vl2Александр Чаушян обучался в 1992–1995 годах в школе Иегуди Менухина, в 1995–1999 – в Guildhall School of Music and Drama в Лондоне. В 2003 году А.Чаушян поступил в Высшую школу музыки имени Х.Эйслера в Берлине, где брал уроки у Бориса Пергаменщикова и Давида Герингаса. Александр Чаушян – победитель Международного моцартовского конкурса в Вероне (1990), Международного конкурса в Голландии (1992), обладатель третьих премий на XII Международном конкурсе имени Чайковского и ARD в Мюнхене (2005). Ему удалось трижды стать обладателем престижной премии Cuilhermina Suggia в Лондоне, призером Оркестра Новой Англии, обладателем премии конкурса молодых исполнителей Summis Auspiciis в Нью-Йорке. Артист выступает в ансамбле со многими известными музыкантами, такими, как Дмитрий Ситковецкий, Кристофер Поппен, Давид Герингас, Филипп Кассард, Евгений Шубин. Александр дает концерты в лучших залах мира: Вигмор-холле, зале Королевы Елизаветы, Роял-фестивал-холле, Сантори-холле, участвует в фестивалях в Кухмо (Финляндия), Монпелье (Франция). С 2002 года и по настоящее время является артистическим директором фестиваля “Orpheus & Bacchus” в Бордо, Международного фестиваля камерной музыки на Кипре, Международного фестиваля в Ереване. Александр Чаушян выступает с оркестром Лондонской Филармонии в Барбикан-холле, а также сотрудничает с такими коллективами, как Академия Святого Мартина в полях, Королевский филармонический оркестр, Камерный оркестр Падуи и другие.

Design DeLuxe: Расскажите, пожалуйста, про путь, который привел Вас к славе и популярности.

Александр Чаушян: Слава и популярность имеют мало общего с искусством, поэтому никакой роли не играют для меня. Для человека, который служит искусству, эти явления не должны содержать в себе никакой ценности. Я никогда даже и не задумывался о другой профессии. В моей семье только мама – врач, а все остальные – музыканты. Меня даже спрашивать не стали и отдали на виолончель. Мой дедушка преподавал виолончель и стал моим первым учителем. (Дед Александра Чаушяна, его полный тезка, основоположник школы виолончели в Армении – прим.ред.) Это с детства было частицей меня. Я учился в Ереване до 14 лет в школе Чайковского, после чего мою запись послали в Лондон, и в 1992 году я переехал в Англию, где и живу по сей день.

vl4Какое место занимает Армения в Вашем гастрольном графике?

Я приезжаю в Армению раз в год для организации фестиваля, проходящего осенью. (Ереванский международный музыкальный фестиваль. В этом году состоялся третий – прим.ред.) Я планирую также приехать в апреле следующего года для записи серии концертов с филармонией на фирме “Бис”, которая на сегодняшний день является самой крупной звукозаписывающей фирмой классической музыки.

Расскажите, пожалуйста, про Ереванский музыкальный фестиваль.

Организовать этот фестиваль мы решили вместе с Эдуардом Топчяном. Мы нашли спонсоров, и сегодня в Ереван приезжают самые высококлассные музыканты – Наталья Гутман, мои близкие друзья Дайшин Кашимодо – концертмейстер Берлинской филармонии, Эшли Восс – один из лучших пианистов Европы, Вольфганг Мейер – один из самых лучших кларнетистов мира, Франсуа Федерики – замечательный французский пианист, Радован Владкович – волторнист, благодаря которому начали писать произведения для этого музыкального инструмента. Фестиваль состоялся, и я надеюсь, что в следующем году в Ереван приедут Пласидо Доминго, дирижер Лорен Мазель. Я приглашаю на этот фестиваль людей, которых очень хорошо знаю и близко общаюсь с ними. Кстати, мне хочется отметить, что кузен Королевы Великобритании сэр Симон Боулз-Лайон согласился патронировать Ереванский музыкальный фестиваль. Это произойдет если не в 2010, то в 2011 году.

То есть Ваш авторитет играет в этом процессе не последнюю роль?

