it7

В начале ноября в театре «Амазгаин» можно было сподобиться вкусить настоящих итальянских «ки­ноплодов», а также доставить себе удовольствие скульптурами, с которых «итальянскость» считывалась с первого буквально взгляда. Это один из не­частых проектов, совмещающих в себе два разных вида искусства — кино и скульптуру. Давние идеи директора «Амазгаина» Вардана Мкртчяна нашли понимание со стороны посла Италии в Армении Бруно Скапини, вылившись в непривычный комп­лекс мероприятий, названный Неделей итальянско­го кино в Армении и сопровождаемый выставкой работ скульптора Давида Минасяна «Итальянские кадры». Мы поговорили со всеми участниками это­го интересного проекта. А наш интерес к господи­ну Скапини, конечно, не ограничился одними лишь рамками Недели.

it34Чрезвычайный и Полномочный посол Италии в РА Бруно Скапини.

Господин посол, это ваш первый опыт, мероприятие – подобное «Неделе итальянского кино в Армении»?

В этом году посольство Италии впервые решило организовать Не­делю итальянского кино в Армении. В прошлом были какие-то единичные пробы, которые проходили в посольстве, но такого еще не было.

it17Были сложности с организацией?

На самом деле нет, потому что посольство нашло тако­го хорошего и надежного партнера, как театр «Амаз- гаин» в лице его директора Вардана Мкртчяна. Мы с ним сразу нашли общий язык для проведения Недели кино.Благодаря сотрудничеству стало возможно также объединить это культурное мероприятие с другим – вы­ставкой скульптурных работ Давида Минасяна. Сначала было скептическое отношение к объединению двух со­вершенно разных видов искусства, но мы нашли некую грань, позволяющую сделать это. Выставка называется «Итальянские кадры» и как бы напрямую обращается к итальянскому кино, откуда, собственно, скульптор взял и персонажей, и вдохновение.

it19

Господин Скапини, вы выразили желание сфотографи­роваться у скульптуры Моники Белуччи, она вам нра­вится?

Мне вообще очень нравится искусство Давида Минася­на. Его скульптуры очень хорошо подходят именно к ки­нематографической инициативе. Идея нашего меропри­ятия – Недели кино – очень подходит и для понимания того, что дало и продолжает давать итальянское кино мировому кинематографу. Как мы знаем, итальянское кино большей частью основано на социальной темати­ке и больше склонно представлять отдельные моменты жизни общества. И в этом, наверное, сходство Италии с Арменией, где тоже пытаются понять личность, индиви­дуальность человека. Именно поэтому я надеюсь, что эта Неделя будет первой, но не последней в серии проектов, которые будет организовывать посольство Италии в Ар­мении ежегодно.

it15

Итальянцев и армян часто сравнивают. В чем заключается сходство, на ваш взгляд, если оно есть?

Я полностью согласен с этой точкой зрения. Приехав сюда, я был удивлен, увидев народ, который воспринимает социальные проблемы точно так же, как это делают итальянцы, но, возможно, это связано и с историческими фак­торами. Я убежден, что раньше, будь то вре­мена Римской империи или Средневековья, итальянцы намного лучше знали Армению и армян, чем сегодня. Венеция стала связующим звеном между двумя странами, я имею в ви­ду остров святого Лазаря. Кроме того, первая книга на армянском языке была издана имен­но там. Именно эта общность двух наций заставляет сегод­ня пытаться лучше узнать и изучать историю друг друга.

it12Оправдала ваши ожидания Армения, когда вы приехали сюда в качестве посла?

Возможно, что-то вас расстроило или, наоборот, приятно удивило? К сожалению, сегодня в Европе очень плохо знают Арме­нию, совсем не так хорошо, как, может быть, несколько веков назад. Поскольку Армения в XIX веке была под властью Оттоманской империи, а затем – в составе Со­ветского Союза, то как отдельное государство ее никто не воспринимал. И лишь 20 лет назад ее стали воспринимать как самостоятельное государство. И сейчас действитель­но очень удивляет тот факт, что в Армении можно найти страну, очень близкую к Европе, в особенности к Италии. Именно поэтому я говорю о том, что наши нации обязаны познать культуру друг друга благодаря этой исторической и культурной общности. Я надеюсь, что такие мероприятия, которые мы сегодня проводим, помогут лучше узнать друг друга в процессе исторического и культурного опыта.

it13Итальянцы от природы наделены чувством прекрасного, их можно даже назвать дизайнерами от природы. Есть ли у вас творческое хобби?

