Текст и интервью / Асмик Шамцян
Фото / Ваге Минасян

Кинокомпания «Берг Саунд» основана в 1995 году. Специализация компании – производство и дистрибуция художественных, мультипликационных и документальных фильмов. На ее счету более 500 часов художественных, мультипликационных, документальных и образовательных фильмов.

d34ДЕЙСТВУЮЩИЕ ПЕРСОНАЖИ
Катя – Мария Семкина
Артур – Хорен Левонян
Отец Артура – Александр Хачатрян
Мать Артура – Екатерина Стриженова
Дедушка Артура – Армен Джигарханян
Адвокат – Олег Шкловский
Маша, сестра Кати – Анастасия Стежко
Армине, сестра Артура – Фрида Йорк
Макс – Ян Цапник

d33ГРАЧ КЕШИШЯН, режиссер

Осенью состоится премьера новой мелодрамы Грача Кешишяна «Домик в сердце». Семейная история, замешанная на драйве, интриге, но в итоге проповедующая традиционные семейные ценности, любовь, уважение к старшим, напоминающая о простых человеческих радостях и отношениях, ставших в последнее время дефицитом. Прекрасный пример сценария, когда хорошая касса не становится доминантным обстоятельством. По убеждению многоопытных создателей фильма, подкрепленному жизненной практикой, подобные сюжеты вполне способны изменить людей к лучшему, сделать их добрее.

d27Картину снимали российская кинокомпания «Берг Саунд» и HK Production, собравшие понастоящему звездный состав: Армена Джигарханяна, Екатерину Стриженову, Хорена Левоняна, Марию Семкину, Олега Шкловского, Александра Хачатряна, Фриду Йорк и других. Технический состав столь же профессионален и опытен. А музыку к фильму написал композитор Айко.

d23Сценарист и продюсер «Домика в сердце» Михаил Погосов – выпускник филфака Ереванского госуниверситета. В российской киноиндустрии он принят давно и успешно работает. Его работы с хорошо продуманными и неожиданными сюжетными поворотами знакомы всем, кто следит за киноновинками. Это «Стрелок», «Стрелок-2», «Альпинисты», «Синдром шахматиста», «Убийство на 100 миллионов», «Расплата» и др. Сюжет «Домика» тоже закручен довольно лихо. Здесь и бедственное положение главного героя, и незаконные гонки на дорогих машинах, и крупные долги, и строгие условия завещания, и любовь, и интриги, и семейные ценности… Словом, все, что может зацепить и удержать у экранов зрителей. История целиком выдуманная, в отличие от некоторых героев – адвоката, родителей главного героя и частично дедушки, имеющих реальных прототипов и даже разговаривающих так же.

d35События разворачиваются в Москве и Дилижане. Вообще же стоит отметить то, что в последнее время начинают набирать обороты российско-армянские совместные проекты. Причина, скорее всего, кроется в резком увеличении армянской диаспоры в России. Армяне вживаются, обрастают друзьями и знакомыми других национальностей, позитивно (чаще всего) влияют на их представление о нас и о нашей стране в целом.

d18По словам активных участников российской киноиндустрии, особенность ситуации и в том, в российском медиапространстве большое количество известных и сильных продюсеров армянского происхождения, к тому же патриотически настроенных. Все это и является причиной роста числа таких фильмов. И, кстати, значительного улучшения их качества, о чем говорят все российские коллеги неармянского происхождения.

d7ГРАЧ КЕШИШЯН, режиссер

Грач, скажите, пожалуйста, что вам понравилось в сценарии? Почему вам захотелось снять этот фильм?

Задумка появилась у нас со сценаристом Михаилом Погосовым, он начал писать, и мы с ним вместе продюсировали этот фильм.

У вас набрался по-настоящему звездный состав, да еще и из разных стран. Были сложности, преодоления, процесс установки взаимопонимания между всеми участниками?

Хоть состав и небольшой, но понастоящему звездный. Самое главное, нам было весело и мы очень хорошие друзья.

d20Какой эмоциональный или, возможно, нравственный посыл несет фильм? Стоит вообще перед создателями такая задача – изменить чтото в людях?

Это добрая история про семью, про маленькие ценности, которые иногда человек не замечает в суете дней.

Что вам дали съемки этого фильма?

Я думаю, хорошие эмоции и новых друзей. Моя фильмография пополнилась еще одной картиной.

Чего вы ждете от премьеры и проката фильма?

Много зрителей, хороших эмоций, может, продолжения истории. Фильм выйдет в российский прокат в сентябре, канал СТС приобрел права на телевизионный показ. В Армении фильм выйдет на большие экраны одновременно с российским. Будет также армянский дубляж.

d13ЕКАТЕРИНА СТРИЖЕНОВА, исполнительница роли мамы Артура

Скажите, Екатерина, это ваши первые съемки в Армении?

