Фото / Дуглас Киркленд, Асатур Есаянц

Ереванский концерт Херби Хэнкока состоялся благодаря Левону Малхасяну и продюсерской компании One Production, которой мы и выражаем свою благодарность за помощь в организации интервью.

hb520 ноября джазовый Ереван умирал от восторга и наслаждения: сам Херби Хэнкок, фантастический джазовый пианист, давал единственнный концерт. Человек, без которого мировой джаз и электронная музыка стали бы беднее и бледнее в разы. Признанный одним из лучших акустических пианистов современности наряду с Чиком Кориа, Китом Джарреттом и Маккоем Тайнером, он на протяжении всей своей творческой жизни взрывал джаз инновациями, расширяя горизонты звучания и окрашивая его в необычные тона.

hb2Хэнкок вошел в историю развития техники джазового рояля благодаря концепции многомерной гармонии (Speak Like a Child, 1968). Благодаря ему в джазе впервые зазвучал синтезатор. Это человек, который изобрел пост-бибоп и стал родоначальником эйсид-джаза… Его мультиплатиновый хит Rock it перевернул сознание меломанов и танцоров, а легендарный альбом Future Shock получил первую награду “Грэмми”.

hb12К ней Херби Хэнкок впоследствии приплюсовал еще тринадцать (!!!). Музыкант присовокупил к этим наградам и “Оскар” – за музыку к фильму “Около полуночи”. Его композиции Cantaloupe Island, Watermelon Man, Maiden Voyage, Chameleon и другие уже давно пребывают в ранге классики жанра. Но если вернуться к его первому альбому Takin’ Off, вышедшему в 1962 году, то нужно сказать, что альбом полностью состоял из его собственных произведений — это редчайший случай в мире джаза, где неписаный закон “предписывает” начинать с переигрывания “стандартов”.

hb11А после этого Херби пригласил для записи диска Seven Steps to Heaven сам Майлс Дэвис. Они играли пять лет, и, по словам самого Хэнкока, Дэвис оказал на него “огромное, громовое влияние, но не в смысле выбора направления движения, а в смысле ускорения продвижения в уже выбранном направлении, в освещении вспышкой молнии единственно правильной дороги, по которой я уже брел сам, но в темноте и неуверенности, со своими мечтами и слезами, мозолями на пальцах и ушах.

hb3Я слушал Майлза больше, чем кого-либо. Для меня его музыка всегда была самая совершенная в джазе”. Начинал Херби с классики, будучи признан вундеркиндом фортепиано. Он начал заниматься музыкой в семи летнем возрасте, а в одиннадцать уже сыграл Концерт для фортепиано № 5 Моцарта с Чикагским симфоническим оркестром. Джаз появился в его жизни чуть позже, в средней школе, когда он услышал Оскара Питерсона и Билла Эванса. Хэнкок также имел страсть к электронике, получив образование и в области электротехники в колледже Grinnell. Херби Хэнкок никогда не жаловался на отсутствие новых идей и вдохновения – они всегда с ним, поэтому и талант свой он направлял по разным стилевым руслам, везде завоевывая огромное количество поклонников. Однако не только музыкальный талант притягивают к нему людей. Он открыт для общения, всегда готов помочь своим слушателям правильно услышать его музыку, сложную, но вместе с тем и ясную, со стройной концепцией, красивыми мелодиями и свежими гармониями.

hb13Херби Хэнкок дал нам интервью незадолго до своего выступления в Ереване. Это единственный относительно масштабный разговор, проведенный армянским изданием, чем мы, конечно же, бесконечно гордимся, особенно если учесть немного капризную натуру этого великого музыканта, самолично отобравшего вопросы из представленного нами списка.

hb7С ним на сцену зала им. Хачатуряна вышли басист Джеймс Джинус, выступавший с Телониусом Монком, Майклом Камилло, Брэндоном Марсалисом, Чиком Кориа, Биллом Эвансом, и ударник Винни Колаюта – один из лучших ударников мира, несколько лет игравший со Стингом.

hb1074-летний Хэнкок с повадками и пластикой 40-летнего мужчины довел публику до полного неистовства, отпустив ее в состоянии полнейшего джазового просветления. А если вспомнить, что джаз бывает “горячий” и “прохладный”, то в этот вечер он был ну очень горячим.

hb8Свое европейское турне Херби Хэнкок начал с Еревана, продолжив в Италии, затем в Люксембурге, Хорватии, Сербии, Чехии, Австрии, Швейцарии… Дома он окажется под Новый год.

Херби Хэнкок делает успешную карьеру вне сцены и студий звукозаписи. Он выступает послом межкультурного диалога ЮНЕСКО, заведует кафедрой джаза филармонии Лос-Анджелеса, является председателем Института джаза Телониуса Монка, участвует в международных организациях, занимающихся развитием исполнения джаза и образования во всем мире, инициатором провозглашения Международного дня джаза, отмечаемого 30 апреля с 2012 года. Хэнкок также является основателем Международного комитета артистов мира и был награжден званием Командор искусств и литературы ныне экс-премьер-министром Франции Франсуа Фийоном. Попал в рейтинг Сто наиболее влиятельных людей современности американского журнала Time в категории Искусство и развлечения за беспримерное служение джазу и новаторскую деятельность, направленную на расширение его границ.

hb1Мистер Хэнкок, скажите, пожалуйста, что или кто повлиял на выбор профессии?

