Интервью подготовил Рубен Пашинян

d12

Казалось бы, в наш суматошный век, когда искусство переживает откровенный регресс, оптимистично именуемый «поиском», удивить кого-либо чем-либо практически невозможно. Правда, находятся смельчаки, которые, подвергая свою и чужие жизни опасности, пытаются выдать «что-то эдакое». Рисуются картины кровью (ну или еще чем-то своим), создаются театры, замешанные на полнейшем абсурде, «по-своему» интерпретируются музыкальные произведения, которые в оригинале, пожалуй, никто уже и не может прилично сыграть… Словом, мучаются люди, терзаются. Пытаются протолкнуться в будущее, на деле не разобравшись толком ни в прошлом, ни, самое главное, в настоящем.

Наш собеседник – коренной ереванец и прекрасный музыкант-тромбонист  Саркис ОГАНЕСЯН – решил пойти иным путем, на его взгляд, более верным. Разменяв пятый десяток, он начать рисовать… здания, которых уже нет. Саркис решил запечатлеть снесенные ереванские здания такими, какими их помнит он… и, возможно, еще небольшая группа людей. В итоге родилась галерея примерно из 40 картин…

Саркис, с чего все началось – почему Вы решили взяться за карандаш?

В 1963-м году я, пятилетний, впервые стал свидетелем сноса одного из моих самых любимых зданий. Потом еще и еще… Год за годом на моих глазах разрушались родные здания, а вместо них появлялись инородные «коробки». Смотреть на это равнодушно было невозможно, но ведь и против бульдозера, как говорится, не попрешь…

d8Последней каплей в марте 2005 стало известие о предстоящем сносе всех старых зданий в центре города. Я уже давно живу в Ачапняке, но, узнав об этом, не выдержал – ком подкатил к горлу! – и побежал на улицу Лалаянца, чтоб увидеть свой родной дом… в последний раз.Долго я простоял перед своим домом. Предстоящее расставание и захлестнувшая волна воспоминаний вдруг натолкнули на мысль о том, что все этосохранится лишь в моей памяти и надо бы как-то запечатлеть эту картинку… Я достал карандаш и начал рисовать свой дом. Эта картина и стала отправной точкой в моей деятельности – я решил зарисовать все те дома, которые еще живы в моей памяти.

d11Я смотрю, на Ваших рисунках изображены даже такие детали, как деревья, колодцы… Вы все это помните?

Ну, может быть, кое-что и не совсем точно, но я ничего не приукрашиваю. Некоторые из «моих» домов дожили до 1969 года, другие – до 1967 года, часть была снесена совсем недавно… Рисую в основном, здания центра, хотя есть и два дома в Норке.

d10Вы пользуетесь какими-то старыми фотографиями?

Крайне редко. Говоря сегодняшним компьютерным языком, фотографии для меня представляют интерес исключительно как драйверы. Может, фрагмент какой напомнят, но дальше я уже дополняю сам. Просто переношусь мысленно в то время, фиксирую все воспоминания и уже по ним создаю или достраиваю рисунок.

d7В музее истории Еревана знают о Вашей галерее?

Конечно! Это мое прибежище, я знаком там со всем административным составом. И они все меня очень хорошо знают – вплоть до охранника. Там находятся фонды моего деда. Он внес немалую лепту в становление культуры Еревана и был среди тех деятелей, которых в начале 20-х пригласили в Ереван. Это архитектор Александр Таманян, композиторы Романос Меликян, Азат Манукян, Александр Спендиаров и мой дед – Саркис Оганесян. По профессии он был художником-карикатуристом, графиком. Начинал с агитплакатов, зарисовок, потом стал работать в детских садах, воспитывать детей. А в 1937 году был репрессирован.

d9Что Вы ставили во главу угла, создавая свою галерею?

Необходимость зафиксировать прошлое в настоящем, дабы знать, куда идти в будущем!.. Есть, конечно, и позитивные подвижки в жизни города, но в целом-то меняется инфраструктура Еревана, его лицо! Хорошо ли это? Правильно ли?.. В других городах традиционно сохраняются и даже периодически приводятся в порядок – реставрируются и реконструируются – все старые здания. У нас же в этом направлении ничего не делается.

d6Вместо снесенных зданий устанавливаются бетонные скелеты, а на них нашлепывается облицовка со старых зданий. Страшное слово – «новодел»! А Северный проспект?.. Разве он задумывался таким, как этот узкий проходной коридор? Никакого единства, сплошное нарушение архитектурных ансамблей… Колонна без антаблемента торчит где-то в небе, нечто в национальном стиле продолжает смысл с трудом начатого, а в середине – кусок «торта» фиолетового цвета под названием «Норд».

d8А что бы Вы сделали, если бы представилась возможность распоряжаться не только карандашом и листком бумаги?

Изначально необходимо учесть те традиции, которые были заложены первыми архитекторами, возродившими Ереван из глинобитного города в каменный – я говорю о Меграбяне и Мирзоеве, – а потом уже пересмотреть планировку в свете того, что сделал Таманян. Далее необходимо скорейшим образом приостановить безобразное строительство города, снести всю эту страшную «лепнину» и начать заново планомерно застраивать город 3-х – 4-х-этажными зданиями. Больше-то, как выясняется, никому и не нужно – пустуют каменные джунгли! Самое главное, необходимо возродить город-сад – с большим количеством зеленых насаждений и традиционными, родными, настоящими ЕРЕВАНСКИМИ УЛИЦАМИ! …И, возможно, в этом деле мои рисунки сыграют не последнюю роль.