Интервью / Асмик Шамцян
Фото / архив Вазгена Асатряна

v8Золотой век армянской эстрады и джаза пришелся на 70-е годы прошлого века, оставив о себе чудесные воспоминания. Государственный джазовый оркестр Армении под управлением Константина Орбеляна гремел на всю огромную страну, да и в других странах его знали и любили. Имена тогдашних исполнителей до сих пор вспоминают с восхищением и любовью. Один из легендарных музыкантов – Вазген Асатрян, бас-гитарист, барабанщик, кладезь джазово-эстрадной истории Еревана того времени. Неунывающий, предприимчивый и талантливый, девять лет назад он взял на себя ответственность за возрождение не только мелодий, но и за возврат исполнителей тех лет, инициировав проект “Поет Ереван 70-х”, став также его художественным руководителем. С тех пор суперхиты армянского джаза и эстрады вновь зазвучали в первоначальном виде и аранжировке. Кроме того, именно Вазгену мы обязаны появлением на улице Терьяна Аллеи звезд армянского джаза и эстрады. А совсем недавно указом президента Армении Сержа Саргсяна он был удостоен почетного звания “Заслуженный деятель культуры Армении”, с чем мы его от души поздравляем. В беседе с нами он рассказал о проекте “Поет Ереван 70-х”, о своей творческой жизни и мечтах.

v4

Вазген, в какой момент вы поняли, что хотите быть музыкантом?

Трудно сказать точно. Это было в конце 70-х. В то время продавался журнал Кругозор с бонусом, как сейчас говорят, – маленькими гибкими пластинками голубого цвета с записями разных песен и музыкальных композиций. У меня была вся коллекция, которую я слушал на проигрывателе “Рекорд”. Но я до сих пор помню первую песню – из фильма Вертикаль в исполнении Высоцкого.

v9А еще в память врезалась пара песен “Битлз”, что по тем временам было очень странно: как разрешили? Естественно, мне понравились песни, и хотелось сыграть их на гитаре. Родители отдали меня на гитарное отделение Дома культуры номер 3 (прекрасного, кстати), напротив мергеляновского института. Мы играли романсы, танго… Там я проучился год, овладел базовыми какими-то навыками и навсегда полюбил музыку.

v22 А потом поступил в школу имени Саят-Новы в класс контрабаса. Почему-то я не любил этот инструмент, но мой первый учитель, Айк Арамович Мгерян, игравший в Камерном оркестре под руководством Заре Саакянца, сумел привить любовь к нему. Он вообще дал мне многое, учил жизни, сценической этике, дарил книги.

v27 Когда я играл мазурку, например, он танцевал, чтобы я имел представление об этом танце и т. д. А после 8-го класса чеховской школы я ушел в училище имени Романоса Меликяна. Контрабасисты по тем временам были в дефиците, поэтому даже двойка по армянскому не отпугнула приемную комиссию (хотя и вызвала, разумеется, проблемы). До меня там четыре года не было контрабасистов, а поступал я один…

v28А как вы впервые попали в группу или, как тогда говорили, ансамбль?

В то время в Ереване был несколько групп, исполнявших не только армянских и советских композиторов, но и зарубежный рок, поп, джаз. Например, группа “Эребуни”, в которой играли Дзах Арут (Арутюн Памбукчян), Кока, или Джимми (Ашот Тадевосян), Артавазд Егоян и другие известные музыканты.

v30Играли Эрика Клэптона, Джимми Хендрикса и других. Мой брат, художник Вардан Асатрян, тоже собрал рок-группу, и я, моложе на несколько лет, примкнул к ним. Мы играли в домах культуры, в кафе “Поплавок”, училище Терлемезяна, политехе, университете. Деньги нас не особо занимали, мы играли за кайф, лишь бы играть.

