Фото / Bastian Parshau, съемка проводилась на вилле Capsis Black Pearl (остров Крит, Греция)

Анастасия, каким должен быть дом, чтобы понравиться вам и стать тем убежищем от внешнего мира, в котором нуждаются все публичные люди?

Дом прежде всего должен быть светлым, желательно просторным, уютным. А уют в доме создают домочадцы, которые наполняют его светом, любовью. Я люблю светлое пространство, поэтому предпочитаю минимум мебели. А насчет убежища… К сожалению, даже в своем доме невозможно укрыться от людей. Для публичных людей это внимание неизбежно. Многие журналисты напрашиваются в дом для того, чтобы все-таки узнать, как они живут.

v5Кто автор интерьера вашего загородного дома? Приглашенный дизайнер или, возможно, вы сами? Он неожиданно прост и ясен, по-хорошему…

В действительности мы стали жить в этом доме, когда он был полностью оформлен. Мне очень нравится дизайн этого дома. Он достаточно прост, но в нем много смежных пространств. Можно зайти в одну дверь, выйти через другой выход и оказаться в совершенно другой части дома. Это делает дом удобным и комфортным. Наличие полукруглых или трапециевидных стен придает пространству дополнительный интерес. Самое главное, этот дом очень уютен. В нем есть несколько веранд, где мы можем проводить время. Одну из них мой бывший муж Игорь задрапировал разноцветными тканями. Причем мы каждый год меняем цветовую гамму этой веранды. В этом году она у нас в сиренево–салатовых тонах. Выглядит очень красиво. На веранде располагается купель, в которую я окунаюсь после бани, которая топится на дровах. Зимой вода в купели покрывается корочкой льда, а летом мы заполняем ее очень холодной водой. Есть небольшой садик, в котором я лично три года назад посадила японскую яблоню, и она плодоносит каждый год. Дом также удобен наличием отдельного хозяйственного отсека, где работает наша хозяюшка Раечка и другие работники. На втором этаже располагается комната Ариши, две гостевые комнаты и небольшой балетный зал, переоборудованный из бывшей бильярдной. В этом зале Ариша устраивает для нас свои концерты и представления

«Знаете, я искренне считаю, что в доме главное – вовсе не дизайн и роскошь. Самое основное – это особое настроение, которое создает семья, счастливая семья» – так вы сказали, рассказывая о своих питерских апартаментах, оформленных, прямо скажем, по-царски. Два совершенно разных стиля и направления. Нет ли здесь доли лукавства, Анастасия?

Нет, ну какое лукавство?! Да, это совершенно разные стили и направления. Мой дом в Москве более современный, стены окрашены в светло-бежевые тона, что дает и свет, и спокойствие. Опять же почти полное отсутствие мебели – только диван и стол в гостиной, в спальнях – кровати и т. д. Разные города, разные стили. Моя квартира в Петербурге действительно напоминает Русский музей или Эрмитаж. Расположение квартиры на площади Искусств рядом с Михайловским театром предполагает именно такой дизайн. Так что никакого лукавства тут нет. Что касается загородного дома, то это дом для жизни, где живет много людей, и он не может быть похож на музейный экспонат. Я считаю, что чем больше разнообразия в жизни и окружающем нас пространстве, тем более интересна наша жизнь.

v4В вашей жизни было много сложных моментов – противоречия с Большим и Мариинкой, судебная тяжба на почве квартиры, не всегда простая личная жизнь и отношения с коллегами. Что помогает вам оставаться на плаву? Ведь не секрет, что мир шоу–бизнеса не отличается особым мягкосердечием.

