Фото / Ваге Минасян, PR-служба компании “Лесона”
Благодарим за организацию интервью компанию “Лесона”

b14Джимми Балдинини

«В первую очередь обувь должна быть идеальной по форме. Обувь не должна быть ни вульгарной, ни монашеской. Нужно искать золотую середину. В гардеробе уважающего себя человека обязательно должна быть пара обуви на каждый день и пара обуви для выхода в свет. Обувь на выход должна быть изумительной по красоте. В каждом конкретном случае обувь тоже может рассказать о человеке очень много – не только о его состоянии, но и о темпераменте, настроении и даже, если хотите, о политических убеждениях. Поэтому ажиотаж вокруг обуви в современном мире вполне объясним»

Среди многочисленных названий итальянских брендов, ласкающих слух, имя Baldinini занимает особое место. Туфли, выпускаемые под этой маркой, идеальны не только по форме, но и по «содержанию». Начало славной истории заложил сапожник Балдинини еще в начале прошлого века в маленьком городке Сан-Мауро-Пасколи. Он шил обувь для своих соседей и так преуспел в этом деле, что к 1910 году его маленькая мастерская превратилась в небольшую фабрику.

b7Всей семье Бальдинини пришлось бросить свои силы на то, чтобы закрепить и преумножить успех главы семейства. Так дети, а потом и внуки стали продолжателями его дела. Многие из них начинали с подмастерьев, как и нынешний глава семейного бизнеса Джимми Балдинини. Сегодня в мире уже насчитываются десятки монобренодовых магазинов Baldinini, в которых продается не только обувь, но и аксессуары, одежда и парфюм. С недавних пор один такой открылся и в Ереване, по адресу ул. Анрапетутян, 62-3. Мы встретились с синьором Балдинини в фойе отеля Marriott, гда он и рассказал о себе и своей работе

b9В чем секрет вашей обуви?

Во-первых, я итальянец, во- вторых, я люблю свою работу, в третьих, я люблю создавать. Я счастлив, что моя работа – моя любовь. Я не хотел бы ничего менять в своей жизни. Конечно, бывают взлеты и падения, но у меня есть цель, и я иду к ней. Вообще, не хотел бы больших перемен. Когда у людей чуть ли не каждый день что-то меняется в работе, значит, в голове не все ясно.

b11Но в какой-то момент вы совершили резкий поворот в своей жизни: ушли из классической музыки в мир обуви и, по вашим словам, «оркестр потерял великого музыканта, но мир приобрел великого кутюрье».

Да, в юности я играл на кларнете в оркестре знаменитого флорентийского театра «Маджио Фиорентино» под руководством одного из самых известных дирижеров, я очень любил это дело, и это было очень важно для меня. Одновременно я создавал коллекции обуви. Моя жизнь ужасна! Я не умею делать сразу две вещи, нужно было выбирать. И я выбрал обувь. Создание обуви и музыка – это, как ни крути, то же искусство, но в разных проявлениях, это творчество.

b12Меня заинтересовало, что вы нигде, кроме как у своего дедушки, не учились. Как вы полагаете, нет необходимости дополнительного обучения в вузе?

Я всегда был очень восприимчивым и схватывал все буквально на лету, и кроме того, мне нравилось создавать обувь. Это как наркотик: попробовав раз, уже не остановиться! А насчет обучения скажу: я умный и мгновенно понимаю суть любой ситуации и информации. Мне не нужен университет, чтобы хорошо делать свою работу. Сейчас в Италии экономическая и политическая ситуация не самая хорошая, что, впрочем, никак не отражается на моем бизнесе. У меня очень хорошая позиция, и я никогда не остановлюсь.

b13У вас есть Музей обуви, в котором выставлены 4 тысячи пар под маркой Baldinini. Есть ли среди них ваша любимая пара?

Я люблю простые, классические, красивые туфли. Одной любимой нет.

b15Некоторое время назад ваша компания начала производить также различные аксессуары – парфюм, сумки, очки… Так делают многие компании. Скажите, это маркетинговый ход, завоевание новых сегментов рынка или у вас появляется личная заинтересованность в данных предметах?

Будущее Baldinini – это и одежда, и парфюм, и обувь: все! Придет время, и я начну выпускать мужские костюмы. В магазине должен быть полный ассортимент, чтобы покупатели могли найти в нем все. У меня много линий. Площадь одного моего магазина 200-300 кв. м. Конечно, невозможно во всех городах открыть магазины такого масштаба, но скоро в Москве появится монобрендовый магазин площадью тысяча квадратов. Всего же в России сто моих магазинов.

b5Вам нравится видеть свое имя на различной продукции?

Я должен, а не люблю. Какоето время назад существовало множество мультибрендовых магазинов, но эта тенденция проходит, уступая место монобрендовым. У мультибренда нет будущего. Я в этом уверен и вряд ли ошибаюсь.

b4Принимаете ли вы участие в создании своего парфюма?

Да, всегда. Мужские ароматы должны быть свежими, женские более разнообразны. Дневные ароматы должны благоухать розами, а вечерние… Ночью возможно все!

b3Для кого из нынешних знаменитостей вы шьете обувь?

Почти для всех – Анджелины Джоли, Федерера и Джоковича – лучших теннисистов, Шумахера, Мадонны. Но невозможно проследить, кто именно из звезд покупает обувь Baldinini. Например, Джокович каждый сезон покупает 15-20 пар моей обуви. Но я хорошо помню Леди Ди. Она всегда следовала классическим канонам. Ей нужны были изящные легкие туфли, без особых выкрутасов.

b0Что самое важное для вас в ваших друзьях?

Ум, простота, деньги не важны. Сладкие люди. Я не ищу людей, которые думают о Боге. Бог не здесь.

b1Вы выразились довольно загадочно, но я попытаюсь вас понять… А какую обувь носите вы?

Я люблю классическую обувь, но в моем гардеробе много спортивной обуви, потому что она удобная. А ношу я всего две пары. Это, конечно, плохо, но что делать?! ( Смеется и показывает туфлю, приподняв ногу. ) Размер этой пары не мой, но она мне ужасно понравилась, поэтому я и купил ее. Разносил ее настолько, что теперь она по моему размеру. (Снова смеется.) Сапожник без сапог, как говорится. Произвожу обувь высокого класса, а сам хожу…

b2Что вы ждете от своего пребывания в Армении?

Я был здесь восемь лет назад. Сейчас здесь многое изменилось, экономика, чувствуется, развивается неплохо. Ну, здесь происходят примерно такие же процессы, как в Рос сии. Я уверен, что у Армении хорошее будущее, потому что армяне любят работать.

b18Как вам кажется, в какой стране больше всего любят туфли марки Baldinini?

В России. Россия – самая лучшая страна. Там люди любят покупать дорогие вещи. Кроме того, там живут очень красивые, прекрасные женщины. И чем красивее, тем богаче. Им нравится ходить на высоких каблуках и сводить с ума мужчин. А когда мужчины сходят с ума, они тратят деньги, и это нормально. Влюбленный мужчина во всем слушается женщину, и это конец. Это очень заметно в России и Хорватии.

b20А вам случалось потерять голову от русской красавицы?

Да, разное бывало… Когда я влюбляюсь, то буквально заболеваю!

b21Ваша самая большая мечта?

Мечтаю ежедневно посвящать себе по три часа, но не получается, я просыпаюсь в 6.30 утра и работаю весь день. Я бы занимался спортом, общался с друзьями и женщинами. Нет, пожалуй, только с одной женщиной. Этого вполне достаточно. Она должна быть как деликатес – сладкая и ( по- русски ) чуть-чуть умная.