Интервью / Рубен Пашинян
Фото / архив Армена Хандикяна

Редко можно встретить творческого человека, который с первой же встречи становится тебе близким и родным, с которым сразу же находишь общий язык. А еще реже можно встретить среди деятелей театрального искусства счастливцев, которые, достигнув вершин, выполнив порою непостижимую работу, сохраняют и восторг, и полную свободу творчества, и доброту, и радость. Таков наш собеседник – художественный руководитель Ереванского драматического театра им. Грачья Капланяна, заслуженный артист Армении Армен Хандикян.

Я родился в 46-м в Бейруте. Мать моя была родом из Аданы, отец – из Харберда, понятно, что в Бейруте они оказались после геноцида 1915 года. Моей бабушке пришлось отдать все фамильное золото во спасение своих детей. Некоторое время мой отец находился в американском приюте, где воспитывался вместе с Царукяном (позднее ставшим известным поэтом), Каленцем… Говорить о геноциде я могу бесконечно, хотя и не видел ни своих бабушек, ни дедушек, ни дядей, ни тетей… Можно сказать, я ущербен в этом, потому что практически не имел родственников. Мне была всего неделя от роду, когда мои родители решили переехать в Ереван. По приезде они постарались сразу же интегрироваться в ереванскую среду, стали говорить на восточноармянском диалекте, отец открыл фотосалон, многие ереванцы, наверное, помнят ателье «Фотография Хандикяна» напротив кинотеатра «Москва». Под гостиницей «Ереван» (ныне «Голден Тюлип») открылось кафе «Пятачок» с арками, в одной из которых и располагался фотосалон отца. Он дружил со многими видными деятелями культуры (сам мечтал стать актером), и у меня даже есть фотография, где я в пионерском галстуке сижу на коленях у известного актера Грачья Нерсесяна. Фотосалон был его собственностью. Уже потом, в 60-х, власти его отобрали у отца. Увы, сейчас мало кто об этом помнит…

Зато практически у всех ереванцев найдется фотография с подписью «Хандикян». Это был, как теперь принято говорить, крутой бренд!

Более того, он был на тот момент единственным фотопортретистом в Ереване. К нему даже приезжали из других городов… Отец, несмотря на то, что был дашнаком, весьма трезво оценивал состояние Армении – он ведь вернулся не домой, а в Армению, страну, у которой были государственность и свой флаг. Он свято чтил государственность, равно как ее символы – флаг, герб, гимн. По большому счету, ему и не было интересно, кто является руководителем Армении – для него был важен сам факт, что таковой у страны имеется! Возможно, сейчас это кому-то покажется непонятным, наивным, но дай Бог и благословен будет тот час, когда такое отношение к своей стране вновь станет естественным как у самих граждан, так и основополагающим в воспитании грядущих поколений. …Я сегодня поражаюсь смелости и силе духа людей, переехавших тогда в Армению. Они ведь прекрасно осознавали, что едут в измученную войной страну, к тому же закрытого режима. Но они приехали и привезли свою культуру, искусство, языки, манеру одеваться и даже правила этикета. Чем они были движимы?.. Что заставило их добровольно окунуться в эти чудовищные условия? Желание иметь государственность и жить в СВОЕЙ стране!

F1«В кризисе рождается настоящее искусство», – сказал некогда Гюисманс. В наше непростое время фраза эта более чем актуальна и даже, можно сказать, оптимистична…

Оптимизм не должен витать в воздухе. Он должен базироваться на каких-то реальных целях и ценностях. Я думаю, со временем все непременно вернется на круги своя. Уверен, возрождение утерянных ценностей начнется с самых элементарных, но основополагающих вещей. Например, мы обязаны вспомнить и вновь привить нашим детям понимание слова «стыд». Ведь нам же родители не говорили «нет» или «нельзя» – говорилось «СТЫДНО». Стыдно было сорить на улице, хулиганить, не уважать взрослых, не защищать слабых, не любить свой город и не быть полезным своей стране, в конце концов… Это короткое «заклинание» живо отрезвляло любого. Сегодня оно – увы, пустой звук. Но… опять же, все восстановится со временем. Иначе быть не может. Необходимо просто иметь терпение и работать – во имя своего народа, во имя своей страны, а не только требовать от нее… Что касается искусства, которое тоже сегодня переживает не самые простые дни, у каждого свой индивидуальный путь, однако нужно ежечасно отдавать себе отчет в том, насколько твое творчество или твое исполнение сопричастно к национальным ценностям.