v31Техники не было, и мы подключали гита-ры к магнитофонам, чтобы хоть какой-то звук извлечь. Так и несла меня хипповая жизнь, да я и не сопротивлялся. В 77-м я поступил в “Армконцерт” басгитаристом и – первые гастроли сразу на три месяца: Магадан, Красноярск, Южно-Сахалинск, Владивосток, Уссурийск – словом, весь Дальний Восток. Это были закрытые города и платили нам хорошо – двойную зарплату и двойные суточные.

v32Мы играли русских и армянских композиторов, народные песни в джазовой обработке и т. д. “Фирменные” вещи играть было нельзя, поэтому в программном списке, который мы заранее составляли, рок-н-ролльные композиции у нас шли под названием “Песня кубинских революционеров”. Спустя некоторое время я начал работать в группе “Армина”, где до меня пели Лариса Долина, Левон Севан, потом – в группе Ара Бабаджаняна “Ереван” бас-гитаристом и администратором.

v24

А через пару лет Стас Намин пригласил меня в группу “Цветы” (потом она стала называться “Группа Стаса Намина”), где я проработал два года – год на бас-гитаре и год на барабанах.

v3

Эти два инструмента – сердце и фундамент оркестра и накрепко связаны друг с другом. В 81-м мы приехали в Ереван, где Стас организовал трехдневный рокфестиваль “Ереван” на велотреке.

v5 Это были классные концерты. Выступали почти все нынешние звезды российской сцены. Через два года я снова оказался в Ереване, и мне предложили стать главным звукорежиссером СКК им. Демирчяна. Ереван – это как болезнь: тянет…

v1И я согласился. На тот момент строительство комплекса еще продолжалось. Для наладки всех внутренних коммуникаций было использовало 11 тысяч км монтажного кабеля.

v20Заказали прекрасную аппаратуру, и я создал первую в Ереване профессиональную студию. У нас были записаны первые произведения Артура Григоряна, у нас записывались Татевик Оганесян, Арам Сатян, Роберт Амирханян, Сюзан Маркарян, Эрна Юзбашян. Записывались ночью.

v21Однажды мы с Эрной принесли кассету с записью песен Артура Григоряна Армену Смбатяну, который тогда был главредом музыкальной редакции армянского телевидения. Так первые песни Артура Григоряна попали в новогодний “Огонек”.

v19А что было потом?

В 1988-м я уехал обратно в Москву. Снова попасть к Стасу не удалось, и я поступил на работу в “Союзконцерт” директором музыкальных программ. А на следующий год стал директором “Юрмалы-89”.

v17Армению представлял Арамо с песней “Ах, этот джаз!”, музыку к которой написал я, а стихи – Тигран Кеосаян. С победителями вышла очень интересная история. В тот год выступал и Сосо Павлиашвили, за которого очень болела Ирина Понаровская (она была в жюри). И получилась в итоге такая картина.

v18Сначала шел Сосо, за ним Анжелина Петросова (армянка из Ташкента), затем Арамо и в конце Темури Татарашвили. Илья Резник и Юрий Николаев, увидев такое дело, сказали почти одновременно: “Ребят, это же Юрмала, а не кавказский фестиваль!”

v16В результате для соблюдения баланса на второе место выдвинули Евгения Куликова, а Арамо поделил свое третье место с Иво Фоминсом и плюс к этому получил зрительские симпатии.

v15Вы выпали из музыкальной жизни на довольно приличный срок. Что было в этот период?

Потом начались военные годы. Почти два с половиной года я отработал в министерстве обороны. Но это совсем другая история (улыбается так, что понятно – на вопросы не ответит). А в 95-м году я открыл в Ереване “Паризян сурч” (“Парижский кофе”). И это тоже к музыке отношения не имеет (улыбается).

v0Да, но спустя долгие годы вы вернулись с крупным музыкальным проектом “Поет Ереван 70-х”. Почему вы решили это сделать?

