
Арег Элибекян «Я не боюсь сравнений с моими знаменитыми родственниками, поскольку у нас совершенно разные стили. Но я чувствую колоссальную ответственность за свою принадлежность к этой семье. Все они — Вагаршак, Роберт и Генрих Элибекяны — сильные, мощные художники, наложившие свой отпечаток в армянской живописи. Сложно в такой ситуации быть средним или плохим. Нужно быть настоящим художником, иметь собственное лицо и не походить на других».
Арег Элибекян — представитель художников третьего поколения этой фамилии. Уехав в 1992 году в Монреаль, он никогда не забывал о родном Ереване. И вот, спустя восемнадцать лет, первая персональная выставка. «Мне всегда хотелось сделать выставку в Ереване, – говорит художник, – но я постоянно откладывал, потому что хотелось довести свои работы до совершенства: это мой родной город, а зрители очень требовательны. И вот наконец я выбрал 53 картины. Мне понравилось, что экспозиция вызвала в посетителях разные чувства — от полного приятия до полного неприятия. Я очень спокойно смотрю на различные реакции людей.
Наконец мне посчастливилось выставиться в родном городе. Кроме того (не хочется показаться нескромным), этот год до некоторой степени можно назвать «элибекяновским». Один за другим состоялись выставки: сначала моего отца, Роберта Элибекяна, вместе с Ара Ширазом и Эдуардом Харазяном, затем моего дяди Генриха, посвященная 100- летию его отца и моего деда Вагаршака Элибекяна, а сейчас проходит выставка самого Вагаршака. И так родилась идея завершить этот ряд моей экспозицией».
Свою выставку Арег назвал «Монреаль – Париж». Эти два города играют в жизни художника «творчествообразующую» роль. Для него, как и для многих собратьев по цеху, Париж стал особенным городом. Живя в нем по несколько месяцев, Элибекян насквозь пропитался его неповторимым духом.
Персонажи и образы, тротуары и кафе, дома и площади, сады и парки, вообще вся атмосфера французской столицы отражается в его полотнах.
«Парижские мотивы и настроения всегда живут во мне, даже когда я возвращаюсь в Монреаль или Ереван, – рассказывает Арег.- Этот город не отпускает меня». И в этом смысле художник похож на своего деда Вагаршака. Когда из родного Тбилиси тот переехал в Ереван, то так и не смог отразить это город на своих полотнах: Тбилиси не отпускал. Париж особо отмечен и тем, что там состоялась первая персональная выставка Арега Элибекяна.
Потому и на родине свою первую полноценную творческую заявку он решил посвятить всему франкофонскому миру. Монреаль, основанный французами 350 лет назад, имеет много сходства с французской столицей — и down town-ом, и жителями, придерживающимися красивого образа жизни, свойственного французам – беззаботного, веселого, наполненного искусством.
В 2008 году Арег организовал в Монреале большую выставку, названную им «Элибекяны: одно имя, три поколения», где представил картины деда, отца и свои. Заинтересовать западные музеи выставкой подобного рода нелегко, но и такие «живописные» династии совершенно разных почерков встречаются нечасто. Министерство культуры Квебека даже взяло на себя организационные вопросы и расходы на издание каталога работ художников. Таким образом Арег Элибекян, по собственному признанию, оправдывает свою эмиграцию.
В случае копирования и размещения материалов ссылка на журнал и сайт www.designdeluxe.am должна быть активной и является обязательной.