По большей части эти люди приезжают сюда именно благодаря личным отношениям, так как за участие в Ереванском фестивале они получают совсем небольшие деньги, процентов 10-15 от своих обычных гонораров. Не могу сказать, моя личность играет роль или нет, но стараюсь использовать свои связи во благо этого фестиваля. (Смеется).

vi1У Лондона репутация туманного города с ощутимым дефицитом солнца. Не возникает из-за этого у вас как у южного человека дискомфорта?

Лондон не так мрачен, как многие считают. И к тому же сейчас во всем мире происходят глобальные климатические изменения, поэтому там солнце тоже “зачастило”. И потом, солнцу начинаешь улыбаться и радоваться, когда соскучишься за несколько дней его отсутствия. В Лондоне меня привлекает чувство сказочной свободы. Чувство, что есть закон и многовековая история, огромное разнообразие людей и культурной жизни. Я живу в хорошем месте, всего в пяти минутах ходьбы от парламента. Бывает иногда, что, встретив человека впервые, у нас появляется ощущение, будто мы знали его всю жизнь. Когда я приехал в Лондон, у меня возникло именно такое чувство.

У вас крайне плотный график выступлений. Чем вам приходится для этого жертвовать?

Ничем. Я занимаюсь тем, что люблю, и это самое главное. Даже наоборот, я должен еще большим жертвовать, чем до сих пор.

А как вы считаете, вам повезло в жизни?

Да, мне очень повезло с родителями и семьей. Мне повезло, что я выступал с 9 лет, что я поехал в Италию в 12 лет и выиграл на конкурсе 25.000 долларов. Мне во многом повезло в жизни.

Что, кроме классической музыки, вас влечет так же сильно?

Футбол.

vl5А за кого болеете? За “Ювентус”.

Вообще я страстный болельщик итальянского футбола, особенно национальной сборной. Даже если они будут играть с армянами, болеть я буду все равно за Италию. А когда она выиграла на чемпионате мира в 2006 году, это был один из самых лучших дней в моей жизни.

Изменили бы вы что-то в вашей жизни?

Это сложный вопрос. С одной стороны, есть некоторые вещи, которые хотелось бы изменить, но, с другой, в любых ситуациях есть моменты, ведущие тебя к определенным вещам. Я не верю, что в жизни бывают ошибки. Даже серьезные попытки изменить что-либо ни к чему не приведут.

А были ли в вашей в жизни фатальные ошибки?

Не знаю, все выяснится в конце жизни. (Смеется). Все, что должно произойти в жизни, происходит.

Что вы ощущаете, когда видите свое имя на афишах престижных фестивалей?

Абсолютно ничего. Я исполнитель, а не создатель музыки. Бах, Бетховен, Моцарт создавали музыку, которая влияла на людей, меняя их. А я всего лишь исполнитель и служитель этой музыки. А слава, популярность, деньги и т.д. меня практически не волнуют.

vl3Кто же блюдет ваши финансовые интересы?

У меня есть бухгалтер, адвокат, но я зарабатываю не так много, чтобы содержать целый штат сотрудников.

Какие люди вас окружают?

В основном, музыканты и художники. Один из моих очень близких друзей, например, машинист метро.

Есть ли в вашем характере типично армянские черты, которые вам мешают?

Очень много. Например, ревность в личных отношениях. Мне пришлось многое изменить в себе, когда я переехал в Лондон.

Вы довольно часто бываете в Ереване. Какие перемены больше всего вам бросаются в глаза?

Я не живу здесь уже 17 лет и впервые заметил какой-то прогресс, который сложно описать. У нас очень талантливый народ, и надо, на мой взгляд, выбрать правильное направление для своего развития.

Какую роль в восхождении на вершину славы играют талант, трудолюбие и удача?

Про наличие у себя таланта ничего не могу сказать, но вот трудолюбия у меня достаточно. И плюс еще немного удачи. А вообще, если я верю во что-то и это для меня имеет некую цену, я сделаю все, чтобы достичь цели. Но даже если на середине пути я понимаю, что иду не туда, все равно довожу дело до конца.

Что для вас в творчестве недопустимо?

Подделка искусства.