Интервью подготовила Асмик Шамцян
Фото Арташеса Мартиросяна

a8Армен Петросян (Менч) – выходец из команды кавээнщиков 90-х, талантливых, харизматичных и обаятельных молодых людей, которые лучше всех знали и до сих пор знают, как рассмешить всю страну. Из них не получилось врачей, историков, юристов и т. д., но выиграл юмор и, как следствие, мы все. Передачи “Блеф”, YERE1, постановка “7,5” и др. – все они во многом замешаны на своеобразном чувстве юмора Армена. Он профессионально шутит, ведет передачи, снимается в скетчах, востребован и находится на гребне успеха. В его доме мир и порядок. Он любящий и ласковый папа троих детей – старшей Элины и близнецов Ашота и Марии, у него красавица-жена Кристина и прекрасные родители. Не так давно они переехали в новую квартиру, с дизайном которой мы предлагаем вам ознакомиться. Об интерьере, о доме, о семье и о себе – Армен Петросян.

С первого же взгляда на ваш дом становится ясно, что Вам не чужды гламур и блеск. Вам близок этот стиль интерьера?

Я немного не согласен с такой формулировкой. В последнее время я совершенно не склонен к этому самому гламуру, поэтому единственный критерий, которому мы следовали – это комфорт. Никому ничего не надо доказывать! И белый рояль, к примеру, который вы здесь видите – вовсе не дань красоте, а самая что ни на есть реальная, насущная потребность. Все мои друзья с детства играли на пианино, и мне это безумно нравилось. К сожалению, сам я так и не выучился играть, но мечтаю, чтобы мой сын овладел этим искусством. Особенно сын! Мне нравится, когда мужчины хорошо владеют каким-нибудь музыкальным инструментом. Все, что вы видите в нашей квартире, имеет свою четкую функцию, бесполезного декора здесь не найти. Все площади используются. Мы не хотели стиль модерн, потому что уже прожили его в прежнем доме. А наиболее приемлемый стиль – тот, который видите.

a7

Кристина: Я перерыла весь интернет в поисках подходящих моделей и производителей мебели и аксессуаров. Все это немного походило на болезнь, но мои познания значительно расширились в области дизайна интерьера. Часть вещей мы заказали, но большую часть необходимого купили в Дубае. Важно было не ошибиться, чтобы вещи не наскучили со временем.

А много было споров или даже ссор в процессе?

Ведь создание нового дизайна дома – это вам не шутки шутить! Все началось с покупки дома. У нас большая семья, у всех были отдельные комнаты, а у сына – нет. Правда, он пока совсем маленький, но рано или поздно вопрос встанет, поэтому я решил купить квартиру побольше. Почти вся моя жизнь прошла в Арабкирском районе, поэтому с выбором места я определился сразу. И буквально со следующего дня приобретения квартиры мы начали работы, естественно, с помощью дизайнера. Но с Кристиной у нас было очень много споров по разным вопросам. Мне нравилось одно, ей – другое. Но это процесс творческий, поэтому споры и даже ссоры – это нормально.

a2

Маленькие дети в свежеотремонтированном доме – это угроза для стен и мебели. Ведь они все ужасно любят рисовать на стенах, диванах, подушках и т. д. Не боитесь испортить ремонт раньше времени?

Нам повезло! Наши дети совершенно этого не любят. Например, в старом доме Элина нарисовала пару шедевров на стене, но после того, как мы ей объяснили, что это некрасиво, она сразу перестала. Ей важно, чтобы ее комната была чистой и красивой. Всех наших гостей она тащила в свою комнату и показывала ее. А с малышами даже темы такой не возникало!

Кристина: Я купила специальные краски, которые легко смываются и со стен, и с мягкой мебели. Я таким образом подстраховалась и не жалею!

А мнение детей учитывали при оформлении их комнат?

