Текст Соны Сосян
Фото и картины предоставлены семьей Элибекянов

e15

Родился в 1910 году в Тбилиси 1926-1929 гг. – учеба в Художественной студии при Айартуне 1936-1956 гг. – директор Тбилисского армянского театра юного зрителя 1946-1956 гг. – директор Государственного театра армянской драмы им. С. Шаумяна. Исполнял обязанности председателя художественного совета и художника-постановщика 1976-1990гг. – участник персональных и групповых выставок в Армении, Грузии, Литве, Канаде, США, ФРГ, Англии. Произведения В. Элибекяна представлены в музеях Москвы, Еревана, Тбилиси, Вильнюса, в частных собраниях нашей страны и за рубежом.

23 августа 2010 года город отмечал 100-ле­тие выдающегося худож­ника, а в Национальной картинной галерее состоялась боль­шая выставка его картин. Его творчество знатоки относят к стилю “наив”, другие называют “этно-искусством”. Однако как ни назови, оно завораживает и влюбляет в себя своей ясностью и детской не­посредственностью. Когда Вагаршак Элибекян начал рисовать, многие отнеслись к новому ув­лечению, мягко говоря, несерьезно, как к прихо­ти пожилого человека, решившего занять себя на старости лет. Это слу­чилось, когда бывшему директору Тбилисского государственного ар­мянского театра, а затем кинотеат­ра “Исани” было 63. Конечно, он начал рисовать не с чистого листа.

e16Еще в юношеские годы он три года учился живописи в Доме армянс­кого искусства, Айартуне, под ру­ководством известного художника Гиго Шарбабчяна. Тогда он не сом­невался, что станет художником. Но потом, когда ему, тогда еще совсем молодому человеку 23 лет, предло­жили возглавить армянский ТЮЗ, он согласился. И начались бесконечные репетиции, разъезды, непростые те­атральные дела, актерский мир… Казалось, мечты ушли в прошлое, а театр захватил его целиком. Он все реже возвращался к краскам, хотя в течение всех этих лет у него случа­лись робкие романы с холстом и красками, оставлявшие в душе ка­кой-то осадок неудовлетворенности. Зато с театром все складывалось прекрасно. У него дома бывал весь цвет тогдашнего армянского теат­ра: Ваграм Папазян, Грачья Ашугян, Авет Аветисян, Нерсисяны – Грачья и Бабкен, и другие.

e13Многие годы его жизни были отданы служению ар­мянской культуре: несколько лет в должности директора Тбилисского государственного армянского театра юного зрителя, затем – директора Тбилисского армянского драмати­ческого театра имени Степана Ша­умяна. Он художник-постановщик многих спектаклей, один из лучших оформителей праздника Тбилисоба. Арпине рассказывает, что все воспо­минания о частых поездках в Тбили­си сопровождаются запахом, который она слышит так явственно, будто на самом деле оказалась там. Это аромат сунели и грецких орехов, неотрывно связанный с этим городом. И как же вкусно пахло в подъезде дедушкино­го дома на улице Дзержинского!

e12 Это был дом, принадлежавший в свое время богачу Юзбашеву, переданный в 37-м году работникам искусства. В нем был роскошный мраморный подъезд, высоченные пятиметро­вые потолки, большие комнаты пло­щадью 50 м2. По одной комнате и досталось работникам искусств. По сути, это была роскошная коммунал­ка. Комната, из которой Элибекян получил две поменьше и веранду, стала настоящим семейным гнездом для трех поколений. Этот дом был наполнен особой энергетикой, – де­лится Арпине, – все любили и до сих пор продолжают любить его, потому что много хороших дней нашей жиз­ни прошли именно там – и детство наших родителей, и наше. Его невоз­можно забыть. Когда бываем в Тби­лиси, в первую очередь навещаем этот дом. Ощущение, что он живой.

e9В детстве, когда мы с братом Ервандом просыпались по утрам под кри­ки продавцов мацони, который в те времена еще привозили на осликах, – продолжает вспоминать Арпине, – у нас был раз и навсегда заведенный ритуал: после завтрака мы отправля­лись в гости к соседям, а это были известные писатели, художники, пев­цы… Помню, нам очень нравились огромные лосиные рога, висящие над камином в комнате у писателя Асланяна. Следующим пунктом назначе­ния была квартира семьи худож­ника Сократа Киракосяна. У них мы обязательно должны были покачать­ся в кресле-качалке и поиграть на пианино с подсвечниками и свечами. Наше детство было яркоцветным благодаря дедушке. Оно окрашено в его картины – разноцветные база­ры, сплетницы, городские сценки и праздники. Решиться снова взяться за кисть Элибекяну было ох как не­легко. Как-то, не сумев противиться мощному притяжению призвания, он написал несколько картин, вдохнув жизнь в воспоминания своего детст­ва со всеми духанами, караван-са­раями и колоритными персонажами. Показал своим сыновьям – Генри­ху и Роберту. Тогда они, совсем еще мальчики, но очень талантливые, уже немало понимали в живописи.

