Интервью / Рубен Пашинян
Фото / Григор Арзуманян, Ваган Степанян

По приглашению Армянского Фонда Ролана Быкова в Ереване побывал Карен Шахназаров с премьерным показом своего фильма «Белый тигр». В этой связи президент Армении Серж Саргсян наградил одного из ведущих мастеров российского кинематографа орденом Почета. «Белый тигр» — первая работа режиссера, посвященная войне, и, кроме того, самая масштабная. Однако картина, сумевшая в короткие сроки собрать рекордное количество призов (даже номинировалась на «Оскара»), вызвала и неоднозначный резонанс как среди зрителей, так и кинокритиков. Одни хвалят, другие, как и полагается, не понимают. Чем не угодила история о немецком танке-призраке «Белый тигр» и несгибаемом духе советского бойца, взявшегося уничтожить этот танк, читай фашистскую нечисть? Что воодушевило одних, но не убедило других? Об этом и многом другом беседуем с создателем картины, генеральным директором концерна «Мосфильм», кинорежиссером Кареном ШАХНАЗАРОВЫМ.

k1Карен Георгиевич Шахназаров Кинорежиссер, сценарист, продюсер. Автор прозаических произведений «Молодые дирижабли» и «Курьер», ведущий цикла авторских телепередач «ХХ век в кадре и за кадром» (1994-1995 гг.). Лауреат Литературной премии им. Б. Полевого за повесть «Курьер» (1982 г.), лауреат премии Ленинского комсомола за развитие жанра музыкальной комедии в фильмах «Мы из джаза» и «Зимний вечер в Гаграх» (1986 г.), Заслуженный деятель искусств Российской Федерации (1997 г.), лауреат Государственной премии РСФСР имени братьев Васильевых за создание художественного фильма  «Курьер» (1988 г.), Народный артист Российской Федерации (2002 г.), лауреат Государственной премии Российской Федерации за картину «Звезда» (2003 г.). В 1975 г. окончил режиссерский факультет ВГИКа (мастерская И. В. Таланкина). 1973-1974 гг. – ассистент режиссера на «Мосфильме». С июня по октябрь 1975 г. – кинорежиссер киностудии «Мосфильм». С 1976 г. – кинорежиссер киностудии «Мосфильм». С 1984 г. – кинорежиссер-постановщик киностудии «Мосфильм». С 1987 г. – художественный руководитель Творческого объединения «Старт» киностудии «Мосфильм», которое в 1990 г. было переименовано в студию «Курьер». С 1991 г. и по настоящее время является художественным руководителем киностудии «Курьер» киноконцерна «Мосфильм». С 20 апреля 1998 г. – генеральный директор, председатель правления киноконцерна «Мосфильм».

•    Член    Правления    Союза    кинематографистов  
•    Член коллегии Министерства культуры РФ
•    Член    Правления    Национальной    академии    ки         нематографических искусств и наук России
•    Член    Европейской    киноакадемии   
•    Член    Экспертного    Совета    национальной    кино    –   премии «Золотой орел» •    Член    Комиссии    Общественной    палаты    РФ    по         вопросам развития гражданского общества
•    Член    Комиссии    Общественной    палаты    РФ    по         сохранению и развитию отечественной культуры
•    Заместитель    председателя    Совета    при    президенте         РФ по культуре и искусству

В картине я поднял вопрос, который меня давно волновал. И чем старше я становлюсь, тем больше думаю над ним и все меньше могу на него ответить. Помните, как у Льва Толстого в «Войне и мире»? «Природа войны — противоестественна, или это всетаки проклятие, присущее роду человеческому?» Все говорят, рассказывают об ужасах войны. А она идет, не прекращается, несмотря на кажущийся порой мирным антураж… И никаких намеков, что она прекратится. Она — везде. Что это? Можно ли с этим справиться? Мне сложно ответить — я не на той и не на другой стороне. Конечно, я против войны. Но меня интересует: с этим можно как-то покончить? Способны ли мы? Или Толстой прав, и это что-то неотделимое от природы человека?

k3Фильм был внесен в лонг-лист «Оскара». Сколь важны для вас награды?

Важны, конечно. Хотя понятно, что кино делается все-таки не для наград, не это главное. Но когда картина оказывается на тех или иных фестивалях, все- возможных таких мероприятиях — это часть, я бы сказал, той игры, в которую мы играем. Для меня наиболее важно, чтобы картину посмотрело как можно больше зрителей. Неважно, понравилось кино или нет, главное, чтобы увидели. Иначе какой смысл в том, что я делаю? Картина, как ребенок — родилась, должна покричать, вызвать эмоции и после этого жить во благо людей, страны, истории, культуры… Или умереть.

k7Кстати, об истории. Гарегин Нжде говорил, что армянство сохранилось благодаря чувству рода. Как вы чувствуете свои армянские корни?

