
Текст / Асмик Шамцян
Фото / Артак Аветян
Творю как хочу, что хочу, в чем хочу. Люблю цвет, форму, линию, объем, фактуру. Не склонен ни к одному стилю, манере, направлению. разнообразие материалов и повседневный эксперимент – моя стихия. Я счастлив! Я свободен в искусстве! Родился 5 сентября 1952 года в Сибири (Кемеровская обл. г. Прокопьевск). В 1967 г. переехал с семьей в Армению (г. Кировакан) на постоянное место жительства. В 1969 году поступил в Ереванское художественное училище имени Терлемезяна, а в 1972 году – в Тбилисскую академию художеств. В 1977 году с отличием окончил Ереванскую академию художеств. С 1988 года является членом Союза художников ССС Р. Сегодня он является членом интернациональной ассоциации художников UNESCO. Анатолий Аветян избран членом правления Союза художников Армении. В 2009 году ему было присвоено звание заслуженного художника Армении. Сегодня работы А. Аветяна находятся в Национальной картинной галерее Армении, в Музее этнографии Армении, в Министерстве культуры РА, в музее «Алма» г. Бостон, в мэрии Парижа, в Московском фонде культуры, в доме–музее С. Параджанова (г. Ереван), в резиденциях Президента Армении и Католикоса Всех Армян в святом Эчмиадзине и т. д.
Несколько лет назад художник Анатолий Аветян обещал Генриху Игитяну открыть экспозицию в честь своего 60–летнего юбилея в Музее современного искусства.
К сожалению, Генрих Суренович не дожил до этого момента. 5 сентября художник выполнил свое обещание, открыв экспозицию лучших произведений, крайне тщательно отобранных им среди работ последнего времени. Так что можно смело утверж дать, что в музее Игитяна мы видели лучшие творения мастера.
В начале юбилейного года он открыл выставку в Ванадзоре, на своей родине. По большому счету, родина его – Сибирь, где он родился и прожил первые 15 лет жизни. Его отец, родом из Алаверди, был сослан в Сибирь, где и познакомился со своей будущей женой, немкой по национальности.
В 67-м они переехали в Армению, в Кировакан. Так этот город стал его родиной. Обучившись в Тбилисской академии художеств, Анатолий стал специалистом по металлу.
Некоторое время он занимался чеканкой, однако после окончания Ереванского художественного института открыл свой собственный путь в искусстве. Специалисты до сих пор затрудняются дать ему определение. Условно это можно назвать металлопластикой, однако это определение никак не может отразить всю неординарность и сложность его работ.
От чеканки он оставил лишь медные или латунные листы, натянутые на раму в разных комбинациях, внес в процесс придуманные им же краски густой консистенции, термообработку, кислоту. То ли физик, то ли алхимик, он работал в своей мастерской, пока не добился потрясающих результатов. Глядя на его творения, понимаешь, что да, никогда раньше ничего подобного видеть не приходилось.
Он объединил в один мощный живописный хор металл, стекло, зеркало, бумагу, фрагменты карпетов, обсидиан и получил то, что сейчас на раз идентифицируется как бренд «Анатолий Аветян».
Ни текстура металла, бумаги или стекла, ни тончайшие оттенки красок, покрытых муаром и патиной ничто не способно быть узнанным с первого взгляда. И лишь приглядевшись с более близкого расстояния, можно еще долго удивляться пластичности и смелости идей и мастерству исполнения. А в этом году Анатолий Аветян задумал новую серию портретов «Мой современник».
Начало положил его друг, актер Завен Абрамян, вторым бы Рубен Ахвердян, затем Размик Давоян… В общей сложности набралось 15 портретов. Три портрета – Размика Давояна, Карена Джанибекна и Рубена Ахвердяна – можно было видеть на юбилейной выставке. Остальные Аветян подарил Музею изобразительных искусств Ванадзора. Художник намеревается открыть специальную выставку, как только число портретов достигнет 50. Семь скульптур из обсидиана дополнили творческое пространство Музея современного искусства на обоих этажах. На экспозиции выступал хор церкви Св. Месропа Маштоца в Ошакане под художественным руководством Арно Бархударяна, исполнивший не только армянские духовные произведения, но и джазовые композиции. Все вместе создавало прекрасную картину современного искусства.
В случае копирования и размещения материалов ссылка на журнал и сайт www.designdeluxe.am должна быть активной и является обязательной.