Фото / Арман Караханян
Прическа / Мелине Корхмазян
Макияж / AGA Image Studio
Одежда / Фаина Арутюнян

ut1Она рассказывает о себе, о детстве, о работе и о мечтах, лучась каким-то особенным светом. Сказочно миниатюрная, будто выпорхнувшая из фильма-фэнтези, Грачуи Утмазян впервые сидит в своей студии “Спитак Анкюн” на том самом диванчике, на котором обычно сидят ее гости, и говорит о том, о чем еще никогда не говорила в интервью, – о личной жизни и доме своей мечты. Дипломатическое образование Грачуи оставило свой след. На некоторые вопросы личного характера она отвечает как истинный дипломат, с ясными глазами и обворожительной улыбкой, запутывая нас во времени – настоящем и прошлом, в фактах – наличия или отстутствия любимого человека, в собственных желаниях… Мы поменялись местами, и теперь я пытаюсь выудить из нее ответы. Разумеется, я воспользовалась прозрачной идеей задать ей вопросы из ее же блиц-интервью, которое она всегда проводит в конце своей передачи. Оказалось, что наша героиня никогда не отвечала на них. Так что мы снова оказались первыми.

ut2Обычно ты задаешь вопросы своим гостям о детстве, воспоминаниях. Теперь настал и твой черед: расскажи, пожалуйста, о своих. В какой атмосфере прошло твое детство?

У меня было очень яркое детство, я была единственным ребенком в семье, и все внимание было на мне. Когда говорят о детстве, я сразу вспоминаю мою бабушку по маминой линии, Иветту Корюновну. К сожалению, она очень рано ушла из жизни, и это стало большим ударом для меня. Она была удивительным человеком. Я всегда вспоминаю колыбельные, которые она пела мне, запах хавица, оладий или блинчиков, которые она готовила…. Я вспоминаю и наше общение с мамой, которую я всегда воспринимала как подругу или старшую сестру. Мы часто гуляли с ней и вели долгие и довольно-таки серьезные разговоры на самые разные темы. Или танцевали (улыбается). Вспоминаю тетю со стороны папы. Она очень важный человек в моей жизни… А когда я не могла уснуть, папа мне пел. Он, в принципе, не поющий (улыбается), говорит, что у него нет слуха. Но, я думаю, это не так, у него такой… внутренний слух. И голос бархатный. Он всегда пел одну и ту же песню. Это и есть, наверное, детство.

ut3Какая книга была любимой?

У нас был сборник сказок Корнея Чуковского. До сих пор помню обложку – дерево, на котором висели разные предметы. Но после ремонта эта книжка, к сожалению, потерялась, и я ее так и не нашла.

А что ты читаешь сейчас?

Из книг, как ни странно, ничего. Но по работе я читаю много. Очень скучаю по тем дням, когда могла часами читать. Но если говорить о любимой книге, то это, как ни тривиально, “Маленький принц” Антуана де Сент-Экзюпери. Она всегда лежит на моем столе, и я перечитываю ее каждый год. И каждый раз – по-новому.

У тебя, если не ошибаюсь, дипломатическое образование. Скажи, что дало оно тебе и где ты его используешь?

Выбирая эту специальность, я знала наперед, что никогда не буду дипломатом. Мне хотелось получить хорошее образование, стать эрудированным человеком. А дипломатия всегда нужна – где бы я ни находилась, чем бы ни занималась. В течение двух лет я руководила отделом международных отношений на телеканале ATV. Вот тогда мне и понадобилась эта специальность. Сейчас, когда я активно работаю в медийном поле и выступаю на сцене, приобретенные навыки по риторике или искусству ведения переговоров мне очень помогают.

ut4Ты работаешь главредом “Cosmopolitan Армения” ровно четыре года. Какие проблемы больше всего волнуют наших юных дев?

