Фото / Тушо Барсегян
Благодарим за помощь в съемках магазин Yamaha

Победитель многочисленных международных и местных фестивалей и конкурсов, неоднократный обладатель номинаций “Лучший певец года” и “Лучший альбом года”, заслуженный артист РА, певец и композитор Айко после нескольких лет молчания подарил своим поклонникам долгожданный альбом – “Я влюбился в тебя”.

Cover-Hayko-33

Конечно, молчание это довольно условное, поскольку Айко никуда не исчезал: он продюсирует различные проекты, пишет песни и музыку к фильмам, выступает на концертах. В его послужном списке – саундтреки к фильмам “Не бойся”, “Ничего не останется”, “Дневник крестокрада”, “Рассвет над озером Ван”, “Убитый голубь”, “Гарегин Нжде”, “Юбилейный посетитель”. Все мелодии стали популярными и очень полюбились. Последний его альбом “Одним словом” (“Ми хосков”) вышел в свет в 2007 году. И вот – новый диск. И, как всегда, это прекрасная музыка, классное, выдержанное звучание, романтичное настроение… Сейчас Айко занят в проекте “Голос Армении”, где наставляет “на путь истинный” молодые таланты. Встретившись с ним, я, конечно, не могла обойти вниманием ни одну из сфер приложения его таланта. Так что разговор получился обо всем – о новом диске, композиторстве, кино и семье.

h2Прими мои поздравления по поводу выхода твоего нового диска и расскажи, пожалуйста, о нем. Услышат ли твои поклонники нечто новое?

Спасибо большое! Никаких кардинальных перемен не произошло. Я сохранил мой любимый балладный стиль, который особенно хорош для влюбленных (улыбается). Центральная песня Я влюбился в тебя (кстати, альбом так и называется) – одна из самых любимых. Всего же в нем 11 песен, в том числе и два саундтрека к фильмам Рассвет над озером Ван (реж. Артак Игитян – прим. ред.) и Ничего не останется (реж. Грач Кешишян – прим. ред.). Конечно, есть характерные для меня фишки: аранжировка, участие лучших музыкантов Армении (я предпочитаю электронному звучанию живые инструменты, делающие музыку полнокровной). Хотя небольшие изменения есть: я не злоупотреблял импровизациями и сложными аранжировками. Вокал – лишь небольшая часть моей работы в создании общей музыкальной картины. Диск Я влюбился в тебя может стать хорошим подарком. Если кто-то не находит слов для признания в любви, я за него уже все сказал (смеется). Это хорошая музыка для автопутешествий, когда хочется поразмышлять. Это музыканастроение. В итоге альбом получился таким, каким я его видел, потому что я творил от души, как и всегда. Хотя нужно заметить, что запись дисков в Армении – немного рискованное предприятие из-за нарушений закона об авторских правах и перехода многих сфер жизни в интернетпространство. Однако коммерческие намерения меня почти никогда не преследуют, когда я создаю музыку.

“Гарегин Нжде”

Однако ты вполне себе коммерчески успешен, Айк!

Не спорю! Но я никогда не изменяю себе, пишу то, что чувствую. Другое дело, что за это воздается! (смеется) И нельзя сказать, чтобы популярность в разных своих проявлениях мне не нравилась. В противном случае мое творчество было бы бессмысленным. На самом деле это довольно сложный вопрос, потому что при нынешнем мощном потоке информации, который идет в основном из сети, нужно соответствовать высоким стандартам, чтобы сохранить популярность. Писать сегодня востребованную музыку сложнее, чем раньше: лучшие мировые образцы музыкального творчества более чем доступны. Превзойти их, конечно, невозможно, но держаться на хорошем уровне ты обязан. Не важно, о каком жанре идет речь – попе, роке, джазе или еще о чем-то.

С какими авторами ты работал на этот раз?

Аветом Барсегяном, с которым мы работаем уже продолжительное время. Он же, кстати, и написал слова к песне Я влюбился в тебя. А еще с Варданом Задояном (как всегда!) и Анаит Симонян (жена Айко – прим. ред.). Она написала стихи Моя любимая.

h1Кстати, о семье. Ты сильно изменился после такого поворота в жизни?

Я всегда думал, что после появления семьи изменится мое творчество, но изменился я сам, и в лучшую сторону (лукаво очень заулыбался). Особенно после рождения сына. Жизнь приобрела совершенно другой смысл. Каждый свой шаг, поступок и творчество я фильтрую через Армана (сын Айко – прим. ред.): как он оценит, когда вырастет. Я стал более внимательным и осторожным к своим словам и действиям. Можно даже сказать, что я живу для сына. Хочется, чтобы он гордился мной.