Нет, я снимаюсь в Армении уже второй раз. И снова по приглашению Миши Погосова, сценариста и продюсера. А первое знакомство произошло год назад на Севане, когда велись съемки картины «Убийство на сто миллионов», которую также продюсировал Миша.

d32 Тогда-то я познакомилась с этими замечательными людьми, увидела, насколько профессиональная группа работает. Скажу честно, получив это предложение, я не сомневалась ни минуты. Я впервые играю маму такого взрослого сына, а ведь еще и внуки имеются!

d22 По сценарию я женю сына, а в жизни это совпало с подготовкой к свадьбе моей дочери. Я посчитала это знаком свыше и сразу же прилетела в Армению, как только молодожены отправились в свадебное путешествие. После всех волнений эта картина помогла мне прийти в себя, успокоиться.

d8Как вы ощущаете себя на съемочной площадке?

Съемочный процесс организован от и до, и на площадке работают профессионалы. Но кроме этого они еще и очень хорошие люди. Я не была знакома с ре-жиссером Грачем Кешишяном. Мне сказали, что сняться у него почти то же самое, что сняться … (после паузы) у Михалкова. Когда мы с ним встретились, мне показалось, что Грач с облегчением выдохнул, ну вроде «хорошо!» Он же меня тоже не знал.

d31Тактика работы у него такая: он вроде ничего не навязывает, но очень внимательно следит за тем, что ты делаешь, и когда ты что-то делаешь не туда, он подходит и очень корректно (тебе одному, практически на ушко), очень интеллигентно дает тебе задачу, которую ты должен выполнить.

d11И пока он не добьется того, чего хочет, мы будем делать дубли, дубли, дубли… Я бы назвала его очень чутким и интеллигентным режиссером, он никогда не кричит на площадке. Возможно, именно поэтому он и работает. Ну и, конечно, присутствие в картине Армена Борисовича Джигарханяна, с которым я снималась 21 год назад.

d14А что вы можете сказать о самой картине?

Самое важное для человека – это традиции, семья. Тем картина и интересна. В семье тебя любят и принимают любого, каким бы ты ни был. Если ты выбираешь спутника, обязательно посмотри на его семью. А героиня попадает в армянскую семью, где особенно сильны традиции – уважение к старшим и послушание. Это очень важно, потому что сегодня это потеряно. И в картине показаны вроде простые истины, но и о них следует вспомнить.

d15АРМЕН ДЖИГАРХАНЯН, исполнитель роли дедушки Артура

Армен Борисович, почему вы согласились на участие в фильме «Домик в сердце»?

На самом деле сложно сказать, почему. Это – тяга, желание прислониться к чему-то, узнать, познакомиться… Любая встреча в кинематографе хороша тем, что мы надеемся вдруг что-то обнаружить. Каждый раз я думаю: «Вдруг я еще что-то узнаю!» Хорошее, плохое, грустное…

d16Вы работаете с Грачем Кешишяном не впервые, то есть роман у вас случился. Как вам живется вместе на съемочной площадке?

Да, роман случился. То, как мы с ним общаемся (говорю не стесняясь), это счастье. Потому что я сказал – он понял. И это называется творчество. Никто не знает, что это такое. Непростая вещь. Для меня дорого, что я прожил 15, 20 или 45 минут на экране и рассказал вам что-то, от чего ваши глаза повлажнели. Это то, ради чего мы с вами собираемся. Если же говорить конкретно о фильме «Домик в сердце», то мы должны терпеливо ждать выхода картины. Когда мне позвонили с предложением сняться в ней, то была сказана замечательная фраза: «Ты читал Довлатова, рассказ «Когда-то мы жили в горах»? Там был дед, который кричал «абанамат». Вот твой дед – он». Я очень люблю Довлатова, он для меня как подпитка. Но вот сейчас не могу сказать, получился мой дед или нет, потому что ребенок еще не родился. Как только фильм будет готов, тогда и станет ясно, туда мы потратили или нет.

d24Надо ли быть самому дедом, чтобы реалистично сыграть свою роль?

Мне уже много лет, но я до сих пор не знаю, что такое быть дедушкой. Это что – больше отца и меньше? Не знаю. Я детей очень люблю, очень. Но как относиться к внукам, как к своим детям или детям моих детей? Поэтому когда к нам приходит такое кино, оно нас разогревает, и мы становимся на что-то похожими, тогда, значит, спасибо создателю.

d25ФРИДА ЙОРК, исполнительница роли сестры Артура

Почему вы согласились на съемки в фильме «Домик в сердце»? Чем вас привлек сценарий и ваша героиня в частности?

