m1Го­су­дарст­вен­ный мо­ло­деж­ный ор­кестр Ар­ме­нии под уп­рав­ле­ни­ем та­лант­ли­во­го мо­ло­до­го ди­ри­же­ра Сер­гея Смба­тя­на не в пер­вый раз ра­ду­ет нас ин­те­рес­ны­ми про­ек­та­ми. И каж­дый раз дав­но зна­ко­мые ли­ца пред­ста­ют пе­ред на­ми в но­вом све­те. Так, нап­ри­мер, Де­нис Ма­цу­ев, не раз к нам при­ез­жав­ший с ма­эст­ро Спи­ва­ко­вым, сов­сем ина­че пред­стал пе­ред ар­мянс­кой пуб­ли­кой, вы­сту­пая с Мо­ло­деж­ным ор­кест­ром Ар­ме­нии. На этот раз Сер­гей приг­ла­сил од­но­го из са­мых яр­ких и эксп­рес­сив­ных му­зы­кан­тов на­ше­го вре­ме­ни – Ма­рио Сте­фа­но Пьет­ро­дар­ки. Свое ре­ше­ние он объ­яс­нил так: “Ма­рио – же­лан­ный гость для ар­мянс­кой пуб­ли­ки. Он очень ин­те­рес­ный му­зы­кант, ко­ло­рит­ный. Его вы­ступ­ле­ния всег­да празд­ник, воз­мож­но, из-за то­го, что прог­рам­ма, с ко­то­рой он вы­сту­па­ет, очень по­пу­ляр­на в на­шей сре­де. Ме­ня как му­зы­кан­та Ма­рио прив­ле­ка­ет сво­им Про­фес­си­о­на­лиз­мом и Ар­ти­стиз­мом. Он фе­но­ме­наль­но вла­де­ет инст­ру­мен­том”. Италь­янс­кий му­зы­кант М.С. Пьет­ро­дар­ки иг­ра­ет на уни­каль­ном му­зы­каль­ном инст­ру­мен­те – бан­до­не­о­не. В пос­лед­нее вре­мя чрез­вы­чай­но воз­рос ин­те­рес к это­му инст­ру­мен­ту. Бан­до­не­он – раз­но­вид­ность гар­мо­ни­ки – наз­ван так по име­ни его изоб­ре­та­те­ля Ген­ри­ха Бан­да. В кон­це ХIХ ве­ка инст­ру­мент по­лу­чил расп­рост­ра­не­ние в Ар­ген­ти­не и был вклю­чён в со­став ар­ген­тинс­ких тан­го-ор­кест­ров. Бла­го­да­ря бан­до­не­о­ну ар­ген­тинс­кое тан­го по­лу­чи­ло осо­бое, яр­кое, ха­рак­тер­ное зву­ча­ние. Не­за­дол­го до при­ез­да Ма­рио Сте­фа­но Пьет­ро­дар­ки в Ере­ван мы взя­ли у не­го ин­тервью.

По­жа­луй­ста, рас­ска­жи­те нем­но­го о се­бе.

Я ро­дил­ся 26 де­каб­ря 1980 го­да в Атес­се, ма­лень­ком го­ро­де в об­ла­сти Аб­руц­цо, у Ад­ри­а­ти­чес­ко­го мо­ря. Я очень мно­го пу­те­шест­вую, а с 2001 го­да, став по­бе­ди­те­лем од­но­го из са­мых важ­ных ми­ро­вых кон­кур­сов “Trofeo Mondiale C.M.A.” в Ло­рен­те (Фран­ция), я на­чал свое ми­ро­вое тур­не и дал кон­цер­ты в 19 стра­нах. Я очень счаст­лив, по­то­му что об этом меч­тал с са­мо­го детст­ва.

m7Как Вы приш­ли к ак­кор­де­о­ну, это бы­ла слу­чай­ность или на­ме­ре­ние?

