Фото / Ваге Минасян
Николай Никогосян родился 2 декабря 1918 года в армянском селе Шаграр (ныне Налбандян). В 1937—1940 гг. обучался в художественной школе при Институте живописи, скульптуры и архитектуры им. Репина в Ленинграде, а в 1944-1947 гг. — в Московском государственном художественном институте имени В. И. Сурикова на факультете скульптуры (мастерская проф. А. Т. Матвеева). С 1942 года — член Союза художников СССР. Его работы хранятся в собраниях Третьяковской галереи, Русского музея.
В начале июня ереванцы имели уникальную возможность ознакомиться с целостной картиной творчества известного скульптора и народного художника, действительного члена Академии художеств России Николая Никогосяна. Столь полный жанровый, хронологический и художественный спектр представлен у нас впервые.
Выставка, посвященная 95летнему юбилею мастера, проходит в Национальной картинной галерее. По этому знаменательному поводу впервые вышла в свет монографиякаталог на армянском языке. Значимость экспозиции и вообще проекта в целом заключена и в том, что мастер с 1944 года проживает в Москве, а его работы в Армении не выставлялись с 80-х годов. Организация проекта стала возможной благодаря меценатской деятельности семьи Саргсян, потомственных арцахцев, ныне живущих в Москве.
В связи с этим событием Николай Багратович проподнес в дар Национальной галерее Армении мраморный бюст балерины Майи Плисецкой. Н. Никогосян известен прежде всего как монументалист.
Памятники Микаэлу Налбандяну, Егише Чаренцу, памятник воинам, погибшим в Великой Отечественной войне (село Налбандян), памятник Аветику Исаакяну в Гюмри, монументальные скульптуры на фасаде одной из знаменитых сталинских высоток – эти работы, давно ставшие символами городов, где они установлены, принадлежат ему.
На экспозиции они были представлены в широкоформатных цифровых изображениях. Всего же здесь можно видеть 15 полотен, 30 скульптур, а также 86 графических листов с автопортретами.
«Когда остаешься наедине со своими мыслями в мастерской и подходишь к зеркалу, то видишь не просто свое отражение, а свой образ и переживания… начинаешь говорить сам с собой. Вас двое и вы говорите откровенно и обо всем.
Я смотрю на себя без малейших признаков самолюбования». Это цитата из каталога выставки, которая многое может рассказать о мастере. Проект стал яркой иллюстрацией истории страны и художника.
Это путь, пройденный советским армянским художником и показанный в широком историческом срезе – от сталинского ампира до национального модернизма.
Незадолго до этой выставки, 3-го мая, экспозиция работ художника открылась в Арцахе, в только что созданном Центре искусств Шуши.
И еще одна красноречивая цитата из каталога выставки, от которой сложно отказаться и не привести ее как показатель величия: «Я до сих пор не считаю себя состоявшимся художником.
Мы, современные художники, не художники, нам еще далеко до мастерства классиков. Я должен каждый день рисовать, чтобы не дать руке ослабнуть».
В случае копирования и размещения материалов ссылка на журнал и сайт www.designdeluxe.am должна быть активной и является обязательной.