aa0

Смысл по­ло­тен Ар­ме­на Ата­ня­на – ал­лю­зия на ос­нов­ной ин­стинкт че­ло­ве­чес­кой ду­ши: вы­бор меж­ду све­том и тьмой, доб­ром и злом. Это ка­те­го­рии, по­нят­ные че­ло­ве­ку с тон­кой и жи­вой ду­шой, ре­а­ги­рую­щей на мир вок­руг се­бя и зна­ки свы­ше. В том и зак­лю­ча­ет­ся смысл су­щест­во­ва­ния: в ощу­ще­нии се­бя частью Все­лен­ной, подклю­чен­но­сти всех нерв­ных окон­ча­ний, впи­ты­ва­нии жиз­ни как та­ко­вой, нас­лаж­де­нии ею…

Ар­мен Ата­нян, ху­дож­ник 1960 – род. в Ере­ва­не 1977-1982 гг. – фа­куль­тет де­ко­ра­тив­но-прик­лад­но­го и мо­ну­мен­таль­но­го ис­кусст­ва Ере­ванс­ко­го ху­до­жест­вен­но-те­ат­раль­но­го ин­сти­ту­та 1980-2010 гг. – пер­со­наль­ные и груп­по­вые вы­став­ки в Си­рии, Ин­дии, Фран­ции, Рос­сии, Ук­ра­и­не, Ве­ли­коб­ри­та­нии, ЮАР, Гре­ции, Ар­ме­нии, США, Ка­на­де и др. 2008 г. – ху­дож­ник-по­ста­нов­щик опе­ры Дж. Пуч­чи­ни «Ла­сточ­ка» 2009 г. – ав­тор филь­ма «Мил­ли­он кра­сок»

aa1Вы приш­ли в жи­во­пись пос­ле дол­гих лет ра­бо­ты в мо­ну­мен­таль­ном и де­ко­ра­тив­но-прик­лад­ном ис­кусст­ве. Да­же зат­руд­ня­юсь пе­ре­чис­лить все сфе­ры, в ко­то­рых Вы не­бе­зус­пеш­но ра­бо­та­ли. По­че­му это слу­чи­лось?

К это­му вы­ну­ди­ли чи­сто тех­ни­чес­кие об­сто­я­тельст­ва жиз­ни в Ар­ме­нии. Вы пра­вы, я за­ни­мал­ся мо­ну­мен­таль­ным ис­кусст­вом и де­лал де­ко­ра­тив­но-прик­лад­ные скульп­ту­ры, ко­то­рые сей­час на­хо­дят­ся в На­ци­о­наль­ном му­зее де­ко­ра­тив­но-прик­лад­но­го ис­кусст­ва в Сар­да­ра­па­те. Кро­ме это­го до 1988 го­да я оформ­лял об­ществен­ные ин­терь­е­ры, нап­ри­мер, ин­терь­ер и эк­стерь­ер го­сти­ниц «Ани» и «Двин». В пос­лед­ней я ра­бо­тал в со­ав­торст­ве с мо­им от­цом. Мно­го мо­ну­мен­таль­ных скульп­тур и ба­рель­е­фов – в учи­ли­ще хи­мии на ул. Ами­ря­на, где сей­час на­хо­дит­ся те­ат­раль­ный ин­сти­тут, в ки­но­те­ат­ре «Моск­ва» (на­зы­ва­ет­ся «Го­ра­ни») и т.д. Пос­ле 88-го го­да, ког­да на­ча­лись пе­ре­бои с элект­рос­наб­же­ни­ем, за­ни­мать­ся ке­ра­ми­кой ста­ло не­воз­мож­но: об­жиг со­вер­шал­ся в 3-фаз­ных элект­ри­чес­ких пе­чах. Тог­да в Ар­ме­нии про­из­водст­во ке­ра­ми­ки прек­ра­ти­лось во­об­ще. Си­деть и ждать подк­лю­че­ния элект­ри­чест­ва, что­бы ра­бо­тать, бы­ло аб­сур­дом. Я дол­жен был что-то де­лать, тво­рить. И на­чал с гра­фи­ки. За­ни­мать­ся жи­во­писью я по­ка не рис­ко­вал, по­то­му что это нап­рав­ле­ние ис­кусст­ва тре­бу­ет от ху­дож­ни­ка ог­ром­ной от­ветст­вен­но­сти, тем бо­лее от ма­сте­ра мо­ну­мен­таль­но­го и де­ко­ра­тив­но-прик­лад­но­го ис­кусст­ва. Вой­ти в этот мир и остать­ся там слож­но: на­ши ху­дож­ни­ки очень силь­ны. Но я поп­ро­бо­вал.

