Фото / Пето Погосян

“… И вот я стою где-нибудь в центре и пишу картину. Это почти документальная передача той атмосферы, тех точек напряжения, эмоциональных переживаний и ситуаций, которые мы чувствуем, проходя через эти места или пребывая в них какое-то время. Это кусочек нас самих. Мои картины – это не попытка передать архитектуру или что-то в этом роде, а совокупность различных переживаний, лишенных лжи”.

pe10Увидеть сегодня на ереванских улицах художника, рисующего городской пейзаж, сродни тому, как если бы вы увидели свободно разгуливающего тигра. Эта традиция живописцев выходить на городской пленэр сегодня практически утеряна. Однако не так давно был обнаружен этот редкий для армянской столицы тип художника, который не только пишет исклюительно городской пейзаж (любимый, кстати, почти во всем зарубежье), но и делает это в технике акварели, тоже не слишком популярной в отечественном изобразительном искусстве. Смею вас уверить, что рисунки и картины Пето Погосяна захватят вас секундально. Не надо быть художником, тобы увидеть и понять мастерство, с которым выполнены акварели. Возможно, для кого-то это будет открытие, для других – восторг от созерцания. Центр Еревана предстает перед вами с фотографической точностью, изложенной в нежной, прозрачной и изысканной манере. Увидеть работы Пето Погосяна можно было на выставках, которые он организует в Ереване ежегодно. А два года назад его уже заметили и за рубежом, пригласив на престижнейшую экспозицию в Шанхае. Впереди его ждет Экспо акварели World Watermedia Exposition в Таиланде.

pe0

Пето, вы пришли к акварели или акварель пришла к вам?

Наверное, правильнее будет сказать, мы шли навстречу друг другу. И так получилось, что я полюбил ее очень сильно. Я начал заниматься акварелью достаточно поздно, классе в пятом, но успехи стали заметны почти сразу. Потом поступил в Гюмрийский филиал Академии изящных искусств по части скульптуры и через некоторое время переехал в Ереван, где окончил Госуниверситет, факультет международных отношений. И все это время я рисовал городские пейзажи. Собственно, тогда и понял, что мое призвание – акварель, которой очень активно занимаюсь последние пять или шесть лет. Акварель отличается тем, что ты не имеешь права на ошибку. Нужна твердая рука, которую я набил, занимаясь скульптурой. Я пишу как с натуры, так и по фото, и использую в одной картине несколько техник.

А что стало с дипломатиеской карьерой?

Карьеры нет, но окончил я университет с красным дипломом.

pe7

Чем объяснить вашу любовь к городским пейзажам, в частности к центру?

Только в центре города можно найти тот особый дух, который так сильно ощущается в картинах. Я пробовал писать натуру в других районах Еревана, но, знаете, ниего не вышло. … И вот я стою где-нибудь в центре и пишу картину. Это почти документальная передача той атмосферы, тех точек напряжения, эмоциональных переживаний и ситуаций, которые мы чувствуем, проходя через эти места или пребывая в них какое-то время. Это кусочек нас самих. Мои картины – это не попытка передать архитектуру или что-то в этом роде, а совокупность различных переживаний, лишенных лжи. Если же говорить о городском пейзаже как жанре, то он широко распространен во всем мире, а у нас, к сожалению, почти утрачен. Причина, вероятно, в том,что Ереван не определился – то ли он еще советский, то ли уже изменил свою конструкцию. Все достатоно неопределенно. По сути, город только-только наинает формироваться. Например, когда я рисую в Париже, то это совершенно «готовое к употреблению» пространство. А здесь его нужно еще найти, принять, переварить. В Ереване все время что-то меняется – появляется, исчезает, и не всегда удачно. Так что в смысле городского ритма и истинно городской жизни Ереван, можно сказать, совсем юн, моложе даже Гюмри, откуда я родом. В каждом современном городе должна быть своя, условно говоря, красная будка на фоне прекрасного, безукоризненного строения. Но город должен успевать саморегулироваться, должен реконструироваться. А когда в этот процесс вмешиваются и заполняют его слишком большим количеством «красных будок» или даже прекрасных домов, то город не поспевает за этим, и баланс нарушается. Но я люблю город во всех его проявлениях.

pe4

Какие еще города вас манят именно в плане пейзажей?

Мне бы оень хотелось попасть в Лондон. Мне кажется, там можно было бы сделать интересные рисунки. Да, и еще в Рим.

А как вы попали на международный рынок акварели?