Элина достаточно взрослая, чтобы иметь на этот счет свое мнение. Мы учли все ее пожелания в плане цвета, мебели, телевизора. А Ашот пока слишком мал для таких решений, но он любит диснеевские мультики, поэтому эта тема в его комнате присутствует. Но у него все сделано с учетом взросления, чтобы не пришлось через несколько лет все менять.

a0

Какое самое любимое место в доме?

В гостиной перед телевизором. Летом больше всего люблю проводить свободное время на балконе. Оттуда открывается нереально красивый вид на горы – Арагац, Масис и Аралер. Самое оно для армян из диаспоры. Шутка.

Кристина, а есть в доме Ваш авторский уголок?

Да, спальня. Там все сделано по моему проекту. Занавеси, покрывала, ковер, мебель, одним словом, все придумала я. Там я чувствую себя очень спокойно и уютно. Оттенки лилового для холла выбирала тоже я, ну и кухню, понятно, настояв на мебели цвета слоновой кости. На этот счет было очень много споров. Но я в конце концов победила! И всем понравилось.

В общем, опыт показывает, что женщин надо слушать. А кто занимался подбором и покупкой вещей для дома?

Все аксессуары и мебель покупали в Дубае мы с Кристиной. Все, что связано с магазинами – для меня катастрофа! Я хожу туда только в случае необходимости, чтобы не внапряг. За девять дней мы не пропустили ни одного тематического магазина. Это было ужасно! Но там произошел совершенно фантастический случай. Рассказываю. Мы купили довольно объемную вещь и выяснилось, что магазин доставкой не занимается. Я вспомнил, что несколько дней назад в перевозке нам помогал некий пакистанец, оставивший свою визитку. Звоню ему. Общего языка у нас нет. Он говорит только по-пакистански. И я начинаю говорить с ним на армянском! Объясняю, где мы находимся и что нам нужно. Говорил я долго. Очень долго. Кристина уже на чала подсмеиваться надо мной. Через 20 минут пакистанец стоял рядом! Вы можете себе такое представить?! В общем, эту поездку я не забуду никогда. Но наряду со всеми минусами такого времяпрепровождения были и плюсы – в виде конечного итога. Есть вещи, которые нужно сделать, чего бы это тебе ни стоило.

a9

Вы обращались к профессиональному дизайнеру за помощью или сами все спроектировали?

У всех армян существует проблема – мы считаем, что все знаем лучше всех. Глубоко неправда! Многие считают, что дизайн интерьера – это только подбор цвета стен, к примеру. Но это большой и сложный комплекс вопросов, которые нужно грамотно решить. Для меня дизайнер – это человек, который помогает правильно реализовать мою идею. Наш дизайнер – Айк Малхасян, преподает в Академии изящных искусств. Мы с ним хорошо сработались, потому что он обладал той необходимой мерой скрупулезности и привередливости, которая дает на выходе качественный продукт. Он звонил в день несколько раз, чтобы уточнить те или иные вопросы. О его профессионализме я могу судить также и по тому, насколько точно совпал первоначальный проект с конечным результатом. Теперь я уверен, что дизайнер просто необходим, если вы решили делать ремонт масштабнее косметического. Айка Малхасяна нам посоветовали наши друзья, которым мы вполне доверяли, поэтому никаких проблем у нас не возникло.

a5

Вернемся к любимому телевизору. Вы же и так практически живете по ту сторону экрана, Вы человек внутренний, что называется. Не хочется оторваться от тивишной жизни уже наконец?

Я не смотрю развлекательных программ. Для меня существуют спортивные каналы, National Geographic, Discovery… ну понимаете, что имею в виду. Сейчас модно говорить, что я, мол, не смотрю армянские или российские каналы. Так вот я их действительно не смотрю, но потому, что ничего нового из них не узнаю – я и так практически живу в этом. Поэтому я просто отдыхаю перед телевизиром. А футбол – это вообще отдельная статья удовольствия.

a13

А какой антураж сопровождает просмотр матчей?

