Фото Арташеса Мартиросяна
фотосессия – кафе-ресторан << Терасса>>
Елка -Avenue des Fleurs

si9Сирушо, когда для Вас начинается Новый год?

С конца октября – начала ноября, потому что в это время начинаются съемки маминых новогодних клипов, и атмосфера, царящая на съемочной площадке, задает тон оставшемуся до Нового года времени. Поэтому праздники для меня начинаются гораздо раньше, чем для остальных людей, которые даже думать не начали о них. И я рада этому. Люблю Новый год за радость, за походы по гостям и приемы у себя. Правда, в последнее время я часто слышу от разных людей, что они устали от бесконечных гостей, но если отношения искренние и далекие от формальности, то все это входит в то новогоднее чудо, которое и делает праздник праздником.

Что вызывает у Вас самые сильные ассоциации с Новым годом?

Запах корицы и цветы пуансетии. В какое бы время года я ни почувствовала этот аромат, он всегда напоминает мне о зимнем празднике.

si8Корица из детства?

Да, это канадская линия моей жизни. Во времена моего ереванского детства не было такого количества праздничных символов.

А где же мандарины с апельсинами?

А вот это уже из моего армянского детства! Во мне мирно сосуществуют два аспекта, я люблю и наши, родные традиции, и заокеанские. И моя музыка такая же: я пою и гусанские песни, и очень современные.

Что Вы «заказывали» Деду Морозу, когда были маленькой?

Мои родители говорят, что я ничего не просила. Возможно, это было связано и с не очень хорошими временами. Тогда о желаниях вслух не говорили, родители сами догадывались и по мере возможности исполняли мечты своих детей.

si7А Дед Мороз был для Вас реально существующим персонажем?

Да, и довольно долго! Я жила этой детской сказкой, вела себя примерно, чтобы Дедушка Мороз принес подарки… Примерно в 8 лет подружка (аргументированно!) разрушила мои иллюзии. Это стало первым крупным разочарованием моей жизни. Я просто не представляла, как жить дальше! (смеется)

За последний год благодаря диску Сюзан Маркарян «Нор тари» Ваши авторские новогодние песни приобрели стойкую ассоциацию с Вами. Как родился этот диск?

Примерно за месяц до праздников я всегда собирала мои любимые новогодние американские песни в один диск, который звучал в нашем доме до конца праздников, а также дарила друзьям. И вот однажды я задумалась, почему бы не создать сборник армянских песен – теплых, светлых, праздничных?! У меня возникло настолько сильное желание, что я сочинила семь песен, вошедших в диск «Новый год», всего за одну ночь. Моя муза – вдохновение. Как только я представила себе, что можно слушать не White Christmas, а «Нор тари», то испытала сильнейшее воодушевление. Возникающая у меня эмоция всегда требует выхода. До Нового года оставались буквально считанные дни, но мы решили выпустить диск. Мы работали с аранжировщиком ночами, при этом я еще и гастролировала. Я слушала то, что он сделал, по телефону. В общем, было довольно сложно, но у нас все получилось! И когда накануне прошлого Нового года был выпущен диск и снят мамин клип, мы только удивленно переглянулись, не веря, что мы это сделали.Творческие люди живут, как мне кажется, сантиметрах в тридцати над землей. Ну, в моем случае все немного иначе. Я реалистка и иногда слишком трезво смотрю на вещи, мало какие события собственной жизни принимаю близко к сердцу, но могу страдать от проблем и несчастий других людей. Есть во мне такие противоречия.

si4Какие новогодние традиции существуют в вашей семье?

Те немногочисленные традиции, которые сохранились, я очень люблю. Это застолья, предновогодняя суета, приготовление блюд… Но сама я мало занимаюсь готовкой. Главное для меня – семейность этого праздника, ведь я много времени провожу вне дома. Мы унаследовали хорошую традицию от жизни в Канаде – класть новогодние подарки под елку.

Где Вы предпочитаете встречать праздники?

Обязательно дома! У меня был примерно семилетний период, когда я встречала праздники в разных странах. И сейчас я понимаю, что хочу быть среди родных и близких. Это бесконечная и волшебная ночь…

si5У Вас есть ритуалы, связанные с боем курантов?

Ритуалов нет, но я могу расчувствоваться и прослезиться. В этот момент я вспоминаю все события прошедшего года – потери и приобретения, подвожу некий итог.

Как ваша семья отмечает Новый год?

Мы обязательно ходим в гости к нашим родителям и только после этого встречаемся с друзьями. Чаще всего они приходят к нам, и тогда начинается настоящее веселье. Года два назад я приготовила для всех подарки и пригласила Деда Мороза. Каждый из гостей должен был либо спеть, либо рассказать стишок, чтобы получить подарок. Это было незабываемо! Взрослые серьезные люди веселились, как дети. Думаю, что Дед Мороз тоже хорошо провел время.

