Текст / Ашот Аветисян
Фото / оргкомитет “Армения Экспо-2012”, визуализация – Ashot Avetisyan projects

Имя архитектора Ашота Аветисяна хорошо знакомо нашим читателям, в том числе и по прошлогоднему циклу публикаций на тему City of the World и Экспо-2010, проходившей в Шанхае. На этот раз архитектор выступил в роли критика, написав аналитическую статью, в которой подробно рассмотрел два проекта – армянский и российский павильоны, которые были представлены на двух разных выставках с разницей в три месяца. В обоих использовались QR-коды, однако достигнутые цели – способ показа экспозиции – кардинально отличаются друг от друга. В действительности история интригующая. В чем интрига, читайте в статье Ашота Аветисяна.

a1028 августа открылась XIII Архитектурная биеннале в Венеции. «Пространство для коммуникаций – так сформулирована тема российской экспозиции. И она вполне вписывается в главную идею биеннале 2012 года, которая обозначена организаторами как Общие интересы», – пишет «Голос России». В российском павильоне два этажа, на первом – выставка i-land, где представлены построенные в советское время наукограды, на втором – i-city (самоназвание Сколково на сайте – i-gorod). Константин Чернозатонский (фирма Tree Lev) предложил соорудить павильон i-city из «черных квадратов», на которые нанесены QR-коды, разработанные японской компанией Denso-Wave в 1994 году. Основное достоинство QR- кода (Quick Response) – это легкое распознавание сканирующим оборудованием (iPad, iPhon, любой телефон с платформой Android), результатом которого является соединение с интернетом. Комиссар российского павильона, известный архитектурный критик Григорий Ревзин пишет: «В центральном зале находится купол, и QR-коды в нем выглядят, как кессоны в куполе Пантеона в Риме, и точно так же, как там, в центре купола располагается oculus, сквозь который видно синее небо.

a9Это почти церковное по спокойствию и гармонии пространство, что вместе с несколько сюрреалистическим характером замысла создает ощущение какой-то иной цивилизации». Стены, пол, потолки – все в павильоне собрано из «черных квадратов», в которых «зашифрована» обширная информация о Сколково: от проектов притцкеровских лауреатов и речей нобелевских до систем мусороудаления. При этом, по заявлению Ревзина, IT-разработчики экспозиции «придумали новый способ показа выставки, которого пока не было нигде в мире». Речь идет о беспредметном выставочном пространстве, экспонатами которого являются не «вещные» предметы, но виртуальные.

a8Генераторами этих «виртуальных экспонатов» могут быть мультимедийные видеопроекторы, светодиодные экраны (LED-screen), лазерные 3D-технологии и т. п. QR-код – один из инструментов, шифтеров (от англ. shifter – переключатель), обеспечивающих трансляцию информации на индивидуальный приемник посетителя выставки. Еще два года назад QR-технологии в качестве коммутатора были применены в павильоне Армении на шанхайском Экспо-2010. Новый же способ показа экспозиции впервые продемонстрировал армянский павильон на открывшейся в мае всемирной выставке в Йосу (Корея). В презентации проекта можно было прочитать слоган «Наш павильон – это технологии, наши экспонаты – это наши мысли».

a7На самом деле совершенно не важно, кто первый использовал QR-технологии, вопрос – как это применено. Впечатлениями о посещении российской экспозиции делится Юлия Тарабарина (archi.ru): «Планшеты прекрасно различают разницу между квадратами, и каждый из них выдает информацию о «своем» проекте. Но человеческий глаз разницы между рисунками кодов не улавливает, и поэтому просмотр выставки либо получается несколько хаотическим (какой квадратик попался, тот проект и посмотрели), либо требует недюжинного упрямства: можно, подчиняясь машинной логике, последовательно смотреть квадрат за квадратом». А вот что сказал в своем интервью о нашем павильоне главный комиссар Экспо-2012 в Йосу г-н Ли Джун-Хи: «Вы смогли вложить в этот весьма небольшой павильон огромный смысл, и я действительно очень впечатлен этим. Это невероятно инновационная и креативная экспозиция».

a6Как следует из сказанного, при сходстве технологий отличие павильонов заключается в контенте, содержании и смыслах, заложенных в экспозицию. Вот что пишет об этом Ревзин: «Честно сказать, весь этот контент на выставке не выглядит слишком важным. Вернее, важно, что он есть, и все это работает […], но при этом понятно, что контент может быть любым, да и трудно представить себе посетителя, который на выставке загрузит в себя все эти гигабайты информации без остатка. Важно пространство». Был бы согласен, если бы речь не шла о выставочном пространстве, коим и является российский павильон. Эстетические свойства и эмоциональное воздействие экспозиционного пространства на зрителя, безусловно, важны, однако это не главенствующие признаки. «Экспозиционная среда главным образом должна определяться как среда значений.

