Фото / Lorenzo Gatto (Лоренцо Гатто)

Блестящий бандонеонист и аккордеонист Марио Стефано Пьетродарки стал почти своим в Ереване. Его концерты, соло и в составе различных музыкальных коллективов, всегда проходят при аншлаге, и каждый раз слушатели выходят с его выступлений под таким сильным впечатлением, что впору говорить о шаманском воздействии. Недавно вышел в свет его новый альбом «Кино и танго» (Cine y Tango), что послужило поводом задать маэстро несколько вопросов не только о новом диске, но и вообще о музыке.

ms3Ваш альбом 2010 года под названием «Танго» был результатом трехлетней совместной работы с гитаристом Лука Лучини и пользовался большой популярностью. Пожалуйста, расскажите о вашем новом диске. С кем вы сотрудничали и какие произведения вошли в него?

Сотрудничество с гитаристом и мастером танго Лукой Лучини я считаю одним из лучших в моей дискографии. А альбом «Танго» – это результат прекрасной работы с ним. Не так давно вышел в свет новый альбом «Кино и танго» (Cine y Tango), ставший результатом сотрудничества с одним из величайших итальянских композиторов и аранжировщиков Роберто Молинелли. Идея заключалась в том, чтобы собрать в одном концерте для аккордеона и бандонеона танго из самых известных итальянских фильмов. В новый диск вошли произведения Нино Рота, Луиса Бакалова, Роберто Молинелли и Астора Пьяццоллы. Наше музыкальное путешествие начинается с посвящения Нино Рота – пять музыкальным тем из таких известных фильмов Федерико Феллини, как «Доро-га», «Амаркорд», «Восемь с половиной» и «Клоуны» и «Крестный отец» Копполы. Второе прои зведение из фильма «Почтальон» принадлежит Луису Бакалову. Этот фильм особенно любим итальянцами, потому что был последним для одного из величайших актеров нашего кино Массимо Tроизи, который умер за несколько дней до выхода фильма на экраны. Третий трек служит своего рода мостом между миром кино и танго. Это концерт в трех частях под названием «Триптих» композитора Роберто Moлинелли и посвящен Астору Пьяццолла с его знаменитыми «Обливионом», «Прощай, Нонино!» и «Либертанго». Главным отличием является то, что если первый альбом состоял из дуэта – аккордеона/бандонеона и гитары, то в этом случае к нам присоединился Беларусский симфонический оркестр.

ms4Вы часто приезжаете в Армению с гастролями, и, насколько я понимаю, у нас с вами взаимная любовь. Как вы воспринимаете нашу страну? Что вам нравится в ней и что – нет?

Я глубоко влюблен в вашу землю. Мой друг Тонино Гуэрра часто с восхищением говорил о вашей нации, и когда я впервые приехал в Армению на кинофестиваль «Золотой абрикос» по приглашению Армена Мазманяна, я был поражен не только красотой ваших туристических мест Гарни, Гегардом, Нораванком, но и красотой и добротой вашего народа. Я всегда возвращаюсь сюда с удовольствием.

Кто из современных композиторов захватывает вас?

Должен сказать, что люблю сотрудничать с молодыми композиторами и благодаря этому обогатил свой репертуар. Премьеры многих произведений звучали, кстати в Армении и имели большой успех. Надо сказать также, что я очень люблю музыку Роберто Молинелли, она способна покорить всех.

ms1Расскажите, пожалуйста, о вашей работе над саундтреками к фильмам. Нравится ли вам эта сфера деятельности и почему?

Я записал немало саундтреков для итальянских фильмов. Очень люблю исполнять произведения таких композиторов, как Нино Рота, Эннио Морриконе, а также более молодого поколения, например, Ханса Циммера. Я думаю, что в этом стиле музыки есть, пожалуй, гораздо больше чувств, чем в любой другой. Это наше настоящее, наша повседневная жизнь, наши чувства.

Вы часто бываете в России и исполняете музыку русских композиторов. Она чем-то отличается от музыки европейских музыкантов, написанных для бандонеона или баяна?

Я бы предпочел говорить вместо русских композиторов о молодом армянском композиторе Карене Ананяне, который написал специально для меня концерт для бандонеона с оркестром «Зимний рассвет». Это довольно сложное и неповторимое по красоте произведение.

ms2Один из ваших любимых композиторов – великий Пьяццолла, мастер современного танго, ставшего в последнее время очень популярным. Как вы думаете, в чем секрет вечной жизни этого танца? В чем секрет этой музыки?

Музыка Пьяццоллы сумела завоевать сердца всех. Его музыка настолько глубока, что может придать вашей жизни совершенно новые краски, заставить чувствовать уникальные эмоции. Его величие в том, что он придумал новый язык общения. Я считаю, что нет никаких секретов: его музыка так прекрасна, что беспрепятственно проникает в душу. Он один из самых исполняемых композиторов мира.

Какой проект в вашей жизни вы бы назвали самым интересным? Почему?

Я думаю, что впереди у меня еще много проектов. Один из важных для меня – это иметь возможность посетить множество стран, познакомиться с разными народами мира. И, конечно же, не расставаться с музыкой, представлять ее людям.

Когда состоится презентация вашего нового диска Cine y Tango в Армении?

Точные сроки еще обговариваются. Надеюсь, что это произойдет в ближайшем будущем.