Интервью подготовила Асмик Шамцян
Фото Айка Манвеляна

r6Его дом напоминает жилище сибаритствующего барина а-ля модерн: тяжелая опасная роскошь насыщенных тонов селится в каждом миллиметре продуманного до самых мелких мелочей пространства. Игра незримо витает в воздухе, ее самые заметные проявления «включаются» вместе с умной системой освещения и звука. С каждым шагом, ведущим вглубь дома, все ваше существо наполняется джазом, который, по словам хозяина, никогда не умолкает. Точно так же, как практически никогда не выключаются все девять телеэкранов, расположенных на дальней стене гостиной, по которым мониторятся армянские и российские каналы (он на пульсе константно). В центре квартиры – настоящая сцена, обрамленная портьерами, чуть дальше – игровая зона, отделенная настоящей балконной балюстрадой. И еще много такого, что вызывает не одно удивленное вскидывание бровей. Любезность хозяина квартиры – Рубена Джагиняна – была столь велика, что он согласился провести экскурс по своей обители и ответить на некоторые другие вопросы, волнующие наше издание.

Какой день для Вас идеальный?

В идеале идеальным считается тот, когда утром хочется на работу, а вечером – домой. А конкретно для меня, это когда я утром спокойно – в хорошем настроении – выхожу из дома, провожу рабочий день без нервотрепки и в итоге получаю, наконец, результат. Иногда неожиданно, как наитие, иногда как естественный итог – работы над проектом, над которым мы бились несколько месяцев. Бывают дни, которые я градирую как удачные – когда я сделал нечто, о чем мне просто приятно вспоминать. Причем это может быть и проект, и доброе дело, которое сработало. Слава Богу, такое в нашем мире еще случается.

r2Существует масса разнообразных премий в самых разных областях. Есть ли премия в области продюсинга, и если да, то хотелось бы Вам ее получить?

Хорошим тоном считается ответить на этот вопрос: «У меня никогда не было особого стремления к наградам». Но «пусть первым в меня бросит камень тот, кто»… не испытывает удовольствия, когда его награждают. В нашей сфере «гламурного фасада» и не всегда гламурной конкуренции награда имеет принципиальное значение, поскольку показывает, что твой труд оценили по достоинству.

У Вас три правительственные и одна президентская медали. Для Вас это и есть свидетельство такой оценки?

Знаете, есть такая знаменитая фраза Кеннеди: «Никогда не спрашивай о том, что сделала для тебя родина, спроси, что сделал для нее ты». Она ведь относится не только к политике, армии и прочим высоким материям. Этот принцип работает и в мирной жизни, и в обыденных ситуациях, и в праздниках… которые мы стараемся создавать. В конечном счете все, что я делаю, я делаю для Армении, и ее признание в виде наград такого уровня имеет для меня принципиальное значение. Кстати, не буду лукавить, не меньше ценю и другое, когда знакомые и особенно незнакомые люди искренне говорят: «Я смотрел эту вещь, и спасибо большое, что вы это сделали!». Для меня это «неформальная награда», что-то вроде внутреннего «Оскара».

r3За какие проекты Вы беретесь сразу, а какие так же сразу отвергаете?

Внеэмоциональная составляющая для «сразу» – это ожидаемая прибыль и перспективность. Эмоциональная (иногда перечеркивающая первое) – если предложение идет вразрез с какими-то нашими принципами и моральными ценностями. Тогда мы, не задумываясь, отказываемся от него.

Есть такая японская поговорка: «И обезьяна падает с дерева». Я по поводу «Рубика Всемогущего». Я смотрела все четыре выпуска. Скажите, с какой формулировкой передача исчезла с Первого канала?

Я понял подтекст, хотя здесь несколько иной случай. Ни для кого не секрет, что существует множество разнообразных телевизионных форматов, которые очень популярны во многих странах. Каналы их покупают и адаптируют под свою страну. Генеральный продюсер Первого канала России Эрнст увидел одну такую – очень популярную английскую, где в центре событий находится семья из Индии, и решил запустить у себя. Проект закупили и стали думать, кем из «своих» заменить индусов. Выбор остановился на армянах, и программу предложили мне. Я долго отнекивался, но в результате согласился. Хотя немного изменил состав семьи, чтобы было смешнее. Премьера состоялась летом, и для руководства Первого канала стало неожиданностью, что «Рубика Всемогущего» смотрит огромное количество людей. Но тут вдруг возникла проблема совсем иного порядка. Азербайджанцы почему-то возмутились, что «главные герои» – армяне. Наших соотечественников, в свою очередь, шокировало, что, по их мнению, мы выглядим непрезентабельно. Чтобы долго не рассказывать о том, как юмористическая программа превратилась в поле для выяснения политических вопросов, подведу итог: азербайджанцы профинансировали очень дорогой документальный сериал, на который Первый канал как раз искал деньги, а телекомпания в ответ сняла «Всемогущего» с эфира. Вот такая история. А самое смешное, что некоторые вполне образованные люди до сих пор спрашивают, зачем я потратил на все это столько денег, так и не поняв, что я вообще не тратился, ведь меня пригласили в проект в качестве только ведущего!

r4А вообще шоу для Вас только бизнес или…?

