
В начале ноября в театре «Амазгаин» можно было сподобиться вкусить настоящих итальянских «киноплодов», а также доставить себе удовольствие скульптурами, с которых «итальянскость» считывалась с первого буквально взгляда. Это один из нечастых проектов, совмещающих в себе два разных вида искусства — кино и скульптуру. Давние идеи директора «Амазгаина» Вардана Мкртчяна нашли понимание со стороны посла Италии в Армении Бруно Скапини, вылившись в непривычный комплекс мероприятий, названный Неделей итальянского кино в Армении и сопровождаемый выставкой работ скульптора Давида Минасяна «Итальянские кадры». Мы поговорили со всеми участниками этого интересного проекта. А наш интерес к господину Скапини, конечно, не ограничился одними лишь рамками Недели.
Чрезвычайный и Полномочный посол Италии в РА Бруно Скапини.
Господин посол, это ваш первый опыт, мероприятие – подобное «Неделе итальянского кино в Армении»?
В этом году посольство Италии впервые решило организовать Неделю итальянского кино в Армении. В прошлом были какие-то единичные пробы, которые проходили в посольстве, но такого еще не было.
Были сложности с организацией?
На самом деле нет, потому что посольство нашло такого хорошего и надежного партнера, как театр «Амаз- гаин» в лице его директора Вардана Мкртчяна. Мы с ним сразу нашли общий язык для проведения Недели кино.Благодаря сотрудничеству стало возможно также объединить это культурное мероприятие с другим – выставкой скульптурных работ Давида Минасяна. Сначала было скептическое отношение к объединению двух совершенно разных видов искусства, но мы нашли некую грань, позволяющую сделать это. Выставка называется «Итальянские кадры» и как бы напрямую обращается к итальянскому кино, откуда, собственно, скульптор взял и персонажей, и вдохновение.
Господин Скапини, вы выразили желание сфотографироваться у скульптуры Моники Белуччи, она вам нравится?
Мне вообще очень нравится искусство Давида Минасяна. Его скульптуры очень хорошо подходят именно к кинематографической инициативе. Идея нашего мероприятия – Недели кино – очень подходит и для понимания того, что дало и продолжает давать итальянское кино мировому кинематографу. Как мы знаем, итальянское кино большей частью основано на социальной тематике и больше склонно представлять отдельные моменты жизни общества. И в этом, наверное, сходство Италии с Арменией, где тоже пытаются понять личность, индивидуальность человека. Именно поэтому я надеюсь, что эта Неделя будет первой, но не последней в серии проектов, которые будет организовывать посольство Италии в Армении ежегодно.
Итальянцев и армян часто сравнивают. В чем заключается сходство, на ваш взгляд, если оно есть?
Я полностью согласен с этой точкой зрения. Приехав сюда, я был удивлен, увидев народ, который воспринимает социальные проблемы точно так же, как это делают итальянцы, но, возможно, это связано и с историческими факторами. Я убежден, что раньше, будь то времена Римской империи или Средневековья, итальянцы намного лучше знали Армению и армян, чем сегодня. Венеция стала связующим звеном между двумя странами, я имею в виду остров святого Лазаря. Кроме того, первая книга на армянском языке была издана именно там. Именно эта общность двух наций заставляет сегодня пытаться лучше узнать и изучать историю друг друга.
Оправдала ваши ожидания Армения, когда вы приехали сюда в качестве посла?
Возможно, что-то вас расстроило или, наоборот, приятно удивило? К сожалению, сегодня в Европе очень плохо знают Армению, совсем не так хорошо, как, может быть, несколько веков назад. Поскольку Армения в XIX веке была под властью Оттоманской империи, а затем – в составе Советского Союза, то как отдельное государство ее никто не воспринимал. И лишь 20 лет назад ее стали воспринимать как самостоятельное государство. И сейчас действительно очень удивляет тот факт, что в Армении можно найти страну, очень близкую к Европе, в особенности к Италии. Именно поэтому я говорю о том, что наши нации обязаны познать культуру друг друга благодаря этой исторической и культурной общности. Я надеюсь, что такие мероприятия, которые мы сегодня проводим, помогут лучше узнать друг друга в процессе исторического и культурного опыта.