Джордж Ширинг был первым, кто оказал на меня большое влияние, за ним последовали Эрролл Гарнер, Оскар Питерсон и некоторые музыканты Западного побережья. Музыканты из моей школы, которые действительно увлекались джазом, на самом деле играли в оркестре в качестве классических музыкантов, но тем не менее всегда отдавали предпочтение именно джазу. Когда я наконец услышал джаз Восточного побережья, он буквально с первых же нот пленил меня. Были в ней сырость, необработанность и некая агрессия, которые моментально захватили меня.

Эрролла Гарнера называли человеком с сорока пальцами, Нильса Педерсена – датским чудом и т. д. А вас называют Моцартом ХХ века. Как вам такое определение?

На самом деле это очень весело. Я когда-то играл Моцарта, но никогда не думал о себе как о Моцарте. Я смотрел фильм “Амадей”, который изобразил его как озорного человека, но он был очень плодовитым музыкантом уже в очень молодом возрасте. Я не настолько озорной и не очень плодовитый. Конечно, мне очень лестно слышать такое в свой адрес. Тем не менее, у меня очень разнообразная и насыщенная жизнь, и помимо джаза я выступаю в качестве посла доброй воли ЮНЕСКО, преподаю в Гарвардском университете, являюсь профессором Калифорнийского университета и председателем Института джаза имени Телониуса Монка. К тому же я практикующий буддист. Я вижу себя не только музыкантом, но и человеком, целью которого является самосовершенствование.

Ваша дискография насчитывает 55 альбомов. Есть среди них любимые “дети”?

Моими самыми любимыми альбомами я бы назвал Speak Like A Child, Maiden Voyage, Headhunters и Future Shock. Трудно выделить один, потому что все они очень разные. И я не могу не упомянуть Possibilities, River (the Joni Letters) и The Imagine Project.

hb9Вы внесли много нового в звучание джаза и все еще продолжаете поиски. Как вы сами говорите, вы ищете свежее звучание. Какими средствами вы достигаете этого?

Вначале я стремился к улучшению выступлений на сцене, но это было скорее проявлением сильной симпатии, сопричастности и уважения к другим, и уточнение взаимоотношений между нами, людьми, и Вселенной, в которой мы живем. Я научился осознавать гораздо лучше важность выбора, а не слепую реакцию, и бесконечный потенциал, которым все человеческие существа обладают. Однажды, когда я играл в одном клубе, со мной выступал басист Бастер Уильямс, сыгравший импровизированное введение к моей мелодии Toys. Это было настолько поразительно, что и зрители, и группа были очарованы. Я не мог не спросить его о философии, которую он начал практиковать. Я задавал ему вопросы, и его ответы были логичные и в то же время вдохновляющие; и я до сих пор стараюсь руководствоваться этой философией (буддизмом – А.Ш.). Это было 41 год назад. Я хотел бы призвать всех попробовать этот подход. Я думаю больше о цели и как могу еще лучше служить человечеству не только через музыку, но и посредством работы в ЮНЕСКО и в моей повседневной жизни.

hb6Чему вы учите своих студентов в первую очередь?

Я не только учу, я и слушаю. Мы делимся информацией о музыке и жизни. Я призываю студентов в первую очередь совершенствоваться и развиваться в личностном плане, стать хорошими людьми, и это именно то, что будет иметь первостепенное значение для мощности и качества их музыки. Техника является важным аспектом, однако гораздо важнее затронуть душу человека.

Достигнув вершин профессионализма и успеха, считаете ли вы, что еще есть чему учиться?

Доброта, мужество и стойкость человеческого духа привлекают меня больше, чем музыка.

Где находится источник вашего вдохновения?

В моей жизни было очень много людей, которые вдохновили меня. Мне невероятно повезло в этом плане. Йо Йо Ма, Рене Флеминг, Фрэнк Гери, Данило Перес, Жоэль Робушон, а также повара, танцоры – люди вне музыки… Они могут стать источником вдохновения. Люди и то, как они ищут и находят решение своих проблем. Сама жизнь и Вселенная вдохновляют меня.

hb4Что вы подумали, получив приглашение из Армении?

Я подумал, что наконец могу открыть для себя красоту Армении и насладиться ее богатой культурой и историей. У меня много друзей армянского происхождения.

Каким вы видите будущее джаза?

Многие молодые люди заинтересованы в джазе. Они привносят новый дух и звучание. Джаз продолжает расти и развиваться, потому что открыт для новых идей. Такие люди, как Flying Lotus (псевдоним Стивена Элиссона, калифорнийского продюсера и битмейкера – А.Ш.), Роберт Глеспер и другие привносят новое, свежее звучание в джаз. Армянские музыканты, такие как Тигран Амасян, добавляют в музыку свое культурное наследие, которое помогает пересмотреть джаз и весь его глобальный потенциал для объединения людей для мира и гармонии. Будущее джаза выглядит ярким и многообещающим.

Все, что я могу сказать, все, что я должен, обязан сказать, все, что явилось результатом моей жизни в этом мире, заключено в следующих словах: “Жизнь всего важнее. Говори, как ее дитя, чувствуй и воспринимай мир как ее ребенок, как будто ты видишь все в первый раз, всегда думай о себе и ощущай себя в единстве с окружающим, лови гармонию взаимопонимания, старайся сделать себя проще, понятнее и естественнее”.