Интервью / Яна Авчиян
Фото / архив Ваана Мартиросяна

v10

Ваан Мартиросян

О коммуникабельности художественного руководителя и дирижера Государственного камерного оркестра Армении говорят все, кому приходилось с ним общаться. Об этом, естественно, знает и он сам, считая присущее ему качество одним из важных для дирижера. Но прежде – скромность. «Тот факт, что я стою перед оркестрантами, вовсе не означает, что я лучше их. Просто так сложились обстоятельства», – говорит дирижер и пианист Ваан Мартиросян. Наш разговор с Вааном состоялся в преддверии беспрецедентного концерта «Камерный оркестр и четыре рояля» с участием Светланы Навасардян, пианистов из Франции – Тристана Пфаффа и Оливье Пейрбрюна, самого Ваана Мартиросяна, выступившего в роли исполнителя-дирижера и, собственно, Камерного оркестра Армении. Ориентировочно рассчитанное на полчаса интервью продлилось в три раза дольше и вылилось в непринужденную интересную беседу, в процессе которой буквально с первых же слов у меня в мыслях начало формироваться название статьи. «Оригинальная цитата – стоит вынести в заголовок», – думалось мне. «А вот эта еще лучше… Нет, лучше эту». Словом, за полученное от длительной беседы удовольствие мне пришлось дорого расплачиваться. Результаты попытки уместить его в три страницы, пытаясь объять необъятное, перед вами……

Вы взяли на себя руководство Камерным оркестром после того, как при весьма неблагоприятных обстоятельствах его покинул прежний худрук Арам Карабекян. Как вы распорядились свалившейся на вас властью и справились с проблемами?

Меня власть никогда не интересовала – лишь музыка и взаимопонимание с оркестром в процессе работы. И дирижером я стал не в поисках власти, а потому, что обожаю репертуар симфонического оркестра, который невозможно воспроизвести на одном инструменте. И, кстати, дирижерство было моей пер вой любовью. Но так вышло, что прежде стал пианистом. Просто потому, что получалось хорошо… Вернемся к оркестру. Что для меня важно, так это темп работы. До меня оркестр имел привычку продолжительных репетиций. Я же, поскольку долго жил в Европе, привык к тому, что перед концертом дается право всего на 4-5 репетиций. Первое, что я сделал, внедрил эту скорость и благодарен, что оркестр меня поддержал. Ведь чем больше времени остается на подготов ку, тем менее конструктивен подход к делу и больше устаешь. Второе, применил принцип open stage, принятый в мире, оставив себе возможность дирижировать оркестром лишь половину концертов, периодически приглашая и других дирижеров. Худрук – это родной язык оркестра, но чем больше языков оркестр освоит, как и любой человек, тем интеллектуально богаче он станет.

v8Не боитесь сравнений не в свою пользу?

Я никогда не претендовал на роль лучшего дирижера в мире, так же, как и на истину в последней инстанции. Будем расти одновременно – и они, и я. Если однажды музыканты захотят работать с другим дирижером – их воля. Оркестр и дирижер – словно муж и жена. И если жена в чем-то не удовлетворяет, муж побежит к другой. И наоборот. Мужчина по своей сути ленив. Если все устраивает, он не станет тратить энергию на что-то еще. Словом, оба должны соответствовать.

v9Мы еще вернемся к этой теме… Думается, формат open stage выгоден прежде всего лично вам. Высвобож дается уйма времени для развернутой вами бурной деятельности во Франции.

Это важно. Она была и до оркестра и продолжается сейчас. Я не могу переехать в Армению. От этого не выиграем ни я, ни оркестр. Я перестану развиваться. Работа с другими оркестрами меня обогащает и позволяет конвертировать полученный опыт. Многие дирижеры имеют по несколько оркестров. Будучи главным дирижером Каннского симфонического оркестра, я даю много концертов во Франции. Одновременно как гастролирующий дирижер выступаю со множеством других оркестров Европы, Азии, вскоре должен получить приглашение из Америки. В мае этого года состоялся мой дебют с Филармоническим оркестром Токио. В следующем году предстоят еще два – в марте и апреле.

v5Взяв на себя руководство оркестром, вы написали письмо в Фонд Ваче Манукяна с просьбой о продолжении финансирования, зная, что бывший руководитель оркестра Арам Карабекян являлся фаворитом Манукяна. Долго себя уговаривали пойти на этот шаг?

Мне казалось, что Ваче Манукян любил оркестр, потому и спонсировал. Но после его молчания на мое трехкратное обращение я понял, что пора говорить и с другими инстанциями, и обратился к нашему президенту. Если б я это делал для себя, точно не обратился бы к Манукяну, нашел бы другой выход. Но когда от тебя зависят судьбы 22 оркестрантов, тут уж не до гордости. Это сделал не Ваан Мартиросян, а худрук оркестра. Кстати, в такие моменты делаешь невозможное. В этом году на гастролях во Франции у одного из музыкантов прямо на сцене случился инфаркт. Страховка не действовала. Надо было отправить его в больницу на операцию, найти ему замену и порепетировать, проследить за ходом лечения больного и посадить в самолет. Словом, после этих 10 ужасных дней мне мало что страшно в жизни.

v7Что входит в понятие «мало что»?

Потеря возможности заниматься любимым ремеслом. Заработать на жизнь я могу и другими путями, но без музыки моя жизнь, как говорил Ницше, была бы ошибкой.

Рядовому зрителю весьма интересны наблюдения за действиями дирижера на сцене. Какова была ваша первая реакция, когда вы увидели себя со стороны?

