m189 лет назад мы потеряли самого, не побоюсь этого слова, талантливого, умного и харизматичного мультипликатора нашего времени – Роберта Саакянца. Уход из жизни ЛИЧНОСТЕЙ такого калибра, нравственной и художественной экспрессии, по недоброму капризу судьбы, всегда случается не вовремя, слишком рано, слишком нежданно, и неизменно ставит в тупик – как? почему? почему именно он? Но, видимо, понять таких вещей нам элементарно не дано. Примем факт как данность и будем радоваться тому, что он был, что оставил после себя наследие, которое будет радовать, восхищать и учить еще не одно поколение. Что оставил, в конце концов, студию, где работают его единомышленники, ученики и сыновья. Наша встреча с ними естественным образом спровоцировала массу воспоминаний, в которых Роберт был и остается действительно редким человеком с исключительными качествами – человеческими, профессиональными и т.д.

m17Многие из сотрудников проработали с ним не один десяток лет, пройдя за это время пресловутые огонь, воду и медные трубы и сейчас, вспоминая о нем, не могут сдержать слез. Ни разу за все это время он не дал им ни малейшего повода усомниться в себе. О нем ходили легенды – про его эрудицию, юмор, веселые проделки, человеческую щедрость. В начале мутных 90-х, когда у многих настроение (и многое другое) было на нуле, он выходил в соседний цех, где пекли пирожки, и возвращался с полным пирожков подносом в руках и ходил по коридору с криками: “Пирожки! Горячие пирожки!” “Роберт был человеком-праздником”, – твердят все в один голос. А когда не стало работы, Роберт Саакянц буквально спас команду своих коллег.

m15Он собрал свою группу и уехал с ними в Москву – работать. И регулярно присылал оттуда деньги тем, кто остался в Ереване по каким-либо причинам. “Раздавался стук в дверь, и незнакомый человек протягивал конверт: “Это от Роберта”, – вспоминает Алиса Кюрдиан, давний друг и оператор всех мультфильмов Роберта Саакянца.-Потом, вернувшись в Армению, он снова все начал с нуля, – продолжает она, – и я считаю, что армянская мультипликация – школа Роберта Саакянца. А еще обижался на тех, кто, набравшись профессионального опыта в Армении, после уезжал работать за границу.

m11 Он отзывался о них жестко и однозначно: “Предатели”. Он был патриархом, который выпустил талантливых учеников. Он никого насильно не держал при себе, давая свободу выбора и не мешая реализации. Но все работники остались рядом с ним, потому что от него невозможно было уйти. Я счастлива, что всю жизнь занималась своей любимой работой, и что все эти годы рядом был Роберт Саакянц”. Гаяне Мартиросян, режиссер и автор сценариев мультфильмов: “Роберт каждому из нас давал шанс попробовать себя, он предоставлял возможность каждому открыть в себе талант. Мультипликация требует полной отдачи, потому что это очень кропотливая и трудоемкая работа, которую надо любить и отдавать ей себя полностью. Роберт был нашим связуюшим звеном даже тогда, когда мы начали работать самостоятельно.

m14Возможно, без него мы бы распались”. Особенно часто вспоминают одну из его многочисленных шуток. Роберт Саакянц никогда не носил сорочек, галстуков, пиджаков и т.д., и даже получать госпремию он пошел в кроссовках и джинсах – любимой форме одежды. И вот однажды группа поехала отдыхать в Дилижан, а Саакянц остался в городе. Но на следующий день, не выдержав, поехал за ними. Перед изумленными коллегами предстал совершенно невозможный Саакянц в сорочке, галстуке, уморительной шляпе…и с толстым, совкового образца, портфелем в руках. Оценить весь комизм ситуации можно, даже просто взглянув на эти фотографии. Казалось, он усматривал самую суть вещей.

m9Ему не надо было ничего объяснять. Одна из его коллег, художник мультипликации Гаяне Авакимова, вспоминает: “Мы с Робертом знакомы с 1974 года, и с первого же дня меня поразили его характер и любовь к жизни. После мы встретились в 1993 году, и я осталась работать в его группе. Но это, скорее, была семья. Мы любили его, как родного, и всегда делились с ним и радостями, и горестями. Слушать его было не только приятно, но и полезно. Это был очень прямолинейный человек, в его лексике не было фраз “а может быть”, “а если”. Суть проблемы он улавливал мгновенно и давал правильные советы. Я помню, однажды, когда моей дочери нужна была операция, не успела я объяснить происходящего, как он сразу же спросил: “Сколько тебе необходимо денег?” Творческая профессия не мешала ему иметь храбрость для декларирования своих политических и гражданских взглядов. Кто не помнит его гениальные фильмы “Кнопка” или “Все хорошо”?!

m10 Чтобы снять, а тем более показать такие ленты, по тем временам требовалась немалая доля мужества. Он мог выразиться хлестко, временами жестко, но никогда – против истины. Его жизненные позиции были четко обозначены, и их он защищал несмотря ни на что – ругали его, осуждали или хвалили. Многих почему-то волновало и по-настоящему беспокоило, что во время телепередач он говорил на русском, а не на армянском. А настоящий, неприкрытый талант Мастера для этих “многих” как-то оставался за кадром. Елейность и подобострастие были от него страшно далеки. И, если уж говорить о расхожих представлениях об интеллигентности, то Роберт Саакянц и был ее самым типичным представителем – он мыслил по-своему и заставлял делать это других, он сомневался и потому находил верные ответы на, казалось бы, давным-давно “отвеченные” вопросы.

