Фото / Ваге Минасян

p10Салон нишевой парфюмерии Hermitage может похвастать немалым количеством эксклюзивных брендов и ароматов. Это как храм или музей, куда можно ходить, чтобы пополнить коллекцию своих парфюмов. С недавних пор в Hermitage появилось 11 новых восхитительных ароматов от такого же количества брендов (Agonist, Andrea Maack, Aqua di Stressa, Boadicea the Victorious, Blood Concept, Czech & Speack, Eight & Bob, Nasomatto, Nez a Nez, SoOud, S4P), входящих в большую компанию, основанную знаменитым парфюмером Челсо Фаделли (Celso Fadelli). Он побывал в Ереване по случаю презентации своей продукции. Гостей встречали с надушенными перьями и платками с логотипами компаний. Воздух наполнял неописуемый аромат редких парфюмов, делающих жизнь богаче на несколько тонов. До начала презентации мы поговорили с Челсо Фаделли о магии ароматов и о самом волшебнике, создающем «эликсиры жизни».

Синьор Фаделли, какой парфюм первым запал вам в душу?

Пожалуйста, называйте меня Челсо! Парфюм сначала попадает в голову, затем – в сердце. Когда вы чувствуете запах, сначала ваш нос доносит его до мозга, и в этот самый момент что-то взрывается в вашей голове. И лишь затем запах доходит до сердца, делая вас счастливее. Затем он попадает в ваше сердце с помощью другого человека, когда вы влюблены. И никогда – в обратном порядке. Возможно, это прозвучит неожиданно, но я никогда (никогда!) не использовал парфюм в своей жизни.

p11В самом деле?

Никогда! Потому что я работаю каждый день и каждый день чувствую различные запахи. Парфюм нужно вдыхать с чистым носом и чистым разумом. Это похоже на работу сомелье: если вы пьете вино на протяжении всего дня, а потом вас вечером спрашивают, является то или иное вино хорошим, вы не можете ответить на этот вопрос. Необходимо, чтобы мое обоняние было чистым, не «засоренным» посторонним вмешательством.

p6В моей жизни очень много запахов, поэтому я предпочитаю аромат чистой кожи и чистой одежды. Я все время открываю новые запахи, как, например, сегодня в ресторане. Как называется зелень, которую вы заворачиваете в хлеб? (После пары-тройки вопросов выяснилось, что это эстрагон, а хлеб, понятно, лаваш – прим. авт.) Этот запах мне показался лучше всяких духов.

p7С чего началось ваше путешествие в мир парфюма?

По образованию я архитектор и дизайнер интерьера. 30 лет назад я делал дизайн отелей, домов, офисов и после завершения работ чувствовал какую-то незавершенность. Я должен был добавить нечто особенное.

p5Так, в 1985 году у меня появилась идея – наполнять дома ароматами, и я начал разрабатывать концепцию запахов специально для этих проектов. Это переместило мое внимание с дизайна сначала на ароматы для помещений, затем – на парфюм. Это стало моей страстью, и с тех пор я не могу остановиться.

p1Парфюмерия представляет собой смесь искусства и промышленности. В какой части вы чувствуете себя комфортнее?

Это очень просто. Когда вы создаете парфюм, у вас есть 3500 видов ароматов, имеющихся на рынке, однако ваш нос способен распознавать и работать лишь с 1500. Вы будете следовать своему вкусу так же, как следуете ему при приготовлении еды. Итак, вы начинаете работать. Например, вам нравятся ванильные нотки, цветочные запахи, немного древесные…

p4Две капли этого, три капли того (показывает процесс на стаканах с водой). Но вот вы совершили ошибку и положили не тот аромат или не то количество. И все! Вы не можете вернуться обратно и вынуждены начать с нуля. Это очень творческий процесс, далекий от техничности, потому что парфюмер отлично знает, что хочет создать такую нотку аромата, которая, по его ощущениям, является смесью различных компонентов. Создание парфюма занимает огромное количество времени. Когда большая компания просит вас создать парфюм с ароматом ванили, то это техническая работа.

p3Но когда вы абсолютно свободны в своих проявлениях, то вольны создать все, что вам угодно. Вы будете путешествовать по разным странам и по Армении в поисках лучших ароматов. Вы будете совершать открытия, например, самый лучший запах розы, и вам захочется создать нечто особенное, формулу именно с такой нотой розы. Это процесс нахождения сырья, работы с ним и свободного полета мысли. Я работаю как раз в этой части парфюмерного производства.

p0Когда вы понимаете, что вот он, аромат, который сведет с ума людей?

Например, у духов Nasomatto очень сложная концепция, я говорю о запахах, не о парфюме. И создан для людей, кто хочет быть модным и, как говорится, в теме. На самом деле состав парфюма не так уж и важен. Если он особенный, он сведет с ума. В действительности я не преследую эту цель.

p2 Этот процесс можно сравнить с тем, как вы утром одеваетесь, как подбираете цвета, аксессуары. И вы это делаете не для того, чтобы понравиться всем; вы хотите, чтобы кто-то особенный заметил и оценил ваш внешний вид. Парфюмерное искусство подчинено тем же законам: мы создаем ароматы для кого-то особенного.

p8За что вы любите ароматы, парфюм?

За то, что он невидим. Самые прекрасные вещи в мире невидимы. Вы чувствуете запах с закрытыми глазами. На концерте вы можете не видеть музыкантов, но музыка проникает в вас. Если вы влюблены, вы чувствуете любовь. Вы можете спеть любовь, нарисовать ее, вы можете говорить о любви. Парфюм – это невидимое чувство. Это очень интимная часть каждого из нас. Память об особенных моментах.

p9Какой из ваших брендов вы любите больше всего?

У вас есть дети?

О, я поняла, не продолжайте! Вы любите все! Челсо, как вы думаете, за какими ароматами будущее? Каким будет парфюмерный пейзаж через пять лет?

Я думаю, что наиболее популярным будет аромат дерева уд. На рынке есть тысяча его версий. В действительности это очень плохой запах, если он в большом количестве, даже хуже, чем амбра и мускус. Но он удивителен, когда сливается с другими ароматами. Для меня это один из самых восхитительных видов сырья. На Гаити можно найти первоклассную ваниль, из которой получается очень теплый и интересный аромат. Хотя я не очень люблю розу, но для создания «темных», насыщенных ароматов она идеальна. Также я люблю работать с жасмином и лилией для создания чистых ароматов. Думаю, эти запахи сохранят свою популярность.