Интервью / Яна Авчиян
Фото / HD studio

l6Лиана Акопян, основательница, директор и художественный руководитель танцевальной студии «СаЛиЛе». Родилась в 1983 г. в Ереване. За ее плечами хореографическое отделение школы искусств, исполнительское отделение студии Государственного хореографического колледжа и Государственный институт театра и кино, где Лиана получила специальность режиссера-хореографа. Сегодня она преподает в родном вузе историю балета и режиссуру хореографии. Свою студию «СаЛиЛе» Лиана Акопян основала в 2012 году, а девизом выбрала фразу «Шаг навстречу искусству». Сюда ходят люди, для которых танец – это зов души и способ сделать жизнь полноценной. Ученики танцевальной студии принимали участие в театральной постановке «Из-за хлеба», в детском мюзикле «Чипполино», где Лиана Акопян выступала в качестве режиссерапостановщика танцевальных номеров. Замужем, мать двоих сыновей.

Лиана, как и когда вы начали заниматься танцами?

Я родилась в творческой семье: мама – преподаватель танцев, отец – певец. Трудно сказать, кто именно решил, что я должна танцевать, но в одном я уверена: если бы я не выбрала танцы, то обязательно стала бы заниматься каким-нибудь другим видом искусства. Тем не менее я довольна своим выбором. В институте театра и кино я встретила Вилена Галстяна. Наше сотрудничество началось именно оттуда, я начала работать в его постановках. Я считаю этот этап наиболее ценным в своей жизни: «Назеник», «Багванчи», «Саят-Нова», «Чинарес» и «Ах, Тамар». Я участвовала в нескольких конкурсах и занимала первые места. Хотя сейчас я сама преподаю, но при работе с мастером остаюсь его ученицей.

l4Какие направления танца вам ближе?

В период учебы я выступала в различных стилях, но нашла себя в армянских народных танцах. Этот танец во мне, в моих венах, он помогает создавать истинно армянские образы, на которых я воспитывалась. Для творческого человека наимощнейшая сила для передачи свободы мысли посредством пластики связана с единственной идеей – энергией движения. Именно это я и чувствую в движениях армянского танца.

Как родилась идея создания собственной студии?

Я работала со многими группами, с танцорами, с актерами и, конечно, преподавала танцы. Двадцать пять лет – это немалый срок. Все это время я училась и набиралась опыта в этой профессии. Думаю, настало время для создания собственной студии танца, где я могла бы передать свои знания и опыт своим студентам.

l5Какова философия вашей студии?

Это в полной мере отражено в нашем девизе «Шаг навстречу искусству». Танец – сложное синтетическое искусство, способ самовыражения души и тела, включающий в себя музыку, литературу, рисование, пантомиму. Одним словом, танец сам по себе философия. Как говорил английский теоретик и балетмейстер Джон Уивер, «танец должен быть не только естественным, но и разумным». Я стараюсь применять этот принцип как в своем творчестве, так и в руководимой мною студии.

l1Кто ваши преподаватели? Насколько мне известно, ваша мать в их числе.

Да, моя мама работает в студии «СаЛиЛе». Сусанна Акопян учит наших студентов танцам народов мира. На работе она – моя старшая подруга, помощник, мой критик, чье мнение очень важно для меня. Перед каждым конкурсом я спрашиваю ее: «Мама, я все успею?» И всегда слышу один и тот же ответ: «Конечно, иначе и быть не может». Этого достаточно, чтобы заставить меня чувствовать себя уверенней. У нас также преподают Сона Арустамян, солистка Национального академического театра оперы и балета имени А. Спендиаряна, она обучает классическому танцу; Мариана Акопян, танцовщица армянского Государственного танцевального ансамбля, преподает армянские народные танцы; Элен Армазан, преподаватель Ереванского государственного хореографического колледжа, обучает ритмике и пластике. Все они профессионалы своего дела и прекрасные учителя. Для работы в нашей студии принципиально важно не только быть умелым исполнителем, но и хорошим педагогом и методистом.

Кто может учиться в вашей студии? Какие возрастные группы?

Двери нашей студии открыты для всех желающих. Конечно, мы имеем возрастные группы – 4-6 лет, 6-8, 8-10 и 10-15 лет, а также любительские группы, где, конечно же, нет возрастных ограничений. Следует отметить, что группа не превышает 15 человек. Это оптимальное количество, и в этом случае инструктор может работать как со всей группой, так и с каждым в отдельности.

l3Вы строгий учитель?

Скорее, я требовательный. Я требую, чтобы ученики не отклонялись и не отставали от программы, а также слежу за их безопасностью, минимизирую возможные травмы. Тем не менее, все это неизбежно перерастает в бесконечное терпение и доброту при работе с детьми, они ведь очень особенные.

Что бы вы пожелали вашим нынешним и будущим студентам?

Во-первых, трудолюбия, вовторых – целеустремленности. Всегда нужно стремиться достичь высот, и если что-то не получается, ни в коем случае не сдаваться, все возможно преодолеть трудолюбием. Мы всегда рядом с ними, готовые помочь и поддержать в любую минуту.