Безусловно, я их чувствую… Мои предки — выходцы из Карабаха, посему история Карабаха, равно как история Армении, меня очень интересует. Судьба армянского народа столь глубока и многогранна, что отношение к родине нельзя свести лишь к Еревану, к Армении. Армяне разбросаны по всему миру, и, нужно сказать к чести армян, они вносили и вносят большой вклад в культуру разных народов. Невозможно не заметить вклада Армении в русскую культуру, в частности в кино. Достаточно взять любой советский или современный российский фильм, и в титрах обязательно найдется несколько армянских фамилий. Несомненно, велика и самобытна культура самой Армении, но ее проникновение и влияние на формирование других культур пускай на первый взгляд не совсем уловимо, но тоже довольно обширно и во многом определяюще.

k4Что скажете о современном армянском кино? Какие реформы вы бы предложили?

Вопрос непростой… Конечно, армянское кино сегодня по сравнению с тем же советским периодом потеряло довольно много. Хотя нельзя сказать, что в то время армянское кино было многочисленным, из Армении приходили картины, которые смотрели и которые были очень интересными. Это кино было самобытным! Вы вслушайтесь в имена — Малян, Довлатян, Параджанов… Я думаю, все-таки надо понять, что Армения — небольшая страна, где нет больших возможностей и нет большого рынка. Посему уходить в коммерческое кино просто бессмысленно. Это ложный берег, если не сказать опасный. Я думаю, Армении нужен кинематограф, безусловно, ориентированный на определенную публику, но качественный, с перманентно повышаемой интеллектуальной планкой. Армяне — народ умный и вежливый. Потерпят, потерпят, а потом просто перестанут ходить. Если же армянское кино хочет выйти на российский рынок, то изначально надо снимать на русском языке. Хотя в этом, конечно, есть некое внутреннее противоречие: развивать армянское кино и при этом мыслить по-русски.

k2Но, думаю, какую-то часть фильмов можно снимать все же по-русски. Тем более что в России очень много армян живет и все-таки близкая ментальность. …Вот меня спросили об «Арменфильме». Я не уверен, что Армении нужна сейчас такая большая студия. Вопервых, большие студии в условиях перехода на цифру переживают кризис, потому что перестают действовать лаборатории. Во-вторых, нужны хорошие кадры — цифровое кино требует высокого класса инженеров. Это так называемое второе звено — его надо готовить. Ведь кино — это не только режиссер и сценарист. Это звукорежиссер, это оператор, это ассистент. В нынешних условиях видеоинженер, инженер монтажа — очень серьезные профессии, которые надо готовить. В Армении сейчас нет такой возможности. А кто будет работать на студии? Некому. Значит, и студия на данный момент дело невыгодное.

k6Карен Георгиевич, вы часто цитируете фразу Герасимова: «Режиссер как повар, он должен приготовить то блюдо, которое сам будет есть». В одном же из последних интервью вы сказали, что после 90-х стали снимать наконец то кино, какое действительно хотели. Однако известным вас сделали ваши ранние картины — «Мы из джаза», «Курьер», «Зимний вечер в Гаграх» и так далее. Так какое же ваше самое любимое «киноблюдо»?

Моя жизнь в творческом плане сложилась необыкновенно удачно, и, прямо скажем, Бога нужно благодарить, что я никогда в своей жизни не снимал кино, которого не хотел — и до 90-х годов, и после. Просто тогда были темы, которые меня очень волновали, но были под запретом. Согласитесь, вряд ли я в 80-х снял бы «Цареубийцу». В этом направлении даже думать запрещалось… По пальцам руки можно пересчитать мировых режиссеров, которые скажут, что всегда снимали именно то, что они хотели. Я могу смело назвать себя одним из этих счастливчиков. Почему? Просто повезло. Я даже не говорю, что я это заслужил. Просто вот так сложилась моя жизнь, такая судьба. А кому-то не повезло, и среди этих людей много гениальных творцов. Бунюэль снимал большую часть фильмов по заказу. В Мексике он снимал картины и улетал. Даже не смотрел результат, не присутствовал на монтаже. Платили деньги — снимал и все… Такая жизнь была.

k5Который год упорно муссируется информация о съемках «Мы из джаза-2». Как вы относитесь к этой затее?

Да, да… Это таинственная история… Ну, во-первых, там не римейк, там как бы продолжение. Сиквел, что ли. Все началось с того, что года три назад появился человек по фамилии Фокин — с Украины. Он глава какого-то биг бэнда и бизнесмен. Словом, очень активный и серьезный человек. В новом проекте он собирался снимать известных мировых джазменов. Сначала он хотел, чтобы я в этом участвовал, но я отказался. Я продал им свою часть прав и отошел в сторону. Мой сценарист Саша Бородянский написал им сценарий. Но пока что никаких новостей нет… Затишье. У нас также купили права на «Зимний вечер в Гаграх», хотят сделать мюзикл. Автор проекта — хореограф Егор Дружинин. Вот думаю, тут больше шансов на успех.

И напоследок, ваш фильм был продемонстрирован в Министерстве обороны Армении, после чего вас наградили медалью Баграмяна…

Да, это было очень неожиданно и волнующе! Сначала орден Почета, потом медаль Баграмяна… Мой покойный отец заканчивал войну старшим лейтенантом. Фронт Баграмяна. Брал Кенигсберг. Лично встречался с маршалом!.. Вот мы в начале говорили о наградах, о том, что не это самое важное, но, поверьте, эти награды — большая честь для меня!

В случае копирования и размещения материалов ссылка на журнал и сайт www.designdeluxe.am должна быть активной и является обязательной.