Конечно – «или»! Шоу меня зажигает. Помню, в детстве нам выдавали абонементы желтого цвета, по которым мы ходили в филармонию, в оперу, на кукольные спектакли и т.д. Это оказало на меня, да и вообще на несколько поколений, сильное влияние. На мое развитие в этом плане повлиял отец моего друга Армена (с которым мы начинали делать КВН еще в школе) – Рафаэль Акопджанян, тогдашний секретарь Союза театральных деятелей. Он буквально вытаскивал меня и Армена на все спектакли. Иногда он доставал нам билеты на самые крутые московские спектакли, и мы из кожи вон лезли, чтобы подгадать поездку в столицу нашей тогдашней родины – деньги наскрести, по времени уложиться и так далее, лишь бы посмотреть их. Вы представляете что-нибудь подобное сейчас? Но это ведь не пижонство, а самое что ни на есть формирование вкуса и, простите за пафос, приобщение к высокому искусству. Скоро в нашей семье ожидается пополнение, и я уже сейчас думаю об этой «программе приобщения». Она относится не только к театру. Я обожал и до сих пор обожаю цирк. В нашем ереванском программа меняется 2-4 раза в год, и я наизусть знаю, что там происходит. Уже несколько лет я собираю детишек моих друзей и вожу их в цирк. А там мне все время приходят в голову какие-то «фокусы», которые я потом начинаю претворять в жизнь. Шоу и для продюсера, и для зрителей – очень важная вещь. Народу нужно хлеба и зрелищ. Я считаю это гениальным слоганом – на века!

r1Почти все ваши проекты сразу занимают верхние строчки рейтинга. У Вас специальный нюх на удачные проекты, или Вам удается по особой формуле вычислить успех?

Наверное, десять лет назад я бы отшутился: «Это оттого, что у меня нос большой». Но если говорить профессионально, секрет успеха зависит не только от меня, а от всей нашей команды. Я просто яркий ее представитель. У нас есть умные люди, которые предлагают, спорят и оттачивают проекты в течение длительного времени. Существуют специальные технологии, которым мы обучались и которые используем, тренинги, мозговые атаки. Не всегда все получается, мы тоже можем ошибаться. Но мы ошибаемся меньше, потому что у нас больше опыта и мы стараемся просчитывать наперед наши шаги. Разные ситуации бывали… Поэтому гарантией успеха является то, что сначала мы раскладываем проект буквально по косточкам, а потом уже ввязываемся в бой.

Но последнее слово – за вами?

В основном да. Но не всегда, потому что есть люди, которым я доверяю и с мнением которых соглашаюсь. У нас профессиональная команда, я считаю, одна из лучших в стране, чем очень горжусь, потому что в этом есть немалая моя заслуга. Я думаю, что человек, каким бы он ни был гениальным, не может творить один, если проект требует коллективного творчества. Нужна команда, в которой друг друга понимают с полуслова. Или… с «полуора». И такое бывает.

r0Я Вас процитирую: «КВН дал мне важную вещь – чувство меры, что очень важно в жизни, и умение правильно выбирать. Возможность правильной селекции – это трудно по жизни». А какой на данный момент самый главный, самый важный выбор в Вашей жизни?

Моя жена. Признаться, я никогда не верил, что возможно найти свою половину, но именно она – моя половинка. Хотя меня и считали убежденным холостяком, я знал, что рано или поздно, но цепей Гименея и мне не избежать. Раньше, когда мама рассказывала о себе и об отце, о том, как вообще складывались любовные отношения в ее время, мне казалось, что вся эта лирика – веяние той эпохи, сейчас такого быть не может. Мы вечно спорили с ней из-за этого. А сейчас я точно знаю: каждое время имеет свою «технологию» любви, свою форму психо-химического беспредела, в который она швыряет человека. Это или дано, или нет. Великие писатели утверждают, что можно только пожалеть людей, которые не умеют любить. Иногда при чтении биографий знаменитых людей, которыми я восхищался, меня удручало, что у меня многое не складывается так, как у них. Я пытался понять, почему в определенных ситуациях они поступили так, а не иначе. Но сейчас я обрел спокойствие с некоторой долей литературности, что ли. Это жизненное состояние, которое я ощущаю в себе каждую минуту, каждую секунду.