Как оказалось, не только юных (улыбается). Cosmo – единственный женский журнал, представленный на нашем рынке, и его с большим интересом читают женщины до 45-50 лет и используют многие советы. Кроме того, у нас работает онлайн-сексопатолог, которому наши читательницы могут задавать волнующие их вопросы, касающиеся совместной жизни, отношений с мужчиной и т. д. Вот это меня очень радует. У нас была серия статей на тему женщин, ставших жертвами бытового насилия, которым мне очень хотелось бы помочь. Меня очень волнует тема абортов, обусловленных полом будущего ребенка. Мы одними из первых написали об этой проблеме. Чтобы познакомиться с этими женщинами ближе, я побывала в Арташате, Мегри, Капане, Горисе, Берде. Мне хотелось поговорить с ними, помочь как-то, напомнить, наконец, что они – женщины, а не только жены, матери, невестки. Многие, к сожалению, нуждаются в таком напоминании. У нас в Ереване проблемы очень отличаются от их. Там все иначе. Это приграничная зона, и, провожая своего ребенка в школу, они часто не знают, вернется он или нет. Потому мы и решили, что нужно освещать эту тему. И, кстати, отклики нас порадовали, потому что положительный опыт одной женщины оказывает очень хорошее влияние на других. “Если получилось у нее, значит, получится и у меня”, – думают многие. Мне как главному редактору Cosmo хотелось, чтобы наши женщины стали лучше – и в карьере, и в личных отношениях, да и просто чтобы были красивее. Думаю, что мы смогли достичь этого.

ut5Следуешь ли ты сама советам, которые печатаются в Cosmo?

Да (улыбается). Например, что в отношениях с мужчиной лучше не быть излишне прямой, надо проявлять мягкость, гибкость. Или вот когда не бывает времени ходить по магазинам, и я узнаю о новинках из журнала.

Каким должен быть мужчина, чтобы завоевать тебя и быть рядом?

Во-первых, он должен быть сильнее меня, и с годами я понимаю это все лучше. Нужно, чтобы я могла прислушиваться к нему, чтобы его совет был для меня дорог. Порой так не хочется решать все самой. Хочется, чтобы иногда он принимал серьезные решения и чтобы мне было комфортно и спокойно рядом с этим человеком. Я ищу гармоничные отношения.

А они есть сейчас?

(Улыбается без слов).

А есть ли некто, кто претендует на эти отношения? (пауза)

Ммм… Я вообще не люблю говорить о том, что у меня на сердце. Но поскольку я сейчас сижу вот тут, на этом диванчике… Да, есть такой человек. Я считаю, что если ты встретил этого человека, то это, наверное, судьба. И вообще, если что-то происходит в твоей жизни, значит, так надо, так решено. И если человек твой, он останется, что бы ни случилось. И наоборот. Я об этом говорю вообще в первый раз, но… Посмотрим….

Что думаешь о семье? Когда ее нужно заводить (слово с намеком на плесень)? И готова ли ты к этому событию сейчас?

Я пойму, что готова, только тогда, когда встречу того, с кем мне хотелось бы завести семью. И я бы хотела, чтобы именно он стал отцом моих детей. Но после некоторых событий уже и не знаю, готова я или нет. Мне моя свобода снова стала нравиться. И это нехороший знак.

Ответ дипломата – навести тумана и растушевать. Ладно, давай поговорим о нашей любимой теме. Каким тебе представляется идеальный дом? Где он находится, в каком ключе решен, в каких цветах?

На эту тему я опять-таки говорю впервые… У меня есть дом мечты… Он на берегу моря, стеклянный или с большими окнами. Я почему-то вижу его в белых или кремовых тонах. Большие прозрачные вазы, а в вазах – каллы. А еще – деревянный балкон, лестницы, ведущие к берегу, а там – качели. И вижу себя в льняном платьице, с шалью и с бокалом вина.

Только себя?

Пока что да.

Ох, ну ладно… В каких странах ты побывала и какая из них произвела на тебя неизгладимое впечатление?

Прозвучит, наверное, тривиально, но, побывав в Риме, я по-настоящему поняла фразу “все дороги ведут в Рим”. Там есть место, которое называется Трастевере, что в переводе означает “над Тибром”. Я много путешествовала, но именно это место я часто вижу в снах. Я надеюсь, что вернусь туда и… не одна.

Запутывательница ты наша! А ты больше романтик или прагматик?

Я больше романтик, но в последнее время чувствую, что у меня начал проявляться и прагматизм. Наверное, я поняла, что в жизни легче быть прагматиком, чем романтиком (усмехается).

Да, голова часто оказывается полезным приспособлением. Что в современном мире тебе нравится и не нравится больше всего?

Поток информации. В любой момент ты можешь узнать все, что тебе нужно, все открыто, все перед тобой. Но в то же время мне это не нравится. Мне не нравится наша зависимость от телефонов, от гаджетов. Если их нет, то все! А раньше такого не было. Люди начали меньше общаться. Вы замечали, что люди сидят за столом, и каждый смотрит в свой телефон?

ut6Не только замечали, но и нервничали сильно.

