Интервью / Наира Аматуни
Фото / Ваге Минасян, личный архив Марии Семкиной

sm10

Имя российской актрисы и модели Марии Семкиной хорошо известно зрителям по многим фильмам. Получив первую роль в фильме «Одиночество крови» в 2002 году, она с успехом продолжила свою кинокарьеру, на тот момент не имея еще профессионального актерского образования. Но за ее плечами была успешная работа манекенщицы и фотомодели в России и за рубежом – в Германии, Японии, Греции, Франции, Италии, Южной Корее. А русская версия журнала Playboy не один раз признавала ее девушкой месяца. Ее фильмография продолжилась лентами «Личный номер», «Неверность», «Антидурь», «Защита против», «День гнева», «Я буду рядом», сериалами «Обреченная стать звездой», «Все включено», «В ритме танго», «Личная жизнь доктора Селивановой», «Папины дочки» и др. А в 2011 году Мария Семкина окончила Высшее театральное училище им. Б. Щукина, курс Валерия Михайловича Маркина. Сегодня она не только одна из самых востребованных, но и самых красивых актрис российского кино. В Армению очаровательную и талантливую Марию привели съемки в фильме Грача Кешишяна «Домик в сердце», где мы с ней и познакомились.

Мария, расскажите, пожалуйста, о съемках фильма «Домик в сердце». Как они проходили, понравилось ли вам работать с Грачем Кешишяном, Арменом Джигарханяном, Хореном Левоняном, Екатериной Стриженовой?

Прекрасная сторона моей профессии, которая не перестает удивлять и радовать, – это возможность путешествовать. Загадочная и, как мне раньше казалось, далекая Армения, неожиданно стала моим домом на целый месяц! А семья нашего режиссера Грача Кешишяна приняла меня как родную. Съемки проходили в Ереване и Дилижане, и мой фотоархив пополнился сотнями снимков, а мои друзья услышали множество удивительных историй о поездке. Мне повезло вдвойне – я работала в таком актерском составе и с замечательной съемочной группой. С момента нашей первой встречи в Москве у меня было абсолютное доверие к режиссеру, которое только укрепилось во время съемок и переросло в дружбу.

sm0

Грач не просто выполнял свою работу, давая точные указания группе и ставя профессиональные задачи перед артистами. Он создал на площадке удивительную атмосферу настоящего кино, в которой жили наши персонажи. Не просто произносили заранее выученный текст, а именно жили, обрастали какими-то новыми качествами, импровизировали, смеялись, даже ссорились. Сниматься с Арменом Борисовичем в Дилижане! Никто не верил. Все мои друзья обзавидовались! Он действительно потрясающий партнер и человек, я благодарна судьбе за возможность снова оказаться с ним на одной площадке. Мы очень подружились и с Катей Стриженовой, хотя до этого никогда не встречались в Москве.

sm11Какой был самый яркий момент для вас?

Наверное, самой любимой стала сцена праздника вина, в которой мы с замечательной актрисой Фридой Йорк давили виноград в огромной бочке. Масштаб был голливудский: несколько тонн винограда, сотни актеров массовых сцен, и все это на фоне потрясающих пейзажей Армении! Мы как будто опьянели, но не от молодого вина – от красоты происходящего! Конечно, все очень много смеялись, вспоминали, как это делал Челентано в «Укрощении строптивого», и пытались повторить его триумф… Кстати, это о-о-о-очень приятно!

sm9Вы можете предсказать успешность фильма, в котором снимаетесь? И как вы это делаете?

Я просто делаю свою работу и стараюсь сделать ее хорошо, а предсказания и планирование – это забота продюсеров, наверное. Вообще я больше люблю процесс, а не результат.

sm8Какая роль запомнилась вам больше всего и чем? И какая самая любимая?

Ролей было много, и разных. Наверно, самая серьезная работа на сегодня в фильме П. Руминова «Я буду рядом», но она и самая тяжелая. Сниматься все время в подобных проектах было бы очень трудно, поэтому я рада, что есть и такие, как «Папины дочки».

sm7Чего вы никогда не будете делать на съемочной площадке?

Трудно сказать. Наверное, если я уже на площадке, то буду делать то, что должна, то, что оправдано историей персонажа, то, что присвоено. Хотя часто спорю и с режиссером, и с партнерами. Но больше всего с собой. Если же сценарий или роль не нравится, просто откажусь. Вот недавно было предложение участвовать в международном проекте, но в сценарии, хотя и интересном, было столько жестоких сцен, что я отказалась. Не хочу все это пропускать через себя.

А кого вам играть интереснее? Каких персонажей?

Интересно играть разных! Но чем старше, тем больше хочется классики, а таких предложений пока нет. Наверное, надо отрастить волосы. (Смеется).

sm6

С кем из современных режиссеров вам работается лучше всего? У кого хотели бы сняться?

Мне всегда хорошо работается с умными диктаторами с чувством юмора. Да и живется тоже. Не знаю, такой ли Ларс фон Триер, но у него бы хотела сняться.

sm3

За вашими плечами успешная карьера модели. Можете сравнить профессию модели и актрисы? В чем сходство и в чем разница?

