m7Имя виолончелиста Микаэла Ахназарова широко из­вестно на западе, чего не скажешь о наших краях. Выпускник Ереванской консерватории, он про­должил свое обучение в Швейцарии, где до­бился музыкальных вьсот, ярчайшим свидетельством чего явпяется то, что сейчас он играет на инструменте рабо­ты Джузеппе Тесторе 1690 года. Покоящаяся в бе­лоснежном фут­ляре, виолончель словно составля­ет с Микаэлом гармоничную пару. Два года назад он перее­хал в Германию, где играет в од­ном из лучших квартетов – Kuss Quartet. Недав­но музыкант по­бывал в Ереване, приняв участие в Мэждународном музыкальном фестивале, в котором играют признанные мастера миро­вой классической музыки. Кем может стать ребенок, если в семье все – музы­канты? Наиболее вероят­ный ответ: музыкантом.

m6 С Микаэлом Ахназаровым так и случилось. Мама с папой пиа­нисты, сестра – тоже. Сначала никто не думал отдавать мальчика в музы­кальную школу. «Они просто не хо­тели навязывать мне музыку насиль­но, так что у меня было прекрасное и спокойное детство, – рассказывает Микаэл. – А когда заметили, что у меня есть тяга к музыке, решили от­дать в школу, и я выбрал фортепи­ано. Случилось это, когда мне было девять лет, хотя обычно дети начи­нают учиться музыке с семи. И вот я пошел поступать, спел перед комис­сией «Бери шинель, пошли домой» (помню, как сейчас), и не набрал до­статочное количество баллов.

m3Так я не стал пианистом, хотя до сих пор бе­зумно люблю этот инструмент, и часто мне не хватает его мощи и масштаба. Правда, свой инструмент я обожаю, его звук так похож на человеческий голос». Учеба в музыкальной школе им. Айкануш Даниелян у педагога Рафаэля Бегларяна, как говорит виолонче­лист, была прекрасным временем. После неожиданной смерти Бегларя­на Микаэл поступил в музыкальную десятилетку им. Чайковского. Учеба в этом прославленном учебном за­ведении запомнилась тем, что он, по собственному выражению, «как колобок, перекатывался от одно­го педагога к другому». Там-то он и сдружился с Аликом (Александр Чаушян, виолончелист, Великобритания – прим. ред.), который с первого же дня подбил Мику не ходить на заня­тия. Маленького роста, талантливый и хулиганистый Алик уже тогда выка­зывал недюжинный талант в музыке, и два товарища, регулярно сбегая с уроков, тем не менее, умудрялись играть по несколько часов в день, соревнуясь друг с другом в ма­стерстве. Это были очень веселые и бесшабашные три года, когда, вместо того, чтобы смирно си­деть на занятиях, они играли в пинг-понг в школьном спортза­ле. А самое смешное для них было в том, что педагог во вре­мя урока незаметно переходил в объятия Морфея. «Он очень глубоко спал, и мы не знали, что делать. Не будить же его. Мы ти­хо собирали футляры и смывались. А на следующий день педагог спраши­вал нас, чем закончился наш урок, а мы отвечали, что сыграли первое, второе, десятое…

m1Вот какие воспо­минания от десятилетки», – говорит Микаэл.А потом была консерватория и легендарная виолончелистка Ме­дея Вартановна Абрамян, в чьем классе довелось учиться Микаэлу. «Нас действительно воодушевля­ло, – продолжает музыкант, – что нам выпало счастье учиться у та­кой потрясающей виолончелист­ки. Она – лицо Армении, очень хороший и интересный человек, неординарная личность. Медея Вартановна играла невероят­но, но, к сожалению, не всегда прекрасный исполнитель может оказаться хорошим педа­гогом. Поэтому были опреде­ленные трудности. Нам никто не объяснял принципов хоро­шей игры. Но, знаете, было достаточно и того, что она нам показывала, как нуж­но играть, а остальное зависело только от нас. Нужно было самим искать, как прийти к тому или иному музыкальному приему, что, ко­нечно, замед­ляло процесс учения. Но справедливости ради нужно сказать также, что такая система часто практиковалась и сей­час практикуется в нашей стране, по­этому очень многие, достигшие про­фессиональных высот, сделали это за счет собственного таланта и интуиции. У нас какая-то нездоровая конкурен­ция между педагогом и учеником, нет правильной образовательной системы. И красный диплом, полученный в кон­серватории, отлично показывает от­ношение к профессии. Там написано: выпускник и солист, и камерный му­зыкант, и преподаватель и т.д. К сло­ву, очень легко получить этот красный диплом. Но, если ты хочешь поступить в серьезное место за пределами Ар­мении, приходится снова сдавать эк­замены и доказывать свой професси­онализм». В консерватории студенты создали ор­кестр и назвали его романтично «Се­ренада». Неромантичными были вре­мена в Армении. Начало 90-х многие пытаются забыть, а для молодых музь – кантов это было время почти мани­акальных репетиций в Доме камер­ной музыки. Вместо электричества – свечи и 5-6 градусов якобы теп­ла. Занятия с педагогом у Микаэ- ла начиналась в восемь утра, для чего он пускался в путь из родно­го массива в семь: ни машин, ни транспорта, извольте пешком с тяжелым деревянным футляром за плечами. Примерно час и за­нимала дорога, если кому до­велось испытать такое счастье.

