Интервью / Рубен Пашинян
Фото / пресс-служба МФГС, Алена Полосухина

Межгосударственный фонд гуманитарного сотрудничества государств – участников СНГ (МФГС) начал свою деятельность в 2007 году. Направленность Фонда – стимуляция постоянно действующих механизмов взаимодействия стран СНГ в гуманитарной сфере: это программы сотрудничества академий наук, библиотек и архивов, циклы радио – и телевизионных программ о культуре государств Содружества, медиафорумы средств массовой информации, кинофестивали и крупные художественные выставки, издание и взаимный перевод литературы стран СНГ. Одним из проектов, поддержанных МФГС, стал VIII Международный конкурс имени А. Хачатуряна, по окончании которого стало известно, что председатель совета попечителей культурного фонда «Конкурс Арама Хачатуряна», исполнительный директор МФГС композитор Армен Смбатян намерен предложить Министерству культуры Армении провести в 2013 году международный фестиваль, приуроченный к 110-летию Арама Хачатуряна. Подробнее об этом и многом другом беседуем непосредственно с Арменом Багратовичем.

a9Армен Смбатян: Мы попытаемся приложить максимум усилий, дабы следующий год всецело стал годом популяризации бесценного творчества Арама Хачатуряна. 6 июня, в день рождения композитора, во всех столицах Содружества Независимых Государств (и не только) должна звучать бессмертная музыка Арама Ильича. В программу концертов можно включить такие известные произведения композитора, как балеты «Спартак» и «Гаяне», концерт для скрипки с оркестром (1940 г.), концерт для фортепиано с оркестром (1936 г.), концерт для виолончели с оркестром (1946 г.), у него много прекрасных симфонических произведений. А исполнители – музыканты из разных стран мира, лауреаты международного конкурса его имени. Кстати, организацией подобных концертов за рубежом могли бы заняться местные армянские общины. Все страны СНГ искренне приветствуют эту идею, так как музыку Арама Ильича прекрасно знают, любят, исполняют. Мы же, представители МФГС, должны помочь – направить солистов, оказать необходимую поддержку… Но одного лишь участия МФГС недостаточно. Фонд помогает, если можно так выразиться, активизировать страны Содружества. И это, признаться, пока дается с трудом, ведь за последние двадцать лет очень многое в области классической музыки утеряно. Традиции остались, а вот качество преподнесения приходится восстанавливать. Мы стараемся с помощью международных конкурсов, фестивалей возродить столь необходимое общение между музыкантами разных стран, школ, направлений, иначе мы рискуем потерять классику. Фольклор и современные ритмы медленно, но верно оттесняют тот большой европейский музыкальный мир, коим мы некогда гордились. Посему сегодня поддержка классического жанра, в частности струнников, просто необходима.

a8А почему именно струнников?

Ну, во-первых, главенствующей в оркестре все-таки является струнная группа. И потом, именно струнные инструменты по большей части в центре внимания родителей, отдающих детей в музыкальные школы… Так вот, Фондом создан Совет ректоров консерваторий стран Содружества. Ректоры периодически собираются, обсуждают общие проблемы, решают, как поддерживать друг друга и так далее. Например, лауреаты конкурса им. А. Хачатуряна получат возможность выступать во всех странах СНГ. Таково решение Советов ректоров. Музыкантам будут обеспечивать залы, концерты, проживание и прочее. Это – основа Фестиваля музыки Арама Ильича к его 110-летию.

a4

Вернемся к фестивалю Хачатуряна. Какие именно армянские структуры примут участие в его организации?

Первым долгом это, конечно, правительство Армении и министерство культуры. Как известно, нынешний конкурс, равно как, надеюсь, и все последующие, а также «Фестиваль Хачатуряна» проходили и будут проходить под высоким покровительством первой леди Риты Саргсян. Я вообще считаю одним из наших главных достижений участие государства в этом процессе. Частный фестиваль или частный конкурс могут не зависеть от государства, фестиваль же классической музыки не в силах позволить себе подобной роскоши. Другое дело, что должны быть спонсоры, нужна финансовая «подпитка» и т. д. Но первоочередной является государственная поддержка! Слава Богу, эта поддержка есть. А МФГС старается подключить страны СНГ. Я надеюсь, что их искренняя заинтересованность в процессе «возвращения к классической музыке» будет возрастать и крепнуть. Да, мы от эмоциональной составляющей переходим к прагматической. У всех конкурсов и фестивалей есть свой материальный эквивалент. И это – нормально! Необходимо восстановить не только школу и духовные ценности, но и само реноме классической музыки: молодой музыкант должен отчетливо осознавать, что может обеспечить семью. Возможно, это звучит несколько меркантильно, но мы обязаны быть реалистами. Музыкант должен жить своей специальностью, а для этого его не должны тяготить бытовые раздумья. Играя классику, он не должен размышлять о том, как обеспечить семью или оплатить коммунальные затраты.