Я не играл с 89-го по 2000-й. Вообще. А в 2000-м году Лева Малхасян сказал: “Ай балам, мы фестиваль организуем. Собери состав”.

v13И все началось снова. Я собрал музыкантов в Париже, и мы приехали в Ереван на фестиваль. После снова случился почти пятилетний застой. Именно тогда я стал замечать, что у нас начали появляться какие-то поющие “звездочки”. Я нашел у себя старые орбеляновские записи и под впечатлением от прошлого решил собрать весь наш старый состав.

v11Дядю Котика (Константин Орбелян – прим. ред.) я знал всю свою жизнь и дружил с ним и его оркестром, сколько себя помню, а работал я с ними всего 24 часа (улыбается). И вот, в 2005 году, собрав всех настоящих звезд 70-х – старую гвардию из “Армконцерта”, организовал проект “Поет Ереван 70-х”, сам же и финансировал его.

v12Успех был оглушительный, на концертах не было свободных мест. С ним мы объездили много городов – в Армении, Арцахе, Америке. Проект существует до сих пор. В мае мы выступили в Лос-Анджелесе, в зале Alex и джаз-клубе Catalina, где не всякому удается выступить. А в начале июня приняли участие в телепередаче “Ерг Ергоц” (“Песнь песней”), посвященной Константину Орбеляну.

v10За 60-90-е годы была создана почти вся сокровищница современной музыки. Как много легендарных произведений вы можете вспомнить, созданных после этого периода? Я говорю и про мировую, и про армянскую культуру – Ереван в то время не отставал ни в чем от мира.

v23Этот мощный музыкальный виток был действительно мировым. Потому я и назвал проект “Поет Ереван 70-х”. И мы играем в оригинальном звучании: я требую сохранения первоначальной аранжировки. Конечно, сейчас звук лучше – новая аппаратура, новые технологии…

v6Суть проекта заключена в том, чтобы вернуть на сцену старых исполнителей, сейчас их примерно двенадцать. Но я приветствую и молодых – нельзя забывать о преемственности поколений. Они должны знать эстрадно-джазовую историю своей страны. Многие начинающие певцы, выходя с нами на сцену, переживают шок, потому что за ними стоит такая махина, такая сила духа, такой профессионализм, который им и не снился.

v29 И кое-кто сникает, потому что постоянное общение с фонограммой, компьютерами никак не способствуют музыкальной состоятельности. А тут надо вживую исполнять, уметь правильно вести себя на сцене, не быть вульгарными. Такие, казалось бы, азы для многих становятся откровением. Я объясняю молодым: “Ребят, классика была, есть и будет. Она никак не связана с модой, она вечная. Принимая классику, вы всегда останетесь на плаву. Армянский джаз или эстрада того периода – тоже классика”. Мы, прежде чем стать профессионалами, учились и набивали шишки, а сейчас парни и девушки в 20 лет мнят себя звездами. Купят компьютер, настрогают пару композиций и называют себя композиторами!

v7И когда они с удивлением и восхищением отмечают, что на наших концертах зрители кайфуют и умирают от восторга, я отвечаю: “Это мои 35 лет, это большая история, это сценический опыт, это умение контактировать с публикой. А вам кажется, что выйдя на сцену при полном параде – макияже, прическе, костюме – вы тем самым произведете фурор и завладеете сердцами зрителей?” И некоторые хорошо понимают, что мы, старшее поколение, правы, и хотят учиться. Ведь то, что мы им предлагаем, это как таблица умножения. Ее нужно знать. И понятие звездности такое относительное! Мы ни разу не считаем себя звездами. Звезды на небе, а мы – обычные люди, стоящие на земле.Но и обвинять молодежь не хочется, потому что многие из них выросли в послевоенное время и почти ничего не видели. Они не знают музыкальную историю, и им кажется, что она начинается с них.

