Фото / Карен Чахалян

a1Центр любого города – это его визитная карточка, лицо, которое не имеет права быть недостаточно хорошим и красивым, ибо почти вся активная жизнь горожан проходит в нем, а туристы в первую очередь оценивают именно его. Но лучше будет сказать, что центр – это сердце и душа, которым необходимо бережное и любовное отношение. И в известном смысле люди, призванные по долгу службы обеспечивать здоровую жизнедеятельность центра, это не только управленцы и менеджеры, но и психологи. 15 февраля нынешнего года префектом административного округа «Кентрон» был назначен Ара Садоян, плоды деятельности которого видны невооруженным глазом. С ним мы и побеседовали о Ереване, центре и новогодних планах.

Господин Садоян, вы стали префектом округа «Кентрон» в феврале. Что вы сделали в первую очередь и почему?

Быть префектом центра – это для меня, в первую очередь, большая ответственность. У центра богатые традиции, здесь всегда проживала по большей части интеллигенция, яркие представители искусства, науки и т. д. Их богатые биографии отображены на мемориальных досках домов, где они жили и творили. Все это обязывает меня быть преданным центру и людям этого чудо-города. Именно поэтому моя наиважнейшая цель – забота о жителях вверенного мне округа «Кентрон». В бизнесе говорят: «Клиент всегда прав». Мы тоже руководствуемся этим принципом – «Житель всегда прав» – и делаем все возможное, чтобы он был доволен нашей работой. А она, по нашему глубокому убеждению, должна быть прозрачной, мы должны быть доступны населению в решении всех проблем в рамках наших функций. В 2002 году префектура центра начала несколько социальных и культурных программ, которые продолжаются до сих пор. Дети из необеспеченных семей, студенты, деятели культуры, культурные и образовательные очаги – мы стараемся помочь всем. Будь это материальная или духовная помощь. Например, театр им. Мгера Мкртчяна, дома-музеи Чаренца и Демирчяна очень нуждались в небольшом ремонте и саночистке. Мы решили проблему. Также помогли решить вопрос с водоотводом Центра искусств Гафесчяна. Буквально на днях детям-инвалидам будут розданы инвалидные коляски и т. д.. Жители могут позвонить нам по номерам 580-035 и 580-053 и сообщить о любой проблеме, входящей в рамки наших полномочий. Звонок будет зафиксирован, и жалоба передана в соответствующий отдел. Население должно знать о своих правах и пользоваться ими, нам же нужно в полной мере владеть информацией, чтобы суметь решить проблему. Нам хочется работать – и это самое главное.

a5Можете ли вы пойти на непопулярные в народе меры, если они кажутся вам эффективными?

Я много путешествую и хорошо чувствую разницу между Ереваном и другими городами. Ереван довольно требовательный город, к которому нужно проявлять тонкость и деликатность. То же касается и жителей. Я сторонник компромиссов и учитываю мнение каждого. Я способен выслушать противоположную сторону и попытаться найти решение, которое устроит всех, поскольку не считаю свое мнение единственно правильным. У меня нет нездоровых амбиций. Единственная амбиция – довольный житель центра. Например, перед нами стоит цель: ни одного неблагоустроенного двора. И тут самое важное не только решить проблему технически, но и учесть пожелания всех жителей. Сидя в кабинете, ничего не добьешься. Нужно лично встречаться с людьми.

a2В чем заключен принцип вашей работы?

Для меня центр – это сердце, средоточие всей жизни – и культурной, и образовательной, и развлекательной. Раз в неделю я принимаю жителей. Мои двери открыты для всех. Конечно, выслушать всех невозможно физически. Поэтому я применяю, так сказать, обратный ход: провожу регулярные встречи с представителями студсоветов, культуры, науки, посещаю жителей во вверенном мне участке, пытаясь не упустить из поля зрения ни одной проблемы. Я живу и работаю по принципу «или делаю все на совесть, или не делаю вообще». Во всяком случае, за все десять месяцев работы я попытался сделать все, чтобы не идти против своей совести, и каждый вечер, уходя с работы, я хочу быть уверен, что наша команда сделала что-то полезное для здоровья этого «сердца». С момента моего назначения на эту должность ни один вопрос не остался нерешенным. Административный округ и население – это единый организм, который может хорошо функционировать только при соблюдении двусторонней связи.

a4С кем сотрудничает администрация «Кентрона»?

За время работы у меня было три командировки – в Москву, Будапешт и Барселону. С городскими властями этих городов у нас происходит постоянный обмен опытом, что приносит свои плоды. В 2002 году экс-префект Гагик Бегларян и префект ЦАО Москвы Сергей Байдаков подписали меморандум о сотрудничестве, после чего в центре Еревана появилась Московская аллея. Кроме того, нам были подарены снегоуборочные машины. В этом году мы продлили действие документа еще на три года – до 2015. Сергей Байдаков стал нашим постоянным и прекрасным партнером, наилучшим другом. В ближайшие три года ожидаются не только инвестиции в городское хозяйство, но и культурно- образовательные программы. На протяжении девяти лет мы направляем наших детей в московский летний лагерь «Дружба». Существуют традиции, которые будут иметь продолжение.

a6Префектура подписала также соглашение о сотрудничестве с ЦАО Риги и Будапешта. Хотелось бы отметить еще трех наших партнеров – ВиваСеллМТС, Ереванский коньячный завод и «Росгосстрах», договор с которыми заключен в этом году. Не далее как сегодня мы обсуждали программы (по большей части культурные) следующего года, которые сделают жизнь жителей центра еще лучше и красивее. Например, раздача бесплатных билетов на концерты, в театры или поход детей в дельфинарий и т. д. У нас действует программа «Дружеский разговор»: ученики старших школ могут задавать нам и нашим гостям любые интересующие их вопросы и получать подробные ответы. Особо хотелось бы отметить вечер чествования актрисы Вардуи Вардересян. В этом году 1-го сентября мы устроили для первоклашек праздник на Детской железной дороге – с мороженым, соками, аттракционами и играми. Все бесплатно. Мероприятие станет традицией. С большим накалом страстей сейчас проходят игры «Спортландия»… Словом, нам бы хотелось изменить менталитет людей посредством культурных мероприятий, внушить им доверие. Это самое большое приобретение для меня. Сарафанное радио, как известно, самое быстрое, поэтому каждый наш шаг секундально оценивается. И вдвойне приятно слышать от людей слова благодарности и признания.

a3А каковы планы на Новый год для ереванского центра?

Это сюрприз, но я немного приоткрою завесу тайны. Мы планируем установить более чем в 30 дворах центра новогодние елки. Естественно, будут и праздничные мероприятия с Дедом Морозом и Снегурочкой, праздничные стенды, на фоне которых дети смогут сфотографироваться и т.д. То есть главное – создать ауру праздника и радости, которая будет ощущаться сразу при выходе из дома. В парке напротив консерватории будет действовать праздничный городок, который создаст новогоднюю атмосферу для всех. И еще мы подготовили замечательную рожденственскую программу, о которой пока не хотелось бы говорить. Это и в самом деле станет большим сюрпризом. Словом, мы постараемся сделать все, чтобы люди почувствовали радость жизни и волшебство главного праздника года. Желаю всем ереванцам того, что я желаю собственной семье – радости, оптимизма и веры в светлое будущее.