aa2Слож­ность со­сто­я­ла в от­сутст­вии спе­ци­аль­ных на­вы­ков или в не­об­хо­ди­мо­сти из­ме­не­ния ми­ро­по­ни­ма­ния?

Преимущество мо­ей про­фес­сии в том, что в про­цес­се уче­бы де­ко­ра­тив­но-прик­лад­но­му и мо­ну­мен­таль­но­му ис­кусст­ву я учил­ся аб­со­лют­но все­му: скульп­ту­ре, жи­во­пи­си, ри­сун­ку. Ны­неш­ние сту­ден­ты фа­куль­те­та жи­во­пи­си скульп­ту­ру не изу­ча­ют, и на­о­бо­рот, по­э­то­му сме­на нап­рав­ле­ний бу­дет да­вать­ся очень тя­же­ло. Это сов­сем раз­ные ми­ро­возз­ре­ния. Но мне по­вез­ло, и уже двад­цать пять лет моя ос­нов­ная спе­ци­аль­ность – жи­во­пись. Я смог про­ник­нуть ту­да и не смог боль­ше вый­ти. Ми­ро­возз­ре­ние че­ло­ве­ка из­ме­нить про­сто не­воз­мож­но. Но ми­ро­по­ни­ма­ние – дру­гое. Скульп­ту­ра – по­ня­тие трех­мер­ное, объ­ем­ное, это обык­но­вен­ное ми­ро­возз­ре­ние лю­бо­го че­ло­ве­ка. А в жи­во­пи­си пос­редст­вом плос­ко­го хол­ста мож­но дой­ти до че­ты­рех-, пя­ти-, ше­сти­мер­но­го прост­ранст­ва. Чет­вер­тое и сле­ду­ю­щие из­ме­ре­ния – это чувст­во, ко­то­рое пе­ре­да­ет­ся кар­ти­не. Жи­во­пись пре­до­став­ля­ет ог­ром­ные воз­мож­но­сти для это­го пос­редст­вом цве­та, ха­рак­те­ра, восп­ри­я­тия ми­ра. Она на­чи­на­ет втя­ги­вать в се­бя, и ты мо­жешь вый­ти от­ту­да толь­ко тог­да, ког­да пой­мешь, что де­лать там те­бе уже не­че­го.

А с че­го Вы на­ча­ли? Не страш­но бы­ло?

Я на­чал ри­со­вать все­го лишь с че­ты­рех цве­тов. У ме­ня есть близ­кий друг, то­же ху­дож­ник, со­ав­тор ин­терь­е­ра го­сти­ни­цы «Ани», у ко­то­ро­го я поп­ро­сил крас­ки, по­то­му что сам не рис­ко­вал ку­пить: мог все ис­пор­тить. Он дал мне че­ты­ре цве­та: бе­лый, ох­ру, ви­ли­до­но­вый зе­ле­ный, ко­то­рый я очень люб­лю, и крап­лак – ядо­ви­то-крас­ный. Я на­чал ри­со­вать ими, но по­жа­ло­вал­ся, что ма­ло-де цве­тов, на что он ска­зал: «Нач­ни, а по­том уже, ес­ли вник­нешь, сам ку­пишь крас­ки для се­бя». Этим ху­дож­ни­ком был Ген­ри Га­ру­кян.

aa9Я так по­ня­ла, что он дал Вам крас­ки, ко­то­рые не жал­ко…

Стопро­цен­тно. Он под­шу­тил на­до мной, но та­ким об­ра­зом я по­сте­пен­но углубился в жи­во­пись и на­чал раз­ви­вать­ся.

