходишь от нее, как умеешь сочетать черное с белым… В моей жизни были поступки, за которые мне, скорее всего, стыдно, но точно нет поступков, которые изменили бы меня в худшую сторону.

Вы коллекционер своих ошибок?

Нет. Не зацикливаюсь на них. Даже записи своих концертов не пересматриваю спустя время, а сразу после выступления, чтобы тут же оценить сделанные ошибки. Задумываться следует перед тем, как совершено то или иное действие, а не после.

k4Говорить о роли музыки в жизни музыканта, думается, бессмысленно. Потому попробуем поговорить о ее отсутствии. Что бы произошло с вами в этом случае?

Надеюсь, я бы не стал грузчиком апельсинов! Мне бы хотелось остаться в искусстве. Всегда привлекала режиссура – кино или театр. Впрочем, это абстрактный разговор. Все равно что сказать: меня привлекает солнце. Невероятная профессия, до которой надо расти всю жизнь, так же, как и до дирижирования.

Кстати, истории известны многие случаи метаморфозы музыкант – дирижер

Дирижер – это невероятная, страшная профессия. Встаешь перед коллективом из ста человек, каждый из которых профессионал и тонкий психолог и видит тебя насквозь через 20-30 секунд после знакомства. Они дирижера щелкают, как орешек. Если на йоту не готов, тут же почувствуешь, что ты лишний, а через две минуты они тебе это скажут воткрытую, и ты там точно не задержишься.

Откуда у вас такой печальный опыт?! Вы же у Спивакова в оркестре играли!

Опыт имеется!!! Но вы правы, мне повезло– я играл в Виртуозах Москвы, у нас был фантастический лидер, маэстро Спиваков. Что до дирижирования, меня пока это не интересует много чего надо сделать в своей профессии. Я сейчас выступаю в двух ипостасях – сольной и камерной, в составе Трио Хачатуряна. Это разные стороны самореализации… Впрочем, у меня дед был очень востребованным дирижером. Так что есть прямое наследие…

k2

Кстати, о наследии. У вас и по материнской, и по отцовской линии все были музыкантами. Так что вы и выхода другого, можно сказать, не имели при выборе профессии. Вашим детям хоть немного повезло: есть одна альтернатива – дизайн. Ваша супруга Яна – дизайнер, у нее в Москве бизнес по производству эксклюзивного постельного белья для новорожденных. Кто из супругов тянет одеяло на себя?

Я не тяну! Более того, купил еще несколько и отдал все жене! Дочка по собственному желанию начала заниматься музыкой, но это носит чисто общеобразовательный характер. Я очень рад, когда она, услышав музыку по телевизору, определяет ее автора. При этом Ева рисует, чертит, принимала участие в создании дизайна своей комнаты, придумывает одежду. В идеале роль родителя – обеспечить информацией и объяснить, почему необходимо сделать именно так. И ребенок сам выберет верный путь. Это, конечно, долгая работа. Не всегда получается…

Вы это вычитали из любимой вами книги воспоминаний Агаты Кристи?

Какая осведомленность! Агата Кристи – потрясающий человек. То, каким языком она говорит о воспитании детей, очень полезно почитать родителям… Уже год составом Трио Хачатуряна мы начали преподавать в Ереванской консерватории. Естественно, ничего нового ты сказать не можешь, главное, как ты это говоришь, начиная от интонации и заканчивая формулировкой. Так вот, формулировки Агаты Кристи воспринимаются как истина.

k1

Учитывая ваш активный гастрольный график, можно предположить, как повезло вашим студентам с педагогом!

Яна: Про жену скромно умалчиваем!
Карэн: Про жену это точно! Ну а касательно студентов… Во-первых, их немного – всего восемь, потому что это большая ответственность. Во-вторых, мы предупреждали студентов о том, что их ждет. Ну и, в-третьих, учитель, особенно в консерватории, не должен быть наседкой. Опять-таки, нужно подать идею, объяснить, как ее реализовать, и проконтролировать. У меня личный опыт. Я учился в Москве у Виктора Третьякова, одного из наиболее концертирующих скрипачей. За пять лет консерватории он мне преподал всего девять уроков. Но я считаю, что каждый урок был равносилен 50 урокам других учителей. Урок длился около пяти часов, и я оттуда выползал, как выжатый лимон. Я чувствовал себя компьютером, в который закачано максимум информации, и мне необходимо было время для ее переработки.

k3

Ваша восьмилетняя дочь, переключая телеканалы, случайно попадает на рабис. Ее это заинтересовывает. Ваша реакция.