e8 Опыт закончился тем, что Вагаршак Элибекян решил поставить крест на себе как на художнике. Нет, ничего плохо­го они не сказали. Вообще промол­чали. Прошло еще некоторое время, наполненное работой в театре и ки­нотеатре. А потом он вышел на пен­сию. Шестьдесят три года. Тогда на него и нахлынули с невообразимой силой память и желание восстано­вить Тифлис своего детства. Сейчас, что странно, неуверенность отсту­пила, появилась радость. Он пошел в магазин, купил краски и кисти… И уже не смог остановиться. Он писал с утра до поздней ночи, сметая все внутренние преграды и скованность, которая, надо признать, долгое время не давала свободно дышать.

e7 И тогда он услышал от родных то, в чем нуждался больше всего – иск­реннюю похвалу и слова восхищения. Жена, Флора Ервандовна, первая сказала, что картины ей очень нра­вятся. А потом и Генрих с Робертом оглушили его возгласами восторга. К тому времени они превратились в признанных художников. Их просто распирало от гордости за отца. Затем последовали добрые слова от тех, чье мнение много значило для него. (Прошло тридцать семь лет, и Генрих, сам корифей живописи, будучи в до­вольно преклонном возрасте, признался во время своей персональной выставки, посвященной отцу, что до сих пор ждет его одобрения).

e0На небольших холстах, почти ми­ниатюрах, разворачивались целые представления. Зрители становились участниками грандиозных собы­тий, всевозможных ситуаций (часто юморных). Вагаршак Элибекян снова становился драматургом, сценари­стом и режиссером спектакля, но… на холсте. Каким-то образом ему удава­лось на совсем небольшой площа­ди поместить огромное количество действующих персонажей, городскую среду, архитектурные детали, всю ту глубоко национальную атмосферу, которая была присуща только Тифли­су. Роберт Элибекян сказал об отце: Он может разместить на небольшом пространстве сто фигур и сделает это так, что просто диву даешься, как это ему удалось.

e19Трудно удержаться от улыбки при виде чудных, замечатель­ных вывесок, которые он выписывал с документальной точностью. Духан Добри Васо, Бурдюки делаем, Имеица свежи уми, Не уезжай, галубчик мой. А вот и Слесарная мастерская Арутина Элибекянца. Ва­гаршак был сыном тифлисского амкара слесарей, большого знатока ге­ральдики. Впервые свои работы он показал ши­рокой публике в 1976 году. Успех был ошеломляющим. Он рисовал только темперой. Единст­венная картина, написанная маслом, сегодня хранится у Арпине. У Элибекяна была традиция — дарить свои произведения детям и внукам по значительным датам. Самым люби­мым праздником был Новый год.

e17По грузинской традиции, на новогоднем столе должны были обязательно сто­ять несколько видов варенья. Од­но из них, баклажановое, художник любил больше всего и сам же варил его по какой-то особой технологии. По традиции все дети и внуки обяза­тельно первыми навещали дом деда. Когда я только вышла замуж, – рас­сказывает Арпине, – то сказала мужу: что бы ни случилось, первый ново­годний визит я должна нанести деду. Этот ритуал длился у нас до смерти моей бабушки.

e20Дед говорил очень хорошие тосты, он вообще очень ин­тересно рассказывал. Его стиль и ма­нера передались Арегу (внуку, сыну Роберта — прим. ред.). Но не только. Его внуки, Арег, Вагар­шак и Арпине, унаследовали талант художника.В 1980 году Вагаршак и Флора Эли­бекяны переехали из Тбилиси в Ере­ван. Сказывался возраст, да и жить в отрыве от детей они уже не могли. Переезд оба перенесли тяжело. Ере­ван грел совсем не так, как родной Тбилиси.

Но на холстах живописца почти ничего не изменилось: все тот же милый, яркий, временами гро­тескный Тифлис. Выставку, посвящен­ную своему 80-летию и прошедшую в Ереване, Вагаршак Элибекян органи­зовал сам.

e2Начались сложные 90-е. Но до самого инфаркта, настигшего его в 92-м, он жил активной жизнью. Сам с удовольствием занимался покуп­ками, не позволяя жене напрягаться. Продолжал писать свои миниатюры, которые не уставал дарить всем. В 1994 году Вагаршака Элибекяна не стало. Ему было 84 года. После не­го осталось богатое наследие — его светлые и оптимистичные картины.

В случае копирования и размещения материалов ссылка на журнал и сайт www.designdeluxe.am должна быть активной и является обязательной.