А вы пом­ни­те ва­шу пер­вую кар­ти­ну, ка­ки­ми крас­ка­ми Вы ее на­пи­са­ли?

Ко­неч­но, пом­ню. Пер­вая кар­ти­на бы­ла от­го­лос­ком мо­е­го кош­мар­но­го сна и на­зы­ва­лась «Рай в аду». В усо­вер­шенст­во­ван­ной вер­сии эта кар­ти­на в чис­ле вось­ми дру­гих вош­ла в готовящееся издание ро­мана Бул­га­ко­ва «Ма­стер и Мар­га­ри­та», ко­то­рое ско­ро вый­дет в свет на ар­мянс­ком язы­ке в пе­ре­во­де Ар­ме­на Ога­не­ся­на. Это не ил­люст­ра­ции к из­да­нию, а са­мо­сто­я­тель­ные кар­ти­ны. Так мой сон двад­ца­ти­лет­ней дав­но­сти воп­ло­тил­ся в хол­сте.

Как дол­го Вы пи­са­ли эти­ми че­тырь­мя крас­ка­ми?Есть та­кая картина, за ко­то­рую не стыд­но сей­час?

Ко­неч­но. Чест­но го­во­ря, я бо­ял­ся ку­пить дру­гие, хо­тя нес­коль­ко цве­тов до­ба­вил. Так я ра­бо­тал око­ло по­лу­то­ра лет и в 89-ом го­ду отк­рыл свою пер­вую пер­со­наль­ную вы­став­ку в Кра­е­вед­чес­ком му­зее Ка­ли­нингра­да, ко­то­рую очень хо­ро­шо приняли. Это бы­ло боль­шим сти­му­лом для ме­ня, и пос­ле нее пос­ле­до­ва­ло мно­го дру­гих. Все­го у ме­ня бы­ло око­ло 130 вы­ста­вок – пер­со­наль­ных и груп­по­вых. А в 2007 го­ду в Аме­ри­ке со­сто­я­лись сра­зу три пер­со­наль­ные экс­по­зи­ции в те­че­ние ме­ся­ца, что, как вы по­ни­ма­е­те, до­воль­но слож­но для ре­а­ли­за­ции. По­сте­пен­но я при­об­рел то не­об­хо­ди­мое в жи­во­пи­си ка­чест­во, ко­то­рое дол­жен был при­об­ре­сти. Моя жи­во­пись те­ма­ти­чес­кая. Ред­ко ког­да я от­хо­жу от те­мы борь­бы доб­ра и зла. Да­же в порт­ре­тах, ко­то­рых, кста­ти, у ме­ня сов­сем нем­но­го и ко­то­рые я пи­шу по па­мя­ти, а не с на­ту­ры, что тре­бу­ет ог­ром­ных уси­лий. Нуж­но уметь восп­ро­из­ве­сти в па­мя­ти ли­цо и ха­рак­тер че­ло­ве­ка до мель­чай­ших под­роб­но­стей. Ко­неч­но, порт­рет мо­жет и не быть фо­тог­ра­фи­чес­ки точ­ным, я ста­ра­юсь вы­я­вить внут­рен­нее со­сто­я­ние лю­дей. По­э­то­му они сра­зу же уз­на­ют се­бя в порт­ре­тах. Мож­но ска­зать, что я ли­шаю их при­выч­ных ма­сок.

aa4Ха­рак­тер ху­дож­ни­ка всег­да ви­ден в его ра­бо­тах. В чем имен­но про­яв­ля­ет­ся Ваш?