Заметил лишь недостатки. Это важно – видеть себя со стороны. У нас нет клавиш, мы не извлекаем звуков. Мы только машем в воздухе, и кто-то при этом играет. Как говорил Римский-Корсаков, дирижер – дело темное. Какая-то телепатия.

И, кажется, что оркестр и без дирижера прекрасно сыграет!

А вот не сыграет! Тут есть нечто необъяснимое. В 20-е годы в СССР дирижера считали символом власти, и на волне равенства и братства был создан оркестр, выступавший без дирижера. Оркестр играл совсем неплохо и даже гастролировал. Но когда известный дирижер Отто Клемперер однажды услышал их, он сказал: «Оркестр играет хорошо, но в нем нет никакого духа». Они играли машинально и безжизненно и через пять лет распались. Вообще нет ничего труднее концерта. Одно счастье – я не волнуюсь. Когда художник рисует свои картины и выставляет их на экспозицию, ему более делать нечего. Музыкант же, когда он, казалось бы, над всем поработал на репетиции, должен все начать с нуля на сцене и каждый раз доказывать, что достоин ее. Стоит один раз плохо сыграть, и карьера может закончиться навсегда…

v6Не будем о печальном. Поговорим о личном. Вам 39. Как долго вы собираетесь ходить холостяком?

Для этого необходимо, чтобы я попался на удочку! А я не вчера родился! Однажды чуть было не заглотил червяка, но вовремя увидел за ним крючок и уплыл! Вся моя жизнь в самолетах. Я не такой эгоист, чтобы лишать детей отца. Я живу так, будто умру завтра, и учусь так, будто моя жизнь бесконечна. Надо жить так, чтобы было стыдно рассказывать, но приятно вспоминать! Вот моя философия. Впрочем, все когда-то попадаются на удочку. Но, думаю, что у меня еще есть время. Чаплин «родил» ребенка в 80 лет! Хотя, кто знает… Как говорилось в «Мастере и Маргарите», плохо то, что человек иногда внезапно смертен. Но, как говорил Ломоносов, если что-нибудь где-то убудет, столько же где-нибудь и прибудет. То есть, если отсюда чтото убудет, то где-то должно прибыть. А вдруг там и впрямь лучше! А вдруг я после смерти встречусь с Моцартом! Тогда мне интереснее сразу же умереть! Мне о многом надо с ним поговорить! Вчера в Фейсбуке поставил фото заката и подумал, что все на свете имеет свой закат. И только ночь – кромешная тьма – заканчивается рассветом. Значит, нет непреодолимых тупиков. Тупик – это тоже шанс повернуться на 180 градусов и начать все сначала.

v2Кстати, о фото. Слышала, вы этим делом серьезно «промышляете». Чем еще увлекаетесь?

Могу часами читать. Являюсь членом Национальной французской команды курильщиков сигар. Недавно мы вернулись из Италии, где замечательно себя проявили в конкурсе определения марки сигар с закрытыми глазами. К несчастью, совсем не умею рисовать, хотя очень люблю живопись. Потому нашел способ рисовать живописные картины, портреты фотоаппаратом. Даже умудрился сделать обложки нескольких дисков (не своих) и заработать деньги на новую фотоаппаратуру. У меня около 20 дипломов с различных любительских фотоконкурсов. Я не могу не творить. Это равносильно смерти. Я ненавижу каникулы. Через пять минут чувствую себя полным идиотом. Если я не дирижирую, то играю на фортепиано, от фортепиано я отдыхаю фотографией, от фотографии – выкуриванием сигар, от сигар – сочинением музыки. И вообще, я истинный эпикуреец! Люблю наслаждаться жизнью и ценить красоту!

v4Такое впечатление, что вас вообще ничто не напрягает в жизни!

Меня всегда напрягает, когда после концерта приходят меня поздравлять со словами «Было очень хорошо». Я даже не знаю, что ответить. Механически отвечаю: «Спасибо». Я не работаю для того, чтобы меня благодарили и давали оценку.

Вы хоть понимаете, что в эту самую минуту теряете свой рейтинг у зрителя?!

Мне и это все равно, по большому счету. Нравится вам или нет, это не моя проблема. Я делаю то, что делаю, что я есть. Это моя дорога, и я с нее не сверну. Меня не интересует и мнение критиков. Как положительное, так и отрицательное. Потому что если я поверю в первом случае, то я должен буду поверить и во втором. После концерта хочется поскорее убежать из зала, посидеть с друзьями, увидеть, как поднимается дым ароматной сигары и напрямую связывает меня с небесами! Приятно поболтать с красивыми девушками и умными парнями!

v1Девушке, надо понимать, не обязательно быть умной…

Нет, парню не обязательно быть красивым! А если девушки еще и красивые, то и мечтать более не о чем! Кстати, я всегда был против движения феминисток. Зачем женщинам сравниваться с мужчинами? По-моему, это глупо. Ведь они гораздо лучше мужчин! Зачем же опускаться на более низкий уровень? Это мужчин нужно поднять до своего уровня!..

Концерт «Четыре рояля» прошел на бис. Фортепианные концерты Баха, «Болеро» Равеля, специально обработанные для четырех фортепиано, и в конце приятный сюрприз – «Танец с саблями» Арама Хачатуряна, который прозвучал по желанию зрителя в этот вечер дважды. В таком исполнении эти произведения были представлены в Армении впервые. После концерта, переполненная эмоциями, я подошла к Ваану Мартиросяну. Памятуя неприязнь маэстро ко всякого рода оценкам собственного творчества, я изрекла, на мой взгляд, универсальную в данном случае фразу: «Вы сделали то, что смогли!»