“Дневник крестокрада”

А как Арман относится в творчеству своего папы? Любит?

Не поверишь, но только это и слушает. Конечно же, никто его специально не принуждает (смеется), но когда стоит выбор, что слушать, он всегда выбирает мои песни. Каждый день по дороге в детский сад он просит свою маму выключить радио и поставить мой диск.

h3Кого ты считаешь своим критиком?

Друзей и семью. А так… Вся наша нация – критики (смеется). Мой первый слушатель – Анаит, потом друзья и близкие. Мне интересно их мнение, причем мнение любителей часто оказывается более верным и точным. Я сам как профессионал прекрасно знаю, что плохо, а что хорошо (улыбается). Когда ты пишешь мелодию, слова, делаешь аранжировку и т. д., то к концу процесса теряешь остроту нюха, что ли, ухо замыливается. Поэтому наблюдение со стороны оказывается очень важным и полезным. Если вещь пробирает слушателя, значит, она удалась. Одна из таких – песня Кофе, которая родилась экспромтом. Никто не может спокойно пройти мимо.

h6А есть у тебя произведения, написанные, что называется, в стол? Нарушающие твой привычный образ…

Да, около ста песен, написанных от души и отложенных… ну, не знаю, на неопределенный срок или на своего слушателя.. Причем среди них есть версии хорошо известных произведений. Что и говорить, если твои песни хорошего качества, да еще и популярные, это делает тебя увереннее и придает силы для дальнейшего творчества. А если ты считаешь свои песни произведением искусства, но твое мнение никто не разделяет, то впору зачахнуть и разувериться в своих силах (смеется). Я всю жизнь слушал таких корифеев, как Куинси Джонс, Джордж Дюк, Джордж Бенсон, Хэрби Хенкок, Маркус Миллер, Брайан Макнайт, Стиви Уандер… Боги и Учителя хорошей музыки. Из современных мне очень близки Maroon 5, Бейонсе, Алехандро Санз, Луис Мигель… Ясно одно: я не имею права снижать планку, а должен стремиться все выше и выше.

“Убитый голубь”

Давай переключимся на кино. Ты написал саундтреки к нескольким фильмам. В чем особенность этого жанра?

Это мой самый любимый вид творчества – писать музыку к фильмам. Я всегда мечтал об этом. Уверенность в том, что я могу это сделать, впервые дал мне Грач Кешишян, за что я ему очень благодарен. Картина Не бойся – мой первый опыт. Грач был продюсером, а Арам Шахбазян – режиссером. Фильм и саундтрек полюбили сразу, причем все – и съемочная группа, и зрители. Мы только им и жили. Это было в 2007 году, когда я собирался ехать на Евровидение с песней Anytime you need. И саундрек сделан как раз по мотиву этой песни. С этого и началась моя работа в кино. С Грачем мы сотрудничаем до сих пор и сделали уже несколько картин. Последняя – Гарегин Нжде. На очереди фильм Домик в сердце, снятый московской кинокомпанией Berg Sound и армянской HK Production.

h4Как рождается музыка к фильму?

Сначала я читаю сценарий, потом знакомлюсь с актерами, вникаю в образы. Когда, например, снимался Гарегин Нжде, я полгода не мог подойти к роялю. Я перечитал и пересмотрел все, что было написано и снято про этого великого нацинального героя. Я буквально пропитался атмосферой того времени и только потом смог написать мелодию. Мне всегда казалось, что при серьезных, поворотных событиях в голове у человека звучит музыка. Поэтому, вникая в конкретную ситуацию, я как бы меняю свою сущность, начинаю жить другой реальностью… и тогда рожда ется мелодия. В кино я занимаю три позиции – композитора, аранжировщика и музыкального дизайнера. Моя задача – сделать так, чтобы мелодия как можно гармоничнее поддерживала идею фильма. Обычно в каждой картине существует музыкальная линия, которая чаще всего и запоминается людям.

Это и есть музыкальный дизайн?

Это в некоторой степени музыкальный цвет каждой картины. В фильме Ничего не останется слышен модерн, в Дневнике крестокрада – восточные, азиатские мотивы, Убитый голубь выделяется драматизмом и т. д. А вот Гарегин Нжде не имеет музыкальной линии, вся мелодия направлена на создание на строения, атмосферы.

h13Твои проекты попадают в десятку. Не важно, хвалят их или ругают, но без внимания они не остаются. Ты знаешь секрет успеха?