Я впер­вые уви­дел ак­кор­де­он в до­ме у ба­буш­ки с де­душ­кой, ког­да мне бы­ло 9 лет, и уже на сле­ду­ю­щий день ис­кал учи­те­ля му­зы­ки, что­бы взять пер­вые уро­ки.

Кто Вас на­у­чил му­зы­ке и где это бы­ло?

Учить­ся иг­рать на ак­кор­де­о­не я на­чал у П. Ди Мат­тео в 9 лет, а в 14 встре­тил­ся с Кла­у­дио Ка­ли­ста, он и по­со­ве­то­вал мне на­чать с хро­ма­ти­чес­ко­го ак­кор­де­о­на и по­сте­пен­но при­сту­пать к изу­че­нию бо­лее серь­ез­ной клас­си­чес­кой му­зы­ки. Че­рез нес­коль­ко ме­ся­цев он не­о­жи­дан­но скон­чал­ся, ему бы­ло все­го 38 лет. Тог­да уже я встре­тил­ся с его уче­ни­ком – К. Ки­ак­ки­а­рет­той. Я про­у­чил­ся у не­го шесть лет, но на мо­ем му­зы­каль­ном пу­ти мне так­же встре­ти­лись ма­сте­ра, ко­то­рые с­по­собст­во­ва­ли мо­е­му му­зы­каль­но­му раз­ви­тию. И осо­бен­но хо­чу отметить Юрия Шиш­ки­на и Кри­стин Рос­си.

m6Есть ли у Вас ку­ми­ры, ко­то­рые пов­ли­я­ли на Вас как на му­зы­кан­та?

В свя­зи с мо­им инст­ру­мен­том и му­зы­кой не­воз­мож­но не вспом­нить ми­сти­чес­ко­го Асто­ра Пьяц­цол­лу. Его му­зы­ка не име­ет гра­ниц, он яв­ля­ет­ся ком­по­зи­то­ром, ко­то­ро­го ис­пол­ня­ли боль­ше всех в 900 раз, его му­зы­ка про­ни­ка­ет пря­мо в серд­це и уже боль­ше ни­ког­да не по­ки­да­ет те­бя. Я прек­ло­ня­юсь пе­ред мно­ги­ми му­зы­кан­та­ми, один из них – ги­та­рист Пат Ме­фе­ни. Я на­и­зусть знаю все его дис­ки и уве­рен, что каж­дый из них яв­ля­ет­ся отк­ры­ти­ем и, преж­де все­го, му­зы­каль­ным уро­ком.

По­э­то­му про­из­ве­де­ния Пьяц­цол­лы яв­ля­ют­ся глав­ной частью ва­ше­го ре­пер­ту­а­ра…

Не­воз­мож­но во вре­мя кон­цер­тов не ис­пол­нить что-то из его про­из­ве­де­ний. Это мисти­ка, по­то­му что ему уда­лось соз­дать дейст­ви­тель­но ори­ги­наль­ную му­зы­ку. Он как бы сшил спе­ци­аль­ную одеж­ду для фан­та­сти­чес­ко­го инст­ру­мен­та, ко­то­рый на­зы­ва­ет­ся бан­до­не­он. С его но­та­ми всег­да мож­но быть уве­рен­ным, что зат­ро­нешь ду­шу лю­бой ау­ди­то­рии в лю­бом угол­ке ми­ра.

m5У Вас очень эксп­рес­сив­ная ма­не­ра ис­пол­не­ния. Это ощу­ще­ние му­зы­ки, вып­лес­ки­ва­ю­ще­е­ся на­ру­жу, ко­то­рое не­воз­мож­но удер­жать внут­ри. Что еще, кро­ме му­зы­ки, вы­зы­ва­ет в Вас схо­жие чувст­ва?

Я до­во­лен тем, что тво­рю, что пы­та­юсь сде­лать и соз­да­вать кар­ти­ну в каж­дом фраг­мен­те сво­их про­из­ве­де­ний. Мне оста­ет­ся лишь до­не­сти до слу­ша­те­лей пло­ды сво­ей фан­та­зии, ко­то­рые я изоб­ра­жаю с по­мощью му­зы­ки.

m4От­да­е­те ли Вы пред­поч­те­ние ка­ко­му-ли­бо ви­ду вы­ступ­ле­ния – соль­но­му или с ор­кест­ром? По­че­му?