v14

Однажды я даже прогнал из павильона молодого оператора, который не знал Офелию Амбарцумян. Я счастлив, что нам удается что-то менять. Мода на старые песни начала возвращаться примерно с 2005го, после начала проекта “Ереван 70-х”. И молодежь хорошая, слава Богу, есть. Правда, бывают комичные случаи. После концертов к нам заходят молодые ребята и начинают удивленно спрашивать, неужели мы знаем (знаем!!!) Бенсона, Хэнкока, Сантану, Клэптона? Приходится доходчиво объяснять, что, вообще-то говоря, мы выросли на творчестве этих музыкантов. Стиви Уандер, Чик Кориа, Херби Хэнкок, Рэй Чарльз, Тони Беннетт, Френк Синатра, Эл Джеро и многие другие – наши учителя. Но мы также прекрасно знали и играли Бабаджаняна, Амирханяна, Орбеляна и других наших классиков.

v26

Есть ли какая-либо материальная база у вашего проекта? Репетиционный зал, финансирование и т. д.?

К сожалению, нет. У нашего оркестра нет своего репетиционного зала, мы кое-как перебиваемся от концерта до концерта. Слава Богу, Армен Юснунц и Артур Асатрян уступают нам свои залы, где мы занимаемся примерно дней двадцать, после чего даем дватри аншлаговых концерта, и так до следующего раза, через год или два. Но сколько так может продолжаться? Наш оркестр ни в каких госучреждениях не числится, мы не получаем зарплату… Получается, что мы никто, висим в воздухе. Но хотел бы поблагодарить Риту Александровну (супруга президента РА Сержа Саргсяна– прим. ред.), без помощи которой три года назад мы бы не смогли дать концерт. А в этом году нам очень помог Овик Абраамян. Афиши, аренда аппаратуры и зала, зарплаты музыкантам, одинаковая форма для всех – все это стоит денег, впрочем, не таких уж и больших. Столько домов культуры пустует, а ведь сколько полезного можно было бы сделать! И тогда можно было бы начать ездить с гастролями не только по Армении и России, но и вообще по всему миру. Это же наша культура, история! А кто не знает их, у того нет будущего. Любая страна сильна своей культурой, интеллигенцией, а у нас людей искусства убивают, даже не думая воспользоваться их знаниями.

Многие джазовые музыканты сотрудничают с попи рок-исполнителями. Как вы к этому относитесь? Что это – предательство жанра или взаимное обогащение?

Для меня это неприемлемо. Объясню почему. Джаз – это классика, фундамент попа, рока и многих других течений. Поэтому джазовому музыканту очень легко сыграть рок, не говоря уже про поп. Но те же джазмены должны зарабатывать на жизнь, и только после этого играют для души. И “Ереван 70-х” это типичная отдушина, денег там нет. Все делается на энтузиазме – важно настроение, состояние. Молодое поколение часто не может понять эту установку. Как это, я пойду петь или играть бесплатно?! Но это не бесплатно. Ты получаешь удовлетворение, отдавая долг великим людям нашей культуры.

v2

Вы часто вспоминаете армянских корифеев джаза. А на кого из молодых вы смотрите с надеждой?

Например, на пианистов Тиграна Амасяна и Артура Сатяна – прекраснейших музыкантов. Хотя отнести Артура к совсем молодым я не могу. Ваагна Айрапетяна, например, я считаю гениальным музыкантом – прекрасно играет на фортепиано, басгитаре, саксофоне, барабанах, поет. И тоже совсем молодым его не назвать. Ерванд Маркарян – змечательный трубач, Сергей Арустамян – талантливый гитарист, но, к сожалению, ему не хватает образования, а это чревато остановкой в будущем.

Когда-то вы мечтали помогать молодым людям в их музыкальном становлении. Изменились ли сейчас ваши мечты?

Мне бы очень хотелось, чтобы повысилась грамотность и образованность людей. Потому что образованный, интеллектуальный музыкант играет гораздо лучше, и аудитория сразу чувствует его генетику. А ее за деньги не купишь. Я верю, что придет день, когда вся интеллигенция, люди искусства вновь станут полноправными хозяевами города. 

Интервью: 18/09/2014

В случае копирования и размещения материалов ссылка на журнал и сайт www.designdeluxe.am должна быть активной и является обязательной.