F4Каково Ваше отношение к развлекательным программам на сценах серьезных театров?

Руководимый мной театр всегда стремился совмещать в себе качества коммерческого и интеллектуального учреждения. Мы не боимся ставить коммерческие развлекательные спектакли. Важно только при этом сохранять свой интеллектуальный и духовный уровень, энергетику, чтобы не потерять лицо и настоящих поклонников.

Вас за глаза порой называют главой суверенного театрального государства. Как Вам это удается?

Драматический театр – это система с состоявшимися и очень известными артистами. Руководить им в течение 25 лет – задача нелегкая. Артиста не обманешь. С ним нужно быть искренним и честным в жизни – как в вопросах организации и дисциплины, так и на предмет выдвижения собственных идей, новых решений. Не убедишь – проще говоря, не поедешь. Долго выезжать на строгости или директивных методах не получится – надо вести за собой людей, воодушевляя работой, околдовывая ею. Если хотя бы восемьдесят процентов коллектива не единомышленники, театр не состоится.

F3«Пускай в Ереване будет 50 маленьких театров и каждый работает в своем жанре», – высказал мнение недавно один из театральных деятелей. Каково Ваше мнение на этот счет?

Мы сегодня не имеем права ставить спектакли, чтобы в скором времени положить их на полку. Театр нужен сегодня живой, яркий, пульсирующий! И на самом деле это не так уж сложно… Я сторонник свободного общества, свободной театральной среды, способной обеспечить всю палитру – любой вид театра. Пусть будет вся палитра. Пусть будет театр Гранта Тоха- тяна, Вардана Петросяна, Нарека Дуряна. Пусть будет свободная площадка, театр комедии, эстрады – чего угодно. Не будет этой палитры – не будет критериев сравнения. Но всего этого можно добиться, имея в основе репертуарный театр. Без него любому виду театра не подняться над уровнем плинтуса.

F5В этом году лауреатом Государственной премии Республики Армения в области театра стал «Юлий Цезарь» Драматического театра. Этот восстановленный Вами спектакль…

Я не умею «воссоздавать» спектакли – он наполовину, а то и больше, отличается от первоначальной версии. Более того, здесь абсолютно другая цель, исходящая из другой обеспокоенности режиссера. Если в 90-х я боялся, что все происходящее может окунуть нас в пучину хаоса и в итоге привести к гражданской войне, то теперь отнюдь не это меня гложет. Стремление к революции, смене власти постоянно витает в нашей атмосфере. В «Цезаре» оно, в конце концов, приводит к гражданской войне. В результате столкновения двух гигантов – Цезаря и Брута – колоссы уничтожают друг друга, а выигрывает серость и ничтожество Антоний. Этим спектаклем я лишь хотел сказать, что смена власти не должна быть замешана на крови, как это произошло с Цезарем. Если тогда я думал о последствиях, сейчас я задумался о первопричине… Что касается высокой награды, то как человек театра, этого театра, должен сказать, что, конечно же, очень рад этой премии, такой оценке… Мы чаще говорим о привозных спектаклях или о победах наших театров за рубежом. Но я убежден, что у нас есть по-настоящему хорошие спектакли, о чем говорится крайне мало, реальное лицо театра словно покрыто туманом. Все эти публикации, телепередачи – есть театр, нет театра… Армянский театр жив, и у него есть прекрасные работы!

В случае копирования и размещения материалов ссылка на журнал и сайт www.designdeluxe.am должна быть активной и является обязательной.