Фото / Артем Арутюнян, Ваге Минасян
Благодарим за помощь в организации съемок и интервью продюсерскую компанию One Production

Жил-был талантливый музыкант и бесподобный исполнитель джаза, фанка и соула. Давал многочисленные концерты, участвовал в фестивалях и корпоративах, ездил в турне. Имел, разумеется, многочисленных поклонников и фанатов. И тут карты легли так, что он попал в российский проект «Голос»… Что тут началось! Жюри на слепом прослушивании от восторга лишилось дара речи, и только Александр Градский изрек: «Как здорово, что ты наконец-то пришел!», армия поклонников выросла в геометрической прогрессии, он стал всенародным любимцем и участником музыкальных передач. Его фирменная прическа, слегка небрежный стиль одежды и, главное, «черный» тембр голоса за короткое время стали почти брендом. А у армян появился еще один восхитительный «повод» для гордости. Представляем главного героя этого номера – Андрея Давидяна. Он побывал в Ереване с двумя концертами, организованными продюсерской компанией One Production.

d8Андрей Давидян родился 30 января 1956 года в Москве в музыкальной семье. Мать – известная пианистка, отец – заслуженный артист СССР, тенор Сергей Давидян. Андрей с трех лет увлекся музыкой, уже в школе он исполняет популярные зарубежные хиты. В 1972 году он становится солистом легендарной рок-группы «Високосное лето», участниками которой, помимо него, являются Крис Кельми, Александр Ситковецкий, Юрий Титов и Игорь Окуджава. Андрей исполнял кавер-версии песен Led Zeppelin, Deep Purple, Grand Funk. После армии он создает группу «Добровольное общество», продолжая исполнять кавер-версии хитов классического рока. В 1977 году название группы меняется на «Виктория», а музыкальная стилистика – на фанк. В 1979 году «Виктория» распадается, а старый знакомый Крис Кельми, не забывший уникального вокалиста, приглашает его в свой новый проект «Рок-ателье». Известность «Рок-ателье» приносит песня, написанная Крисом Кельми «Замыкая круг», исполненная в 1987 году при участии звезд советской поп- и рок-музыки. Позже Андрей с несколькими музыкантами «Рок-ателье» ненадолго присоединяется легендарной группе «СВ» и закрывает десятилетие с московской рок-группой «Альтер-Эго». В 1993 году Андрей Давидян создает свой собственный проект Sound Cake, исполняющий фанк, джаз-рок и соул. Проект существует до сих пор и имеет своих верных поклонников. На регулярных живых выступлениях коллектив исполняет классику этих стилей и собственные оригинальные работы. Сегодня Андрей Давидян дает концерты, больше напоминающие творческие вечера. Каждое выступление – это особая атмосфера, виртуозная игра на музыкальных инструментах и удивительные вокальные импровизации.

d12То, что вы целиком ушли в музыку из профессиональной переводческой сферы, в определенной степени ведь «заслуга» государства, кинувшего, извините за грубость, своих граждан. Не думаете иногда о том, что плохие на первый взгляд события могут иметь хорошие последствия, и в данном случае выиграли все?

Ну, трудно сказать, кто здесь что выиграл. Я стал заниматься музыкой потому, что понял: нас, как вы верно заметили, кинуло государство. Огромные средства были потрачены на наше обучение, стажировки. Мы были очень хорошими специалистами. По словарю арабского, который мы сделали, до сих пор занимаются студенты. В 85-м мы, молодые специалисты, приехали из Алжира, нигде не работали, надлом. А потом, когда началось все это дело, кто-то игрушками торговал, кто-то солью, картошкой. Надо было как-то жить. У многих были семьи, дети. Сейчас, вспоминая это время, я не жалею ни о чем. А в музыке я с 73-го года.

d10Вы начинали как рок-музыкант и ушли потом в джаз и фанк. Это на правление естественное? Или обратные переходы тоже случаются?

Бывает и в ту, и в другую сторону. Но тогда и рок, точнее, рок-н-ролл, был другой немного. Сейчас много всяких техно-историй. Хотя отцы рока и сейчас продолжают заниматься тем, чем они занимались всегда. Это так же захватывает, как и джаз, и соул, и фанк, и вообще вся музыка. Нельзя ее делить. Все жанры дополняют друг друга, на мой взгляд.