А как Вы обнаружили, что Тамара и есть Ваша половина?

Мы уже несколько лет были знакомы, но общались просто как друзья. Потом как-то случилось, что мы стали встречаться чаще. Оказалось, мы одинаково думаем о многих вещах и одинаково воспринимаем мир. Случился какой-то «клик», возникли какие-то флюиды, и я понял – это именно тот человек! Потом есть такие дурацкие мужские штучки, хитрые заманки, говоришь что-то и ждешь, как девушка на это ответит, как отреагирует, что последует потом. Тома прошла все мои «тесты». Наверное, и она по-своему тестировала меня. Это естественно для нормальных людей и часто происходит подсознательно. Я очень надеюсь, что наш брак не будет узами в прямом смысле этого слова, а напротив, как и сейчас, будет дарить радость, и у меня будет вот это самое выражение откровенного счастья на лице, которое Вы сейчас видите.

r7Хотя считается, что с милым рай и в шалаше, ваша квартира производит совсем иное впечатление. Мне показалось, что она крайне насыщена интерьерной драматургией. Кто ее придумал?

Задумка была у меня в голове всегда. Но если бы не Софа – дизайнер Софья Овсепян – мне, наверное, не удалось бы претворить все это в жизнь. С ней было легко работать. Если мне что-то не нравилось, то, во-первых, я прямо ей об этом говорил, и, во-вторых, она никогда ничего не доказывала. Софа оказалась хорошим проводником моих идей. При этом выдавала и свою версию. Она отличается от других дизайнеров тем, что создает не только красивое, но и грамотное пространство. Наверное, это и потому, что Софа не только дизайнер, но и «играющий» архитектор. Да и строитель попался отличный.

На что Вы ориентировались при создании своего дома?

Для меня самым главным было получить комфорт. Например, я хотел, чтобы диван был большим, чтобы я со своими метр девяносто мог спокойно помещаться на нем. Или вот другое – звуковая система продумана так, что в любой точке квартиры звук распределяется равномерно. Я обращал внимание на каждую мелочь. Немаловажную роль в этом процессе сыграла и моя мама, у которой я многое перенял в смысле вкуса. За малыми исключениями дом, в котором я до этого жил, мне очень нравился. Поэтому, приобретя новую квартиру, стянул оттуда много цитат.

r5

Объясните мне тогда абсолютно прямую цитату из Театра оперы и балета – балконную балюстраду, которая у вас играет роль некоего ограждения игрового пространства от остальной комнаты. Вы таким образом выразили свое восхищение творением Таманяна?

А почему бы и нет?! Тем более, если Вы помните, я даже сыграл его роль в одном из эпизодов «Мер бак»-а. Ну, а если серьезно, я всегда жил в центре Еревана, но мечтал жить именно у Лебединого озера. И хотя никогда не думал конкретно о квартире на Северном проспекте, в итоге купил именно там – мой товарищ Армен Амбарцумян каким-то образом убедил меня в этом. А когда у озера установили мой самый любимый в этом городе памятник Арно Бабаджаняну работы глубоко уважаемого мной скульптора Давида Беджаняна, то я точно решил, что буду жить в доме, откуда он отлично виден. И именно в это время мы начали заниматься проектами «Спартак» и «Аида». В общем, все совпало. Но в этой истории есть сокровенные моменты, и эту частичку я хотел бы оставить себе.

Ну, хорошо. Но сцена посередине квартиры, наверное, не относится к сокровенному?

Вообще-то это хорошая подставка для рояля. А если серьезно, то это специально изготовленная сцена со светом и вмонтированным звуком, предназначенная для выступлений. В нашем городе много талантливых людей, которые не могут самостоятельно пробиться. И у меня возникла идея по возможности приглашать их к себе домой для того, чтобы они могли выступить на этой самой сцене. Это вопрос оптимизации возможностей, времени, удобства. Я ведь не собираюсь один присутствовать на прослушках. По возможности буду приглашать определенных людей, которые могут помочь талантам – начиная со скрипачей и заканчивая веселыми молодежными группами. Люди эти очень занятые, и иногда нам удобнее собраться в такой домашней обстановке, пусть и в позднее время, зато не откладывать на бесконечное «потом», а сделать-таки дело. Потому что если сейчас этого не сделать, то они могут пойти по другому пути. Я по себе знаю, что значит своевременная поддержка. В определенном возрасте это имеет очень большое значение и полностью меняет кругозор. Вот поэтому я и решил, что в моем доме будет сцена. Словом, так взволновавшая Вас сцена посреди квартиры – это «домашний проект». В нашем бизнесе нет регламентированного рабочего дня. Он продолжается всегда и везде. Что-то может осенить даже во сне или за завтраком, и хорошо, когда все необходимое – сцена, рояль и т. д. – под рукой. Впрочем, есть и другая, тоже очень важная причина: мы часто собираемся с друзьями, у нас очень веселая компания, и все любят петь и играть. Вопроса, кто сядет за рояль, а кто возьмет гитару, нет. Все заводятся с пол-оборота.

r8

Еще одна неординарная деталь вашего интерьера – специальный застекленный шкаф в гардеробной, где висит Ваш знаменитый костюм кавээнщика. Почему такой пиетет?