Как правило, она спрашивает, что это. Я говорю, что это и почему мне не нравится: потому что это низкокачественная музыка. Хотя в русском шансоне есть Лепс – безусловный профессионал. На концерт его я не пойду, но уважаю… С рабисом я знаком меньше, но, согласен, Тата тоже профессионал. Наша задача – показать детям пример, а чтобы их не затянул негатив, показать всю широту и палитру, в данном случае, музыки. Я помню дедушку, который был классическим академическим музыкантом, ходил в шляпе и с тростью, раскланивался. Когда мне ставили детские пластинки со сказками, он выходил из комнаты, потому что не мог этого слышать. У нас же в семье нет диктата.

Видела вас на фото с сигарами. Это дань моде, желание обрести статус или обычная фотосессия?

Думаю, мода на них была лет десять назад… У меня про сигары есть личная история. Мне казалось, что для их курения нужен определенный возраст и солидность. Но мой тесть, сигарный гуру с 50-летним стажем, много рассказывал о сигарах, и я постепенно втянулся. Сигарокурение сродни виноделию, в котором, мне кажется, вообще невозможно стать полным знатоком. Но в сигарах я уже, можно сказать, разбираюсь и довольно квалифицированно могу курить, смакуя. Являюсь членом московского сигарного клуба.

k5Отдадим дань моде и поговорим о ее месте в вашей жизни…

Мне не важно, модель из последней коллекции знаменитого кутюрье или нет. Главное, чтобы я чувствовал себя в ней уютно.
Яна: Более того, он заставляет отпарывать все логотипы на джинсах, особенно известных фирм!
Карэн: Просто не нравится заниматься рекламой! При этом я могу надеть майку со смешной провокационной надписью.

Ну а сколько вам должны заплатить, чтобы вы не отпарывали логотипы?

Не знаю, но рассмотреть предложения можно!

Кто занимается вашим имиджем?

Жена. У нее замечательный вкус, и спорить с ней непростительно! Она покупает одежду всей семье и всегда попадает в точку! Более того, я попытался пару раз сделать сюрприз, купив ей что-нибудь, и понял, что лучше этого больше не делать! Уж лучше украшениями! Как-то ей понравились часы одной известной фирмы. Вот сейчас работаю над тем, чтобы ей их купить!

k6Как вы познакомились?
Яна: Обо всем позаботилась мама Карэна. Мы познакомились в московском кафе, куда я зашла случайно. Она взяла мой номер телефона, и Карэн позвонил. Мне, признаться, сначала не очень хотелось идти на свидание, но сестра настояла, за что я ей благодарна.
Карэн: К тому времени я уже успел заявить о себе, но Яна не интересовалась классической музыкой! Мы могли бы познакомиться гораздо раньше, если б она хоть раз пришла на один из концертов Виртуозов (билеты у нее, кстати, как выяснилось потом, были!). Словом, через неделю я сделал ей предложение, через год мы поженились. С тех пор прошло 12 лет. За это время всего два праздника в году мы проводим вместе – Новый год и 1 апреля. В эти дни классическая музыка не востребована!!!

Вы такие разные. Обоюдный обмен интересами произошел или каждый остался при своих?

Мы изначально были разносторонними людьми. Яна просто тогда нечасто ходила на концерты. Впрочем, и сейчас не ходит. Сейчас это уже стало обыденностью… В нормальных браках всегда есть движение навстречу. Чему-то я у нее научился, чему-то она у меня. Я больше стал читать современную литературу, до знакомства с ней у меня не было джинсов. Я был во всем настроен на классику. А она от меня научилась… гвозди забивать! Кстати, я это могу, просто не приходилось!
Яна: Это неправда! Я у Карэна научилась терпимости и спокойствию.
Карэн: Молодец! Спасла ситуацию!

k7Думаю, по этому поводу стоит сказать любимой женщине красивые слова благодарности!

Слово сказанное есть ложь! Я не могу сказать: Дорогая, если бы не ты… У красивой женщины всегда есть много мужчин, которые ей об этом постоянно напоминают. Близкий же человек должен доказывать чувства делами. А вот хвалить надо обязательно, и слава Богу, есть за что!