m5 А потом начиналась репетиция оркестра. В это смутное вре­мя для «Серенады» начались большие концертные туры. Ор­кестр был жизнью двадцати молодых и талантливых музы­кантов, не оставлявшей места ничему. Микаэл рассказывает: «Мы ездили вместе по всей Ев­ропе, а поездки могли длиться по четыре месяца. Мы букваль­но выросли в одном «Икару­се», на котором ездили в турне. Например, поездка во Францию длилась семь дней. У нас был потрясающий состав, игравший во всех хороших залах боль­ших и малых городов Европы. Несмотря на участие в серьезных концертах, мы не зарабатывали особо больших денег, но обога­щались невероятным опытом. Я могу даже книгу написать о наших поездках». Вскоре «Серенада» выиграла большой конкурс оркестров в Ри­ме, и в этот вечер Микаэл с дру­гом решили, что настало время покинуть оркестр: оба горели желанием продолжить учебу. Все, что можно было полу­чить в Армении, они уже по­лучили. Это решение далось им с большим трудом и, к счастью, никаких конф­ликтов не повлекло за собой. Положение усугублялось тем, что начались проблемы, связанные с финанса­ми: оркестранты получали раз­ные зарплаты, что, естественно, вызывало не совсем приятные вопросы. Но никаких опреде­ленных планов у друзей не бы­ло. Спустя несколько лет все участники «Серенады» разъ­ехались по разным странам, заняв лидирующие позиции в музыкальном мире по обе стороны океана. Начало же положили Микаэл и его друг Ваагн Аристакесян, скрипач. Первым уехал Ваагн. Он выб­рал Швейцарию, а Микаэл стоял перед выбором: либо ехать в нью-йоркский «Джулианс скул» по программе обмена студентами, либо в Москву – к прославленной Наталье Николаевне Шаховс­кой, либо тоже в Швейцарию. Выбор пал на последнюю. «Я хорошо представлял, куда еду – в Музыкальную академию легендарного Тибора Варги. Это феноменальный педагог и фантастический скрипач. Ему уже за 80, и он даже с пятилет­ним ребенком разговаривает на «вы». Микаэл Ахназарян. “Я счастлив в музыке”Он совершенно оди­наково относится и к лауреатам международных конкурсов, и к детям, и к студентам. Удиви­тельно, но в этой скрипичной академии я стал первым виолон­челистом. У Варги была мысль открыть класс камерной музыки, и он поручил это дело мне. Так было создано девять квартетов. Мы сами составляли програм­мы, и это было прекрасно. В академии царит строжайшая дисциплина, идее музыки подчинено все.