Наверное, общее – это то, что и те, и другие на виду. Но задача актера – принести в мир с экрана или со сцены не просто красоту. Мы должны сделать что-то большее, научить любить, различать плохое и хорошее, да просто заставить думать, наконец. Хотя многие модели сейчас тоже не просто ходят по подиуму, а занимаются благотворительностью, участвуют в социальной жизни. Вчера читала в британском жур-нале интервью с моей любимой Кристи Тарлингтон (кстати, с ней мне тоже повезло поработать в Германии, она действительно одна из самых прекрасных женщин планеты), она все еще снимается для коммерческой рекламы, но, кроме того, создает свою линию одежды для йоги и руководит гуманитарной организацией по защите здоровья женщин.

sm5Тема сериалов сейчас актуальна как никогда. Некоторые их ругают и выступают за полный метр, другие – наоборот. Вы снимались в обоих жанрах. Что вы можете сказать на этот счет?

Кино это, конечно, высший пилотаж. Смотреть хорошее кино на большом экране почти так же прекрасно, как смотреть хороший спектакль. Но сегодня огромное число классно снятых, интересных, длинных историй в формате сериала. Я не вижу ничего плохого в этом и сама с удовольствием снимаюсь и с удовольствием смотрю. Часто мой сын советует, что посмотреть, он уже лучше меня ориентируется в кино и теленовинках, особенно зарубежных. А теперь у меня дома появилась беговая дорожка, две серии – как раз моя норма аэробной нагрузки!

d3

Актуально ли для вас понятие амплуа?

Я выпускница классической школы, поэтому да, конечно, я считаю, что существует амплуа. И думаю, что выпрыгнуть из него под силу только единицам, но играть все время одно и то же, конечно, скучно, в этом и заключается актерское мастерство – оставаясь собой, перевоплощаться, быть разным.

d4Есть ли фильм или фильмы, которые вы пересматриваете по много раз? В чем их привлекательность для вас?

С удовольствием смотрю старые советские фильмы, сейчас это не так сложно, люблю фильмы с Джулией Робертс и Хью Грантом. И да, я смотрю сериалы!!! Но самые любимые фильмы не пересматриваю практически никогда, потому что любимое кино не развлекательное, и подчас подвергнуть себя еще раз таким же переживаниям просто не хватает сил.

sm4Мария, раньше кинематограф поднимал такие важные для человека темы, как любовь, честь, нравственный выбор. О чем рассказывает (в широком смысле этого слова) сегодняшний кинематограф? Многие говорят о том, что современное кино стало хуже. Что вы думаете по этому поводу?

Мне кажется, что и сейчас кинематограф поднимает эти темы, по крайней мере, мне хочется в это верить. Да и не придумано пока новых сюжетов со времен древней Греции. Просто язык стал примитивнее. Не всегда драматургия простроена, не всегда красиво снято. Печально, конечно. Но очень много ведь хорошего и у нас снимают.Звягинцева никто не упрекнет в отсутствии вкуса или драматургии, хотя его истории рассказаны современным языком и касаются нашей сегодняшней жизни, но там так много красоты и любви.

sm2А популярность для вас – это груз или крылья?

Популярность стопроцентно груз! Крылья растут, когда в тебя верят, когда тебя любят, а не когда не дают прохода с фотокамерами. Но внимание и поддержка зрителей бывают разными, и приятными тоже. Это, конечно, не может не радовать актера. Помню, очень были тяжелые съемки в Одессе, я сидела после смены на берегу, совершенно разбитая и расстроенная, ко мне подошла очень молодая девушка и просто сказала: «Помните, что мы вас очень любим!» Это было так нужно услышать, она просто вдохнула меня жизнь своими словами и своей улыбкой.

sm1Есть ли у вас слабости? Перед чем вы не можете устоять?

Сладкое и хлеб! Это какая-то катастрофа! Меня хватает максимум на месяц воздержания и то при условии интенсивных тренировок. Читала, что занимающиеся йогой во время продолжительной практики постепенно отказываются от продуктов, не нужных организму, но, похоже, пара пирожных в день мне просто жизненно необходимых (улыбается).

d2

Вы много путешествуете и нет гарантии, что вам не захочется переехать куда-нибудь. Есть ли такая мысль? Какая страна вам больше по душе?

Я действительно очень много путешествую и очень люблю новые места и впечатления. Переезжать никуда не хочется, один раз я уже пыталась жить в Германии и переживала это очень тяжело. Я люблю возвращаться в Москву, несмотря ни на что. Из любимых мест, наверное, Кейптаун! Южная Африка, как и Африка вообще, покорила мое сердце. Там чувствуешь всю мощь планеты, основу мироздания, свободу. Удивительный континент, всем советую!

d6Вы почти не говорите о своей личной жизни, но все же… Можете поделиться с нашим журналом, есть ли у вас сейчас любимый мужчина и намерены ли вы создать семью еще раз? И каким вообще должен быть ваш избранник?

Правда ваша, не понимаю, когда артисты запускают всю аудиторию в свой дом. Не люблю говорить об этом. Но избранник есть. А семью разве можно создать? Она всегда есть, просто иногда состав меняется, как в футболе (смеется). Никто не думает сейчас о семье, все мужчины прикованы футбольными цепями к экранам. Вроде отшутилась…

d5Расскажите, пожалуйста, о проектах, над которыми вы работаете сейчас.

Только что закончились съемки двух фильмов – «Мамы – 3» и «Смешанные чувства», продолжаю озвучание картин, снятых раньше и очень жду премьеры сериала на СТС, название пока секрет.