Текст и интервью Асмик Шамцян                                 Фото Ваге Минасяна, а также предоставлены организацией United Ambassadors of Art

Посол Германии в Армении Ганс - Йохан Шмидт

Посол Германии в Армении Ганс – Йохан Шмидт

В марте 2010 года в рамках деятельности Международного Женского Клуба (IWC) в Москве, в Центре современного искусства ВИНЗАВОД прошло культурно-благотворительное мероприятие, главным событием которого стала выставка и аукцион United Ambassadors of Art («Союз послов искусства»). На нем были представлены два живописных полотна, созданных совместными усилиями 11 действующих в России послов Алжира, Бельгии, Европейского cоюза, Франции, Греции, Мексики, Черногории, Южной Африки, Испании, Швеции и Уругвая. Все вырученные от аукциона средства были переданы благотворительным организациям. Эта инициатива получила широкий резонанс, после чего возникла идея создания благотворительной организации «Союз послов искусства», основной миссией которой стало содействие межкультурному общению и дружбе наций посредством искусства. Спустя год та же акция прошла и в Армении. В ней приняли участие пять глав дипмиссий, аккредитованных в Армении – Германии, Швейцарии, Бразилии, Литвы и Великобритании. Каждый из них выступил с собственной идеей, осуществить которую им помогли художник-абстракционист Артур Саркисян и дизайнер и скульптор Арман «Нур» Давтян.

В чем заключалась основная идея Вашей работы?

Я выбрал тему «Примирение», по которой сам нарисовал эскиз и послал Нуру. Это две фигуры, идущие навстречу друг другу по разным сторонам пирамиды. Они порождают нечто живое, в данном случае растение. Пирамида символизирует Арарат, и кто хочет достичь вершины, а значит – и примирения, должен постараться.

i31Вам понравилось рисовать? Ведь в последний раз это было в детстве….

Идея хорошая, чтобы привлечь внимание, с одной стороны, к художникам, с другой – обратиться к дипломатам, чтобы те были по возможности креативными в решении социальных задач. До сих пор ничем подобным я не занимался, но всегда интересовался искусством. Нур – настоящий художник, и мне было очень приятно творить с ним, создавая скульптуру, отражающую мою идею.

i28Довольны ли Вы результатом?

Да, очень. Будь я скульптором, я реализовал бы свою идею именно в таком виде. Арман «Нур» Давтян Сложно работать с неспециалистом, и я, признаться, был в панике: времени на реализацию проекта было не так много, но когда я увидел результат трудов господина посла, то безумно обрадовался: «Вы все можете, все умеете! У нас все получится!»Из материалов я выбрал бронзу, матовый обсидиан и настоящее растение. Чтобы показать примирение, нужно показать конфронтацию между двумя персонажами, идущими либо к войне, либо к миру.

i29Почему обе фигуры женские?

Я не хотел делать мужчину и женщину, потому что «антонимы» – это нормально и более или менее предсказуемо.Конфронтация двух мужчин – это нормальная, здоровая война. А конфронтация двух женщин – это страшно. Я специально остановился на таком эмоциональном пике, чтобы и примирение было максимально ярким. Настоящее растение между двумя бронзовыми фигурами, вырастающее из обсидиановой пирамиды, и есть примирение.

Артур Саркисян: «У меня есть примерно двухлетний опыт мастер-классов с послом Великобритании Чарльзом Лонсдейлом, который интересуется живописью. Поэтому нельзя сказать, что этот проект был абсолютной новостью в моей творческой жизни. Все послы, с которымимне посчастливилось работать над картиной, люди смелые и не боятся экспериментов. Моя задача заключалась в том, что бы заставить их забыть, что они не владеют навыками живописи, помочь избавиться от зажатости и закомплексованности именно в этой сфере, и я сказал им: «Я помогу реализовать на холсте ваши идеи». Например, госпожа Марсела Мария Никодемос, посол Бразилии в Армении, выделялась среди всех тем, что ставила перед собой исключительно живописную задачу, реализовав ее в ключе геометрической абстракции.Господин Оболенский выразил свою идею, прибегнув к помощи общепризнанных символов Швейцарии. Также поступил и господин Лонсдейл, но апеллировал к армянским символам. А послу Литвы господину Апуокасу оказалась более симпатичной эклектика, замешанная на постмодернизме. Одним словом, это очень талантливые люди». Посол Бразилии в Армении Марсела Мария Никодемос К сожалению, нам не удалось пообщаться с госпожой Никодемос: она ушла в отпуск. Поэтому мы предлагаем ответы госпожи посла, данные организаторам United Ambassadors of Art

Посол Бразилии в Армении Марсела Мария Никодемос

Каждой культуре есть что предложить миру. Что бы Вы хотели, чтобы мир взял из культуры Вашей страны?