В вашем репертуаре много каверверсий известных мировых хитов. А вы сами пробовали писать музыку? Расскажите, пожалуйста, о собственных опытах.

Сейчас мы начнем записывать вещи, которые давно накопились у меня. У меня реально не было возможности взять и засесть в студии. Это стоит дорого. А времени потребуется как минимум полгода. Есть произведения, которые мы написали с моими друзьями достаточно давно и которые сейчас несправедливо забыты. Это все можно сделать. Аранжировки хорошие… И выпустить пластинку. Она будет, я знаю. Обязательно.

d9Как после классической среды вы попали в джаз?

Да я, собственно… У меня же не было такого большого выбора. Мне нравилось то, что происходило в джазовой культуре. Ну, может, ухо у меня музыкальное и воспринимало действительность через ту музыку. Мы же росли в другой среде. Это сейчас все есть. Зашел в интернет и все послушал, все узнал. А тогда… Кто-то уехал, привез диски… И вот постепенно мы все узнавали, у нас была вся информация.

d11Я тут прочитала про «неформатность» вашей музыки для радио и ТВ. Это хорошо, что она такая не для всех, или плохо всетаки?

Я думаю, что это уж точно не плохо. Я сейчас даже участвую в передаче «Три аккорда». Ну, это такая игра. (Десять участников шоу «Три аккорда», большинство из которых в своей жизни никогда не пересекались с жанром шансон, попытаются придать неожиданное звучание известным и любимым хитам. В жюри сидят Розенбаум, Успенская, Добрынин и Новиков – прим. ред.). Людям хочется слышать что-нибудь живое, качественное. Там хороший оркестр. Я стараюсь выбирать такие добрые, старые, традиционные песни. Я себя проверяю на этом. Для меня это очень большая школа. Спеть романсы вроде «Письмо матери» или «У черного моря» – это же прекрасно! Вытаскивать какие-то давно забытые вещи… Помните, фильм был такой «Песни моря»? Хороший очень. И там были неплохие песни. Их я тоже буду исполнять в дальнейшем.

d0

А вы себя органично ощущаете в них?

Не совсем. Но с каждым разом все теплее, как говорится. Я начинаю понимать, что это такое. Я не соглашаюсь на всякие там залихватские лагерные песни. Никогда в жизни этого не будет.

То есть у вас происходит освоение новых территорий?

Отчасти да. Мы же живем в нашей стране так или иначе. Англоязычная музыка может еще звучать. Слава богу, что нам не запрещают петь ее. Мы попытаемся продвинуть в этот проект другие жанры. Настоящий шансон, например. Из западной культуры, имею в виду. В него очень многое, между прочим, входит. Шансон – это и Хампердинк, и Энди Уильямс, и Том Джонс. Шансон поднят на уровень высокой эстрады, я бы так сказал. Думаю, нам дадут возможность спеть их песни. Десять передач, десять человек, невозможно столько раз спеть «Таганку» или «Владимирский централ». Никто этого не хочет и не будет делать.

d5

«Музыка – не инструмент для зарабатывания денег», – сказали вы как-то. Что для вас музыка, что – инструмент для зарабатывания и что – деньги?

Деньги – это возможность жить, есть, старость обеспечить… Маме моей уже там… Стараться держаться в форме. Возможность отодвинуть эту верхнюю планку (усмехается). Вот это деньги. Для этого они нужны, и никуда нам от этого не деться. Не нужны миллионы. Хорошо, что есть человек, который занимается деньгами. И слава Богу. Я прихожу как в кассу, мне говорят: «Большое спасибо, Андрей Сергеевич, вот деньги, возьмите». Инструмент для зарабатывания – это творческий процесс. Или голос – тоже инструмент. Музыка – это инструмент и все, что меня окружает. Все завязано на ней. В итоге состояние души, голос, творчество – это все инструменты, позволяющие доносить мои идеи.

d7Один из журналистов, побывав на съемках «Голоса», написал потом: «И я в самом деле рад за Давидяна, за его, не побоюсь этого слова, прорыв сквозь немоту незнания…» Вы ощущаете себя таким «растворителем темноты и музыкального невежества»?

