Фото / Асатур Есаянц

Среди заметных музыкальных событий конца прошлого года совершенно особым образом прозвучал гала-концерт, посвященный 50-летию Государственного камерного оркестра Армении. Специально приглашенным гостем был «священный монстр джаза» Ришар Гальяно. Концерт, невзирая на выступления официальных лиц и послание первого лица государства, был далек от попмезности и пафоса. «Я изначально был против идеи классического концерта с традиционной программой, хотелось устроить нечто вроде шоу – с символическим прологом, классическими вкраплениями, разножанровым развитием программы, в которой музыкальные выступления сочетались бы с видеорядом и телеграфными поздравлениями, и, конечно, оригинальной развязкой в современном стиле», – говорил незадолго до концерта Ваан Мартиросян, худрук и главный дирижер Камерного. Все так и было: сердечные поздравления друзей коллектива – Светланы Навасардян, Владимира Спивакова, Тиграна Мансуряна, Лориса Чкнаворяна, Рубена Агароняна, Завена Варданяна, фрагменты фильма, рассказывающего о славном прошлом Камерного, барочная и романтическая музыка, произведения армянских композиторов и современных европейских авторов в разных жанрах. И под занавес – выход роскошного, филигранно виртуозного Ришара Гальяно, исполнившего свой концерт Opal для аккордеона и камерного оркестра. Нам посчастливилось сделать интервью с прославленным музыкантом, которое и представляем ниже.

j3Ришар Гальяно – это музыкант, который изменил историю аккордеона: сегодня ее принято делить на «до» и «после» появления Гальяно. Дискография Гальяно насчитывает более 35 альбомов, в том числе и посвящение другу и «второму музыкальному папе», сыгравшему такую значительную роль в его жизни и творчестве, – Piazzolla Forever. Ришар играет на всех разновидностях аккордеона, по его видеозаписям созданы сотни видеокурсов, он желанный гость и постоянный хедлайнер ведущих европейских джазовых фестивалей. Ришар Гальяно стал классиком уже сегодня. «Тангария Квартет» – музыка, в которой переплетаются воедино ритмы танго и свинга, традиционного французского шансона, босановы, джазовые импровизации, композиции Астора Пьяцоллы и стандарты самого Гальяно (Fou Rire, Tango pour Claudie, New York Tango и другие). Музыку Ришара Гальяно часто называют «почти случайным сплавом», ведь в ней можно услышать одновременно пронзительнощемящее звучание аргентинского танго, бразильских мелодий и свинга, традиционного французского шансона и классических баллад, влияние афроамериканской культуры и отголоски классических произведений великих композиторов. Но в случайности трудно поверить, если речь идет о музыканте, который сумел объединить традиции и современность воедино, о друге и ученике Астора Пьяцоллы, придумавшем, подобно своему наставнику, создателю tango nuevo, новый жанр – new musette. У Ришара Гальяно все определенно и идеально выверено.

Г-н Гальяно, глядя, как вы играете на аккордеоне, создается впечатление, что вы родились с ним. Когда вы впервые взяли его в руки?

Я провел всю жизнь с этим инструментом. Но что странно, в душе я не чувствую себя аккордеонистом, скорей, просто музыкантом. Однако аккордеон, который со мной вот уже 50 лет, стал частью моего тела. Расстаться с ним – это примерно как отрубить себе руку. Я бы хотел иметь эту храбрость, как маэстро Ваан Мартиросян, который, будучи виртуозным, чудесным пианистом, взял и решился изменить сферу своей деятельности на дирижерскую карьеру. В детстве я учился играть на тромбоне, который я обожаю до сих пор, но у меня не хватает храбрости отойти от аккордеона.

А в чем «волшебство» инструмента, о кoтором вы говорили?

У меня их было несколько, но я вернулся к первому аккордеону 50-летней давности. И я не могу забыть о том, что его подарила бабушка, продав для этого свой дом и земельный участок. Я не могу даже представить себе, что могу сыграть хоть один концерт на другом инструменте.

j2В сознании многих людей звуки аккордеона символизируют Францию. Вы переиграли все – начиная с джаза и заканчивая Бахом, но всегда – очень по-французски. В чем секрет этих звуков?

Аккордеон для всех – это, в первую очередь, фольклор. Даже в армянской музыке, городском фольклоре он часто используется, в бразильской музыке, странах Востока… То, что называется французской музыкой – мюзетта, это смесь итальянской и французской музыки. Это фьюжн. Примерно как блюз, джаз для Америки, созданный чернокожими. Все эти направления родились в начале 20-го века.

Вы работали и дружили с легендарными людьми – Жаком Брелем, Барбарой, Ивом Монтаном, Клодом Нугаро, Мишелем Леграном, Сержем Генсбуром ну и, конечно, Астором Пьяццолой. Вы и сами легенда. Можете сказать, кто из этих людей дал вам больше?

Все, кого мы любим, дают нам очень многое. Они дают вам желание творить и любить. Мой последний диск, который выйдет в продажу весной, – это Вивальди. Музыка, которая была написана 300 лет назад, хранит в себе столько силы и энергии воздействия! И она исполняется на инструменте, которого в те времена не существовало. Первый аккордеон был создан примерно 150 лет спустя после смерти Вивальди. И когда эту музыку играют на относительно современных инструментах… там такие красивые пассажи… хочу сказать, что этот импульс вызывает в музыкантах дирижер. Так же и с друзьями. И еще не надо забывать публику, которая возвращает вам энергию.

j1С кем из молодых музыкантов вы дружите сейчас? Есть ли в них нечто, чего нет в вас?

У меня струнный квинтет, с которым я много работаю. Недавно молодой контрабасист, который успешно солирует в Опера де Пари, пришел, чтобы сменить другого контрабасиста. И я почувствовал, что пришла какаято новая энергия. Ну, должен сказать, что одно без другого не может существовать. Это постоянный взаимный обмен информацией, культурой, энергией и т. д. Когда я играю один, это одно. Когда я играю с кем-то, то их я слушаю больше, чем самого себя. Более того, я слушаю только их. Я учусь у них, они – у меня.

Вы известны также тем, что сочиняете музыку к фильмам. В чем специфика этого жанра?

Да, я писал музыку для телевизионных фильмов и сериалов. Мне очень хотелось бы встретить режиссера, который предложил бы мне написать музыку к какой- нибудь красивой истории. Знаете, мне бы хотелось таких отношений с режиссером, какие были, например, у Нино Рота с Феллини.

А кто из современных режиссеров вам нравится?

Бертран Брие, один из величайших французских режиссеров. Но пока мы не встретимся, мы не сможем узнать, подходим ли мы друг другу.

А случалось ли так, что в вас влюблялись женщины из-за вашей игры?

Я не знаю. Я счастливо женат вот уже 35 лет, и естественно, никто не будет говорить мне об этом (смеется). Часто жена сопровождает меня во время концертов.

Что самое ценное в вашей жизни?

Моя семья, мои дети и внуки. Сейчас я уверен, что в них и состоит счастье.