Интервью подготовила Асмик Шамцян
Фото Модного дома Ольги Эйхенбаум

k1

Имя совсем еще юного (родилась 1 июня 1992 года), но довольно известного дизайнера Киры Пластининой для многих является синонимом жизнелюбия, яркости и оригинальности. Марка Kira Plastinina – это стиль, который сам дизайнер называет art-glamour-sportlive-casual и который предпочитают очень молодые, активные и модные девушки. Однако если плоды дизайнерского творчества Пластининой известны и видны всем, ибо магазины под этим брендом открыты во многих городах мира (в Ереване в том числе), то в святая святых – ее квартиру и Модный дом – попасть могут далеко не все. Мы предоставляем эту возможность нашим читателям, опубликовав интервью с Кирой, в котором она рассказала о дизайне интерьера своего дома и офиса.

Повлияла ли Ваша профессия модельера на процесс «моделирования» дома?

Думаю, да. То, чем мы занимаемся по жизни, не может не влиять на нас и на любые наши творческие проявления. Ну и, как я уже сказала, моя любовь к эклектике в дизайне одежды спроецировалась и на дизайн интерьера.

k2На какие критерии Вы ориентировались в первую очередь – принятые каноны, то, что Вы, возможно, видели где-то, или собственный вкус и предпочтения?

В выборе интерьеров, как и во всем, что я делаю, я ориентировалась на свой вкус. Хотя вкус каждого человека так или иначе формируется и развивается под влиянием тех или иных заслуженных деятелей из разных областей жизни. Так что уверена: на то, каким в конечном счете получился наш дом, а потом и офис, совершенно точно повлиял кто-то из великих.

k9Вы готовите сами? Нравится ли заниматься домом, хозяйством?

В этой просторной кухне, выполненной в бежево-коричневых тонах, вся семья Пластининых традиционнособирается в первой половине дня. Мы каждое утро всей семьей здесь завтракаем – я, папа, брат. Каждое утро вместе спускаемся, вместе за завтраком обсуждаем что-то. Вот такая у нас маленькая семейная традиция. Эта кухня оборудована всем необходимым, чтобы творить здесь кулинарные шедевры., но я редко заглядываю сюда с подобной целью. Не могу сказать, что я мегахороший кулинар, я готовить чуть-чуть умею, но что-то сделать, наверное, смогу. Очень люблю готовить китайскую еду. Рис, монгольское мясо – все это очень люблю. Еще умею тортики печь. И, наверное, самое сложное из того, что я готовила – равиоли из лобстера.

k3Что лучше всего выражает Вашу личность в интерьере Вашего дома?

Лучше всего отражает мою личность, скорее всего, моя комната, которая находится на втором этаже. Весь дизайн этой комнаты я придумала сама. Каждую деталь интерьера выбирала долго и скрупулезно. Мне очень нравится, как все оформлено. Розы делают комнату достаточно женственной, немного «повзрослевшей», уже не девической, какими мои комнаты всегда до этого были. В этой небольшой комнате достаточно высокие потолки. Визуально пространство еще увеличивается за счет подвесных панелей. Дополнительным же источником света здесь служат прикроватные светильники. Мне очень нравятся лампы, которые стоят на тумбочках, зеркала, на которые падают лучи солнца из окна. Потом по всей комнате бегают маленькие «зайчики». Кстати, светильники выдержаны в том же стиле, что и люстра. Вместе они составляют ансамбль и придают комнате цельный облик.

k8Вы довольно молоды, но дизайн интерьера Вашего дома не оставляет впечатления незрелого человека. Вы действительно ощущаете себя до конца состоявшейся личностью?

Мне кажется, личность не может быть состоявшейся не до конца. Ведь само по себе это понятие уже подразумевает некую целостность восприятия жизни и внутреннюю силу. Человеклибо личность, либо нет. И для того, чтобы осознать себя личностью, не обязательно дожидаться преклонных лет. Полагаю, подобное самоопределение вообще от возраста не зависит. И интерьеры тут уж явно ни при чем.

А кто придумал интерьер Вашего офиса? Принимали ли Вы в этом процессе участие?

Разумеется! К организации пространства и созданию интерьера нашего офиса Kira Plastinina я изначально относилась так, как будто строю свой дом, а может, даже щепетильнее и внимательнее. Ведь на работе я провожу гораздо больше времени, чем дома. Но не могу сказать, что мне тяжело далась разработка концепт-дизайна нашего лофта на Новоданиловской набережной. На самом деле я уже достаточно давно и хорошо представляла себе, как должен выглядеть наш офис. Поэтому как только мы нашли подходящее место, осталось лишь воплотить уже детально продуманные идеи в жизнь.

k7В каком стиле решен интерьер?

В стиле эклектичного постмодернистского лофта.

Что в конечном итоге хотели получить?

Что хотели, то и получили. А если серьезно, мне лично кажется, интерьер офиса получился довольно нестандартным и изысканным. И, честно говоря, даже не столько благодаря нашим стараниям, хотя мы, безусловно, серьезно работали над каждой деталью этого офисного пространства, сколько благодаря исходным условиям, в которые мы были поставлены. Ведь старые кирпичные стены, огромные окна и металлические трубы – все это не просто модные приемы декора, а совершенно реальные исторические детали, которые когда-то были частью настоящей фабрики.

k6Что Вы считаете главным достоинством своего рабочего пространства?

Наверное, то, что одним из всеобразующих интерьерных принципов тут стала нежно любимая мною эклектика. Создание интерьера, на мой взгляд, крайне напоминает процесс работы над той или иной вещью. Вот, например, покупаешь винтажное платье, приносишь его домой, берешь нитку с иголкой и на базе, можно сказать, вековой основы начинаешь создавать что-то свое, адаптировать это платье под себя, привносить в него какие-то черты современной повседневности и получаешь на выходе абсолютную, изящную, «вкусную» эклектику. Так произошло и с нашим офисом: мы разместились в старинном лофтовом здании и, что называется, додумали его, адаптировав к себе. В итоге тут прекрасно сочетаются старые стены и суперсовременное техническое оборудование, тяжелые металлические конструкции и легкие, воздушные стеклянные перегородки, барочные люстры и различные индустриальные детали вроде труб и люминесцентных ламп. Каждый квадратный сантиметр офисного пространства, каждая его деталь – это частичка моих мыслей, моих стараний и, конечно же, моего личного я.

k5Нравится ли Вам заниматься разработкой интерьеров?

В качестве хобби – безусловно. Но не думаю, что я могла бы рассматривать это занятие как альтернативную профессию.

Какие книги Вы читаете?

Я очень увлекаюсь литературой и довольно много читаю, но одно из моих любимых произведений – «Великий Гэтсби» Фрэнсиса Скотта Фицджеральда.

k4Что еще кроме дизайна одежды привлекает Вас?

Лично я периодически очень люблю заниматься спортом на открытом воздухе: серфингом или сноубордом. Эти экстремальные увлечения не просто поднимают мне настроение, а буквально заряжают самыми счастливыми эмоциями!

Одежду каких дизайнеров можно чаще всего видеть на Вас?

Разумеется, все, что я делаю как дизайнер, я делаю и для себя в том числе. В своем гардеробе я сочетаю обе наши линии – Kira Plastinina и LUBLU Kira Plastinina. Конечно, на моих вешалках можно найти и вещи других дизайнеров, но выделить кого-то одного из них я не могу. Вообще мне нравится всегда покупать что-то новое, необычное, принадлежащее дизайнерам, которые еще не успели прогреметь на весь мир. В магазинах винтажной одежды я тоже частый гость.