По образованию я не артист и не художник, но я артист по жизни, по своим чувствам и складу характера. Я отношусь к жизни как художник, пытаюсь анализировать каждую де­таль и каждое происшествие как артист. Для меня быть таковым означает понимать и чувствовать, понимать и вы­ражать. Жизнь – это чистейшее выражение чувств.

it9В чем этот артистизм выражается в интерьере вашего до­ма?

Любой предмет в доме должен отвечать какой-то худо­жественной идее. Архитектура – это объединение разных предметов в целостную структуру. Архитектура должна лежать в основе всех искусств, даже в обычной картине должны быть какие-то законы архитектуры. Живя своей жизнью, я каждый день реализую какой-то небольшой ар­хитектурный проект.

it6Если не ошибаюсь, вы коренной римлянин. Какой след этот город оставил на вашем восприятии архитектуры и искусства?

Рим – своеобразный город, который каждый день дает возможность познавать и раскрывать что-то новое. Каждый день, живя в Риме, я пытаюсь раскрыть для себя нечто новое, как это делают многочисленные туристы. Достаточ­но взглянуть на хорошо знакомые средневековые улочки, древние руины или архитектурные сооружения с другой точки зрения, и вся картина преображается полностью.

it9А что в Ереване вам понравилось больше всего?

Центральная часть Еревана красива, потому что очень хо­рошо построена с точки зрения градостроения. Есть ка­кие-то небольшие фрагменты, напоминающие античные сооружения. А вообще город построен монументально. И это не сложный, а простой линейный монументализм, чем он, в общем, и хорош, поскольку все прекрасное должно быть простым. Ясные формы – самые красивые.

Каждую весну в Милане проходит iSaloni – грандиозней­шее событие, на которое стремятся попасть все дизайнеры мира, в том числе и армянские. Оказывает ли посольство Италии содействие нашим дизайнерам?

Существует два способа, чтобы участвовать в этих выстав­ках, которые на итальянском называются fiera. Первый способ заключается в том, чтобы представить на выставке собственный стенд, в этом случае предприниматель сам ор­ганизует свою поездку. Неделя итальянского кино в Армении. Итальянские кадрыА второй – побывать там в качестве гостя, и тут посольство оказывает определенную финансо­вую помощь посредством Института внешней торговли.

it18Как вы собираетесь праздновать Рождество?Останетесь ли вы здесь или поедете в Рим?

Я считаю, что в наших традициях нет большой разницы. Все мы встречаем Рождество дома, с семьей, а Новый год отмечаем на улицах го­рода. Но я сам собираюсь праздновать Новый год в Армении.

И каковы будут ваши пожелания?

То, что я пожелаю вашему народу и вашей стране, это, собственно и есть моя миссия в Армении: заново приобрести ту роль, которую в истории, и в частности, в культуре, играла ваша страна много веков назад.

Вардан Мкртчян – директор театра «Амазгаин», генеральный продюсер Недели итальянского кино в Армении

Неделя итальянского кино в Армении – это удавшаяся, как уже стало ясно, попыт­ка внедрить итальянскую культуру, и в частности, кино в нашу среду. Изначально мы намеревались привезти в Ереван итальянский спек­такль, но затем планы изменились. Итальянское посольство предложи­ло сделать неделю кино, а фильмы были выбраны Министерством куль­туры Италии. С современным италь­янским кино наш зритель знаком не очень хорошо, поэтому все фильмы – это продукт последних восьми лет. Здесь был и исторический очерк, и кино, основанное на реальных со­бытиях, и актуальные темы, вол­нующие сегодняшнюю Европу и хорошая молодежная комедия. Всего было показано шесть картин: «Караваджо» Анджело Лонгони, «Ночь перед экзаменом. Сегодня» Фаусто Брицци, «Папа Джованны» Пупи Авати, «Путешествие под наз­ванием любовь» Микеле Плачидо, «Вице-король» Роберто Фаенци, а также фильм «Демон из Санкт-Пе­тербурга» Джулиано Монтальдо, рассказывающий об известном русском писателе Достоевском.