Если вы имеете в виду пиво и раки, то ничего такого нет. Это не церемониал, когда все домочадцы строятся по струнке. Мне достаточно кофе, сигарет, ну и себя, естественно.

a3

Давайте поговорим о вкусном. На кухне Вы бывать не особенно любите, как я поняла, но поесть, наверняка, да. Чему отдаете предпочтение?

Люблю все, что готовит моя мама, и Кристина очень близко подошла к этой планке. Категорически не ем лук, ни в каком виде. Все остальное ем. Обожаю морепродукты. Могу приспособиться ко всему и совершенно не капризный.

a12

Какое облегчение для женщин вашей семьи! Армен, в своих передачах Вы высмеиваете различные пороки, национальные в том числе. Что Вас больше всего возмущает в нашем народе?

Ну, возмущение, пожалуй, сильно сказано! Мне кажется, что хорошо бы нам всем (я ведь тоже часть этого общества) перестать критиковать других и начать критично относиться к себе. Это удел сильных людей – самокритика. Ведь многие думают, что сами-то уж почти непогрешимы и делают свое дело на отлично, а вот остальные, увы, не так хороши. При этом знают, как нужно правильно поступать, но другим. Все знают, как нужно делать телевидение, начиная с таксиста и заканчивая продавцом в магазине. Если бы каждый относился к себе построже, а к другим – более снисходительно, с поощрением, жить стало бы лучше и легче. Поэтому самое важное, на мой взгляд, что нужно изменить, это научиться ценить труд остальных людей. Когда мы выигрывали в КВН десять игр подряд, никто нас не хвалил, но стоило один раз проиграть – и такой хай поднимался!..

a1Существует, как многие заметили, некий феномен КВН: все его участники так или иначе знамениты. Как Вы думаете, с чем это связано?

Трудно сказать, но не знаю, что бы стало со всеми нами, если бы не КВН. В 90-е было довольно сложно, как вы помните. Возможно, медицина или юриспруденция приобрели бы неплохих специалистов, но юмор без этих ребят потерял бы многое. Тот же Гарик Мартиросян – очень важная для всех нас фигура. КВН дал нам командный дух, который до сих пор сидит во мне и который я внедряю в своем коллективе. И мне это удается. И еще КВН дал нам жизненный опыт, широкий кругозор, понимание других людей.

a11Задумывались ли Вы о неюмористическом проекте?

Я продюсировал немало телепроектов, никак не связанных с юмором – музыкальные, общественные, развлекательные. В какой-то момент я устал от собственного постоянного мелькания на экране, мне это уже неинтересно. Думаю, что, перестав сниматься в передачах, буду успевать раза в два-три больше. Телепроект YERE1 отнимает у меня много сил и энергии. Но знаю также, что телезрители не поймут меня правильно, если я сейчас уйду. Нужно все делать вовремя. Сейчас я принял решение снять нашу передачу из эфира до сентября. Хочу подготовить новую передачу. Какую, не скажу, поскольку раздумываю над несколькими версиями.

a4У Вас есть все – замечательная семья, любимая работа, друзья, путешествия, ну, все то, что делает человека счастливым. Скажите, Вы привязываете свое счастье к наличию в Вашей жизни каких-то материальных ценностей?

Абсолютно нет! Я понял, что дорогие, статусные вещи сейчас ничего не значат в моей жизни. На данный момент я стою перед выбором нового автомобиля и уверяю вас, что мне немного все равно, какая это будет машина. Ну, с известной оговоркой, конечно. Меня интересуют совершенно иные вещи, чем цена и навороченность вещей. Несколько лет назад мы поехали всей семьей в Америку. Моя дочь Элина до сих пор бредит Диснейлендом. Ее счастливые глаза и безмерная радость для меня значат гораздо больше, чем что бы то ни было. Ценность денег определяет то, куда ты вкладываешь их. А вкладывать их нужно в образование, поездки, расширение мировоозрения и прочее в том же роде.

a6Что для Вас самое важное в жизни?

Друзья и работа. Моя семья, дети, их счастье.