Я всегда сохраняю свою позицию и себя и могу сказать, что меня никогда не могли сломить перемены. У меня очень сильный характер и стремление к цели, я остаюсь самой собой и позволяю другим быть собой. Да, мир шоу-бизнеса не отличается чистосердечием и мягкостью, но дело в том, что я стараюсь всегда занимать свою нишу в шоу–бизнесе, она пуста и никем не занята, что дает мне свободу, независимость и эксклюзивность моего современного проекта. Самое главное для меня – мое творчество. На все вызовы жизни и недоброжелателей я отвечала своим творчеством. Я счастлива, потому что у меня есть свой проект концертного шоу, которое не является классическим балетом. Это, скорей, фьюжн, соединение таких жанров, как неоклассика, современный танец, акробатический балет. У меня есть свой шоу-балет, мой партнер Ринат Арифулин, с которыми я успешно гастролирую по разным городам и странам. В программе также часто участвуют звезды оперы. Есть свое оборудование, декорации – все то, что позволяет мне сохранять независимость. Поэтому каким бы жестким ни был шоу-бизнес, я выживаю потому, что мой продукт востребован. Мне помогает оставаться на высоте то, что я никогда не изменяю себе, своим жизненным позициям и идеалам. Я счастлива потому, что рядом со мной мои близкие – дочь Ариша, мама, любимые люди, которые всегда рядом.

Балет – одна из тех «ревнивых» профессий, которые требуют серьезных жертв. Много ли лишений, назовем это так, было у вас в детстве?

Для того, чтобы быть на высоте в любой профессии, не только в балете, нужно чем–то пожертвовать и полностью посвящать себя любимому делу. Мне приходилось жертвовать временем. Я мечтала стать выдающейся балериной с пяти лет. Поэтому я очень много времени проводила не только в балетной школе. Возвращаясь домой, я каждый день продолжала заниматься с частным преподавателем. Это было необходимо, поскольку в тот момент, когда я пришла в балетное училище, у меня не было физических данных, которые требуются для балерины. Поэтому мне приходилось развивать их с помощью большого труда. Та великолепная растяжка, которая многих сегодня восхищает, а у многих вызывает зависть, досталась мне не от природы, а в результате большого труда. Это те данные, которыми я очень дорожу. А что касается еды, то я никогда не испытывала никаких сложностей. Я всегда питалась очень легко, и чем легче я питалась, тем легче мне было танцевать. Что еще? Я была лишена игр с детьми во дворе, но я такими стремительными шагами шла к своей цели, что не сильно по этому поводу переживала и расстраивалась.

v3Хотели бы вы, чтобы ваша дочь Ариадна повторила вашу судьбу?

Конечно, я не хочу, чтобы она повторила мою судьбу. Я хочу, чтобы она построила свою собственную, полную счастья и радости. Ариадна очень тантливый человек, она хорошо танцует и поет. С трех лет (а сейчас ей семь, она в этом году пошла в школу) она занимается в детском музыкальном театре «Домисолька», в котором сразу же стала солисткой. Мы с ней вместе записали много детских песен, у нее есть и сольные номера. Также она занималась в «Тодесе», коллективе Аллы Духовой, в английской школе. С двух с половиной лет она занималась в школе раннего развития. То есть это очень занятой ребеночек. И в прошлом году она стала первой воспитанницей детского творческого центра, который я открыла в Москве. А в этом году, что- бы ей было удобно и не приходилось совершать множество передвижений по Москве, я перенесла этот центр в частную школу «Надежда», в которой обучается Ариша.

Одного взгляда на ваш личный блог достаточно, чтобы понять: вы ничего, буквально ничего не скрываете от своих поклонников и недоброжелателей. Анастасия, а как вам кажется, не теряется ли интерес к личности при такой мегаоткрытости?

Ну, я же пишу в блоге не все, что происходит в жизни. Я живу так, что мне нечего скрывать. Наоборот, мне кажется, что это очень ценное качество, когда я открыта для людей и всегда могу поделиться как бедой, так и радостью. Но, конечно же, не всегда получаю позитивную или даже просто человеческую реакцию. Люди в нашей стране сегодня полны негатива, и о чем бы я не писала, это часто вызывает некую раздраженность и зависть. Поэтому я стараюсь читать не все отклики моих подписчиков и отвечаю тоже не всем. В то же время моя задача – использовать мои страницы в сети как своего рода трибуну, возможность сказать своему зрителю или тем, кому небезралична моя судьба, то, что действительно происходит в моей жизни, а дальше их право судить или оценивать. А моя жизнь остается моей и хуже не становится. Но, судя по тому, насколько люди интересуются моей жизнью, мне кажется, что скоро она будет интересо- вать больше, чем их собственная.

v2Какие темы вы никогда не станете обсуждать с посторонними?