Итальянцы от природы наделены чувством прекрасного, их можно даже назвать дизайнерами от природы. Есть ли у вас творческое хобби?
По образованию я не артист и не художник, но я артист по жизни, по своим чувствам и складу характера. Я отношусь к жизни как художник, пытаюсь анализировать каждую деталь и каждое происшествие как артист. Для меня быть таковым означает понимать и чувствовать, понимать и выражать. Жизнь – это чистейшее выражение чувств.
В чем этот артистизм выражается в интерьере вашего дома?
Любой предмет в доме должен отвечать какой-то художественной идее. Архитектура – это объединение разных предметов в целостную структуру. Архитектура должна лежать в основе всех искусств, даже в обычной картине должны быть какие-то законы архитектуры. Живя своей жизнью, я каждый день реализую какой-то небольшой архитектурный проект.
Если не ошибаюсь, вы коренной римлянин. Какой след этот город оставил на вашем восприятии архитектуры и искусства?
Рим – своеобразный город, который каждый день дает возможность познавать и раскрывать что-то новое. Каждый день, живя в Риме, я пытаюсь раскрыть для себя нечто новое, как это делают многочисленные туристы. Достаточно взглянуть на хорошо знакомые средневековые улочки, древние руины или архитектурные сооружения с другой точки зрения, и вся картина преображается полностью.
А что в Ереване вам понравилось больше всего?
Центральная часть Еревана красива, потому что очень хорошо построена с точки зрения градостроения. Есть какие-то небольшие фрагменты, напоминающие античные сооружения. А вообще город построен монументально. И это не сложный, а простой линейный монументализм, чем он, в общем, и хорош, поскольку все прекрасное должно быть простым. Ясные формы – самые красивые.
Каждую весну в Милане проходит iSaloni – грандиознейшее событие, на которое стремятся попасть все дизайнеры мира, в том числе и армянские. Оказывает ли посольство Италии содействие нашим дизайнерам?
Существует два способа, чтобы участвовать в этих выставках, которые на итальянском называются fiera. Первый способ заключается в том, чтобы представить на выставке собственный стенд, в этом случае предприниматель сам организует свою поездку. Неделя итальянского кино в Армении. Итальянские кадрыА второй – побывать там в качестве гостя, и тут посольство оказывает определенную финансовую помощь посредством Института внешней торговли.
Как вы собираетесь праздновать Рождество?Останетесь ли вы здесь или поедете в Рим?
Я считаю, что в наших традициях нет большой разницы. Все мы встречаем Рождество дома, с семьей, а Новый год отмечаем на улицах города. Но я сам собираюсь праздновать Новый год в Армении.
И каковы будут ваши пожелания?
То, что я пожелаю вашему народу и вашей стране, это, собственно и есть моя миссия в Армении: заново приобрести ту роль, которую в истории, и в частности, в культуре, играла ваша страна много веков назад.

Вардан Мкртчян – директор театра «Амазгаин», генеральный продюсер Недели итальянского кино в Армении
Неделя итальянского кино в Армении – это удавшаяся, как уже стало ясно, попытка внедрить итальянскую культуру, и в частности, кино в нашу среду. Изначально мы намеревались привезти в Ереван итальянский спектакль, но затем планы изменились. Итальянское посольство предложило сделать неделю кино, а фильмы были выбраны Министерством культуры Италии. С современным итальянским кино наш зритель знаком не очень хорошо, поэтому все фильмы – это продукт последних восьми лет. Здесь был и исторический очерк, и кино, основанное на реальных событиях, и актуальные темы, волнующие сегодняшнюю Европу и хорошая молодежная комедия. Всего было показано шесть картин: «Караваджо» Анджело Лонгони, «Ночь перед экзаменом. Сегодня» Фаусто Брицци, «Папа Джованны» Пупи Авати, «Путешествие под названием любовь» Микеле Плачидо, «Вице-король» Роберто Фаенци, а также фильм «Демон из Санкт-Петербурга» Джулиано Монтальдо, рассказывающий об известном русском писателе Достоевском.