a5Среда может быть названа экспозиционной (демонстрирующей, показывающей) лишь в той мере, в какой она что-либо означает. В противном случае – это склад экспонатов, предметов» (А.Аветисян, «Семантика экспозицион-ной среды»). Так каким же значением обладает экспозиция российского павильона? «Пространство иной цивилизации», о котором говорит Ревзин, – возможно, «пространство информационной эпохи» – в глобальном смысле – да, но с оговоркой. Получился архив, склад экспонатов-информации, измеряемый не в привычных кубических метрах, но в гигабайтах. В павильоне царит хаос, полностью отсутствуют такие необходимые для выставок данного формата качества, как сценарность посещения, «повествование» экспозиции и т. п. С точки зрения семиотики любой архитектурный объект – это «сообщение», в котором заключено два кода – денотативный и коннотативный.

a4Согласно насчитывающим тысячелетия архитектурным кодам, лестница – это возможность подъема (денотативный код). Та же лестница в древних месо- потамских зиккуратах помимо подъема несет значения «возвышение», «возвеличивание», что зафиксировано в его коннотативном коде. Но подниматься можно и в лифте, однако, как отмечает Ролан Барт, его «функциональные характеристики не предполагают стимуляции моторных актов: для того чтобы подняться лифтом, не нужно особым образом передвигать ноги. Дикарь, который не владеет «кодом лифта», может остановиться перед ним в недоумении». Так вот, не владеющие «кодом QR-кода» оказываются в таком же недоумении, как в примере с дикарем и лифтом. Сегодня QR-код несет лишь денотативное сообщение – «Наведи на меня iPad и получи информацию!» Завтра это будет столь же обычно, как зайти в лифт и нажать кнопку на нужный этаж. Завтра выставочный павильон, сооруженный из QR-кодов, будет выглядеть столь же наивно, как павильон Земледелия на Чикагской всемирной выставке 1893 года: один его фасад полностью был сделан из кукурузы, из гигантских тыкв и картофелин была изготовлена мебель, из мешочков муки сложена крепость. Аналогия налицо: земледелие – это овощи, информация – QR-коды.

a3Рассмотрим тему российского павильона «Пространство для коммуникаций» в контексте теории коммуникаций. «Сообщение» экспозиции i-city подходит под определение «прямая коммуникация». Это как на прилавке – выставлены овощи с ценниками, а на них написано «Помидоры грунтовые 250 руб», «Огурцы подмосковные 90 руб», «Черешня сладкая, Узбекистан, 400 руб»… В непрямой коммуникации написали бы «Грунтовые 250 руб», «Подмосковные 90 руб», … – ведь очевидно, что для «покупателя», адресата сообщения, помидоры – это помидоры, огурцы – это огурцы, и не в коем случае не черешня. Пространство, построенное на прямой коммуникации, по определению не может быть «пространством», это «плоскость».

a0Интерактивный (от англ. interactive – взаимодействующий) подразумевает диалоговый. Нет в экспозиции i-city никакого диалога, есть невнятный (хаотичный) монолог располневшей гигабайтами матушки-Информации. Слушать монолог в принципе не обязательно, достаточно заложить уши (читай не брать в руки iPad) и наслаждаться аурой – вполне удавшегося концептуального арт-объекта (авторы С.Чобан, С.Кузнецов), но никак не экспозиции… 12 августа в Йосу (Южная Корея) закрылась всемирная специализированная выставка Экспо-2012, тема которой звучала как: «Мировой океан и побережья».

a2Павильон Армении презентовал не просто выставочное пространство, но World Lab, Лабораторию Мира, коммуникационный модуль совместного созидания и уникальную платформу функционирования коллективного разума. В контексте темы выставки в Йосу «Мировой океан и побережья» World Lab для обсуждения сформулировал главный тезис: «Мировой океан и Глобальный информационный океан – один автор?». Пространство павильона представляло собой черный куб с площадью пола менее 30 кв. м. Несколько тезисов из ин- тервью гостей экспозицииКомиссар-директор павильона Китая, г-н Чао Зендж: «Очевидно, что помещение ограничено, но мысли и идеи не ограничены и превосходны!

a1В пределах этой ограниченности павильона содержится огромнейшее количество блестящих идей». Главный комиссар павильона Израиля, г-жа Яффа Бен-Ари: «Такое ощущение, что мы провели очень глубокое философское путешествие. Какая безмерная мудрость и нескончаемые знания вложены в это маленькое пространство». «Черный квадрат» Малевича можно трактовать как большую жирную точку – завершающую точку в искусстве прошлого и точку отсчета новой культуры индустриальной эпохи. После первого «Черного квадрата» все последующие – черные, белые, красные – того же автора и его сподвижников выступают если не вульгарными (от лат. vulgāris – простецкий) копиями, то в качестве «по мотивам…» оного. Так и после «черного куба» (пространство) Армении «черные квадраты» (плоскость) Чернозатонского и все наверняка последующие «игры» и эксперименты с QR-кодами в экспозиции можно рассматривать как вчерашний день.

В случае копирования и размещения материалов ссылка на журнал и сайт www.designdeluxe.am должна быть активной и является обязательной.