В первую очередь потому, что я уже работала вместе с Грачем Кешишяном в фильме «Гарегин Нжде». В сценарии мне понравилось то, что есть тепло, любовь, настоящий дом, люди, которые пытаются жить, преодолевая собственные страхи и стремясь к счастью. Моя роль небольшая, но уже при чтении сценария я почувствовала «краски» и нужность этого персонажа. Сестра, безгранично и слепо любящая брата таким, какой он есть.

d0Случается, когда посредством своей роли вы доносите до зрителей собственные мысли? И было ли так на этот раз?

Я вообще считаю актерство чем-то вроде психотерапии, которая помогает зрителю, излечивает даже, возможно, указывает путь и т. д. Что и говорить, актер тоже находится под тем же благотворным влиянием. В любой роли я сначала пытаюсь найти логику персонажа, то, что его волнует, его цели и задачи. Но полностью отойти от качеств собственной личности и ее воздействия на роль невозможно, твои мысли все равно влияют на персонаж, поэтому, конечно же, зритель в итоге видит и слышит твой собственный посыл.

d1Как вам работалось с режиссером и остальной творческой группой?

Больше всего я ценю атмосферу на съемочной площадке, которую Грач как режиссер умеет создать как никто: спокойную, без лишнего напряжения и без интриг. Съемку с живой легендой российского кино Арменом Джигарханяном я воспринимаю как огромную честь. Работа шла в очень теплой атмосфере, что было настоящим счастьем.

d30Кто из коллег-актеров оставил на вас самое сильное впечатление?

Я всегда восхищалась красотой и талантом Екатерины Стриженовой, и вот сейчас появилась возможность познакомиться с ней лично. Работать с ней одно удовольствие, мы играли мать и дочь. Она очень добрый и отзывчивый человек, и мы очень подружились.

d12Какое послевкусие оставил после себя фильм?

Отвечу на это вопрос буквально: вкус и аромат винограда. Это произошло после одной сцены, где мы – главная героиня и я – голыми ногами разминали в огромной бочке виноград. Даже сейчас, закрывая глаза, я так реалистично вспоминаю эти ощущения, будто это происходило вчера, хотя прошел уже год. Это неописуемое чувство, которое нужно испытать самому.

h11АЙКО, композитор

Айк, как работалось над музыкальной темой для семейного сюжета? Это, если не ошибаюсь, твой первый опыт в этом жанре.

Да, поэтому я думал над ней довольно долго. В моей творческой биографии были эпические фильмы, боевики и т. д. Пожалуй, ближе всех к жанру семейного кино стоит фильм «Ничего не останется», тоже снятый Грачем Кешишяном. Поэтому, конечно же, я чувствовал большую ответственность.

d10В фильме снимались настоящие звезды российского и армянского кино, и мне хотелось показать настоящий класс. Первые кадры с гонками никак не указывают на его жанр. Полное ощущение экшна. Поэтому нужно было найти верную интонацию. Кроме того, я потратил немало времени, чтобы выбрать ключевой музыкальный инструмент для саундтрека, и в итоге остановился на трубе и гитаре. Для меня труба – олицетворение лирики, ее звучание очень хорошо ложится в любовные, чувственные фрагменты картины.

d36Что вдохновляло тебя?

Знаешь, все новое может служить вдохновением. Как я сказал, писать саундреки к такому жанру я никогда не пробовал. Можно назвать это в какойто степени вызовом – смогу ли создать правильную канву для фильма? Ведь верное эмоциональное восприятие зрителей часто формирует мелодия, хоть это и не всегда осознается. Нужно было правильно подобрать тему, подчеркнуть замысел картины. Элемент романтики тут играл, конечно, не последнюю роль.

d28А как в кинокомпании «Берг Саунд» приняли твою работу?

Ввиду огромного количества прослушиваемого и просматриваемого материала многое может отметаться сразу же. К качеству работы там относятся строго. К счастью, мой саундтрек прослушали до конца, что не может не радовать, но попросили внести небольшие поправки.

d9Дело в том, что большая часть аудитории – российские зрители, на вкусы которых невозможно не ориентироваться. А сейчас мы той же командой работаем над другим фильмом, боевиком. Надеюсь, что и этот проект будет успешным.

d21С кем из музыкантов ты сотрудничал?

С лучшими специалистами, на мой взгляд. Сборный состав оркестра, с ними я записываю все свои саундтреки, прекрасные музыканты трубач Ерванд Маргарян и гитарист Артур Согоян. Не могу не отметить звукорежиссера и аранжировщика Армана Саркисяна. Это настоящий профессионал, с кем я плотно сотрудничаю не один год. Записали саундрек в моей студии Hayko Music Production. Думаю, получилось неплохо.