В картине представлены годы жизни писателя после десятилетней сибирской ссылки. В проекте участвовала и искусствовед Сара Налбандян, которая перед показом фильма рассказывала о режиссере и актерах и отвечала на вопросы зрителей. Это был настоящий диалог искусствоведа-профессионала со зрителем. Думаю, что показ фильмов нес и обучающую функцию.
Студентам Театрального института было чему поучиться, и поскольку фильмы шли на итальянском языке с английскими субтитрами, то и изучающим итальянский была польза.
А как возникла мысль организовать выставку Давида Минасяна в рамках Недели?Как всегда, случайно. Однажды мы сидели и разговаривали с ним на разные темы, и он сказал, что у него возникло желание сделать скульптуры тех мастеров, у которых он учился, и в этом списке оказались люди разных национальностей – немцы, русские, американцы, французы, итальянцы и т.д. Я заметил, что итальянцев в этом списке больше остальных и рассказал ему об идее Недели итальянского кино.
Так возник этот, на мой взгляд, богатый и необычный проект – кино плюс скульптура. Скульптурное творчество Давида очень презентабельное. Когда я поделился этим с итальянской стороной, идея имела большой успех и получила одобрение. Если бы мы оставили только фильмы, программа не была бы насыщенной, какими бы хорошими картины ни были. В итоге наша затея превратилась бы в очередной кинофестиваль. А так у нас получилась неделя культуры.
Мы все, и итальянская сторона в том числе, очень воодушевлены результатами этого проекта и намерены в следующем году продолжить этот опыт, но усовершенствовав его. Мне хочется изменить формат, увеличив время проведения фестиваля до нескольких недель и пригласить гостей из-за рубежа. Театром я руковожу всего год и, конечно же, имею свой экшн-план. Мне хочется расширить функции нашего театра и не останавливаться только на театральных постановках, это раз. И вторая главная задача – чтобы наши работники находились в постоянном контакте с разными народами и культурами.
Быть частью этого минифестиваля намного интереснее, чем просто выставляться, а вот тема выставки стала темой большинства моих работ, выполненных специально для этого проекта и имеющих непосредственное отношение к Италии, в частности, к кино и искусству. Название более чем говорящее – «Итальянские кадры». Здесь много узнаваемых персонажей и явлений, которые навеяли мне не то воспоминания, не то исследования. Например, работы «Федерико Феллини с женой», «Солнце Неаполя», «Паста» (вообще классика!), «Механик счастья». Последняя выполнена (не знаю, насколько абсурдно будет звучать) на тему «Божественной комедии» Данте Алигьери. Вдохновение, испытанное мной от этого произведения, послужило поводом для создания именно такой скульптуры.
Здесь изображены Адам с Евой и сатана. Объяснения излишни: скульптура говорит за себя. Вот конкретный персонаж – Малена из одноименного фильма в исполнении Моники Белуччи, которая в большинстве своем воспринимается зрителем слишком ущербно – фигура, ноги, грудь, губы… все, кроме головы.
Подтекст – карикатура на зрителя. Как бы больно ни звучало, но это факт. Вот произведение, названное мной «Мед Тонино Гуэрры». Я попытался представить здесь его прошлое, настоящее и будущее, т.е. его сладость. Кроме того, он написал поэму «Мед», по мотивам которой мы с режиссером Арменом Маз- маняном в свое время сделали постановку.
А вот «Модильяни, танцующий под фонарем». Его танец означает «мне некуда больше спешить». Эта выставка подсказала мне темы и многих других – французскую, американскую, русскую и армянскую. Все работы я хочу назвать «XX век» и посвятить всем тем людям, явлениям, предметам и т.д., которые сделали в прошлом веке нечто особенное и благодаря чему XX век стал эпохой, кардинально изменившей мир и наше будущее.
В случае копирования и размещения материалов ссылка на журнал и сайт www.designdeluxe.am должна быть активной и является обязательной.