Отчасти да. Это возможность для широкой публики о чем-то узнать. Я был безумно тронут, да, это безоговорочный плюс в нашей ситуации. У меня все же музыканты… Хоть мы и дружим, но они зарабатывают какие-то средства. И если наша музыка кому-то нравится, то это здорово, потому что произошел какой-то маленький поворотик. Мы идем медленно, но, на наш взгляд, неплохо. До этого я тоже работал, я всю жизнь музыкой занимался. Не стоял с протянутой рукой. Просто сейчас меньше свободного времени.

d6

Расскажите о вашем сотрудничестве с армянскими музыкантами.

Так получается, что многие талантливые ребята, музыканты, имеют армянские корни. Это здорово и очень радует, потому что надо не так много времени, чтобы мы поняли друг друга: на что обратить внимание, чего не нужно делать. Взаимопонимание мгновенное. Отсеивается много шелухи. Половина моего состава – армяне. Вадим Андреев – бакинский армянин. Его папа – великий трубач Роберт Андреев. К сожалению, он недавно ушел из жизни. Арам Зорабян – клавишные инструменты. Сережа Манукян, с кем мы постоянно видимся на различных фестивалях. Очень много армян, я боюсь называть даже.

d3Вы как-то ощущаете свою принадлежность к нации?

Да, конечно. Сначала, еще в детстве, это была пища. То, что привозили бабушки-дедушки. Лаваш, бастурма, сыр – вот все это. Потом – убеждения. Незнание языка меня всегда очень коробило. Так получилось, что я учил арабский язык, а надо было, наверное, армянский учить. Если бы я знал, чем это закончится… (улыбается)

А хоть какие-нибудь слова все же знаете?

Не спрашивайте меня. Я не хочу говорить то, что знаю на армянском. Выносить это из семьи я не буду (смеется).

d2Ладно, как скажете. Давайте тогда про черную музыку. Кто из этих музыкантов стал вашей путеводной звездой?

Я безумно люблю и считаю своим учителем и культурным наследием мира Рэя Чарлза. Он сделал огромный шаг, родившись вообще на земле. Стиви Уандер, слава богу, жив-здоров. Да и вообще, это все великие темнокожие. В блюзе это Би Би Кинг, хотя там очень много людей. Это Куинси Джонс, вообще отдельный пласт, человек, который создал музыку соул своим гением, видением и слышанием. Он для многих писал музыку, аранжировал. Для Майкла Джексона, тогда еще «Джексон 5». Перечислить всех невозможно. И английская музыка великая, не только черная. Она совершенно неубиваемая, она будет звучать всегда.

d4

У вас очень своеобразная манера поведения и пластика на сцене. Она как-то отрабатывалась или такова ваша природа?

Природа. Не знаю, откуда и как она идет. Идет и идет. Не знаю, назвать ли ее пластикой. Видимо, просто подчеркивание каких-то моментов.

Что вы думаете относительно своей карьеры после успеха в «Голосе»? Ведь вы, вообще говоря, всегда выступали – клубы, корпоративы, турне, фестивали и т. д.

Я считаю, что человек просто должен делать свое дело. Ни на что не переключаться. Если чем-то заниматься, то серьезно, с радостью и с позволения (кивок головой вверх) высших сил. Тогда все может получиться. Карьеры тут нет, собственно, никакой. Случилась такая ситуация. Сегодня это так, завтра может что-нибудь произойти, я могу что-нибудь не так сказать. Понимаете, да, о чем я? Мы настолько небольшие пешки на поле, что все эти «вот я сейчас пойду, разведу, достигну, сделаю, вот сейчас заслуженного артиста…!» Куда, зачем, кому это нужно?

d1Ваша дочь последовала вашему примеру и тоже пошла в «Голос» по вашим стопам. Ваш сын играет в вашей группе Sound Cake. Они сами выбрали профессию или вы воспользовались отцовским авторитетом?

Так получилось, что две старшие девочки (у меня их три) живут в других странах. Младшая тоже пошла в «Голос» в прошлом году, и на ней закончился прием. Она цепляет микрофон, и объявляют, что все, набрали. А было одно место как раз. В тот «Голос» она не попала, но на этот – возможно. Ей не нужно будет проходить отборочные туры, а сразу будет петь на слепом прослушивании. Если получится – поработает. Я могу только помочь, но не пробить. Там невозможно. Сказали – так будет, значит, так и будет. Это голландский проект, поэтому это наше «Нет, все!» может и не сработать. У них иначе: «А может, это все же интересно?» Могут сказать, но не будут настаивать.

А какой вы папа?

Такой на троечку. Меня мало.