Скорей всего, личные. Хотя я открытый человек и могу говорить с людьми на многие темы. Скажем так, я не буду обсуждать мужчин, с которыми меня связывают отношения, и не буду обсуждать тех, кто не достоин моего внимания.

Ваш экс-супруг Игорь Вдовин ведет себя как примерный семьянин, да и вы выражаетесь о нем совсем не как о бывшем. Какие отношения сейчас вас связывают? Возможно ли ваше воссоединение?

Ну что значит воссоединение…? Мы не ругались, не ссорились, просто наша семья претерпела изменения, мы перевели отношения в совершенно иное качество, скажем так, в разряд очень–очень дружеских. И в нашей семье сохранилось столько романтики, доброты и тепла, чего часто не найти в семьях, которые живут со штампом в паспорте. К счастью, мы в свое время нашли в себе мудрость и не сделали этого. Игорь Вдовин – отец моей дочери Ариадны Волочковой, и с кем бы я ни построила в дальнейшем свою судьбу, двери моего дома всегда будут открыты для него. Я хочу, чтобы у Ариши была полноценная семья, она до сих пор даже не предполагает, что в нашей семье произошли какие–то изменения. Поэтому могу пожелать всем расстающимся парам (а это, к сожалению, происходит очень часто) расстаться так, как это сделали мы с Игорем. Это искреннее пожелание, потому что это действительно счастье.

«Если ты делаешь карьеру, то у тебя нет личной жизни». Так ли это? Я не говорю о мимолетных отношениях с мужчинами.

Я вовсе не считаю, что карьера мешает личной жизни и наоборот. Конечно, так может быть. Но если все складывается гармонично, то я – пример человека, который успешно создал свою карьеру, более того, я человек, который знает, что такое быть счастливой мамой и счастливой женой. Все это не только не мешало, но и дополняло мою историю. Счастливая женщина всегда счастлива и в работе. А если женщина является известной личностью со своим конкретным делом, а не только красивой женщиной, то и чувствует себя счастливой, самодостаточной личностью и является таковой для мужчин. А что касается мимолетных отношений, то в моей жизни есть приключения, очень красивые и романтические увлечения. Я женщина свободная и, если вы говорите о близких отношениях, то я считаю, что секс без любви возможен, но без эмоций – нет, поэтому каждое увлечение – это праздник и радость, которые я помню и к которым отношусь с большим уважением.

v1Глядя на ваше всегда спокойное и умиротворенное лицо, даже когда вы раздражены, думаешь: как ей это удается? В самом деле, Анастасия, как вам удается сохранять «лицо» в любых ситуациях?

Если в человеке есть стержень, самодостаточность, благородство, честь и достоинство, то это всегда написано на лице, это невозможно скрыть или спрятать. Поэтому я не считаю нужным отвечать на какие-то злобные выпады по отношению ко мне, будь то Ксения Собчак или ей подобные. Я не считаю нужным огорчаться из-за небылиц или гадостей, которые пишут или говорят про меня. Я живу так, как живу, и я счастлива.

Как вы «лечите» свои депрессии?

Хотите, я открою секрет? Их у меня нет. Я стараюсь их избегать. Любые сложные ситуации я стараюсь решать. Впадать в депрессии не в моем стиле. Я очень веселый, жизнерадостный и оптимистичный человек. А еще, когда я вспоминаю, какая у меня умная, красивая и талантливая дочь – настоящее счастье! – и любящие люди, то мысль о депрессии ко мне даже не приближается.

Ваша самая большая мечта?

Одна моя детская мечта уже осуществилась, и очень ярко. Но я не останавливаюсь на достигнутом. У меня впереди иная высота, и когда я ее возьму, моя мечта исполнится. Вы узнаете об этом первыми. А еще я жду всех на моем концерте в Ереване, который состоится 17 октября. И хотелось бы, чтобы я была известна не громким именем, а делами и поступками. Мне хотелось бы быть не на страницах журналов и газет, а в сердцах людей, а это возможно только посредством моего творчества. Мой ереванский концерт носит полублаготворительный характер.Триста детей из детдомов, школ и хореографического училища будут приглашены совершенно бесплатно. Поэтому, дорогие друзья, я жду всех! Вы увидите меня с совершенно неожиданной стороны. Буду рада встрече с вами!