it20 В картине представлены го­ды жизни писателя после десятилетней сибирской ссылки. В проекте участвовала и искусствовед Сара Налбандян, которая перед показом фильма рассказывала о ре­жиссере и актерах и отвеча­ла на вопросы зрителей. Это был настоящий диалог ис­кусствоведа-профессионала со зрителем. Думаю, что по­каз фильмов нес и обучаю­щую функцию.

it9Студентам Театрального института было чему поучиться, и посколь­ку фильмы шли на италь­янском языке с английскими субтитрами, то и изучающим итальянский была польза.

it4А как возникла мысль органи­зовать выставку Давида Минасяна в рамках Недели?Как всегда, случайно. Однажды мы сидели и разговаривали с ним на разные темы, и он сказал, что у него возникло желание сделать скульпту­ры тех мастеров, у которых он учился, и в этом спис­ке оказались люди разных национальностей – немцы, русские, американцы, фран­цузы, итальянцы и т.д. Я за­метил, что итальянцев в этом списке больше остальных и рассказал ему об идее Недели итальянского кино.

Давид Минасян, скульптор, гл. художник театра «Амазгаин»

Так возник этот, на мой взгляд, богатый и необычный про­ект – кино плюс скульпту­ра. Скульптурное творчество Давида очень презентабель­ное. Когда я поделился этим с итальянской стороной, идея имела большой успех и получила одобрение. Ес­ли бы мы оставили только фильмы, программа не бы­ла бы насыщенной, какими бы хорошими картины ни были. В итоге наша затея превратилась бы в очеред­ной кинофестиваль. А так у нас получилась неделя культуры.

Мы все, и итальянская сторона в том числе, очень воодушевлены результатами этого проек­та и намерены в следующем году продол­жить этот опыт, но усовершенствовав его. Мне хочется изменить формат, увеличив время проведения фестиваля до несколь­ких недель и пригласить гостей из-за рубе­жа. Театром я руковожу всего год и, конеч­но же, имею свой экшн-план. Мне хочется расширить функции нашего театра и не останавливаться только на театральных постановках, это раз. И вторая главная за­дача – чтобы наши работники находились в постоянном контакте с разными народа­ми и культурами.

it35 Быть частью этого минифестиваля намного интереснее, чем просто выставляться, а вот тема выстав­ки стала темой большинства моих работ, выполненных специально для этого проекта и имеющих непосредственное от­ношение к Италии, в частности, к кино и искусству. Название более чем говорящее – «Итальянские кадры». Здесь много узнаваемых персонажей и яв­лений, которые навеяли мне не то воспоми­нания, не то исследования. Например, рабо­ты «Федерико Феллини с женой», «Солнце Неаполя», «Паста» (вообще классика!), «Механик счастья». Последняя выполнена (не знаю, насколько абсурдно будет зву­чать) на тему «Божественной комедии» Данте Алигьери. Вдохновение, испытан­ное мной от этого произведения, послу­жило поводом для создания именно такой скульптуры.

it3Здесь изображены Адам с Евой и сатана. Объяснения излишни: скульптура говорит за себя. Вот конкретный персонаж – Малена из одноименного фильма в исполнении Моники Белуччи, которая в большинстве своем воспринимается зрителем слиш­ком ущербно – фигура, ноги, грудь, губы… все, кроме головы.

it1Подтекст – карикатура на зрите­ля. Как бы больно ни звучало, но это факт. Вот произведение, названное мной «Мед Тонино Гуэрры». Я попытался предста­вить здесь его прошлое, настоя­щее и будущее, т.е. его сладость. Кроме того, он написал поэму «Мед», по мотивам которой мы с режиссером Арменом Маз- маняном в свое время сделали постановку.

it8 А вот «Модилья­ни, танцующий под фонарем». Его танец означает «мне некуда больше спешить». Эта выставка подсказала мне темы и многих других – фран­цузскую, американскую, русскую и армянскую. Все работы я хо­чу назвать «XX век» и посвя­тить всем тем людям, явлениям, предметам и т.д., которые сдела­ли в прошлом веке нечто осо­бенное и благодаря чему XX век стал эпохой, кардинально изме­нившей мир и наше будущее.