
Особо было отмечен армянский подход, кстати, единственной из 192 стран-участниц, которая предпочла не только демонстрацию страны и ее достижений, но предложила миру изменить себя и построить новый мир на планете.
Кроме того, впервые на таком Экспо всем участникам было предложено реализовать виртуальный павильон. На это решились лишь 20 стран, среди которых и Армения. При этом наша работа оказалась в числе лучших.
Подробности этого проекта читайте в рубрике «Архитектура и дизайн», а в этом материале мы расскажем о Национальном дне Армении, который отмечался 21 сентября.
Нашу страну представляли многочисленные члены солидной делегации, которую возглавлял премьер-министр Тигран Саркисян с супругой, министр экономики Нерсес Ерицян, министр культуры Асмик Погосян, заместитель министра иностранных дел Карине Казинян, руководитель аппарата правительства Давид Саркисян, представители культуры и шоу-бизнеса.
Праздновать Национальный день Армении на выставке Шанхай-Эспо-2010 начали с раннего утра, ознаменовав его поднятием армянского флага под звуки государственного гимна.
В своем выступлении на церемонии премьер-министр Армении отметил, что эта выставка создает уникальную платформу и возможность для совместной работы и диалога цивилизаций. «После мирового экономического кризиса становится ясно, что современный мир не может быть прежним – он должен измениться, – сказал Тигран Саркисян. – Наш девиз сегодня: «Новый мир мы должны строить вместе».
Поэтому мы предлагаем точку зрения нового города, которая будет содержать в себе не только наш подход к диалогу городской культуры, но одновременно и давать возможность всем людям, Армянский день в ШАНХАЕвсем народам принять участие в строительстве в долине Арарата нового Города мира, которая смотрит на символ возрождения человечества – гору Арарат, и мы уверены, что строительство этого Города откроет новую страницу не только в истории Армении и армянского народа, но и в истории цивилизации», – сказал Тигран Саркисян.
От имени правительства Армении он поблагодарил власти Китая за теплый и радушный прием и «за прекрасную атмосферу, которая создана сегодня здесь, и за возможность представить на суд многомиллионной аудитории наше видение будущего мира, наш образ мыслей и наше предложение о совместном строительстве города будущего». За официальной частью празднования последовала концертная программа.
В грандиозном гала-концерте приняли участие популярные армянские музыканты — Арто Тунчбояджян, Ануш и Инга Аршакяны, Софи Мхеян, Раз- мик Амян, Камо Сейранян, а также государственный ансамбль «Дружба», исполнивший знаменитый «Танец с саблями» Арама Хачатуряна. Затем последовал показ коллекции из армянского шелка студии «Затик», а также ювелирных работ и моделей одежды дизайнера Нура.
Гости армянского павильона могли также посетить выставку книг и мультимедийной продукции. Праздник продолжался до поздней ночи. К веселью присоединились делегации из разных стран. Все присутствующие на празднике, поддавшись общему настроению веселья и радости, поддерживали наших исполнителей аплодисментами, а многие пускались в пляс.
Было что-то очень необычное в арабах, танцующих под армянские песни в своих национальных одеждах. Остается добавить, что режиссером-постановщиком Национального дня Армении был Грач Кешишян, а сценографом – Давид Минасян.
Последний день пребывания армянской делегации в Китае совпал с праздником Луны или «Середины осени» (Чжун чу), который отмечается на 15-й лунный день восьмого месяца года (по китайскому календарю). По традиции все три дня праздника китайцы едят сладкие пирожки и читают стихи при свете луны, которая в это время считается самой круглой и самой яркой.
Отдавая дань традиции, в этот день люди дарят друг другу подарки с изображением полной луны и красавицы Чан Э, богини Луны, а влюбленные обращаются к ней с просьбой соединить их. Для этого он выпускают в небо сотни тысяч разноцветных фонариков.
В случае копирования и размещения материалов ссылка на журнал и сайт www.designdeluxe.am должна быть активной и является обязательной.