Больше любите дарить или получать подарки?

Это разные по качеству чувства. Из всех своих поездок я привожу огромный чемодан подарков, которые выбираю специально для каждого. Обычно ищу до тех пор, пока не найду что нужно. Меня завораживает момент неожиданности, сюрприза.

si3Что Вы запланировали на этот Новый год?

Ничего. Момент импровизации и неожиданности самый прекрасный. Я даже елку наряжаю за час до наступления Нового года. В прошлом году, например, я запланировала массу всякого интересного, заранее нарядила елку… и тут мы с мужем ужасно заболели и встретили 2011 в каком-то тумане. С тех пор я предпочитаю ничего заранее не планировать.

В последние годы появилась елочная мода. Вы следуете ей?

Я ценю дизайнерские ели в смысле креативности, красоты, оригинальности, но для меня классическая ель – на первом месте. Но это не мое – белые, черные или фиолетовые ели.

Кстати, Вы препочитаете живую или искусственную ель?

Конечно, живую, ее запах бесподобен! Но мне жалко деревья, поэтому мы давно перешли на искусственную.

Глядя на Вас, я думаю о том, что Вы немало времени проводите в фитнес-центре, бассейне и т. д. Я права? (улыбается)

Нет, не правы. Если б Вы знали… На ночь ем «Нутеллу» и никаких диет не соблюдаю. Даже иногда чувствую вину. За последние десять лет мой вес не изменился. Не знаю, как долго продлится этот рай, но… Мне скучно качаться на тренажерах, поскольку не нахожу в этом никакого интереса. В последнее время я с подачи мужа увлеклась сноубордом и дайвингом. Время от времени решаю заняться плаванием, но потом на несколько лет забываю об этом.

Ваше последнее исполнение на детском «Евровидении» ярко продемонстрировало Ваш профессионализм. Вы над собой много работаете?

Я периодически усложняю свои задачи. Сцена – это зеркало, которое четко отражает сущность артиста, его информированность о процессах, происходящих в мировом шоу-бизнесе, моде и т. д. Нужно успевать следить за всем. Обычно я представляю каждое свое выступление в деталях, поэтому точно знаю, что мне нужно. Костюм, в котором я репетировала для детского «Евровидения», я отменила буквально в последний день, потому что это было не то, что мне хотелось. Рано утром я встала и отправилась по магазинам текстиля, с нуля набросав эскиз нового платья довольно сложной конструкции. Надо отдать должное армянским мастерам: вечером я уже выступала в новом платье.

si2Есть у Вас любимые дизайнеры?

Я очень люблю МакКуина и очень сожалею о его уходе из жизни. Его линию успешно продолжает Сара Бартон. Очень понравилась последняя коллекция Ланвин. Мне интересны некоторые модели Марии Катратсу, сделанные в стиле 3D. Аззедин Алайя, Изабель Маран тоже нравятся.

В каком доме Вам живется уютно и комфортно?

В первую очередь, дом для меня – это аура, которую создают его обитатели. Все наши гости говорят, что у нас царит покой и умиротворение. Для меня это очень важно. Я предпочитаю нейтральные оттенки и обожаю старинные вещи! Для меня важно отсутствие лишних вещей, которые часто производят давящее впечатление. У нас все соответствует нашему возрасту и образу жизни.

Кто разработал дизайн вашего дома?

Мы работали совместно с дизайнером и сделали все, чтобы нам было удобно и спокойно. Мы придерживались немного минималисткого стиля, в котором присутствуют цветовые акценты. Не было цели кого-то удивить или поразить. У нас с мужем примерно одинаковые представления о том, каким должен быть наш общий дом, поэтому разногласий не возникало.

si1Чем Вы собираетесь удивить своих поклонников? Готовите новый диск?

Знаете, я не люблю говорить о своих планах. Зачем говорить о том, что еще не сделано? Например, когда мы совместно с Аветом Барсегяном написали песню, которую Григорий Лепс исполнил на «Новой волне» в Юрмале, никто об этом не знал. Не в моем характере много говорить о творческом процессе. Да, какие-то планы есть на будущий год, и если нам удастся осуществить все проекты, я буду рада. А для поклонников пусть будет сюрприз.

Чего Вы ждете от наступающего года?

Понимаете, для меня существует большая разница между ожиданием и надеждой. Обманутые ожидания рождают разочарование. Я же надеюсь на что-то. Я надеюсь, что все мои близкие и родные будут здоровы. Все остальное приложится.

А что Вы пожелаете нашим читателям?

Я желаю всем хорошего и плодотворного года, который принесет удовлетворение. Желаю всем нам смелости в нововведениях. А вашему журналу и его коллективу я желаю процветания!