Большое значение имеет компания, с которой ты работаешь. Например, с Грачем мы начали работать в студии Арт 13 еще в 90-е, и первые клипы монтировали в единственной монтажной на тот момент – в информационном отделе Министерства обороны Армении. Чтобы попасть туда, мы проходили через КПП, имели специальные пропуска и т. д. Все было очень серьезно (улыбается). А, нет, еще одна монтажная была на Общественном ТВ. Так вот насчет команды. Нам удалось создать хорошую группу, которая собирается вместе при каждом новом проекте. И ты права: наши проекты оказываются коммерчески успешными благодаря тому, что мы хорошо сработались и понимаем друг друга с полуслова. Возможно, поэтому и фильмы становятся популярными.

Еще один мощный проект, в котором ты задействован, – шоу Голос. В прошлом году ты выступил его продюсером, а в этом перешел в компанию наставников. Что изменилось?

Мне было очень интересно попасть в этот процесс, принять участие в становлении молодых талантов. Я выбрал десять участников, прекрасных, на мой взгляд. Но кошмар, связанный с необходимостью выбора и прощанием, уже начался. Мне все ребята безумно дороги. И когда я думаю, что вынужден буду потерять кого-то из них, я сильно переживаю. Но меня греет мысль о том, что с момента их появления на Голосе и до настоящего времени они сильно изменились, выросли, отшлифовались. Откровенно говоря, меня удивило большое количество талантливых участников. Не думал, что их наберется столько – 130 человек. Это не может не радовать.

“Домик в Сердце”

То есть за будущее армянской музы кальной сцены ты спокоен.

Да, конечно.

По каким критериям ты выбираешь исполнителей?

В первую очередь важен общий музыкальный вкус и, конечно же, вокальные данные.

А человеческие качества учитываешь?

Это один из самых главных критериев отбора. Я лично знаю многих хороших, даже талантливых певцов, которые из-за дурного нрава ничего не добились. Человеческий фактор – один из определяющих в вопросах карьеры. Из чего следует, что если участник конкурса недостаточно хорош как человек, то я его не возьму в свою команду.

Нет опасений, что они уйдут в рабис из меркантильных соображений? Ведь сколько у нас обидных примеров, когда прекрасные вокалисты отдавали себя страшной музыке…

Я думаю, что дело тут в характере и природе конкретных людей. Значит, в душе у них уже были все предпосылки. Хотя некоторые наши исполнители великолепно проявляют себя в самых разных музыкальных жанрах – и высоких, и так на зываемых низких. Это талант.

А конкуренция между наставниками сильная? Как она выражается?

Она растет с каждым днем! И выражается довольно корректно (улыбается). Но благодаря этой конкуренции качество исполнений растет, потому все стараются ставить все более и более хорошие номера.

h9

Ты можешь дать какой-то прогноз касательно победителя Голоса?

В прошлом году это было возможно сделать, а в этом – очень сложно: около десяти участников реально претендуют на победу. Это молодые, никому не известные исполнители. Например, в российском Голосе качество участников в этом году изменилось. Это опытные певцы, выступающие в клубах, на небольших площадках, то есть относительно известные. Все поняли, что это серьезный проект, обеспечивающий хорошую раскрутку. Мне кажется, что в следующем году в плане конкурсантов у нас будет то же самое. Я уверен, что таланты по-любому пробьются. Посмотрите, победительница прошлогоднего Голоса Маша Мнджоян приехала из Гюмри, никому не известная девочка. Победила благодаря своему таланту и трудолюбию. Потом приняла участие в Новой волне. Я думаю, это неплохой прорыв, и уверен, что это для нее далеко не предел: она еще покажет себя. В процессе съемок Голоса мы общаемся с продюсерами из компании Talpa (Talpa Media – голландская компания, принадлежащая медиамагнату Джону де Молу, создатель проекта The Voice – прим. ред.), работающими с мировыми звездами. Обмен опытом и общение с ними после каждой съемки помогает многое понять и многому научиться.

Нет ли у тебя желания создать свой собственный проект?

Мне всегда хотелось сделать конкурс кинокомпозиторов или исполнителей поп-жанра. Ну, второе уже не так актуально: есть Голос, который, кстати, на американской телевизионной премии EMMY 2013 занял первое место по популярности во всем мире. А что касается конкурса кинокомпозиторов, то мне очень хочется найти хороших специалистов, которых, как я уверен, много. Просто надо вытащить их из тени. Сейчас много возможностей, и таланты, как я уже сказал, обязательно найдут свое место.

Кем ты видишь себя в будущем?

Больше композитором и продюсером, нежели певцом.