m4Потому и был настоящим патриотом, что не верил слепо заезженным формулам и формулировкам, а досконально знал историю Армении, не питая никаких иллюзий насчет современности. В интервью, данном PanARMENIAN.Net, он сказал: “Я не помню, чтобы в Армении была культура даже в советское время. Просто тогда те же слова произносились звонче. У нас всегда была поверхностная культурка: все награждены, все со званиями, от этого чванливы и самодовольны, но глубины – ноль. Все те же штампы, все те же глупости об истории и происхождении, не подкрепленные ни знанием, ни правом.

m29 Общий уровень развития и образованности низкий, и по части культуры ничего не изменилось – все так же плохо и провинциально. Провинциальность это не грех, грех провинциализм. Как были, так и остались задворками империи. Обидно, что безграмотны деятели культуры, интеллигенция. Толпа же не задумывается о своей древности или исключительности. Ей это по фигу. Толпа везде толпа”. У него были широчайшие познания, и люди, работавшие с ним, просто заходили к нему за всеми интересующими вопросами и получали моментальный ответ, перепроверять который казалось полнейшим абсурдом. При этом сам Саакянц относился ко всему с легкой иронией, говоря: “Я болтаю, я треплюсь. Жизнь короткая и надо успеть оттрепаться на все темы. Я это делаю с помощью движущихся картинок. Прав я или нет – меня абсолютно не интересует. Я прав в тот момент, когда это утверждаю”. Многие мечтали бы обладать его работоспособностью и способностью так глубоко и точно воспринимать действительность. Алиса Кюрдиан рассказывает: “Роба невероятно хорошо разбирался в искусстве, в политике, в истории Армении. Он знал все. Успевал читать все газеты, смотреть все новости, быть в курсе всего. Он был фантастически работоспособным и пунктуальным человеком. Например, норма для одного съемочного дня хорошей, добросовестной работы – максимум 10-15 м ленты. Мы же за одну ночь сняли 120 м “Лисьей книги”.

Я включила две камеры. За одной перекладки делал Роберт, за другой – я, а спали по очереди. Мы сняли практически полфильма – невероятный объем работы! Он мог за одну ночь сделать то, что известные мультипликаторы делали за неделю, десять дней. Вообще, Роберт никогда не делал раскадровки, держа все в голове. Некоторые режиссеры при потере даже одного кадра впадали в панику, но только не он”. Окружавших его людей всегда удивляло, что к своим безусловно талантливым работам он относился без придыхания, поэтому и к фестивалям никакого интереса не питал. К завершенному фильму он мгновенно терял интерес, потому что сам делал его с нуля – писал сценарий, снимал, монтировал. Те, кому выпало работать с ним, быть в дружеских или родственных отношениях, считают себя счастливчиками, ибо энтузиазм, который он умел вызвать в людях, не вызывал никто. Он никогда не давил на своих сотрудников, давая им свободу самовыражения и творчества. А для многих Саакянц стал учителем в “жизнеприложимом” значении этого слова, научив правильно относиться к людям и ситуациям. Его отсутствие сейчас вызывает у всех однозначную реакцию – без него пусто. Бывало, что Саакянц мог рассердиться, но никогда не повышал голоса: выражение его лица и манера закрывать дверь и выходить из комнаты могли кого угодно привести в чувство.

Впрочем, негативные эмоции не задерживались в этом человеке надолго. Сейчас многим кажется, что он будто предчувствовал свою смерть. Примерно год назад он принес в студию старые семейные фотографии, которые были отсканированы и собраны в 15-16 альбомов. Коллеги вспоминают, что Саакянц занимался этим в спешке, в рабочее время, чего никогда раньше не случалось. 30 августа все работники Мультобъединения по давнишней традиции отмечали его день рождения. Как оказалось, последний. Роберт Саакянц прожил 59 лет. Однако наполнение его жизни могло бы прослужить иному обывателю много дольше. Сейчас его группа задалась целью продолжить дело Роберта. Остались незавершенными три фильма, работа над которыми подходит к концу. По желания дирекции Мультобъединения художественным руководителем стал сын Саакянца – Давид. Здесь же работает и другой его сын – Айк. Они оба работали рядом и вместе с отцом. Безусловно, как у всяких нормальных, критически относящихся к себе людей, у них есть страх, что без яркого таланта Роберта они могут и не справиться. Ведь, по словам Давида, “изначально Роберт Саакянц поставил очень высокую планку, которую перейти очень трудно. Но у нас желание не переходить, а продолжать его работу.

Я надеюсь, мы тоже успеем сделать фильмы, которые оставят такой же яркий след, как работы Роберта Саакянца. Главное, чтобы это дело не останавливалось на нас. Обязательно должны появиться какие-то новые люди, которые дальше будут продолжать это дело. Очень важно сохранить нашу группу, чтобы молодым режиссерам было куда идти, чтобы им не приходилось все создавать с нуля”. Сейчас группа занята завершением работ, начатых Робертом Саакянцем. Это несколько лент: учебный фильм для России, полнометражная лента “Приключения кота Да Винчи”- классическая детская сказка о коте и мышатах, фильм по мотивам произведений Артура Конана Дойла “Затерянный мир” и “Ахтамар” из цикла “Дорога домой”, премьера которой состоялась в середине ноября 2009 года.

А первым мульфильмом группы, сделанном без участия Роберта Саакянца, станет лента по мотивам одной из армянских сказок. “Это будет полнометражный фильм, где будут и смешные персонажы, и мораль,- говорит Давид Саакянц. – Мы хотим получить качество, не уступающее фильмам Диснея”. И Давид, и Айк утверждают, что багаж, доставшийся, им всем от отца, столь объемен и насыщен, что, невзирая на временные трудности, им удастся вывести на новый уровень армянскую мультипликацию, основоположником которой был талантливейший и ярчайший Роберт Саакянц.

В случае копирования и размещения материалов ссылка на журнал и сайт www.designdeluxe.am должна быть активной и является обязательной.