Фото / личный архив Е. Кисина

27 сентября в Ереване выступил один из известнейших в мире пианистов – Евгений Кисин. В программу концерта были включены произведения Гайдна, Бетховена, Шуберта и Листа. Это было поистине феерическое выступление, захватывающее и возвышающее дух. Зал был переполнен, люди сидели даже на сцене, в непосредственной близости от пианиста, что его, казалось, вовсе не смущало. За некоторое время до ереванского выступления мы сделали с Евгением Кисиным интервью, которое и представляем ниже.

e1Евгений Кисин – один из самых востребованных музыкантов нашего времени. Гастроли по всему миру, интенсивная концертная деятельность в Европе, Америке и Азии. Выступления с ведущими оркестрами мира под управлением Клаудио Аббадо, Владимира Ашкенази, Даниэля Баренбойма, Валерия Гергиева, Карло Марии Джулини, Сейджи Озава, Мстислава Ростроповича, Евгения Светланова, Юрия Темирканова, Георга Шолти, Мариса Янсонса и др. Среди его партнеров по камерной музыке – Марта Аргерих, Юрий Башмет, Наталья Гутман, Томас Квастхофф, Гидон Кремер, Александр Князев, Джеймс Ливайн, Миша Майский, Исаак Стерн и др. В 2001 году Кисину было присвоено звание почетного доктора музыки Манхэттенской школы музыки, а в 2005-м – почетного члена Королевской академии музыки (Лондон). Евгений Кисин никогда не участвовал в конкурсах исполнителей, однако является лауреатом множества премий. Он лауреат премий “Золотой диапазон”, “Триумф”, премия имени Д. Д. Шостаковича, Grammy в номинации “Лучшее классическое сольное исполнение на музыкальном инструменте” за альбом произведений Скрябина. Он является обладателем также премий Герберта фон Караяна (2005), Артуро Бенедетти Микеланджели (2007), многочисленных премий в области звукозаписи, включая Echo Klassik (2002, 2006).

Скажите, как так происходит, когда маленький мальчик без всякого жизненного опыта потрясающе тонко и мудро исполняет сложные произведения, это что – мощная интуиция или… как назвать эту творческую прозорливость?

Да, насколько я знаю, это называется именно словом “интуиция”. Ну, и, конечно же, тут необходим музыкальный талант как таковой: ведь если его нет, то никакой жизненный опыт сам по себе не поможет человеку хорошо играть.

e4Невозможно играть одну и ту же вещь одинаково на протяжении всей жизни. Расскажите, пожалуйста, про свои наблюдения на этот счет. Как менялось и меняется ваше восприятие и интерпретация произведений?

У меня часто бывает так, что восприятие вроде бы и не меняется, а вот интерпретация, тем не менее, меняется просто потому, что я сам меняюсь.

Вы играете со многими выдающимися музыкантами, каковы ваши самые сильные впечатления?

Сильных впечатлений у меня было много; если выбрать одно самое сильное, то я бы, пожалуй, назвал имя Герберта фон Караяна – все-таки из всех выдающихся музыкантов, с кем мне довелось (посчастливилось!) играть, он стоял особняком – и НАД всеми.

Какова обратная сторона славы? Чего она вас лишает?

А это, мне кажется, зависит от того, как к славе относиться. Я лично никогда к ней не стремился, и единственное ее проявление в моей жизни – то, что меня иногда узнают на улицах. В юности я этого ужасно стеснялся, со временем научился относиться к этому спокойно. Вот единственное, что у меня до сих пор вызывает чувство внутреннего дискомфорта, – это когда на концертах других музыкантов у меня просят автограф.

Существует ли для вас проблема “критика и музыкант”?

Для меня это не проблема, а неотъемлемая часть жизни. Любой человек, занимающийся искусством, нуждается в критике и прежде всего – в самокритике.

e3Вы объездили почти весь мир, выступали со всеми выдающимися дирижерами и музыкантами, получили множество наград. Вас можно назвать музыкантом планетарного масштаба. У вас потрясающая и уникальная память. Скажите, чего вам не хватает сейчас? Чего страстно хочется?

Хочется сыграть еще очень много музыки, благо, фортепианный репертуар чрезвычайно обширен. Надеюсь, что проживу достаточно долго для того, чтобы сыграть все, что хочу, и так, как хочу.

Большинство людей перед важным выступлением собираются, занимаются, стараются не расплескать энергию, не отвлечься, не занервничать… Как вы готовитесь к выступлению?

Утром в день концерта репетирую на сцене 2-3 часа, потом обедаю, потом на 2-3 часа ложусь в постель (иногда удается заснуть, иногда нет), потом возвращаюсь в зал и разыгрываюсь на сцене 45-50 минут перед самым концертом. И ни на что другое в такие дни не отвлекаюсь. Ну, а предконцертное волнение – это нормально, я его вовсе не избегаю, потому что когда все идет удачно, оно в течение первых нескольких минут концерта превращается во вдохновение.

На каком инструменте вы играете?

На “Стейнвее”.

e2Существует ли для вас понятие престижного концерта и не очень?

Это понятие существует само по себе в мире, независимо от моей воли. Меня, естественно, прежде всего волнует музыка, а не престиж.

Многие известные музыканты основывают разные фонды, школы для талантливых детей и т. д. Думали ли вы об этом?

У меня, к сожалению, нет организаторских способностей, поэтому я просто даю деньги на разные нужды и играю благотворительные концерты.

Вы как-то сказали, что живете головой и телом – во всем мире, сердцем в России, душой – в еврействе. Именно “в еврействе”, а не в Израиле. В чем для вас заключено понятие “еврейство”? Вопрос не праздный, поскольку существует также понятие “армянство”. Ни о каком другом народе я никогда не слышала ничего подобного.

Конечно, потому что судьбы наших народов похожи: в древности мы имели свои собственные государства, потом лишились их и в течение многих веков жили в рассеянии, теперь снова имеем собственные государства, но гораздо меньшие по размерам, чем раньше. Большинство армян и около половины евреев до сих пор живут в диаспоре. Поэтому вам, конечно же, понятно, что, хотя Израиль, безусловно, является центром еврейства, понятие “еврейство” гораздо шире понятия “Израиль” и, кроме того, охватывает гораздо больший исторический период.

Как-то я прочитала о вас: “Кисин – мудрец и мыслитель”. Согласны ли вы с таким мнением?

Думаю я много, почти все время. А вот насчет мудрости – это судить другим.

Вы не женаты по той причине, что еще не нашли СВОЙ идеал. Не могли бы вы описать его? Какую женщину вы видите рядом с собой?

Ну, почему же “не нашел”? Просто не всегда желания совпадают с возможностями… А на второй вопрос у меня ответ только один и очень простой: любимую и любящую.

Какая самая яркая черта вашего характера?

А вот об этом, я думаю, тоже судить не мне: со стороны виднее.