a7Вы поднимаете авторитет и тех представителей, которые двигают культуру вперед – возвращаете доброе имя педагога, исполнителя и так далее…

Да, абсолютно верно. Народное творчество, фольклор удобны и дешевле обходятся. А для того, чтобы иметь симфонический оркестр и добиваться высокого уровня исполнения классической музыки, нужно много работать, а до этого – долго учиться… Это адский труд. Кто пойдет сегодня учиться играть на виолончели? Таскать ее весь день, чтобы потом получать в оркестре гроши? В советское время заинтересованность была обусловлена определенной государственной нравственностью. Сейчас же правила диктуют жестокие закона рынка. Человек должен видеть свое будущее, обучаясь в школе, затем в вузе, и понимать всю престижность и важность выбранной стези.

a1Это, естественно, отражается и на оттоке ценных музыкальных кадров в другие страны. Как вы относитесь к этому явлению?

Очень хорошо. В Советском Союзе был насыщенный рынок – сейчас такового нет. Раньше ереванская консерватория ежегодно выпускала по 60-70 пианистов, в республике было более двухсот музыкальных школ, функционировало 8 симфонических оркестров! Кроме того, камерные оркестры, квартеты, квинтеты, трио… Все это обеспечивалось государством. Сегодня – давайте смотреть фактам в лицо и рассуждать по-деловому – нет ежегодной необходимости в 30 пианистах. И «штампуя» новых музыкантов, снабжая их путевкой «в никуда», мы обесцениваем нашу культуру, равно как и ее носителей. Что делать с группой скрипачей, виолончелистов, контра басистов? Давайте создадим еще один оркестр. Организуем, потом зарплату найдем, государство поддержит – это еще возможно. С пианистами сложнее. Солистов- пианистов раз-два и обчелся. Сколько у нас пианистов, которые могут играть сольные концерты, ну или хотя бы достойно выступать с оркестром? Крайне мало.

a6То есть количество носителей культуры должно соответствовать возможностям государства?

Да, если это касается профессиональных музыкантов. А вот чем больше будут учиться в музыкальных школах и училищах, тем лучше для государства, для народа, для развития страны. Потому что, обучая детей музыке, мы поднимаем культурный уровень народа. Играющий Моцарта преступником не становится. Ребенок, играющий Бетховена и Баха, совершенно иначе видит себя в будущем. Возможно, лишь двое из тысячи детей станут музыкантами – и этого достаточно. Поэтому у нас два вектора: первый – обеспечить достойное музыкальное образование в школах, второй – подготовить профессионалов в высшей школе музыки, консерватории. При этом надо учитывать и госзаказ, и дальнейшее продвижение музыкантов как на родине, так и за рубежом.

a3Думаю, читателям было бы интересно узнать и о других проектах Фонда…

У нас огромное количество программ. Есть Сетевой университет, где учатся студенты из многих стран Содружества. Очень интересный проект. Это магистерские курсы: первый год ребята учатся у себя, второй – в другой стране. Им выдается два диплома. Тем самым участники получают возможность увидеть другую образовательную культуру, другое мышление и т.д. Также хотелось бы отметить Молодежный симфонический оркестр СНГ. Это вообще блестящий, на мой взгляд, проект, в котором участвуют все страны. Музыканты собираются в Москве на неделю или дней на десять, репетируют с дирижером и потом отправляются на гастроли по разным странам. Наш Молодежный оркестр выступал в Нью-Йорке, штаб-квартире ООН. При этом лично присутствовал Пан Ги Мун. Оркестр выступал в Париже, в штаб-квартире ЮНЕСКО. Побывали они также в Китае, в столицах всех странах СНГ… Я считаю, это очень хорошая модель нашего будущего гражданского общества, где представители разных национальностей, вероисповеданий, политических взглядов мирно сосуществуют, более того – СОЗИДАЮТ! И делают это блестяще –тому подтверждение нескончаемые аплодисменты и высокая оценка всех, кто когда-либо слышал Молодежный симфонический оркестр СНГ.

И напоследок, как сосуществуют композитор и исполнительный директор МФГС Армен Смбатян?

Иногда я очень переживаю, что не могу уделять достаточно времени, чтобы войти полностью в творческий мир и спокойно писать музыку. Однако то, что я делаю в МФГС, тоже представляется мне своего рода творчеством. Ну, или хотя бы некой компенсацией за несбыточное желание отрешиться и отдаться чарующему миру музыки. В этом «формате» я чувствую себя комфортно. Пока вновь не задаюсь вопросом: когда же наконец начну писать? В будущем, успокаиваю сам себя, в ближайшем будущем… Мы, увы, не понимаем, что есть определенный лимит человеческой жизни. Нам кажется, что жизнь вечна и все еще успеется, все впереди. И слава Богу. Ведь пока мы так считаем, есть время и для мечтаний, и для претворения их в жизнь!

В случае копирования и размещения материалов ссылка на журнал и сайт www.designdeluxe.am должна быть активной и является обязательной.