Этот костюм изменил мою жизнь в прямом и переносном смысле. Если бы не он, я, наверное, стал бы другим человеком. Наши весьма нестандартные для того периода костюмы – фирменный знак команды ЕрМИ. Именно в этом костюме я со своими друзьями, коллегами становился чемпионом – сначала СССР, а потом СНГ. И я многому научился, пока носил этот костюм. Я многим обязан ему, поэтому и выделил столько места не только в своей квартире, но и в своем сердце и своей голове. Но Вы, наверное, заметили, что он там не один. Рядом появились другие, правда, уже женские аксессуары – это свадебные туфли и перчатки моей супруги. Как знак ее победы надо мной. И мой костюм с большим удовольствием поделился местом. Так что это шкаф, где хранится не одежда, а знаки победы.

А ваши «однокомандники» сохранили свои костюмы?

Думаю, да. Считайте, в этих костюмах мы воевали. 92-94-й для всех были тяжелыми годами. Тогда и слово было оружием – у каждого был свой фронт.

На своем вы выступали победно!

Именно поэтому этот костюм имеет отдельное место в моей жизни.

Можете в пяти словах охарактеризовать свое жилище?

Комфортный рай в «нешалаше».

У вас есть любимое домашнее животное?

Нет. Не то чтобы я не люблю домашних животных, просто когда я вижу их в квартире, мне кажется, будто их заперли в клетке.

Насколько я успела понять, Вы перфекционист по жизни. Легко ли жить со столь высокими планками?

Все относительно, смотря о чем речь. Я из тех, кто хочет изменить мир к лучше му. Уверен, счастливой и успешной должна и может быть та страна, в которой много таких людей. К счастью, у нас они есть. Конечно, трудно, не всегда получается сделать то, что хочется, зато приобретенный опыт заразителен. Думаю, что в тех областях, где мы заняты, мы установили серьезные планки, и люди задвигались – будь музыкальные постановки, клипы, фильмы, спектакли… Я стремлюсь к тому, чтобы создать в Ереване так называемый эффект столицы. Я хорошо знаю, что это мощная сила, способная решить любой, даже самый проблематичный вопрос. Просто надо поставить планку на нужную высоту.

А какова Ваша цель или задача?

Я восхищаюсь людьми, которые имеют окончательную цель (хотя и с трудом понимаю их). Мне кажется, что цели могут время от времени меняться. Это не от того, что они как-то неправильно или не вовремя поставлены, просто жизнь – это динамика. Как сказал один из мудрых древних греков, «все течет, все изменяется». Разве может что-то, пусть хоть и цель, остаться статичной в этом потоке?! Но могу Вас уверить в одном : как бы переменчивы ни были мои цели, они всегда стремятся вверх.

r9Что в жизни для Вас самое приятное?

Начну от противного. Для меня самое неприятное – это хамство. И когда оно бывает наказано, мне хорошо, для меня это самое прекрасное. Это локально. А глобально – это, конечно, более серьезные и глубинные вещи… любовь, счастье, покой…

А игра? Какую часть Вашей жизни, профессиональной и приватной, она занимает?

Огромное. Она присутствует в 90% моей жизни. Причем в самых своих разнообразных проявлениях. Попробую объяснить на примере. Вот представьте, что человеку не хочется идти на чей-то день рождения, причем не только никак нельзя показывать свое плохое настроение, а наоборот, нужно притворяться веселым и радостным. Надо подыграть, чтобы имениннику было действительно хорошо. Это игра в пользу другого человека. Я своим студентам часто говорю о том, что нужны правильные «обманки», без них скучно, а то и трудно жить. Но обманка не в смысле обмануть, а для того, чтобы с ее помощью сделать кого-то счастливей. Благодаря таким обманкам происходит много хорошего, и это не просто мыльные пузыри, а действительно серьезные вещи. Поэтому игра занимает большое место в моей жизни. И знаете, что забавно? Когда человек – «игрок» по жизни – проигрывает, он успокаивает себя или его успокаивают другие, мол, это всего лишь игра. А когда выигрывает… тут все серьезно, тут никаких вам игр! Вот так все… игриво. Вообще здорово, когда такое серьезное дело, как работа, можно делать играючи, получая и даря удовольствие!