А мне часто нужно отвлекаться от общения по работе. В какой-то момент я поняла, что мне просто уже необходим отдых. Я решила поехать в Болгарию и попросила своего ассистента поменять пароль моей электронной почты в день отъезда и не говорить мне. То есть только так было возможно как-то отвлечься. И отдых прошел на отлично.

Какие у тебя отношения с домашними животными? У тебя был кокер-спаниэль Джесси, да?

Очень хорошие. Но когда моей Джесси не стало, мне было очень трудно. Сейчас я тоже хочу завести собаку, но папа говорит, что только через его труп, а мама – что пора детей заводить, а не собак. У меня есть черепашка Космо, но собаку все равно хочется. Но вот думаю, может, мама права? А?

Ну, если есть сомнения, то, вероятнее всего, что и права. Это из области психологии уже. Передачи в жанре интервью – это удел людей живых, общительных, любознательных и опытных. Скажи, как ты готовишься к передаче “Спитак Анкюн”? Тщательно ли изучаешь жизнь своих гостей?

Со мной работает мой редактор и по совместительству – ассистент. И готовясь к передаче, она читает все интервью, смотрит все передачи нашего гостя и т. д. А я собираю информацию через друзей, знакомых. Такое сарафанное радио. Я поняла, что у меня способности к психологии. Недавно я как раз говорила с мамой на эту тему. Я начала читать людей. Иногда я нарушаю сценарий, и вся передача строится на импровизации. Так было с Нелли Херанян и Тиграном Нерсесяном, с Арчи, наполовину с Гагой и Наирой Аматуни. Не всегда знаешь, куда пойдет разговор. Иногда люди раскрываются с неожиданной стороны, иногда появляются слезы, некоторые становятся открытием для меня, хотя знаю их давно.

А что ты делаешь, если твой гость, скажем так, не самый симпатичный тебе человек?

Нахожу то, что может быть мне симпатичным, и веду разговор в этом направлении. Или (иногда) стараюсь сделать так, чтобы его вообще не было в этой студии.

Расскажи, пожалуйста, о своих увлечениях и хобби.

Нет у меня хобби, если честно. Если у меня бывает свободное время, стараюсь провести его с друзьями, родителями, людьми, с которыми мне комфортно, хорошо, с кем я могу помолчать. Это те, кто любит меня в слезах, слабой, но хотят видеть меня сильной.

Самое главное твое достижение.

Думаю, что у меня еще нет этого достижения. Вот когда у меня будет своя семья, тогда и будет главное достижение. А на данный момент это те, кто окружает меня и кто на моем пути захотел остаться со мной.

Где будешь отмечать Новый год?

Я всегда отмечаю Новый год дома, с семьей. Через час за мной заезжают мои друзья, и мы едем продолжать в другое место.

ut7БЛИЦ Грачуи Утмазян

Вещь, которая всегда с тобой.

Мое колечко, оно со мной уже пять лет. Подарок родителей на мое 23-летие. Кстати, дизайн придумала мама, и такие же точно кольца у моих родителей.

Событие, изменившее всю твою жизнь.

На данный момент это встреча с Грачем Кешишяном, когда я решила начать работать на телевидении 10 лет назад.

Девиз твоей жизни.

Проживи этот день так, будто не будет завтрашнего.

Если бы ты стала на один день невидимкой, что бы ты сделала?

Я очень люблю заглядывать в окна, обожаю. А еще послушала бы, что самые близкие люди говорят обо мне, когда меня нет рядом. Интересно же!

С кем бы хотела оказаться в застрявшем лифте?

У меня два ответа на этот вопрос. С Робертом Дауни–младшим (обожаю его!) и с любимым.

У тебя две волшебные палочки, одна твоя, а другую ты отдашь …

(после большой паузы) моему другу Акопу Акопяну. Он бы очень много хорошего сделал.

Три цвета, которые прямо сейчас ты представляешь.

Черный, белый и синий.

Что ты будешь делать, узнав, что у тебя остались последние 90 минут твоей жизни?

Пошла бы домой, к маме с папой, позвонила бы друзьям и собрала бы всех. Хочу провести последние 90 минут с ними, за столом и с музыкой.

Закончи предложение “Жизнь для меня была бы бессмысленной, если бы не …”

…если бы не было той жизни, которой я живу.