Я ду­маю, что во всех кар­ти­нах есть гра­ни мо­е­го ха­рак­те­ра, по­то­му что борь­ба доб­ра и зла про­ис­хо­дит и во мне. Не жить бо­гем­ной жизнью для ху­дож­ни­ка озна­чает про­сто смерть. Си­деть в ма­стерс­кой, ни с кем не об­ща­ясь, и ри­со­вать с ут­ра до ве­че­ра для ме­ня не­воз­мож­но. Я уве­рен, что чувст­вен­ная сторона жизни край­не важ­на для лю­дей мо­ей про­фес­сии. Нап­ри­мер, раз­го­вор с ва­ми для ме­ня – ду­хов­ная пи­ща, да­ю­щая им­пуль­сы, что­бы ду­мать, раз­мыш­лять и ид­ти впе­ред.На­до сна­ча­ла наб­рать оп­ре­де­лен­ную до­зу чувств, что­бы по­том вып­лес­нуть их в кар­ти­нах. Боль­шая часть го­да у ме­ня ухо­дит на «сбор эмо­ций», а че­ты­ре-пять ме­ся­цев я про­дук­тив­но ра­бо­таю. Как я уже го­во­рил, жи­во­пись – это боль­шая от­ветст­вен­ность, я дол­жен дой­ти до нуж­но­го со­сто­я­ния, что­бы на­чать «де­лать» на­сто­я­щую жи­во­пись. Кар­ти­ны пи­шут мно­гие, но звать­ся ху­дож­ни­ком мо­жет не каж­дый. Тот, у ко­го та­лант раз­ви­ва­ет­ся и кто мо­жет до­не­сти свои чувст­ва пос­редст­вом хол­ста зри­те­лю, и есть ма­стер. Хо­тя, ду­маю, ни один ху­дож­ник не зна­ет, на­сто­я­щий он или нет. Его де­ла­ет та­ко­вым но­вое сло­во, ска­зан­ное в ис­кусст­ве. Нап­ри­мер, Босх жил и тво­рил в 15-ом ве­ке, но у не­го мыш­ле­ние че­ло­ве­ка 35-го ве­ка. Та­ко­го уров­ня еще ни­ко­му не уда­лось до­стичь. Ну, по­жа­луй, Саль­ва­дор Да­ли про­бо­вал и сде­лал сюр­ре­а­лизм сюр­ре­а­лиз­мом, но столь гло­баль­но­го мыш­ле­ния, как у Бос­ха, на мой взгляд, так и не до­стиг.

Вы име­е­те в ви­ду си­лу воз­дейст­вия на зри­те­ля?

Да, ко­неч­но. У Бос­ха все ос­но­ва­но на сим­во­лиз­ме и тем­ных сто­ро­нах жиз­ни. Он достиг то­го, что вы­зы­ва­ет силь­ней­шие эмо­ции у зри­те­ля – и по­зи­тив­ные, и не­га­тив­ные. Рав­но­душ­ных нет. Ху­дож­ник дол­жен рож­дать эмо­ции. По-мо­е­му, в ми­ро­вом ис­кусст­ве сред­не­го уров­ня не су­щест­ву­ет…

aa7А что Вам при­хо­ди­лось слы­шать о сво­их кар­ти­нах?

Са­мое расп­рост­ра­нен­ное мне­ние, что мои кар­ти­ны де­монст­ри­ру­ют чувст­ва, то есть, го­во­ря не сов­сем гра­мот­но, я ри­сую чувст­ва, а не трех­мер­ное изоб­ра­же­ние. Во­об­ще, ес­ли го­во­рить об ин­терп­ре­та­ции кар­тин, то я ду­маю, что про­фес­сии ис­кусст­во­вед не долж­но су­щест­во­вать.В прош­лом го­ду я снял фильм «Мил­ли­он кра­сок», идея ко­то­ро­го три го­да кру­ти­лась в мо­ей го­ло­ве. Фильм – сво­е­об­раз­ный ка­та­лог ра­бот ху­дож­ни­ка, вы­но­ся­ще­го их на суд зри­те­лей. В нем нет тек­ста, толь­ко му­зы­ка и кар­ти­ны. Мне уда­лось та­ки­ми сжа­ты­ми средст­ва­ми вы­пи­сать сю­жет­ную ли­нию. Я ис­поль­зо­вал фраг­мен­ты 90 сво­их кар­тин, при­бег­нув к об­ще­по­нят­ным сим­во­лам. Это вре­ме­на го­да, те­ат­р, любо­вь, вой­на и т.д. Я восп­ри­ни­маю жизнь как веч­ную борь­бу доб­ра и зла, та­ко­ва фи­ло­софс­кая идея кар­ти­ны. Ка­жет­ся, фильм удал­ся, о нем мно­го пи­са­ли и т.д. При­сутст­во­вав­шие во вре­мя премь­е­ры ис­кусст­во­ве­ды го­во­ри­ли мне по­том в шут­ку, что я ли­шаю их кус­ка хле­ба, по­то­му что с та­ким способом са­мопре­зен­та­ции ху­дож­ни­ка им по­ка не при­хо­ди­лось стал­ки­вать­ся. Пра­во ин­терп­ре­та­ции я оста­вил за зри­те­лем.