В 2012-м я получил письмо от организаторов крупнейшей Шанхайской биеннале, где было сказано, что одна их моих работ – «Церковь в Гюмри» – была выбрана для показа. Конечно, до этого было множество небольших выставок, но такого письма я ждал довольно долго. К сожалению, лично побывать на эскпозиции мне не удалось, но определенную известность я приобрел. Это без преувеличения огромная есть. Другая работа, Winter sun, сейчас находится на биеннале в Шенжене, тоже в Китае. Эта биеннале считается одной из самых авторитетных в мире, попасть туда не так легко. Первоначальное количество заявителей для уастия примерно три тысячи, и только около ста проходят отбор. Я первый не только из Армении, но и со всего Южного Кавказа, кто прошел все три отбороных тура. В Шанхайской биеннале 2012 года я тоже был первым.

pe6Где, по-вашему, наиболее сильные традиции акварели?

Сегодня существует три эпицентра – Америка, Китай и Европа. Но Китай делает серьезные шаги по возрождению акварели с вклюением традиций европейской и американской школ. И упомянутые мной два биеннале в Шанхае и Шенжене как раз и направлены на привлечение в Китай мировых имен, имеющих свой, индивидуальный подход к акварели. Будучи наследницей китайской, английской и французской школ, акварель требует правильной подачи. Ее хорошее качество дорого стоит.

pe5Какие перспективы у акварели как техники? Насколько изменилось отношение к ней за последние годы?

В творчестве Вардгеса Суренянца, Мартироса Сарьяна и многих других известных художников акварель обязательно присутствовала, но почти всегда рассматривалась как этюд, часть более важной формы живописи. Подход неверный, сразу вам скажу. Нельзя рассматривать акварель как подготовку к живописи маслом. Это отдельное направление. Есть пленэр, работа на месте (work on place)… И рисунок на специальной бумаге может быть значительно дороже,чем холст.

pe9

А какую бумагу, кстати, вы предпочитаете?

Итальянской фабрики Fabriano paper mill, основанной в XV веке, и французской фабрики Arches – примерно того же времени создания. И самых разных текстур – гладких, мелкои крупнозернистых…

pe8

Есть ли в Ереване какое-то общество акварелистов? Или это удел одиночек?

Это моя мечта – создать общество Armenian Watercolor Society, совершенно не зависящее от Союза художников, где, я считаю, совершенно нет движения. Те же деревенские пейзажи, те же горы… Поти никто не выходит на «боевую живопись», на городской пленэр. Как часто вы видите на наших улицах художников? Нечто похожее на сообщество акварелистов есть на моей странице в Фейсбуке, где идет достатоно активное общение со многими известными мировыми художниками. Это и очень хороший способ обучения. Виртуальное пространство дает возможность делиться собственным опытом и перенимать чужой, не считаясь с государственными границами. Надеюсь, что скоро это виртуальное общение перерастет в реальное, хотя говорить сейас о международной или даже локальной выставке в Ереване рано.

pe2Ваше видение: что есть акварель – живопись или графика?

Скорее, ее можно отнести к живописи. Хотя я больше склоняюсь к английским формулировкам, которые отлиаются четкостью и ясностью. Например, cityscape, характеризующий целый жанр. В нем я и присутствую, пытаясь передать точки напряжения современной жизни. Это то небольшое пространство, где образуется связь между городом и людьми, я пытаюсь нарисовать ритм города. Иногда получается, иногда – нет. Есть такой акварелист мирового масштаба – Эндрю Уайет, отец магиеского реализма. Он всю жизнь прожил в Пенсильвании, не выезжая никуда. Я всегда находился под его влиянием.

pe3

Дело не в его технике, а настроении и силе воздействия на зрителя. Это что-то необыкновенное! Реализм на грани абстракции. Вот как надо работать! Эта энергия, с которой он проводит или наносит удары кистью… Вот его не хватает нашей живописи. Сначала мне говорили: «Чем ты занимаешься? Что за непонятные вещи рисуешь? Кто это купит?» Сейас те же люди говорят: «А что? Это что-то новое, уникальное». Трансформация налицо. Конечно, мое творчество не назвать оень традиционным. Сначала было довольно сложно. Реалистичная картинка с рекламой мобильного оператора, магазина одежды или дорожным знаком с машиной… Мои картины покупают или коллекционеры, знающие искусство, или просто любители акварели.

pe1А что-то мешает вам быть удовлетворенным своей живописью?

Мне мешают Эндрю Уайет, Гуан Вейсинг, Джозеф Збуквик, Джон Ярдли и десятки им подобных мастеров (смеется). Мне до них очень далеко. Я постоянно работаю и экспериментирую. И тогда, в процессе непрерывного рисования, вдруг – оп! – и получается нечто совершенно другое, более высокого класса.