Для меня наиболее важной чертой бразильской культуры является ее разнообразие. В течение многих лет Бразилия была настоящим смешением различных народов и культур. Каждый народ внес свой вклад в богатство бразильской культуры.

Что побудило Вас стать участницей этой инициативы?

Работать для общего блага вместе с группой хороших людей является сильным стимулом даже для таких, как я, у которых нет способностей или навыков рисования.

Посол Великобритании в Армении Чарльз Лонсдейл

Я давно интересовался, какими альтернативными путями может развиваться такой город, как Ереван. Отчасти идеи исходили не отлюдей, живущих в городе.К примеру, у меня есть прекрасная европейская гравюра XVIII века, на которой Ереван изображен как фантастический город, расположенный под горой Арарат с Ноевым ковчегом на вершине.

i13

Часть идеи составляют строения, исчезнувшие в веках, например, старые церкви или базары. Так же здесь можно увидеть комплексы, которые никогда несуществовали: огромный памятник Ленину на вершине здания Оперы.

i12

Моя картина включает старую карту Еревана как центра «земного рая», а рядом – фотография Северного проспекта и нескольких новост роек. Одним словом, тут можно увидеть и иронический вопрос.

i10

Вам понравилось рисовать? Ведь в последний раз это было в детстве…

Я рад, что за последние пару лет мне представилась возможность заняться живописью, включая и этот проект. Я уже понял, что у меня нет «инстинктов » или таланта, что бы быть художником, не говоря уже о том, что бы быть хорошим художником. Но, по крайней мере, я больше ценю усилия и талант, которые требуются, чтобы писать действительно удачные картины.

i16Довольны ли Вы результатом?

Думаю, в целом картина удалась. Тут разные образы, конечно, но цветовая гамма – случайно, а не запланированно – получилась удачной. Идеи, что стоят за каждым сектором картины, интересны и не конфликтуют друг с другом. И все же я не уверен, что начну регулярно рисовать.

i4

Посол Литвы в Армении Гиедриус Апуокас

Идея очень простая. Моя фамилия в переводе с литовского означает «филин». Получилось так, что литовский парень смотрит на Армению, как филин. Вот уже три года смотрю, присматриваюсь в поисках чего-то нового, все больше понимаю и узнаю, Армения стала ближе и понятнее. Я не занимаюсь искусством, но эта сфера жизни мне интересна, и я согласился участвовать в этом проекте, тем более что никаких специальных навыков не требовалось.Было интересно общаться с новыми людьми, показать себя в иной ипостаси, тем более что коллеги по выставке были знакомы. Артур Саркисян сначала спросил меня, умею ли я рисовать, интересует ли меня абстракция? И я сказал, что попробую нарисовать маленького филина. Ну, не получилось маленького, и нужно было думать, что же делать дальше. Он предложил сделать на фоне филина шелкографию, выполненную в цветах литовского флага.

i6Вам понравилось рисовать? Ведь в последний раз это было в детстве…

С художником Артуром Саркисяном мы провели в работе несколько часов, он очень прямой и приятный человек.

i7Рисовать, конечно, интересно, но если уж что-то делать не ради мероприятия, а для себя, то в это дело нужно инвестировать больше времени и сил, чтобы приобрести специальные навыки и технику. Сам процесс был интересен, но это не значит, что я начну заниматься живописью. Работал-то ведь больше он, чем я.

i9Довольны ли Вы результатом?

В общем-то, да. Хотя я не очень уверен в его преимуществах. Это просто приятный опыт в режиме здесь и сейчас.

Посол Швейцарии в Армении Константин Оболенский

Я назвал картину «Вклад Швейцарии». Я хотел сымпровизировать вокруг нескольких клише, связанных с моей страной – красивая природа, высокоэффективная система общественного транспорта, часовая промышленность и ножи швейцарских военных. Эти клише также обусловлены демократическими ценностями, такими как использование общественного пространства.

i1Вам понравилось рисовать? Ведь в последний раз это было в детстве…

Рисование с Артуром Саркисяном было для меня особым опытом. Он прекрасный художник, и мне нравилось быть вовлеченным в его искусство.

i2Довольны ли Вы результатом?

Как я уже сказал, это был особый опыт, и это большая честь, что работа была включена в выставку.