m4 Ты должен быть готов к уроку в любую секунду. Звучит немного странно, но это частная академия без конкретных часов: когда педагог пришел, ты должен быть готов. Это могло про­изойти и в 10 вечера, и рано утром. Считается, что, если ты профессио­нальный музыкант, то ничем другим не можешь быть занят. Например, Тибор Варга мог позвонить в час ночи и ска­зать, что завтра (то есть уже сегодня) к двум часам ему нужен квартет для небольшого концерта. Ты не можешь сказать «нет» и каким-то фантастичес­ким, тебе самому неведомым образом собираешь этот квартет. Такое отношение к профессии, своему делу, музы­ке и даже стресс (в хорошем смысле этого слова) приводит к тому, что ты мобилизуешь весь свой потенциал, и тогда все получается. Сначала мне было страшно даже начинать играть со скрипачами такого высокого клас­са, но заданные условия автоматичес­ки тянут тебя наверх. Я ни секунды не пожалел, что поехал туда и учился у потрясающего Тибора Варги три года. Я сформировался там как музыкант и как профессионал».Микаэл прожил в Швей­царии евенаецать плодот­ворных и насыщенных лет, наполненных выступления­ми и препоеаванием. А ева гоеа назад переехал в Гер­манию, связав свою творчес­кую жизнь с Kuss Quartett, в котором, по собственному признанию, чувствует себя прекрасно, чтоб не сказать, счастливо. И это тема еля об- сужеения на роеине. «Многие почему-то считают мое уча­стие в квартете не совсем, как бы это правильно выразиться… престижным, что ли. Но я себя вижу именно там. Это невероятное счастье – найти таких ре­бят, у которых оена цель – му­зыка. У меня было множество разных прееложений, я получил место солиста в оркестре, и мои коллеги говорили, что я ненор­мальный: нельзя менять такое место на квартет, потому что это большой риск. Даже Мееея Вар- тановна говорила моему папе: «Как Мику жалко, почему он сел играть в струнный квартет». Это очень неправильная установка. Вы думаете, почему десятки уехавших из Армении музыкантов сидят без работы? Потому что все настроены на сольную карьеру. А это край­не сложно, особенно за рубежом. Из огромного множества музыкан­тов солистами становятся пример­но еесять, и эти еесять человек в ближайшие сорок лет еще будут играть. Так что если вы хотите за­работать на хлеб, наео заниматься чем-то еругим в музыке, а не толь­ко сольной карьерой. В действи­тельности за рубежом можно высо­ко поеняться благоеаря правильной системе обучения, большому потоку информации и, конечно же, прекрас­ным пееагогам. Там совершенно иная атмосфера и круг люеей, если ты их заинтересуешь – евери открыты. Если есть «материал» и способность к му­зыке, не обязательно облаеать сверхъестественным талантом. Например, на­ши ребята, танцоры, занимаясь еень и ночь, еостигли самых высот в Цюрихс­ком балете… Невероятно труеолюбивым человеком был мой руковоеитель в Ба- зельской аспирантуре Иван Монигетти, ученик Ростроповича. Оба музыканта – самые яркие примеры еля меня”. Микаэл Ахназарян. “Я счастлив в музыке”В сентябре Микаэл приехал на IV Ере­ванский междунароеный музыкаль­ный фестиваль, гее впервые выступил. Постоянные организаторы фестиваля Алексанер Чаушян и Эеуаре Топчян, а патронируют его первая леди Армении Рита Саргсян и сэр Саймон Боулз-Лайон (Великобритания). Участие в нем вели­чайших музыкантов мира (и это дале­ко не преувеличение) – личная заслуга Алексанера. Наталья Гутман, Святослав Мороз, Павел Верников, Эшли Восс, Дайшин Кашимото, Самвел Барсегян, Ваган Мартиросян, Раеован Влаткович, Франсуа-Фрееерик Ги и еругие – все они выступили перее ереванской пуб­ликой. «Знаменитые музыканты приез­жают сюеа с уеовольствием, – говорит Микаэл. – но также и благоеаря дру­жеским отношениям с Аликом, неверо­ятного уровня музыкантом, пользующе­гося уважением в самых высоких кругах. Им зеесь нравится, но, естественно, они не получают в Ереване и еесятой доли своих гонораров.

m2На этом фестивале ме­ня радует абсолютно все. Пробелы есть, конечно, везее и у всех. Но в конечном итоге они исчезают, когда чувствуешь атмосферу концерта, видишь счастли­вые лица люеей, получивших огромное удовольствие от услышанного. Самое главное – приучить нашу публику к хо­рошему качеству, тем более что сейчас такая возможность есть». По собственному признанию, Микаэлу очень хотелось бы приехать на свою родину вместе с квартетом Kuss, к слову, в 2001 гоеу ставшего победителем пре­стижнейшего конкурса среди квартетов «Премия Паоло Борчиани», проходяще­го в Италии и открывающего дорогу в мир большой музыки. Однако крайне насыщенный и сложный график их рас­писания пока не позволяет сделать это. Но не только. Для исполнения некото­рых сложных произведений необходи­мы и соответствующие залы, которых, к сожалению, у нас пока нет. «Слож­нейший квартет Шуберта, который мы с невероятным успехом исполняем там, – объясняет Микаэл, – в нееостаточно проеуманном антураже может на пер­вый взгляд показаться слишком долгим концертом. Но долгих концертов не бы­вает, бывают неинтересные исполнения, что и мешает правильному восприятию. А на своей родине мне хочется давать идеальные концерты».

В случае копирования и размещения материалов ссылка на журнал и сайт www.designdeluxe.am должна быть активной и является обязательной.