Не су­щест­ву­ет оп­ре­де­лен­но­го пред­поч­те­ния, хо­ро­шая му­зы­ка хо­ро­ша в лю­бой фор­ме. Ра­зу­ме­ет­ся, что иг­рать с ор­кест­ром – это уни­каль­ное и аб­со­лют­ное удо­вольст­вие. Ду­маю, что оба мои инст­ру­мен­та – ак­кор­де­он и бан­до­не­он – очень нуж­да­ют­ся в са­мо­вы­ра­же­нии с по­мощью ор­кест­ра, и это яв­ля­ет­ся са­мым луч­шим спо­со­бом тво­ре­ния му­зы­ки.

m3Это не пер­вый Ваш ви­зит в Ере­ван. С ка­кой прог­рам­мой Вы еде­те на этот раз?

Я возв­ра­ща­юсь в Ере­ван с од­ной иде­ей, ко­то­рая рож­да­лась в те­че­ние мно­гих лет. Пы­тал­ся соз­дать иск­лю­чи­тель­но италь­янский ре­пер­ту­ар из про­из­ве­де­ний ком­по­зи­то­ров, на­пи­сав­ших му­зы­ку спе­ци­аль­но для ме­ня. Мне хо­чет­ся при­е­хать с ори­ги­наль­ным ре­пер­ту­а­ром, ни­ког­да рань­ше не ис­пол­няв­шим­ся. А еще мне хо­чет­ся ре­а­ли­зо­вать что-то, свя­зан­ное с мо­ей зем­лей, про­ект, пол­ностью “сде­лан­ный в Ита­лии”: ком­по­зи­то­ры, ис­пол­ни­те­ли, му­зы­каль­ное оформ­ле­ние. В бли­жай­шем ту­ре по Ар­ме­нии я со­би­ра­юсь ис­пол­нить про­из­ве­де­ния Ро­бер­то Мо­ли­нел­ли, Фа­био Ко­нок­ки­ел­ла (17-лет­ний мо­ло­дой ком­по­зи­тор). Так­же впер­вые бу­дет ис­пол­не­но “Dentro” с бан­до­не­о­ном, струн­ны­ми и удар­ны­ми инст­ру­мен­та­ми. Естест­вен­но, в этой чи­сто италь­янс­кой прог­рам­ме нель­зя бы­ло за­быть о “Tres Tangos” Асто­ра Пьяц­цол­лы, у ко­то­ро­го италь­янс­кое про­ис­хож­де­ние: его пред­ки – уро­жен­цы Тра­ни (Ита­лия).

m2Ка­кие у Вас оста­лись впе­чат­ле­ния о Ере­ва­не с прош­лых ви­зи­тов?

Я с боль­шим удо­вольст­ви­ем вспо­ми­наю мой пер­вый ви­зит в Ере­ван на фе­сти­валь “Зо­ло­той аб­ри­кос”, это бы­ло ве­ли­ко­леп­но. Не за­бу­ду пер­вые ут­рен­ние цве­та и зву­ки, ког­да на рас­све­те мы въе­ха­ли в го­род. До сих пор у ме­ня в па­мя­ти кру­жат­ся эти кра­си­вые об­ра­зы. Бла­го­да­ря друзь­ям я смог по­бы­вать в та­ких до­стоп­ри­ме­ча­тель­ных ме­стах Ар­ме­нии, как Гар­ни, Но­ра­ванк и Ге­гард.

Как бы Вы опи­са­ли ар­мянс­кую ау­ди­то­рию?

Мне очень нра­вит­ся ар­мянс­кая ау­ди­то­рия, всег­да го­во­рю, что она очень по­хо­жа на италь­янс­кую, я дейст­ви­тель­но счаст­лив, что возв­ра­ща­юсь сю­да!