aa5Ка­кую му­зы­ку Вы ис­поль­зо­ва­ли в сво­ем филь­ме?

Ее на­пи­сал спе­ци­аль­но для это­го филь­ма мой хо­ро­ший друг и уни­каль­ный ком­по­зи­тор Ар­сен Тов­ма­сян. Сей­час мы с ним объ­е­ди­ни­лись и со­би­ра­ем­ся ста­вить ба­лет по мо­ти­вам ро­ма­на «Ма­стер и Мар­га­ри­та». Ар­сен уже на­чал пи­сать му­зы­ку, а премь­е­ру пла­ни­ру­ем на сле­ду­ю­щий год. Идея при­над­ле­жит мне, я же ху­дож­ник-офор­ми­тель сце­ны. По­ста­нов­щик Ру­дик Ха­ра­тян, либ­рет­то Ар­ме­на Ога­не­ся­на, о ко­то­ром я уже упо­ми­нал. Я счи­таю, что та­ко­го зна­то­ка Бул­га­ко­ва и вы­со­кок­лас­сно­го пе­ре­вод­чи­ка, как он, в Ар­ме­нии нет. Та­ко­вы пла­ны на бу­ду­щее.

aa6Я знаю, что Вы ка­ким-то об­ра­зом участ­ву­е­те и в гран­ди­оз­ной вы­став­ке в Шан­хае на те­му «Луч­ше го­род – луч­ше жизнь». В чем зак­лю­ча­ет­ся Ва­ша роль?

Ме­ня ту­да приг­ла­си­ли в чис­ле дру­гих ху­дож­ни­ков для оформ­ле­ния ар­мянс­ко­го па­виль­о­на. Это дейст­ви­тель­но уни­каль­ная вы­став­ка ми­ро­во­го масш­та­ба, про­хо­дя­щая впер­вые. Ар­ме­ния вы­сту­пи­ла в ней с про­ек­том жи­ло­го квар­та­ла «Го­род ми­ра». (Жи­лой квар­тал «Го­род ми­ра» – это уни­каль­ный про­ект, на­це­лен­ный на соз­да­ние мак­си­маль­но ком­форт­ной сре­ды для про­жи­ва­ния и раз­ви­тия биз­не­са и вы­де­ля­ю­щий­ся из при­выч­но­го од­но­об­раз­но­го пей­за­жа. Ори­ги­наль­ная ар­хи­тек­ту­ра и на­пол­не­ние не­жи­лой заст­рой­ки бу­дут от­ра­жать на­ци­о­наль­ный ко­ло­рит и исто­рию то­го или ино­го го­ро­да ми­ро­во­го зна­че­ния или ре­ги­о­на ми­ра – прим. ред.). Пред­ло­жен­ная ар­мянс­кой сто­ро­ной идея по­лу­чи­ла до­воль­но хо­ро­шие оцен­ки, по­то­му что был вы­ка­зан сво­е­об­раз­ный под­ход к по­став­лен­ной за­да­че. Пос­редст­вом это­го про­ек­та ре­ша­ют­ся глу­бо­кие фи­ло­софс­кие за­да­чи. В этой вы­став­ке за­дейст­во­ва­ны ар­мя­не со все­го ми­ра. Сей­час мы ра­бо­та­ем над ре­а­ли­за­ци­ей не­ко­то­рых но­ва­торс­ких идей. Вы­став­ка бу­дет действовать до 31 ок­тяб­ря, по­э­то­му по­ка го­во­рить об ито­гах ра­но.